17/08 Интервью: Бастиан Харнер (Storcar)Бастиан Харнер, руководитель команды
Storcar, во время отдыха в Исландии встретился с журналистом Чемпионата КП и ответил на множество вопросов...
Вопрос: Бастиан, первая половина сезона для команды Storcar прошла не самым лучшим образом. В чем причина спада?Да, в этом году не всё получается. Помню ещё до начала сезона
Эдриан Ньюи говорил, что у нас хорошие шансы, но на деле оказалось немного по другому. Машина подстраивалась под условия этого года и мне сложно говорить о том, получилось ли нам построить конкурентоспособный болид.
Вопрос: Есть ли у болида ярко выраженные недостатки?Нет, везде всё по мелочи. Мы нигде сильно не проигрываем, но и выделяющихся преимуществ тоже нет. Наши парни постоянно работают над машиной, у меня к ним претензий нет.
Вопрос: А гонщики?storm - действующий Чемпион Мира, он знает, что делает. После каждой гонки и он, и
Morcar идём смотреть телеметрию, анализируем каждый круг. Те результаты, которые показывают наши пилоты, возможно, отражают реальную картину в нашей команде.
Вопрос: Раз уж заговорили о пилотах, то как Вы оцениваете Morcar'a?Ну, во-первых, не будем забывать, что
Morcar - дебютант. Мне очень нравится его подход к болиду. Его действия очень аккуратны и последовательны. Я помню, как
Morcar поднимался на подиум в Барселоне, это был очень запоминающийся момент для него и для команды, ведь подиумов в этом году у нас совсем мало. Говоря одним словом, я практически не сомневаюсь, что в конце сезона ему будет предложен новый контракт.
Вопрос: Что скажете о других командах? Кому можно навязать реальную борьбу?Всем! Мы не опускаем руки и боремся до последнего Гран При. Специфика нашего Чемпионата в том, что борьба невероятно плотная. У нас практически не бывает круговых, борьба всегда очень острая. Если же говорить о наших соперниках, то я не могу кого-то выделить. В этом году нет явно доминирующей команды.
Вопрос: Вы уже работаете над машиной 2014 года?Естественно. Работа над новым проектом под рабочим названием "
SC-14" началась достаточно давно. Однако предположить, поедет эта машина или нет, сказать невозможно. Мы применяем тот же подход, что и раньше. А как Вы знаете, он позволил нам выиграть два Чемпионских титула.
Вопрос: Привезете ли вы в Бельгию какие-нибудь новинки?Мы пока этого не знаем. Новинки-то сами по себе есть, другое дело, как они будут действовать на тренировках и насколько хорошо будут взаимодействовать друг с другом. В этом году нам сложно подобрать некий баланс, чтобы сильно не терять в тех же скоростных поворотах. В той же Венгрии мы столкнулись со множеством проблем, появление которых никто предвидеть не мог. В Германии уже были намеки на эти проблемы, но мы не уделили им должного внимания.
Вопрос: А о чем, собственно, речь?Наша система рекуперации кинетической энергии (KERS) стала хуже взаимодействовать с трансмиссией. Сначала мы полагали, что дело в самом генераторе, но мы ошибались.
Так или иначе, мы сейчас все вместе над этим работаем. Парни вернулись из отпусков и сейчас мы хотим сделать рывок вперед. У нас есть идеи, есть возможности и я уверен, что мы движемся в верном направлении.