Не доберутся они — доберётся Китай. По-любому на Марсе до конца столетия будет понастроена уйма всего.
В принципе, это даже неплохо, что настоящий выход в космос был отложен на десятки лет. Теперь можно не тащить на другую планету огромные лампово-транзисторные вычислительные шкафы.

Появились новые технологии, и не только компьютерные. Созданы более лёгкие и прочные композитные материалы, разработаны спутниковые навигационные системы (которые теперь можно организовать и на других планетах, что очень облегчит жизнь космонавтам). Да вообще дофига всего. Технология запуска аппаратов к другим планетам отработана до мелочей.
Мне кажется правильным, что сначала всё же потренировались "на кошках". Можно было бы, конечно, ещё 30 лет назад отправить на Марс ведро с гайками, набитое бравыми первопроходцами, имеющими в кармане вершину технологий — микрокалькулятор размером с кирпич. А если они не долетят, то отправить ещё одно ведро с гайками.

Но тогда самые банальные вещи (например, обеспечение связи) было бы осуществить в сто раз сложнее, чем сейчас.
Кстати, есть один прикольный фантастический рассказ, где на Землю прилетают пришельцы на гигантских космических кораблях.

Инопланетные технологии поначалу внушают трепет. Но потом оказывается, что такие огромные корабли нужны пришельцам потому, что они до сих пор пользуются ламповыми компьютерами.

И большая часть их кораблей занята вот этими платами с лампами — деталями бортового компьютера. (Которые постоянно перегорают, и менять их — сплошная морока.) Весь потенциал развития в космическую экспансию ушёл! Создавать микросхемы так и не додумались, не до этого было. Зато научились делать гигантские летающие тарелки.

Так сказать, решили проблему с другого конца.