|
Для завтраки скину-ка я вам первую главу второй части. Автор - Марат Мертан Березнёв.
Часть 2: Одиночка (за авторством Марата «Мертан» Березнёва).
Глава 1: Прощание с Северной столицей
...Ночь была тихой и ясной...даже удивительно для наших широт. Обычно небо классическое серое ...нависшее над головами... Дома тоже было тихо. Соседи крепко спали - и неудивительно, на этой стройке многим приходилось выкладываться по-полной. Вспоминалась мама, которая погибла буквально две недели назад - один из чурок случайно уронил ей на голову мешок с кирпичами. Потом это гавно ныло, мол, оно не подумало про то, что внизу кто-то есть. Вроде его хорошо отделали, но мне это было неинтересно. В моём сердце осталась пустота. Лёжа в кровати и глядя на чистое небо, полное звёзд, я окончательно решился уйти из города... пусть даже и провёл в нём всю свою жизнь. Я собирал запасы всю неделю и ещё в мирное время восстановил походную форму пешим путешествием от Питера до Москвы. Рюкзак же и спальный мешок так и лежали в кладовке... Пусть бы попробовали отобрать! Всё было готово. ...Встав с кровати, я надел чёрную футболку с надписью R.P.D. на спине, чёрные джинсы, серый джемпер и очки в тёмно-синей оправе. Собрал волосы в хвост и, скрепив их красной резинкой, открыл форточку. Относительно свежий воздух прогнал прочь остатки сна. Я в последний раз кинул взгляд на квартиру, где прошло десять лет моей жизни, взял плеер, несколько упаковок запасных батареек к нему, заранее собранный рюкзак, фонарь, потёртый ежедневник, пару аудиокассет... Немного задержавшись, забрал и мобильный телефон. Сейчас все спали, а будить кого-то из друзей не хотелось. Лучше позвонить завтра, когда будет перерыв... Если не сманю с собой, то хоть попрощаюсь. Поправив рюкзак и надвинув на глаза чёрную кепку, я вышел из квартиры, машинально заперев дверь. На улице было пустынно... даже странно - мародёров нынче как грязи. Я быстро пошёл через дворы. Ни одного освещённого окна, ни шума машины, ни говора людей - всё как будто вымерло. Такие знакомые места казались немного чужими... дом, где живёт один из лучших друзей ...налоговая инспекция... гостиница, сейчас ставшая чёрт знает чем... подвал, где когда-то было любимое моё интернет-кафе... станция метро "Парк Победы"... по счастью, подземный переход. Мне не хотелось светиться на улице... а уж тем более на Московском проспекте, одной из главных магистралей города. Удача была на моей стороне - никого в переходе не оказалось, кроме одинокого бедолаги, прикорнувшего в углу. Хотя это был не бедолага - когда я проходил мимо него, то в нос ударил острый запах алкоголя, смешанного с мочой. Ни сказав ни слова, я так же бесшумно поднялся вверх и ушёл в парк. Там было так же тихо. Даже странно. Мало кто рисковал ходить здесь ночью, но и шанс нарваться на патруль были пониже. Неизвестно, кто там шлялся по ночам, но по утрам милиция находила в кустах зверски избитые тела. Парней убивали за пайки, девушек ещё и насиловали. Причём работали твари чисто - всех лишали жизни. Органы правопорядка первое время пытались что-то сделать, но потом махнули рукой - живых не остаётся, а мародёров с другими ублюдками и без них полно… Пруды... когда-то я катался здесь на лодках, гулял с одногруппниками и друзьями... Кое-где ещё оставались жалкие клочья снега - напоминание о прохладной питерской весне, но и о том, что зима уже прошла. На календаре уже был апрель. В голову лезли и лезли различные воспоминания. Пронеслась стремительная мысль: «Это тебе не прогулка, Мерт..."… Стараясь неслышно ступать по дорожкам, где ещё оставался гравий, я шёл вперёд, сжимая рукоять ножа, скорее надеясь на само оружие, чем на его помощь. Ведь пропадали не только девчонки и какие-нибудь хиляки. Недавно нашли двух здоровых парней... их били долго. Очень долго. Опознание было бессильно... Вот и центр парка. Аллея героев Великой Отечественной, только от бюстов уже ничего не осталось. "Дурак! Сам сейчас вышагиваешь по центру, осторо-о-о-ожный ты наш!" - с иронией протянул внутренний голос. Тихо ругнувшись про себя, я быстро метнулся вправо и побежал вперед. Сожжённое летнее кафе...детская площадка, канал, спрятавшийся под пустыми бутылками, листьями, пакетами с использованными презервативами...Вот и ограда. "Повезло?" - пронеслось в голове. "Нихрена" – лаконично ответил внутренний голос. "А вот посмотрим" - вёл я перебранку сам с собой, продолжая идти вдоль ограды к воротам. Через несколько секунд понял, что зря - их кто-то заварил. "Проблема... пролезу" - мелькнула очередная мысль в голове. Кое-где ещё оставались перекладины. Поставить ногу... встать... перекинуть ногу через забор... потом вторую... прыжок... Пусть и невысоко, но к стандартным девяноста килограммам веса ещё добавились чуть ли не два десятка за спиной, и приземление вышло не таким тихим, как хотелось бы. Проспект Гагарина... прямо СКК и открытая площадь. Но мне туда и не надо. Налево школа, где я учился, и хороший путь в придачу, но там слишком открытое пространство, а мне сейчас не до сантиментов. Направо, по дворам неподалёку от Бассейной, а там уже через Купчино... Правда, придётся пересекать Неву. Ладно хоть, перестали разводить мосты. Я ощупал карман, удостоверившись, что кошелёк и мешочек с собой. Деньги не жалко - всё равно они уже не в ходу, а в лесу от них пользы только на растопку. А вот украшения... их просто жаль. Они успели стать реликвией семьи. Моей семьи... Защемило сердце, но лишь слегка. Поправив прядь волос, непослушно вылезающую из-под кепки, я быстро побежал в сторону Бассейной... Вдох, выдох, вдох, выдох... Недолго пробежишь под тяжёлым рюкзачком, пусть даже и по ровной асфальтовой дорожке. Да, свою долю сыграли адреналин и его производные, но их эффекты - кратковременные. Сердце бешено колотилось в груди, горло слегка саднило. Ни на всём видимом проспекте Гагарина, ни на Бассейной никого не было видно, но в паре окон горел свет. В одной даже мелькнул силуэт какой-то девушки. Я отпустил рукоять ножа, слегка ссутулился, чтобы рюкзак казался полегче и пошёл по таким знакомым дворам Бассейной улицы... "Да что все, вымерли что ли? Где патрули, где военная полиция?" - промелькнуло в голове, когда я вышел на проспект Космонавтов. Тоже пусто... лишь один прохожий вдалеке был спиной ко мне. Свет в нескольких окнах... два миллиона человек населения… Теперь это почти город-призрак. Я пошёл вперёд, дальше по дворам. Пусто. То ли везение, то ли мне стоит поторопиться. Хотя даже если мне и повезло, не стоит медлить. Удача переменчива, а её запас не будет показан тебе полоской на экране монитора. Это не игра. Вот и последний дом улицы Бассейной. Я пошёл по Витебскому проспекту и удивился - тот хлипкий мостик, что был виден через речку рядом с железной дорогой, всё ещё держался! Я пересёк рельсы, прошёл по скрипящему ветерану и углубился в менее знакомый мне район Купчино. Купчино тоже встретило меня пустотой. Я уже перестал этому удивляться - мало ли что могло случиться? Всё так же мало освещённых окон, единицы прохожих... Ускорив шаг, я прошёл по тёмным и не самым знакомым местам... пусть даже и кое-где сохранившиеся таблички на стенах домов уверяли меня, что я иду в верном направлением... Улица Турку, через Бухарестскую, через Софийскую, по дворам параллельно проспекту Славы, пересечь ещё одну железную дорогу... Пустота на станции "Сортировочная"... Быстро пересёк пространство по Ивановской улице, во двор... Удача всё ещё обращала ко мне лицо - никого... в окнах пару раз я замечал удивлённые лица - ещё бы не удивиться - какой-то удмурт с рюкзаком за спиной топает по улице как ни в чём не бывало. Хоть не кричали, не звали никого, но всё равно. "Город-призрак" - опять промелькнуло в голове. Во дворе я сбросил рюкзак на землю и с наслаждением сел на изрезанную ножами скамейку. Просто посидеть, подождать, пока сердце не прекратит яростно стучать в груди... Пусть я и ходок со стажем, но пройти почти пять километров в быстром темпе и с не самым лёгким рюкзаком за плечами - это тяжеловато. Смахивая пот с бровей, я немного расстегнул верх своей куртки. Ещё чуть подумав, я достал плеер и наушник. Заиграла песня Lumen - Не спеши. Тихо, и только в одно ухо...но вместе с музыкой пришло и расслабление. "Не спеши" сменились "Я свободен!" Кипелова, потом "Боевыми протезами" Беломорс... прошли залихватские мотивы "Смерть халдея" КиШ-а... под "Последнего Героя" Кино я встал и одел рюкзак, а путь продолжил уже под "Свободу" Ленинграда... ...То, что не стереть, как сильно не три - Свобода это то, что у тебя внутри!!!... Тихо подпевая себе под нос, я двигался вперёд, по неосвещённым дворам. Вот и Нева. Мост опущен и удивление опять накрыло меня - там тоже никого... "Да что они, сговорились что ли?" - мелькнуло в голове. Я перешёл через мост... пусто. И на Народной улице та же картина. И опять по дворам... всё те же картины затишья перед бурей "Мерт, откуда такие ассоциации? Али чувствуешь чего?" – полуехидно-полусочувствующе спросил внутренний голос. Всё-таки ругаться с самим собой - распоследнее дело. Я прибавил ходу, пересёк Дальневосточный проспект и пошёл дальше. Я уже приближался к границе города, а там лес. Постепенно подтянутся и друзья-подруги. Лишь бы убедить… "Да куда же все делись, чёрт подери?" - думал я, шагая по Мурманскому проспекту. Да, стройка убёжищ есть стройка убёжищ (это не опечатка, а самоназвание), но не могли же почти все люди как сквозь землю провалиться! "Эх, дурак я... надо было брать хоть кого-то с собой... если б я знал..." - носились в голове мысли, в то время как тело выходило на окраину города. Ещё немного – и я растворюсь в лесах. Одним трудовым дезертиром станет больше. ... "Наплевааать, наплевать, надоело воевать, Ничего не знаю, моя хата с краюююю!".... Я напевал себе под нос песню из фильма "Бумбараш", игравшую в наушниках. Оказавшись в лесу, я воспрянул духом. Природа хорошо действовала на меня - никогда не любил города. Некоторые, узнав эту мою черту, только крутили пальцами у виска. Но каждому своё. Было тихо. Ботинки бесшумно ступали по земле. Ещё примерно полчаса пути - и отдых на поваленном каким-то шквалом стволе дерева. Сменив кассету в плеере и посидев минут двадцать, я любовался чистым беззвёздным небом и слушал музыку. Мне наплевать на все проблемы. И даже возможные атомные бомбы стали совсем далёкими и нереальными. Передохнув, я встал, взвалил на плечи рюкзак и продолжил идти вперёд. "По коням! - заорали рюкзачки, увидев как туристы приближаются к ним" – вспомнил я старый анекдот. Хихикнув этой дико бородатой, но всё равно смешной шутке, я перепрыгнул через какую-то канаву и вставил в ухо вылетевший наушник. Играли Тараканы! "Тишина". Спустя примерно полтора часа, я остановился для очередного отдыха. Желудок уже напоминал о своёй пустоте, да и заряд бодрости, похоже, исчерпался. Я прислонил рюкзак к дереву, достал из своего "шмотника" небольшой тент, спальный мешок и пенку. Закрыв рюкзак, я натянул тент между деревьями, под ним же расстелил пенку, а уже на неё положил спальник. Поставив будильник в телефоне на восемь утра, я снял ботинки и, не раздеваясь, влез в спальный мешок. Выключив плеер, я положил под свою голову кулак и почти моментально провалился в сон...
|