. Ну ладно на досуге могу над формулой подумать. Параметры могут быть такие: зарплата (основной параметр), легкость с трудостройством (тоже основной параметр), "легкость" работы", а также параметры определяющие сложность получения специальности.
Эх, мне чтоли тоже, как Наказаке, сделать цветовую разметку постов?

А если подходить к делу серьёзно, то параметров "крутости" три:
1) Заработная плата (с учётом официальных и неофициальных бонусов);
2) Престиж профессии (насколько крутой она считается в массах, каково желание большинства людей иметь работу по этой профессии, оценка общественного мнения об этой профессии);
3) Польза работы специалиста для общества (что и насколько сильно, в каких масштабах меняет ответственное выполнение работы).
Последние два показателя, само собой, являются агрегированными.
Чтобы не заморачиваться, сделаем все параметры равнозначными.
Тогда К=W*C*G, где К - искомый коэффициент крутости, W (wage) - коэффициент зарплаты, C (cool) - коэффициент престижа, G (good) - коэффициент пользы.
Все коэффициенты меняются в пределах от 0 до 1.
Проблема - в расчёте коэффициентов (этим должны заниматься квалиметристы и им подобные спецы выражения субъективных параметров в числах).
Для зарплаты можно установить, что 1 - это такая з/п, которой в данных условиях хватает на абсолютно все витальные потребности + на амортизацию используемых предметов "основных фондов" (пусть это понятие в данном контексте не слишком уместно, назовём ОФами всю совокупность предметов, которые мы покупаем единожды и затем тратимся на ремонт или на покупку новых товаров того же типа. К ним отнесём жилые помещения, транспорт, бытовую технику, и т.д.) + (переменная величина, различная для каждого отдельного человека, т.к. у каждого свой предел насыщаемости денежными средствами). Но эти деньги должны тратиться без остатка (сбережения=0).
Ну и необходимости ради примем, что 0,1 - коэффициент, отражающий з/п, которую хватает только для удовлетворения витальных потребностей (минимальный пищевой рацион, достаточный для выживания, минимальный набор одежды, в общем, всё что называется прожиточным минимумом).
А вот с двумя остальными коэффициентами я не знаю как быть.