Как можно идти на 10 секунд быстрее с 2 пит-стопами и проигрывать машине идущей соответственно на 10 секунд медленне с 3 пит-стопами. И это с одинаковым двигателем.
это когда пошел дождик на одной арденнской трассе, Хилл одел дождевые шины, а Шумахер остался на сликах, Хилл что-то около 8 секунд отыграл меньше чем за круг и уже на следующем в атаку пошел... он наверное сам не особо понял, как, находясь в Ле Комб, смоченным водой, там дождь как раз шел сильнее всего, внутри, на дождевых, на корпус впереди машины на сликах, умудрился пропустить его по внешнему радиусу... да и потом атаковал, как баран - вспоминается гонка 1992го года, когда тоже пошел дождик, и единственным непереобувшимся был Сенна, Мэнселл его обогнал почти сразу, а разница была секунды три на круге, не более!
Всегда на пит-стоп больше чем у соперника и с последнего пит-стопа выезжать раньше.
так и хочется сказать "учи матчасть!" тактика Шумахера была в том, чтобы ехать на столько пит-стопов, сколько ему удобнее, и заправлять машину настолько, сколько нужно для того, чтобы она шла как можно быстрее и увереннее... в том же 95ом Вилы с Хиллом пытались копировать тактику Шумахера - в одной гонке они пошли на 1 стоп, МШ на 2, привез 30 секунд, на следующей уже Хилл бездумно поехал на два пита, а вот Михаэль - надо же, на один, и надо же, опять ехал быстрее более легких вилов и опять вечность на финише привез...
Я всё это видел в то самое время и с памятью у меня не плохо.
я тоже на зрение не жалуюсь и все гонки, о которых я говорю, у меня под рукой... совсем идиотом меня не выставляй, я отдаю себе отчет в том, что говорю.
За счёт накатанного на пустой машине времени
вообще очень напоминает позицию русских генералов старой закалки во время русско-японской войны 1904-05 гг. - те надевали солдат в белые рубахи, отчего на сопках они были как белое бельмо в любое время суток, а пушки ставили без брустверов на самом верху сопок - а когда одетые в хаки и оттого неразличимые в складках местности японцы сметали эти батареи за 15-20 "перекидным" огнем из-за сопок, и оставались недоступными для ответного огня, возмущались, какие они сволочи, это же не по правилам!!! вот и ты также - если остальные как бараны ехали пердячим паром на залитой до пробки машине, в то время, как дозаправки были разрешены, это только их проблемы... к тому же они так не ехали... и еще один нюанс - такая схема с тремя стопами и спуртом всю гонку на легкой машине работала только у одного пилота - Михаэля Шумахера (а схему пытались копировать) - потому что только он такой темп мог так долго выдерживать, что признак мастерства и таланта, а не всех тех прегрешений, в чем ты его обвиняешь... Маки ехали и ехали в Венгрии-98 на два стопа на чуть лучших машинах, чем Феррари, а Шумахер взял и перешел посреди гонки на три - и что было - 19 кругов, 19 кругов он летел по трассе на секунду слишним быстрее ДС (темп которого не упал), выезжая стабильно из 1.20, в то время, как маки и к 1.21 едва подбирались... со стопа МШ выехал первым (а заезжал на второй стоп - третьим!)...
Ибо бороться в равных условиях и обгонять - он не умел никогда.
с парнем в килте не путаешь его, нэ?
Ну а когда не получалось задуманное в ход шли: тараны, командная тактика и прочие запрещённые приёмы.
три случая - Аделаида-94 (причем я смотрел запись с огромного числа ракурсов, ну Хилл там смудаковал, он чуть ли не перпендикулярно Шумахеру на апекс лез!), Херес-97 (тут все ясно, потерял голову, попробовал выбить - дисквалификация), Монако-06 (там я, честно говоря, вообще не понял, ради чего все затевалось, учитывая его феноменальную скорость в гонке)... сколько там раз Сенна с Простом сталкивался? я не говорю уж про совершенно явное и намеренное выбивание его с трассы в первом повороте Сузуки-90 - там Сенна и не пытался тормозить, просто протаранил Феррари Проста и спокойно титул отпраздновал... за год до этого Прост его выбил (хотя и менее явно - Сенна лез в шикане с довольно далекого расстояния) - и НИКАКИХ пересудов, и воплей бешенного, что это-де плохо и так далее... столкнулись и буде, сами разберутся, тут же нашли жертву - Хилла, ибо с него все началось, сначала подаарили ему просто безумное количество побед, потом когда он и после этого МШ проигрывал, задумались, а тут такой повод поорать...
(Как пример: авто-старт и внерегламентная заправочная машина, чтоб экономить время на пит-стопах т.к. у него их всегда было на один больше.)
внерегламентность заправочной машины заключалась в том, что в те годы не регламентировалось количество топлива в секунду, а Бенеттон удалил фильтр из шланга, чтоб текло чуть быстрее, и к чему это привело? к факелу из Ферстаппена в Хоккенхайме, после чего эти машины только ленивый не проверял, и все стало как у всех... автостарт - спасибо, поржал. Маки помнится суперчестные в 96ом лимитер перпрограммировали как трекшн на старте... и про всегда на один стоп больше - иди почитай литературу...
Ибо бороться в равных условиях и обгонять - он не умел никогда.
в Европе того года он по очереди обогнал сначала Хилла, потом Култхарда, потом отыграл 45 секунд у Алези (при этом оба совершили по одному пит-стопу за это время, плюс в начале гонки МШ менял резину на слики), заехал в боксы, и за 14 кругов отставал на 23 секунды... за 6 кругов до финиша он его уже догнал, за 3 круга обогнал рискованным маневром по внешнему радиусу в шикане RTL (она тогда как-то по-другому называлась)... на следующей гонке в Аиде, идя на столько же стопов, сколько и все, он опять показательно обогнал их всех по очереди и выиграл второй титул... это для примера... в 96ом в Спа он Вильнева на своем аэрокирпиче обогнал за 7 кругов до финиша и выиграл! Вильнева на самовозке! и далее, далее...