Тема: Поэтический конкурс "В исступленной пляске снегопада"
|
|
Здравствуйте, дорогие мои форумчане. Я обещал организовать стихотворческий конкурс – я сдержал своё слово. Тема конкурса, как вы уже можете видеть, укладывается в одной фразе - "В исступленной пляске снегопада". Почему именно эта тема? Думаю, что не только у меня, но и у вас за окном сейчас идёт снег. Неважно, как он идёт – неспешно ложится на нашу грешную землю, или мчится, кружимый ветром, мелкими крупинками или огромными хлопьями – главное, что он есть. И это зрелище, казалось бы, совершенно обычное, заставило меня подумать: «Снег пляшет яростно, не жалея себя и падает, сражённый голодным обмороком, обречённый быть раздавленным подошвой моего ботинка». Чем не тема поэтического соревнования?
Участвовать может любой зарегистрированный пользователь форума ЕГ.
Задача участников – создать стихотворение, в котором снег или снегопад будут играть важную роль. Можно создать стихотворную пейзажную зарисовку, олицетворить снег в виде немого собеседника, друга, врага, любовника (любовницы?), спасителя и мудреца, знающего ответы на вопросы этой Вселенной – в этом плане всё ограничено только фантазией участников!
К номинированию принимается одна работа от участника. Стихи обязательно должны быть рифмованными (белые стихи к участию не допускаются). Максимальный объём стихотворения - 3500 символов, включая пробелы.
Работы должны быть оригинальными и соответствовать теме конкурса. Плагиат запрещается. Также запрещено номинировать работы, показанные ранее на форуме EG и ЦР:МП, не разрешается выкладывать номинированные работы в НТ до подведения окончательных итогов конкурса, запрещено присылать стихотворения объёмом более 3500 символов.
Оценка работ производится анонимно, работы высылаются участниками на электронный адрес [email protected] и рассылаются судьям ключником (в данном случае его функции выполняет организатор) конкурса.
Тема письма: «СтихКон, ваш ник, [user=ваш id]» Вложение: название стихотворения латиницей.doc
Пример: Тема: СтихКон, RangerDimidr0, [user=106] Вложение: stih.doc
До оглашения судейских оценок участникам запрещается указывать свою принадлежность к какой-либо из номинированных работ.
Работы будут оцениваться судьями по следующим критериям: 1.Тема (0; 10) 2.Стиль (0; 10) 3.Ритм (0; 10) 4.Оригинальность (0; 10) 5.Общее впечатление (0; 10) Итоговая оценка (как среднее арифметическое предыдущих оценок) (0; 10)
Сроки конкурса: Проведение: с 5.01.2010 по 26.01.2010 18:00 МСК Судейство: с 26.01.2010 по 1.02.2010 18:00 МСК Выбор номинанта ПЗС: с 1.02.2010 по 5.02.20100 18:00 МСК Для справки: регламент проведения творческих конкурсов (от КТК)Работы-победителиОстальные работыИтоговый пост
|
|
В последний момент отослал оценки на адрес соревнования.
Получение подтверждаю.
|
 | . |
| |
|
|
|
Предлагаю подождать до завтрашнего утра оценки от Томми Анджело, благо вчера по ЛС он сказал, что вышлет оценки.
Дико извиняюсь, форс-минор случился Оценки выслал по указанному адресу. P.s. Не успел перепроверить, но особых претензий возникнуть не должно, к тому же оценки от других судей, полагаю, исправят мои возможные ляпы
|
|
Дико извиняюсь, форс-минор случился Оценки выслал по указанному адресу. Принял. Через 20 минут здесь будут оценки тройки призёров и стихи, номинируемые на получение приза зрительских симпатий.
|
|
III место. ПРЕЙВИН. «Искушение метелью». Средний балл - 7,47 1.Тема (8; 10) Ням-ням! Огурчики нужны и в дождь, и в метели, и что бы без них мы, болезные, ели? 2.Стиль (8; 10) Трудно оценивать. Вроде неплохой, но мне больше сам сюжет нравится, а не средства его подачи. 3.Ритм (9; 10) Есть, как и у 99% стихотворений, присланных на конкурс. 4.Оригинальность (8; 10) Разучился я видеть в стихах рейнджеров оригинальность. 5.Общее впечатление (9; 10) «За окном идёт снегопад, а у нас идут огурчики!» О, да автор мог бы быть конферансье! Шучу. Итоговая оценка (как среднее арифметическое предыдущих оценок) (8,4; 10)
1.Тема (6; 10) 2.Стиль (6; 10) 3.Ритм (6; 10) 4.Оригинальность (6; 10) 5.Общее впечатление (6; 10) Итоговая оценка (как среднее арифметическое предыдущих оценок) (6; 10)
Вот чего-то у меня снегопад никогда не вызывал такого ассоциативного ряда: Златые горы обещает, Желаний тайных исполненье: Освободить от уз житейских, И от проблем освободить, И научить эпикурейски Жизнь в наслаждениях прожить; Сулит и власть, и деньги тоже, И место в обществе златом: - Твои таланты приумножу, Кумиром станешь ты потом… Ладно, спишем это на разность мировосприятия, но немного меня смущает обилие разномастных стилистических конструкций. По идее, они должны быть приправой к блюду, а не самим блюдом! Автор же стиха сильно переперчил свой стих, имхо. Мне показалось, что многое было сказано не ради смысла, а ради красного словца. К тому же ещё дед появился как чёрт из табакерки… Его появление меня несколько озадачило.
Теперь о ляпах: И место в обществе златом: - Твои таланты приумножу, Тут нужно либо тире, либо двоеточие.
В целом, грамматика и рифма в порядке, поэтому прибавил несколько баллов.
1.Тема (7/10) 2.Стиль (9/10) 3.Ритм (9/10) 4.Оригинальность (7/10) 5.Общее впечатление (8/10) Без каких-либо комментариев, просто хорошее стихотворение. Без восторга, но с тёплыми чувствами. итоговая оценка (8/10)
II место. Bartimeus. «Знаешь, а ведь мы давно постарели…». Средний балл - 7,87 1.Тема (7; 10) Можно сказать, классика. Всё то же о том же вечном. 2.Стиль (9; 10) Женский (ну или написанный от лица женщины) лирический рэп, к тому же не «уличный», для нас пока ещё в новинку. 3.Ритм (9; 10) Нормальный рэпперский ритм. 4.Оригинальность (10; 10) Первая конкурсная работа, выбившая из меня один балл за оригинальность. Приму её за эталон. 5.Общее впечатление (8; 10) Не хватает только пляски снегопада. И немногословность (ИМХО) переходит в излишнюю недосказанность. Итоговая оценка (как среднее арифметическое предыдущих оценок) (8,6; 10)
1.Тема (8; 10) 2.Стиль (10; 10) 3.Ритм (4; 10) 4.Оригинальность (10; 10) 5.Общее впечатление (8; 10) Итоговая оценка (как среднее арифметическое предыдущих оценок) (8; 10)
Земфира, это ты? Признавайся! Очень приятный стих, подкупающий своей необычностью и какой-то женской эмоциональностью! Видно, что написано талантливым человеком. Очень хочется поддержать автора высокой оценкой за креативность!
1.Тема (7/10) 2.Стиль (7/10) 3.Ритм (6/10) 4.Оригинальность (8/10) 5.Общее впечатление (7/10) Вроде бы ничего особенного, но после прочтения ощущается какая-то лёгкость, свежесть, весна, которую уже давно ждёшь. Эдакое стихотворение-light*.
*Читается «лайт» ))) Итоговая оценка (7/10)
I место. Gambb. «Исход». Средний балл - 8,53 1.Тема (7; 10) – Или НФ-антиутопия, или интерпретация диссидентских всхлипываний на кухне. Убедительность достигается мастерством изложения, но никак не изначальным выбором темы и её раскрытием. 2.Стиль (8; 10) – ладно скроено, крепко сбито. Всё, что выделяет стихотворение в лучшую сторону в плане слога и вмещается в категории оценок на этом конкурсе, относится к следующему критерию. 3.Ритм (10; 10) – удачно применена рифма на слоги, не совпадающие с фонетическими окончаниями слов. Ритм выдержан отлично: задаёт темп чтения, позволяющий прочувствовать напряжение беглеца. 4.Оригинальность (8; 10) - оригинальности после первого прочтения не нашёл. С вашего позволения за отсутствие оригинальности буду ставить восемь, за наличие – 9 (если немного) или 10 (если невообразимо оригинально по сравнению с остальными): понимаю, предполагается десятибалльная система оценок оригинальности, но спектр из одиннадцати значений слишком велик для определения того, что либо есть, либо отсутствует. Хотя в чём должна заключаться оригинальность конкурсных стихотворений, до конца не понимаю. 5.Общее впечатление (9; 10) - несмотря на указанные претензии судьи, стихотворение в целом располагает к себе и выглядит представительно. Его основной недостаток – скорее недостаток предложенной нам системы оценок: положительные моменты, такие, как атмосферность и подача сюжета, оценивать не предлагается. Итоговая оценка (как среднее арифметическое предыдущих оценок) (8,4; 10)
1.Тема (10; 10) 2.Стиль (10; 10) 3.Ритм (6; 10) 4.Оригинальность (10; 10) 5.Общее впечатление (10; 10) Итоговая оценка (как среднее арифметическое предыдущих оценок) (9,2; 10)
Просто блестяще! Чувствуется сила! Самое главное – смысл, который хотел передать автор! Ужасно люблю разгадывать подобные стихотворные головоломки, хотя иногда осточертевает по нескольку раз перечитывать разные куски текста, пытаясь уловить правильное ощущение стиха, но, в целом, очень приятное времяпрепровождение. Спасибо автору за доставленное удовольствие! Всегда приятно находить в стихах отголоски собственных переживаний. Особенно понравилось:
“Солдаты! Куда им понять, что стреляют В надежду на что-то, о чём не мечтают?”
Мощно и коротко!
Также порадовало отсутствие грамматических ошибок.
Единственный минус – дробленый ритм. Я, конечно, всё понимаю, - авторский стиль, художественные навороты, стилистические прибамбасы, но, боясь показаться эдаким ретроградом, всё же выскажу своё “фэ” по этому поводу.
P.S. Хотя вынужден признать, что даже такой ритм имеет свой шарм, но это просто не моё. Для меня первичен смысл, а он здесь переплюнет любой ритм, любую стилистику. Отдаю стиху своё первое место!
1. Тема (8/10) 2.Стиль (9/10) 3.Ритм (9/10) 4.Оригинальность (7/10) 5.Общее впечатление (7/10) «Ночь. Улица. Фонарь. Пальба». Стихотворение скорее понравилось, чем нет. Хотя концовка более чем странная. Не могу сказать, что уловил мысль автора на все 100. И всё-таки, несмотря на то, что «сцена для фильма, не книжки», что-то в ней есть. Итоговая оценка (8/10)
P.S. К посту прикреплён архив с работами победителей.
|
|
Работы на ПЗС В отдаленной системе Атлан, В жесточайшем неравном бою, Рейнджер-воин, седой ветеран, Вдруг почувствовал гибель свою.
И последним усилием воли Рейнджер красную кнопку нажал, И в спасательной капсуле воин Пал туда, где расплавится даже металл.
И остатки сознанья теряя, Дом увидел, который почти позабыл, Свою землю родную (нет прекраснее края), И мальчишкой себя, что так зиму любил.
Горку, санки, полет в вихре снежном, Холодок, что бежит по спине, И касанье снежинок, столь нежном, И узор, что застыл на стекле.
И метель, как порою бывало, Наметала сугробы до крыш, От восторга душа замирала, Как увидевший звезды малыш.
И леса, и поля в снежной лени, В зимнем чуде застыв, в чистоте, И желанье упасть на колени, Поклонившись такой красоте.
Промелькнуло все то и пропало, Пред глазами возник потолок, Белоснежным укрыт одеялом, И негромкий врачей говорок…
Снег летит и снег кружится. Замело дороги все, Все машины едут тихо, Не видать асфальта ведь.
Вьюга силу набирает. Ветер все сильней, сильней. Снег все больше прибывает. И погода, всё смурней.
Все стоят, и нет движенья. По дорогам никуда. Вот такое положенье, создала природа нам.
Мы конечно, очень любим. Белый и пушистый снег. И когда хрустеть он будет, Под ногами. Слышать смех
Детворы, лепящей бабу, И кидающей в снежки, Здесь он дарит всем усладу, Не умрет никто с тоски.
Но когда его так много, Что не видно ничего. И когда идет он долго. День и ночь уже давно.
Вот тогда не до веселья, Нам всем плохо от него. Никакого нет спасенья, Людям очень тяжело.
На дорогах только пробки. И домой уж не попасть. Кто сидит в своей коробке, Кто-то будет расчищать:
Тротуары и подъезды, Школы, садики, дома, Въезды, выезды, разъезды. На дорогах - кутерьма.
Вот такое развлеченье, Подарил нам снегопад. Будем помнить мы мученье, Что дала природа нам.
Зимним вечером холодным Снег кружился за окном, Белый, чистый, он свободно Падал под ноги пером.
На него смотрел с тоскою Я уже, который час, Мир окутан серой мглою Белой ночью не погас.
Ну а снег всё падал, падал Шёл без устали всю ночь, В исступленье снегопада Уносил тревогу прочь.
Вспоминал я те мгновенья Что мы прожили с тобой, Точно было сноведенье Мы гуляли под Луной.
В старом парке у пруда Чудной зимнею порою, Снегопад нас свёл тогда, Как же счастлив я с тобою!
И теперь смотря в окошко С наслажденьем вспоминал, Как тебя тогда украдкой Первый раз поцеловал.
Праздничной гирляндой за окном, Веером рассыпанных жемчужин, Распалённый пьяным зимним сном, Разгорелся город среди стужи.
Выхожу с подъезда, обниму Белую красавицу ночную. Так иду, ненужный никому, Отчего-то счастлив, снег ревнуя.
С хрипотцой скрипит пройдоха-снег, Под ногами жмется и мурлычет, Накрывает пледом белым свет И на плечи серебром ложится.
Закружусь от света фонаря, Ртом ловя снежинки и моргая. Никуда. Не надо ничего. Только ночь кричит вокруг немая.
Ревет пурга, грохочет град Столичный, весь в огнях, Да и везде-везде летят Осадки впопыхах. Ты не спешишь и не летишь, Ты пьешь горячий чай, Перед компьютером сидишь, Икаешь невзначай. В каком-то роде тоже снег, Кружишься в облаках В каком-то роде человек, Попыток альманах. Вообще я зиму не люблю, Весь этот холод...брр! Но снег - отдельное меню, Приятненький гарнир. "Какого?!" Спросите меня. "Что значит этот бред?" Я вам отвечу - про снега, Про белоснежный снег! Про то как этот чело...снег Прохрумкает у ног, Про то как стает в устья рек Очищенный поток. А может выпадет на склон Высоких, снежных гор, Лавиной пронесется вон, Затихнет до сих пор. К чему клоню...к тому что там За вьюгой, далеко Сидит снежок и хлещет чай, Возможно, за компом.
Пурга мечется в страсти бешенной, Обмотав луну в снежный вихрь. Мерит дали верстой заснеженной, В белый саван упрятав мир.
Закружилась метель в хороводе, Стонут ели от пляски лихой, Всё смешалось на небосводе И томит душу страшной тоской.
Заметелило стёжки-дорожки, Не пройти от избы до избы. Снежным ставнем закрыло окошки, Замедляя движенье судьбы.
Сорвала с колокольни дремавшей Аллилуйно-тоскливый звон. И несётся над Русью уставшей Перекатистым эхом стон.
Морозный вечер не спокоен: Что-то в лесу воет тревожно, Как будь-то он чем-то расстроен, С чем справиться врядли возможно…
Среди снежинок оживление. Вдруг, о приличии забыв, Ветер приводит их в движение, Вдыхая бодрости порыв!
Резвиться вьюга, увлекая Танцоров белую гурьбу, Метаясь, прыгая, толкая, Ведёт с деревьями борьбу!
Метель затейлива на игры! Лица прохожих не щадя, Вонзает ледяные иглы, - Капли колючего дождя.
Вьюга, вздымаясь и кружась, Из снега заплетает косы. Весёлый хоровод, ложась, Взводит белые заносы…
На небо зимним вечером смотреть люблю, Когда с небес снежинками закружит снегопад, Как будто птица крылья руки распахну - стою, мечтаю, запрокинув голову назад. И кажется что, к звёздам я лечу стрелой. От радости полёта замирает грусти вой. А хлопья снежные, завораживая белизной, Всё пухом нежным покрывают как волной. И словно неба тайная завеса приоткрылась, Мощь снега белой лавой устремилась, Заснеженным движеньем наполняя мир земной, Укрыла город, успокоив его мёртвой тишиной. А снежные пушинки, медленно кружась, порхая, Как парашютики, на землю опускались не спеша, А я смотрел на тихое паденье снегопада, восклицая: - Зима очаровательна, мила и хороша. Ловлю в ладонь снежинок хороводную метель, Они уложат грязный город в чистую постель. Растают на руке моей, оставив холод льда, Потом совсем исчезнут без следа. Блестящий иней по утру деревья опушит, Великолепием наполнив зимнюю природу. Благоприятный снег к поэзии вдохновит, Любить научит снежную погоду. Чистейший снегопад - белее не бывает, Оденет землю одеялом зимним, травку усыпит. Он городскую свалку светлым шлейфом прикрывает, Облезлые дорожки все снежком припорошит. В окошки одинокие заглянет вьюгой снежной, Снежинками липучими в автомобили постучит. Всё освежит и чистотою освятит небесной, И крыши серые домов сугробной шапкой обновит.
Снег кружился, следы заметая, В костромских непроходных лесах. Шёл Сусанин, врагов направляя В чащу, в глушь, на погибель в снегах.
От родных деревень в даль лесную Он поляков отряд отводил, Средь снегов по себе отходную Тихо Богу крестьянин служил.
Он под саваном белым метели Душу Господу молча предал, Но тот подвиг запомнили ели, Ветер людям о том рассказал…
По смоленской дороге французов С русской армией снег подгонял. Сам фельдмаршал Михайло Кутузов Зиму русскую в планы включал…
В сорок первом метель под Москвою Помогала врага разгромить, И советские люди зимою Натиск немцев смогли отразить.
Так бывало в лихую годину – Снег Россию не раз выручал. И врагов богатырскою силой С нашей милой земли изгонял.
А для нас - снег-снежочек родимый - С визгом в санках промчит детвору, Урожай нам согреет озимых, С вьюгой в танце пройдёт по двору,
Сладко мишке в берлоге под снегом, Пруд, река спят в сугробах под льдом, И снежинки стремительным бегом Украшают российский наш дом.
Зимним вечером греюсь у печки – Вьюга песню запела опять. При мерцаньи таинственном свечки Любо мне о снегах размышлять…
P.S. Надеюсь, что нигде не накосячил  P.P.S. Старина Прейвин, поможешь с ведением статистики голосования ПЗС, а?
|
|
В новый творческий день, стихоплёты, поздравляю всех участников с завершением судейского этапа нашего творческого турнира! Большая благодарность судьям за их вдумчивую, искреннюю работу! Георгий А. С. Yuuki . Gambb, сорадуюсь твоей победе! Bartimeus, прекрасный "серебряный" стих! Старина Прейвин, поможешь с ведением статистики голосования ПЗС С радостью, старина!
|
|
Поздравляю победителей!!!  А также всех участников с завершением. А остальные оценки по другим работам будут?
|
|
Поздравляю победителей!!! А также всех участников с завершением. А остальные оценки по другим работам будут? Да, когда закончится голосование по поводу вручения ПЗС.
|
|
всем привет мда, что хотелось бы сказать... НЕОЖИДАННО! (я про свою работу)))). поздравляю ПРЕЙВИН'a  с третьим местом Gambb'a с победой маленько об оценках): знал, что за ритм снизят  (так что, можно было и не спрашивать на первых страницах про... ну вообщем вы поняли))), а я ритм ведь не ломал  ну да ладно:)
Земфира, это ты? Признавайся!
из этого можно сделать вывод: каждый видит по-своему;) (или более неожиданный вывод: Земфира рэпер  ) Георгий А.С., нет это не рэп (это далеко не рэп, уж поверь)), слишком далеко от данного стиля  Земфира? никогда не слушаЛ... я не она отдельно спасибо Георгию А.С. за оценку Оригинальность  ну пора закругляться:) Tommy Angelo  просто, вдруг, кто английского не знает на ПЗС голосую за «C нежное» ("Праздничной гирляндой за окном..."), если мне можно голосовать  да маленько "кривое" стихо, но больше других чем-то понравилось (даже не все стихо, а именно первый катрен  ), даже не знаю  еще неплохое "Снег насущный", но военная тематика... брр... автор меня простит надеюсь P.S. всем творческих успехов  и да прибудет с нами... муза  удач
|
 | Gambb |
| |
|
|
|
Спасибо за поздравления! Хороший конкурс, много приятных, добрых стихотворений... ну и мое, конечно. *CRAZY* Я очень, очень рад. //У Bartimeusа действительно прекрасный стих, он мог бы быть и золотым. Не буду лгать, что с радостью поменялся бы местами, но скажу, что с удовольствием подписался бы под любым из конкурсных произведений призеров.  //Интересно, на чьей стороне окажутся зрительские симпатии. Мой голос за "Зимнее счастье", да. Почему-то наиболее тронувший стих.
|
|
Голосую за «Снег насущный»  Красиво и грамотно написано
|
| Эня |
| |
|
|
|
А я голосую за четвертое,т.е. "С нежное". Мне понравилось.  И еще,уже просто так,хочу отметить стихотворение "Зимнее счастье".
|
 | Призрак |
| |
|
|
|
Поздравляю всех победителей  с окончанием этого замечательного конкурса, ну то, что Басти будет в числе призёров я не сомневался, но Александр, ты меня разочировал, вообще как можно...  ладно на 1-ый раз прощаем про себя. стих писал для себя не для оценок, небыло бы конкурса всё = бы написал  Хотя знаю на, что бить... Хотелось бы отметить также. что судьи были весьма щедры в комметнах, по возрастанию : 1.Товарищ Yuuki любит головоломки ...смысл для тебя - всё. 2. Геогрий. "Контроллёр произведений". всё по полочкам. 3 .Максим. Не многословен. Краток. Что тоже не плохо. За какой голосовать незнаю пока...думаю (либо снежок,либо Русь)...
|
 | . |
| |
|
|
|
3 .Максим. Не многословен. Краток. Что тоже не плохо. Стихотворения не так сложно прочитать самому и составить собственное мнение, а расписывать все недочёты или помарки у меня не было времени (да и не хотелось)  Оценивал с позиции обычного читателя, без всякого вчитывания и раздумья, правильно то или иное решение или нет. В основном, как видим, моё мнение совпало с остальными  Хотя, возможно, с некоторыми оставшимися работами, я погорячился, ну так и к лучшему, разнообразие мнений в головах судей добавляет объективности самому конкурсу Ну вот, расписался... Поздравляю победителей, по-моему всё заслуженно и справедливо
|
|
Порадовали стихоплеты! И если первое место мне не пришлось по душе из-за несогласия с идеей, пусть исполнение и на высоте, то второе(вновь перечитанное) действительно порадовало своей легкостью и, в то же время, глубиной! Насчет ПЗС. Можно проголосовать не за свое? Если можно, то за «Снег насущный».
|