|
|
Дополнения и уточнения: 1) Совсем забыл. Попов слепой. создавалось впечатление, что он коментил гонку стоя с биноклем под зонтом на улице - не видел ни хрена. 2) Рассмотрев обстоятельства многочисленных инцидентов, произошедших во время Гран При Кореи, стюарды FIA наказали Себастьена Буэми за столкновение с Тимо Глоком, и Адриана Сутила за столкновение с Камуи Кобаяши. Оба гонщика потеряют пять позиций на старте следующей гонки. Кроме того Сутил наказан дополнительным штрафом в $10.000 за то, что проводил гонку, зная о проблемах с тормозной системой. Если честно, все решения выглядят сомнительными. а) Буэми vs Глок. Глок не виноват конечно, но а Буеми виноват в том что не смог поймать машину. Наказать конечно можно, но ни чем умышленным тут не пахнет. б) Сутиль vs Кобаяши. Изночально вроде вина Сутиля безусловна. но по сути, удар произошёл уже после потери управления, что-то типа Фетель vs Баттон в Бельгии, даже в менне серьёзной форме. Ничего умышленного нет, учитывая и то что Кабояши не пострадал. И сход виновника, за что штраф то? Фетеля то не штрафанули в более тяжком столкновении... Как раз два гоночных (не умышленных) инцедента. Которые и на очки то никак не повлияли. Штрафы явно лишние. Ну а с тормозной системой. Тут вообще - чушь. Сутиль то тут при чём? Штрафуйте команду! 3) Кто-нить знает подробности пит-стопа Нанды? Я так понял, что первую гайку потеряли, а вторую долго прикручивали. И что собственно механики Вильямса вернули после этого пит-стопа Красным? Кто-нить в курсе? 4) Фанатам МШ посвящается. МШ провёл убогую гонку. Пройти двух неуправляемых Кубицу и Баттона, на машине настроенной под дождь. Тоже мне подвиг. Зато сколько раз он вылетал с траектории! Больше всех однако. Ну доехал на 4м месте. И что? Собственно пусть радуется, что доехал, т.к. по суху - могли его уделать только в путь. 5) Выше писал про БК Хэма. Продержался он только один круг, но тем не менее он был и улучшили его только две машины красных. да и меньше чем на пол-секунды, что с оглядкой на квалификацию да при таких условиях совсем немного. Так что по суху скорость у Хэма не смотря на все неприятности была. 6) Пит-стоп Кубицы чуть не стал повторением предыдущего столкновения и мог зачеркнуть все его успехи. При чём на повторе явно видно, что леденец не поднимался, а Кубица просто устал ждать и сам стартанул. наоборот, чел с леденцом всеми правдами и неправдами пытался прижать его этим леденцом к дороге, чтоб он никуда не уехал. Обошлось и ладно. 7) Оправдывать Баттона бесперспективно. Гонка безвольная. Один разворот в конце чего стоит. (Хотя у Массы их было 1,5 правда не таких эффектных). И тем не менее в ситуации когда он потерял аж 3 позиции в двух поворотах, вряд ли кто-то что-то мог сделать. Заубер (хз чей) тормозил перед ним внезапно и сильно. Как Дженсон в него не въехал, а так же как в него самого сздаи не вьехал Сутиль - просто чудо. Ну а далее Сутиль лучше сориентировался и просто выдавил в грязь Баттона. И сделать с этим он ничего не мог, только умышленно идти на столкновение.
|
|
|
Гран При Кореи. Послесловие. Не будь лидерство Майландера таким долгим в первой трети гонки, то сегодняшнему представлению цены бы не было. Посему лично меня сегодняшние покатушки впечатлили, накал борьбы держался до последнего. И, конечно же, хочется, чтобы в будущем у Кореи не было проблем с той же инфраструктурой, чтобы её доделали. 1. Феррари сегодня лишь сделали то, что от них требовалось. Алонсо стартовал третьим, перед ним были два Ред Булла. Масса стартовал шестым, перед ним были "быки", Алонсо, Хэмильтон и Росберг. Выкидывая из головы всех сошедших, получаем 1 место Алонсо и 3-е Массы. Стабильно пройденная дистанция, разве это плохо? Ценится результат, обе лошадки дошли до финиша и в итоге - дырявый дубль, если можно так выразиться. 2. В МакЛарене не всё сложилось сегодня идеально. Хэмильтон потерял ключевую позицию, так же как и приобрел - случайно. Говорить в этом случае "чтобы было если бы..." наверное смысла нет. В одном случае - ошибка механиков Феррари, в другом - самого Хэмильтона. В целом та же стабильная гонка, что и для красных. С Баттоном же куда всё сложнее. Очевидно, что встал британец не с той ноги и был хмур, как сегодняшняя погода в Йонаме. Сильно жаловался на водяной шлейф в начале гонки, нулевую видимость. Его это видно сильно напрягло и чисто на моральном уровне не смог ничего сделать толкового в гонке. Часто ошибался, разворачивался. В итоге закономерное 12-ое место. Если было видно, что Льюис готов кинуться в бой ради титула при любых условиях, то Дженсон вообще на старт не хотел выходить. 3. К сожалению, для Росберга сегодня всё закончилось так же, как и для всеми любимого Сато в Австралии-2002. Ехал себе и ехал, имел отличные шансы на подиум. Стартовали же оба болида Мерседеса резво, грамотно выигрывали позиции. Финиш Шумахера на 4-ом месте - хороший результат в любом случае, учитывая, что в обгонах Шумахера не было намёков на столкновение. Точно не помню, заключены ли контракты с Росбергом и Шумахером на будущий год, но Мерседес похоже сохранит состав. Хотя моё личное мнение, да простят меня поклонники Михаэля, красный барон будет только терять форму. Да, он будет зарабатывать очки. Да, если машина станет более конкурентноспособной, возможно будут и подиумы, но рискну предположить, что он просто будет на порядок медленнее своего партнёра по команде. 4. Кубица снова набирает очки и вновь неплохие. Но этого сегодня снова оказалось мало, чтобы продолжить борьбу с Мерседесом в Кубке Конструкторов. Математически, вероятность того, что Рено обойдут своих главных конкурентов очень мала, но она есть. Буду надеятся, что ещё поборются черно-жёлтые. Петров одновременно разочаровал и не разочаровал. С 20-го места наверх, на 7-ое место - здорово, но он сошёл. Буйе твердит, что для него в первую очередь важен результат, и если это так, то сход перечёркивает всё то, что Виталий сегодня нагнал. Но, как я люблю говорить, делать выводы рано. Ещё две гонки, Бразилия, ну очень надеюсь, будет дождевой. Про ОАЭ говорить не хочется, там события могут развиваться по Бахрейновскому сценарию. Но если не Петров в Рено, то кто? Лично я вижу только два варианта. Первый вариант - Глок, как пилот опытный и умеющий зарабатывать очки. Но, приглядевшись, Глок до сегодняшней гонки имел лишь 16-ое место, как лучший результат, но с другой стороны он может и блеснуть. Вот вам и обратная сторона медали - нестабильность. Второй вариант - Хайдфельд. Выглядит предпочтительнее, но нужно для начала дождаться известий в Форс Индии. Контракты должны сформироваться, если верить новостям, в конце октября - начале ноября. Про остальных смысле говорить нет. Сутил до ужаса нестабилен, Райкконен чёрно-жёлтых послал; Ковалайнен и Кобаяши уже подписали контракты. Алёшин перспективнее даже относительно Петрова, но ставить его, также как и Клиена, кстати, огромный риск. Но всё равно в силу всех обстоятельств, которые имеются на данный момент, я всё равно продолжаю надеятся, что Выборгская ракета кандидат №1. 5. Сутил продолжает преобразовываться в Сато, осталось оформить японское гражданство и пластическую операцию сделать. Если же говорить по делу, то Адриан просто не понял, как надо правильно пилотировать в Корее. Куча ошибок и закономерный сход - тому подтверждение. Но машина смотрелась неплохо и 6-ое место Льюцци не случайность. Заслуженно, хоть может быть и не так ярко. Форс Индия в следующем году, по идее, должна сохранить состав. 6, 7. Вилльямс сегодня, как и Заубер, вряд ли бы смогли подняться выше. Разве что Хюлькенберг, который отправился в боксы "в силу обстоятельств". А вообще, Рубенс - молодец. О чём думает Фрэнк Вилльямс, непонятно. Бразилец показывает хорошие результаты, сойдя с дистанции в этом сезоне лишь дважды. Начало чемпионата для команды было минусом чисто с технической точки зрения. А потом пошли очковые финишы. Хюлькенберг смотрится хуже, но мне кажется, что его в команде оставят. Хайдфельд тоже молодец, опыт берёт своё, а Кобаяши с каждой гонкой становится всё стабильнее. 8. В "Ред Булле младшем" снова как-то всё невыразительно и блекло. Серая гонка и безперспективные варианты для их пилотов. Хоть они и молоды, но похвастаться результатами не могут. Конечно, может быть и машина не позволяет чего-то, но мне казалось, что она способна на большее. 9, 10, 11. Если акцентировать борьбу новых команд чисто на их уровне, то можно в данном случае хвалить всех, кто сегодня доехал в этой гонке. Конечно, в большей степени это касается Ковалайнена, который, я думал расставил все точки над "ё" и практически закрыл вопрос о 10 месте в Кубке Конструкторов. Хиспания продолжает делать тоже самое относительно Вёрджина, но это касается уже 11 места. Последняя возможность что-то изменить, мне кажется, останется в Бразилии (ОАЭ, как я писал выше, вероятно пройдет по Бахрейновскому сценарию), но в это верится слабо. На протяжении всего сезона Лотус был выше остальных новых команд. В течение всего сезона Лотус старался быть выше. И если Верджину не хватает надёжности, а Хиспании - скорости, то в Лотусе есть и то, и другое. И если за одно гран при Вёрджин или же Хиспания смогут показать что-то, что будет превосходить Лотус, то это уже по меньшей мере будет настоящим везением. 12. Непривычно писать о лидерах в конце, но тем не менее. Марк напомнил Петрова, разворот-стенка, его ошибка, да. Про Феттеля писать не берусь, ибо не до конца понимаю, что случилось с мотором. Хорнер говорит, что он вышел из строя внезапно, но вам не кажется ли это ерундой? Одному богу известно наверное, что задумал Кристиан. Правильнее, конечно, было бы сделать упор на Уэббера. Осталось две гонки, лидерство упущено, но ведь он и Феттеля не хочет опускать. Эдакое равноправие может стать роковым, но в прошлом году именно Ред Булл, хоть и один, был впереди в Бразилии, а в ОАЭ так вообще дубль, преимущество было практически подавляющим. Конечно, делать прогнозы правильно сложно, но я думаю можно говорить о том, что и Феттелю в этом году чемпионский титул уже не светит. Алонсо опережает Себастьяна на 25 очков. Для оставшихся двух гонок великовато. Нужно, чтобы Феттель победил в обеих гонках, чтобы при этом Алонсо хотя бы в одной из них сошёл или просто бы не попал в очки. Феррари борется с быками даже на "их" трассах и отличается хорошей надёжностью в этом году. Да даже если Фернандо и сойдёт, есть же ещё и Хэмильтон с Уэббером... Так что немцу остаётся надеяться на удачу. Подавляющее большинство сходов лидеров идут во многом из-за ошибки пилотирования, поэтому Феттель, только побеждая в последних гран при, сможет что-то доказать. И в лучшем случае - это будет чемпионский титул.
|