Тема: Клан Астрономов -=КЛАС=-
|
|
|
|
http://www.membrana.ru/particle/17220 Читал! Хорошая новость,  Тем временем, завтра Луна снова кровью умоется!  10 декабря 2011 г. - лунное затмение! Карта видимости:  P1 11:33:36 U1 12:45:43 U2 14:06:16 Max 14:31:49 U3 14:57:24 U4 16:11:58 P4 17:29:57 Время всемирное, т.е. для Киева добавляем 2 часа, для Москвы - 4.
|
|
|
|
Блин, сильные стихи... P.S. Ещё раз привет, Денис!
|
|
ДимусикПривет!  Да, мне тоже очень понравились.
|
|
Это наверное все видели: Недавно открытая планета Кеплер 22b стала наилучшим местом для поиска жизни за пределами нашей Солнечной системы. Звезда, вокруг которой обращается эта планета, Кеплер 22, немного меньше и холоднее Солнца, она удалена от Земли на 600 световых лет и расположена в созвездии Лебедя. Радиус планеты Кеплер 22b более чем в два раза больше земного, а радиус ее орбиты немного меньше, чем у Земли, однако она все же находится в "обитаемой зоне", где возможно присутствие жидкой воды на поверхности. На картинке показано, как художник представляет себе вид на Кеплер 22b с приближающегося космического корабля, в сравнении с внутренними планетами нашей Солнечной системы. Пока неизвестно, есть ли в действительности на Кеплере 22b вода или жизнь. В рамках проекта SETI будет начато слежение за Кеплером 22b в надежде обнаружить признаки разумной жизни. Астронет ру. 600 световых лет! 600!!! Планета больше Земли ~ как Земля больше Марса. И транзитным методом (т.е. по ослаблению блеска звезды, когда по ней проходит планета) определяют наличие и физ. характеристики планет! До чего ж техника дошла!
|
|
Cosmonaut, планета довольно большая. Интересно может ли на таких планетах быть жизнь. ЗЫ Дорогостоящая болванка из легированной стали с высокотехнологичной начинкой летает над нами на высоте всего около двухсот километров. Ее даже видно в бинокль. А в Интернете в режиме реального времени можно следить за ее траекторией. Но куда в итоге рухнет «Фобос», почему-то никто не может рассчитать. Вот максимум, что сообщает пока Российское космическое ведомство: Подробнее: http://news.mail.ru/incident/7624279/?frommail=1
|
|
Дорогостоящая болванка из легированной стали ??? Болванка из легированной стали..., мне, как бывшему инженеру-механику по специальности "технология машиностроения" и видевшего воочию вышеупомянутые болванки из легированных сталей, вот эта фраза как серпом! Межпланетную станцию сравнить с болванкой!  А "Фобос" - это, братцы, диагноз. Диагноз нашему обществу. Все, амба. Специалисты кончились,  Больше ничего нам не светит.
|
|
Насколько помню, космические аппараты и до этого зачастую уходили из-под контроля (не только в России, но и в США, и СССР), так что сей случай можно расценивать как случайный инцидент. Другое дело, что мы и без того мало аппаратов запускаем, так что эффективность можно считать нулевой
|
|
Klisan-57-, те неудачи, они от недостатка информации! Тогда открывали новые горизонты, шли впотьмах, освещая себе путь знаниями. Нынешние неудачи - от недостатка специалистов (читай знаний).
|
|
Похоже раздел кланов на старом форуме EG, в данный момент недоступен. В том числе, и наша тема. Секретный пентагоновский беспилотный шаттл X-37B станет прототипом для разработки пилотируемого космического корабля с большой продолжительностью полета. Руководитель программ компании Boeing Арт Грантц сделал сенсационное заявление: на базе беспилотного военного шаттла X-37B будет построен более крупный пилотируемый многоразовый космический корабль X-37C. В настоящее время X-37B выполняет вторую секретную 8-месячную миссию на околоземной орбите. Первый полет длился 244 дня – рекордная длительность полета, превышающая аналогичные показатели любых многоразовых космических аппаратов, когда-либо созданных человеком. Пилотируемая версия шаттла будет примерно в два раза больше X-37B: длиной около 15 м и с размахом крыльев 5,5 м. По размеру новый американский шаттл существенно меньше старых 56-метровых Space shuttle (X-37C по габаритам помещается в грузовой отсек спейс шаттла). Однако X-37C создадут на базе новейших технологий, повышающих продолжительность полета и соотношение полезной нагрузки к массе летательного аппарата. К тому же стоимость и сложность запуска нового шаттла будут в разы меньшие. В отличие от X-37B, который запускается под обтекателем ракеты-носителя Atlas V, пилотируемый X-37С будет устанавливаться открыто на вершине более тяжелой ракеты Atlas V EELV. Грузовой отсек нового шаттла может в случае необходимости герметизироваться, а для перевозки 5-6 астронавтов в него можно установить специальный пассажирский отсек. В Х-37С будет предусмотрена и уникальная возможность: транспортировка одного больного на носилках.
 X-37С в сравнении с другими американскими космическими аппаратами X-37С сможет в автоматическом режиме выполнять маневры сближения, стыковки, спуска с орбиты и посадки. При необходимости все эти операции пилот сможет выполнить вручную, для этого предусмотрен вариант шаттла с привычной пилотской кабиной. X-37С наверняка унаследует уникальную черту своего беспилотного предшественника – чрезвычайно мягкую посадку с перегрузками не превышающими 1,5 g. Это не только повышает безопасность и комфорт астронавтов, но и облегчает доставку с орбиты хрупких грузов и биологических материалов.
 X-37С сможет с минимальными перегрузками перевозить 5-6 астронавтов
Новый американский шаттл может стать идеальным транспортом для оперативной доставки грузов и людей на борт Международной космической станции. X-37С способен выполнять рейсы с высокой частотой и при этом совершать посадку на полосы частных космопортов, которые в настоящее время активно строятся на территории США. По словам Арта Грантца, для постройки X-37С не требуется длительная разработка новых технологий - они уже испытаны на беспилотном шаттле X-37B. В случае успешной реализации программы X-37С, США получат уникальную связку маневренного небольшого беспилотника с большой продолжительностью полета и более крупного пилотируемого многоразового шаттла, способного выводить на околоземную орбиту грузы весом около 2 т или до 6 астронавтов. Подобных возможностей до сих пор не было ни у одной страны, и они существенно расширяют потенциал освоения космоса. Теоретически, в беспилотном режиме крупный X-37С сможет превысить продолжительность полета X-37B минимум в два раза. Это означает, что новый шаттл в автономном режиме может слетать к Марсу и вернуться обратно или длительное время находиться на лунной орбите. Несмотря на скептические заявления по поводу прекращения программы Space shuttle, что многие оценили как «закат» американской пилотируемой космонавтики, в настоящее время в США разрабатывается рекордное количество космических кораблей. Наряду с несколькими частными космическими и суборбитальными кораблями и «полуправительственным» Orion-ом, НАСА ведет работу над «реанимацией» беспилотного шаттла X-34, военные активно эксплуатируют беспилотник X-37B, готовится к первому полету в 2012 году частный пилотируемый шаттл Dream Chaser. Теперь этот внушительный «авиапарк» пополнил проект X-37С. Надо отметить, что Dream Chaser похож на X-37С по габаритам и возможностям и способен оставаться в космосе 210 дней. Компания-разработчик SpaceDev планирует совершить первый полет к МКС в 2016 году. Источник www.cnews.ru/news/top/print.shtml?2011/10/13/459996 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Добавлено позже: Сейчас, вроде все впорядке.
|
|
Русская половина МКС ещё не отвалилась и в океан не рухнула? Тенденция потому что, вот я и. Ага, не все ладно в датском королевстве... Специалисты кончились! А новых нет и на складе нет и не будет! Увы. В продолжении темы... Причиной падения космического аппарата «Меридиан» стал отказ в двигателе ракеты-носителя «Союз-2». Об этом сообщил сегодня руководитель федерального космического агентства Владимир Поповкин. «То, что произошло сегодня — это большая неприятность. Это подтверждает тот факт, что отрасль находится в кризисе, и самое больное звено — область двигателестроения», — сказал глава Роскосмоса. «Причина падения “Меридиана” — в двигателе», — уточнил он. Более точную причину аварии можно будет определить в субботу после анализа телеметрии, добавил Поповкин. «Место падения — в Новосибирской области, материальную часть нашли — будет возможность изучить, что произошло», — отметил глава Роскосмоса. Он также сообщил, что двигатель ракеты-носителя «Союз-2» был произведен в 2009 году. По мнению Поповкина, по результатам расследования обстоятельств сегодняшней аварии будут приняты жесткие меры, в том числе организационные, «включая и самого главу Роскосмоса». Однако прежде чем принимать какие-то меры, «нужно разобраться в реальных причинах», считает он. Госкомиссия уже расследует обстоятельства выполненного сегодня аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-2» со спутником связи «Меридиан». Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Войск воздушно-космической обороны /ВВКО/ полковник Алексей Золотухин. Авария с ракетой-носителем «Союз-2.1б» произошла на участке работы 3-й ступени. «В ходе запуска космического аппарата “Меридиан” с космодрома Плесецк на 421-й секунде работы ракеты-носителя в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени произошла авария, — уточнил Золотухин. – Космический аппарат не вышел на низкую околоземную орбиту. В настоящее время причины ЧП выясняет государственная комиссия». В августе из-за сбоя в работе третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» был потерян космический грузовой корабль «Прогресс». На «Союзе-У» и «Союзе-2.1а» используется однотипная третья ступень на базе ракетного двигателя РД-0110. После той аварии Роскосмос отозвал на завод-изготовитель самарский «ЦСКБ-Прогресс» для дополнительных проверок все ранее произведенные третьи ступени ракет-носителей этих двух модификаций. «Союз-2.1б» отличается от своих предшественников иной третьей ступенью. Она сделана на базе ракетного двигателя РД-0124 разработки КБ Химавтоматики с повышенной удельной тягой и улучшенной управляемостью за счет возможности изменения вектора тяги основных камер вместо применения малоэффективных отдельных газовых рулей. Данная модификация может применяться как самостоятельно, так и с использованием разгонного блока «Фрегат». Выполненный сегодня пуск ракеты-носителя типа «Союз-2» был 10-м по счету, осуществленным с космодрома Плесецк. Девять предыдущих пусков в части работы ракеты-носителя были успешными. Ракеты-носители типа «Союз-2» обеих модификаций по пилотируемой программе пока не летали. В любом случае не очень везет космическим аппаратам типа «Меридиан». Сегодня запускался 4-й по счету спутник этого типа. Первый аппарат данной серии был выведен 24 декабря 2006 года. Запуск второго аппарата был осуществлен 22 мая 2009 года. Пуск был признан частично успешным, поскольку из-за сбоя в работе «Фрегата» спутник не вышел на целевую орбиту. Третий спутник этой серии успешно вышел на орбиту 2 ноября 2010 года. Авария с «Союзом» стала пятым ЧП с ракетно-космической техникой в уходящем 2011 году и шестым – с декабря прошлого года. В декабре 2010 года в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести в космос 3 спутника системы ГЛОНАСС. В феврале после запуска ракеты-носителя «Рокот» с Плесецка на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник «Гео-ИК-2». После этого с поста главы Роскосмоса ушел Анатолий Перминов. 18 августа на нерасчетной орбите оказался спутник связи «Экспресс-АМ4». 24 августа из-за аварии ракеты-носителя «Союз-У» был потерян «грузовик» «Прогресс М-12М». В начале ноября не смогла стартовать с низкой околоземной орбиты к Марсу автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт». Туда она была доставлена с помощью ракеты-носителя «Зенит-2». Источник ИТАР-ТАСС
|
|
Пусть уж лучше запускают хоть с отказами двигателей, может быть научатся в конце концов  Это лучше, чем пользоваться иностранными ракетами
|
|
После "Фобос-грунта" история с "Меридианом" уже не удивляет.
Я думаю, Россия вплотную подошла к финишной черте. Двадцать лет удавалось выезжать на советском наследии. Страшный тоталитарный совок оставил после себя хорошо развитую инфраструктуру и столько образованных специалистов, что даже "утечка мозгов" не сразу сказалась. Но теперь лафа кончилась.
Всё советское обветшало и разваливается на ходу, а новодел ни на что не годен. Самолёты падают, корабли тонут, космические аппараты даже не могут выйти на орбиту. Это конец.
Даже если прямо сейчас убрать из Кремля всех паразитов и заняться восстановлением разрушенного, потребуется как минимум пара десятков лет, чтобы воспитать новое поколение образованных и мыслящих людей. И всё это время враги России не будут сидеть без дела.
Страна не движется в жопу, она уже в жопе! И скоро нам предстоит узнать, насколько глубока кроличья нора...
|
|
Страна не движется в жопу, она уже в жопе! И скоро нам предстоит узнать, насколько глубока кроличья нора... Увы, согласен, 
|
|
После "Фобос-грунта" история с "Меридианом" уже не удивляет. Самое интересное, что наши ракеты западные спутники спокойно выводят на орбиту, а наши нет. Тут какая то загадка.
|