Тема: Клан Астрономов -=КЛАС=-
|
|
|
|
Сенсационное открытие ученых НАСА: они обнаружили на Марсе следы воды. Предполагают, что на Красной планете есть соленые ручьи, которые стекают с гор и достигают пяти метров в ширину и нескольких сотен - в длину. Правда, пока непонятно, как может течь вода в безвоздушном пространстве. Бегут ли на Марсе весенние ручьи? Ответом на этот вопрос теперь задаются специалисты НАСА. Ученые внимательно изучили новые снимки Красной планеты и обратили внимание на загадочные темные полосы на склонах марсианских гор. С наступлением весны эти полосы начинают расти и спускаются вниз на равнины, а к зиме наоборот практически полностью исчезают. "С учетом того, что мы обнаружили эти изменения в южных широтах планеты, где температура значительно теплее, мы предполагаем, что это вполне могут оказаться следы воды на Марсе", - говорит профессор геологии Аризонского университета Фил Кристенсен. Если это действительно так, считают ученые, то речь идет о потоках соленой воды. Уровень соли понижает температуру замерзания, поэтому вода не превращается в лед при холодном марсианском лете. Средняя температура на планете - минус 40 градусов. "Вполне вероятно, что с наступлением зимы вода там замерзает, а в теплое время года появляется вновь, - рассуждает профессор Университета Индианы Лиза Пратт. - Если это действительно так, то у нас появляется версия о том, что в этой воде могут существовать живые микроорганизмы". Соленые реки, действительно, могут стать главной целью для астробиологов и для будущих космических миссий, ставящих перед собой задачу найти следы внеземной жизни. Специалисты уже говорят: велика вероятность обнаружить в водных потоках на Марсе так называемые галобактерии - существа, предпочитающие среду с высоким содержанием соли. Вместе с тем, ученые признают: есть вероятность того, что загадочные темные полосы на деле могут оказаться не солеными ручьями, а следами песчаных вихрей, бушующих на планете. Специалисты обещают в ближайшее время детально заняться изучением этого вопроса. "У нас уже есть подтверждения того, что на Марсе существует лед, - отмечает Фил Кристенсен. - Но это первый случай за всю историю наблюдений, когда у нас, судя по всему, появилось подтверждение наличие на планете воды. Это станет поворотным пунктом в изучении планеты". У специалистов уже давно возникали предположение о том, что примерно три миллиарда лет назад треть поверхности Красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди. Если факт наличия соленых ручьев удастся подтвердить, у этой гипотезы, очевидно, прибавится сторонников. Источник: vesti.ru
|
  | ZumZoom |
| |
|
|
|
есть вероятность того, что загадочные темные полосы на деле могут оказаться не солеными ручьями, а следами песчаных вихрей, бушующих на планете. Я думаю вот этим все и объясняется, как-то не верится в жидкую воду, пусть даже очень соленую, на поверхности Марса.
|
|
"Полет" со сверхсветовой скоростью в Галактику М66Есть в созвездии Льва целое трио (т.н. "Триплет Льва") Галактик: М66, М65 и NGC 3628. Совершим "полет"(с помощью телескопа им. Хаббла) к одной из них - М66: поехали!Галактика М66, как и наша Галактика - Млечный Путь, относится к спиральным галактикам. М66 находится от нас на расстоянии 35 млн. св. лет. Размер галактики составляет ок. 100 тыс. св. лет (как и у Млечного Пути)
|
 | Призрак |
| |
|
|
|
Cosmonaut  красиво, трек тоже понравился, это я к чему, такая музыка всегда придаёт загадочности и ощущение такое, что погружаешься в этот мир...  о как! жалко что ориганал ( или хотя бы копию этого самого трека, не найти)...
|
|
Ад в Большом Летнем Треугольнике  Этот астеризм состоит из трёх ярких звёзд: Денеб(α Лебедя), Вега(α Лиры) и Альтаир(α Орла):  На сайте astronet.ru есть панорама, на которой кроме летнего треугольника можно увидеть и Млечный Путь: Сейчас "там" вовсю работает космический телескоп "Кеплер" , который ищет пригодные для жизни планеты у других звёзд нашей Галактики:  (Поле зрения "Кеплера" на фоне Млечного пути и Большого летнего треугольника) Планеты попадаются очень большие и тяжелые. В январе этого года была обнаружена рекордно малая известная экзопланета (планета у другой звезды) — Kepler-10b, которая лишь в 1,42 раза больше, чем Земля. Она находится очень близко к своей звезде и на дневной поверхности имеет очень высокую температуру поверхности ~1500°С. Ад, одним словом:
|
|
Помню, когда мне было лет 5,  отдыхали мы с мамочкой в комфортнейшем Крыму, и вот тогда я впервые и обратил внимание на Млечный Путь  (вышел посикать из палатки и прямо охренел от этой шикарной звёздной дорожки  - так и простоял, задрав голову, минут пять, позабыв напрочь, зачем в ночь-то вылез!)...
|
|
да... Крымское небо - это нечто... это то, что словами и не передать! Крымское небо - один из ярчайших фрагментов пазла моей души, 
|
|
Возвышенности и холмы на обратной стороне Луны могут быть "останками" второго маленького спутника Земли, возникшего одновременно с Луной и спустя несколько десятков миллионов лет врезавшегося в нее.  Возможно, около 4,6 миллиардов лет назад, вокруг Земли кружились две луны, которые затем столкнулись...
|
 | Призрак |
| |
|
|
|
я слышал" где то что их было вообще 3 шт... но вот сайт не помню
|
|
Да уж  - мир окружающего землян космоса  поистине удивителен, уважаемые астро-кунаки  (вопросительный и восклицательный знаки,  двойная спираль ДНК, поцелуй,  рука и глаз  - это далеко не полный перечень мистических символов  размерами в многие сотни световых лет!)...
|
|
Да, наша Вселенная всё-таки невероятно красива...
|
|
Да, наша Вселенная всё-таки невероятно красива...[ Скрытое ] Ээээ Сомбреро- Хог - Кошачий Глаз? П.С. соскучился по астровикторине "Наша Вселенная",
|
|
Сомбреро- Хог - Кошачий Глаз? Ага! 
|
|
Инка Пачакути... ай да никнейм!!!  На днях (точнее 12 сентября) была т.н. Урожайная Луна. Так в народе называют полнолуние, ближайшее ко дню осеннего равноденствия. В это время года, на протяжении нескольких дней, на орбиту Земли под небольшим углом к горизонту поднимается луна почти одновременно с закатом Солнца. В течение этих дней, плавный переход солнечного в лунный свет дает фермерам дополнительное время, чтобы продолжить уборочные работы, что очень кстати - в нужное время для сбора урожая. (с) Сие действо я заснял на видеокамеру, кот. почему-то очень срано снимает нижнюю часть диска Луны. Возможно видео с балкона, тепло, отсутствие штатива и т.п. на таком увеличении и привело к такому печальному виду, но... все же я снял. Кто угадает какие кратеры попали в гадкую ч/б фотографию, в конце ролика?
|
|
- Папа, а почему Месяц называют "старым" и "молодым"? - Старый Месяц - он до восхода Солнца встает, а молодой - уж Солнце село, а он все гуляет... Старый: Молодой:
|