КосариСамым красивым созвездием нашего неба по праву считается созвездие Ориона. Это созвездие древние египтяне называли не иначе, как "Царь звёзд", в Древнем Вавилоне оно называлось "Верный пастух небес". Древние греки отождествляли его с Орионом - великим охотником, сыном Посейдона и нимфы Эвриалы.

Наши предки - славяне - сразу обратили внимание на три звезды Орина, т.н. астеризм (группа звёзд, имеющая свое название, в отличие от созвездия, в которое она входят, например Большой Ковш созведия Большой Медведицы) Пояс Ориона. И назвали эти три звезды Косарями.
...До восхода Солнца летом вставали косари, чтобы по росе скосить горох, гречиху, овес. И в это же время, будто соревнуясь с ними, восходили три яркие звезды Пояса Ориона - Косари. Положение на небе Косарей и Квочки (так наши предки называли скопление Плеяды) легко запоминалось и можно было достаточно точно установить начало того или иного сезона года и связанных с ним сельскохозяйственных работ. Так, например, в начале сентября, перед рассветом, Квочки достигают верхней кульминации (максимальной высоты над горизонтом), в это время как раз начинали сев озимых. А Косари впервые появлялись утром, перед восходом Солнца, в конце июня (~ 20 числа), как раз в это время наступала пора косовицы. В середине декабря Косари достигают верхней кульминации в полночь, в марте заходят вечером и в начале мая исчезают уже в лучах заходящего Солнца. На протяжении около 70 суток Косарей на небе не видно.
Косари, во всей своей красе и великолепии:
І.А.Климишин. Перлини зоряного неба. - К.: Рад. шк., 1981
http://www.astronet.ru/