Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

07.07.2025 20:57:18
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: [1]
  Печать  
Тема: Кобра
"Тройной Ореон" за II место во втором литературном конкурсе по тематике КР!
Offline Protoss warrior
*

« : 24.10.2010 17:35:37 »
Изначально, рассказ задумывался как первый из серии под названием "Слушатель", однако, из-за невысокого, по моему мнению, качества рассказа проект закрылся толком не начавшись.

Кобра

Человеческая природа такова, что нам иногда нужно поговорить. Говорить, больше или меньше, громче или тише, по поводу и без него нужно всем. С самого малого возраста и до преклонных лет человек привык обсуждать все происходящее вокруг него, свои и чужие проблемы и много всего прочего вслух. Но гораздо меньше людей могут и любят слушать. Не знаю, к сожалению или к счастью, но я отношу себя именно к этому меньшинству. Нет, я не просто хороший собеседник, который никогда не перебивает и которому в конце разговора можно сказать: «Спасибо, что выслушал». Я возвел это, не знаю даже как назвать, «слушание» в ранг искусства. Если хотите, это мое хобби, да что там – вторая, неоплачиваемая работа. Расскажу по порядку.
     Меня зовут Роман. Мне двадцать шесть лет и я работаю на самой нудной в мире работе. Целыми днями сижу в офисе и тоннами порчу бумагу на составление самых нудных отчетов о самых нудных делах самых нудных людей и их компаний. Я не женат, да и вообще одинок, снимаю квартиру недалеко от офиса, но все равно езжу на работу на машине. Совершенно не чувствую никаких финансовых проблем и спокойно могу жить в свое удовольствие, так как все мои материальные потребности с лихвой покрываются зарплатой, хотя некоторым она покажется не такой уж и большой. Ну а чтобы никто и не посмел усомниться в том, что я доволен жизнью, у меня на заднем стекле машины есть наклейка «I f*cked this world crisis».
     Но моя настоящая жизнь состоит вовсе не в этом. Пару раз в неделю после работы я отправляюсь бар или ресторан. Не в какой-то определенный, а тот, что первым попадется на глаза. Не знаю, замечали ли вы, но порой у барной стойки или где-нибудь в самом дальнем углу сидит человек, в глазах у которого просто горит желание поговорить. Натренировавшись за несколько лет, я таких людей замечаю сразу. А даже если их нет, то нужно просто немного подождать. Места, где есть алкоголь, и некоторое количество свободных ушей всегда привлекают людей, которым нужно выговориться. Здесь-то их я и жду. Конечно, мне часто приходится выслушивать бредоватые россказни подвыпивших мужиков, и «душещипательные» бразильские сериалы из жизни в исполнении заплаканных дамочек, но бывает и гораздо интереснее.

Это был обыкновенный февральский вечер. Хотя, зная о нынешних капризах погоды, морозный и снежный вечер в феврале уже нельзя считать таким уж и нормальным. Но, тем не менее, природа сделала тогда такой подарок всем поклонникам настоящей зимы. Снег приятно хрустел под ногами, а работники дорожных служб уже разошлись по домам, проклиная завтрашнее утро, когда им придется все это убирать с улиц. Я обратил внимание на ярко светящиеся окна заведения под названием «Кармэн». Точнее, я остановил свой взгляд на молодом человеке у стойки. Он сидел, уставившись куда-то в зал, и двумя руками держал на колене стакан с коричневатой жидкостью. Не медля ни секунды, я выскочил из машины, вошел в дверь и, повесив пальто на вешалку рядом со стойкой, присоединился к скучающему парню.
     Прежде всего следовало его как следует изучить – приблизительно моего возраста, он был одним из тех, за кем почти наверняка бегали половина девчонок в школе, а затем и институте. Стильно одетый, чисто выбритый, ему явно было дело до того, насколько хорошо он выглядит. Молодой человек допил содержимое стакана, поставил его на стойку и похлопал по ней ладонью, показывая бармену, что хочет еще. Тот не замедлил выполнить заказ, одновременно спросив, что буду заказывать я.
     – Безалкогольное пиво, – ответил я и кивнул соседу. Тот не обратил внимания.
     Тогда я посмотрел по направлению его взгляда – он наблюдал за ссорой двух влюбленных – парень что-то ожесточенно объяснял девушке, ударяя пальцем по столу, а она, казалось, совсем не хотела его слушать.
     – Они здесь частенько выясняют отношения, – я снова попытался завязать разговор.
     – Волки.
     – Что, простите!?
     – Они как волки, – не отрывая взгляда, продолжил парень – играют в ссору, хотя и знают, что к концу вечера помирятся и вместе пойдут домой. При этом даже не стесняются обнажить клыки и когти. Оба понимают, что могут причинить друг другу боль, но даже не собираются останавливаться до окончания игры. Жестоко, конечно, по отношению друг к другу жестоко, но они иначе не смогут. Волкам периодически нужно выяснять отношения, да так чтобы клочья летели. Каждый из них зверь достаточно дикий, чтобы показать другому, что спокойно обойдется и без партнера, но когда дело доходит до действительно серьезных вещей, оба внезапно понимают, что жить поодиночке не смогут и сразу находят общий язык. И так до следующего раза, пока дикий нрав опять не возьмет свое.
     Молодой человек отвернулся к барной стойке и только теперь посмотрел на меня. Я же просто сидел и ждал продолжения, изобразив настолько заинтересованный вид, насколько это было возможно.
     – Это интересно – искать что-то животное во влюбленных парочках, – мой собеседник как-то невесело улыбнулся – вот там сидит кошечка со своим котиком, – и он указал бокалом в дальний конец зала.
     – Видишь, как он ластится. Практически заново завоевывает ее каждый раз, и наверняка готов и под балконом орать по ночам, а ей это, естественно нравится и она каждый раз строит из себя неприступность. Но кошки, как известно, гуляют сами по себе. Рано или поздно им обоим надоест находиться вместе, и он пойдет искать новых кошечек, а она будет ждать следующего котика под своим балконом.
     Похоже, ему самому понравилось сказанное, потому что он взмахнул бокалом в сторону «кошачьей» парочки и еще немного отхлебнул из своего бокала. Только теперь я заметил, что он, похоже, ждет девушку: он не стал снимать верхнюю одежду, перчатки лежали рядом с ним на стойке, сверху какого-то предмета, завернутого в подарочную бумагу с кучей розовых бантиков. Парень заметил, куда я смотрю, и тут же спохватился, поспешно убрал перчатки с подарка и расправил украшения.
      – Ну а как насчет вот этих, – я кивнул в сторону ближайшего к нам столика – что есть в них звериного?
     «Животновод» оценил ситуацию почти мгновенно. За столиком сидела пара постарше, держась за руки.
     – Посмотри, эта львица ест его глазами. Влюблена просто до беспамятства. Хочет его прямо здесь и сейчас. А он совершенно спокоен – у него совсем нет конкурентов, всех выгнал из своего прайда, ну или она больше никому не нужна. Хм. И он же ее совершенно не любит, просто чувствует львиную потребность найти партнершу. Сейчас он явно король ситуации и она за ним пойдет куда угодно, но, видимо, он забыл, что львицы – гордые и сильные животные, и вряд ли дадут себя в обиду. Стоит ей только понять, что в их отношениях все совсем не так, как кажется и она сразу сделает ему так больно, как только сможет, вопьется клыками в шею и будет наслаждаться его мучениями. Львица, безусловно, умна и второй раз найдет себе кого-нибудь с более кротким нравом, вряд ли снова даст своему новому другу взять ситуацию под контроль.
     Как раз когда портрет очередных жителей зоопарка был завершен, волчица отпустила своему волчонку такую звонкую пощечину, что все в ресторане повернулись к ним. Девушка вскочила и собралась уходить. Парень рывком за плечи посадил ее обратно за стол, придвинулся поближе, чтобы удержать ее, если она опять попытается уйти и шепотом стал ей что-то объяснять.
     И за эту парочку, словно подтверждая свой диагноз, мой собеседник поднял бокал и уже сам стал высматривать следующих жертв.
     – Справа у окна. Парень и две девушки. Девчонки зудят без умолку, и даже не понимают, что происходит. А этот… паук уже успел раскинуть свою сеть и дождаться двух, надо признать, симпатичных мушек. Сидит и наслаждается проделанной работой. Сколько было потрачено сил, но улов оказался совсем неплох. Он даже уже успел пустить в них свой яд, которых и без его участия завершает начатое дело. Вот он сидит, улыбается им, а я так и слышу мучающие его голову вопросы: «С кого же начать трапезу? С беленькой или черненькой? А может, с обоих сразу? Нет, сорвутся, лучше по очереди. Итак, беленькая… черненькая… высокая… пониже… левая… правая… Или монетку бросить?»
     А парень-паук как раз похлопал себя по карману, словно действительно решил достать монетку.
     – Ну и последний парный экземпляр здесь сегодня, – зоолог-виртуоз показал рукой в центр – семья карликовых кроликов!
     Не рассмеяться было просто невозможно. Прямо в самой середине зала сидели за семейным ужином… кролики. Практически одинаково одетые, все невысокого роста, папа-кролик, мама-крольчиха и двое деток-крольчат торопливо поглощали какой-то ужасный салат. Сказать, что это описание попало просто в яблочко – это ничего не сказать. И я и мой собеседник разве что не катались по полу от приступов смеха, усиливавшихся каждый раз, когда мы снова бросали взгляд в зал. Признаться, я давно не смеялся до слез и боли в животе. Когда нам обоим стало полегче, парень, задыхаясь от смеха, все же взялся комментировать:
     – Живут себе в норке, придерживаясь правила «Если никуда не влезешь сам, с тобой ничего плохого не случится». Самая настоящая среднестатистическая семья. Именно под них затачивается телевизионная реклама, именно к такому виду стараются привести свою семью волчицы и львицы, кошки и мушки. Жить тихо и без волнений, работать на нетрудной высокооплачиваемой работе, растить детишек и раз в неделю ужинать в ресторане – голубая мечта многих. И знаешь, многие добиваются если не такого состояния дел, то насколько это возможно приближенного к нему. Наверное, это все влияние Кольца. Да-да, стоит только мужчине одеться в черное, а женщине в белое и одновременно одеть друг на друга Кольцо, как процесс постепенного превращения в кролика становится практически неизбежным.
     – И кстати про кроликов, – я заметил, что парень как-то напрягся – бывает еще такой тип, в основном женщин, которых я назову кобрами. Это восхитительно красивые и опасные создания. Смертельно опасные. Настоящие кобры способны превратить одним лишь взглядом любое даже самое опасное существо в милого и пушистого, ручного карликового кролика даже не используя известный прем с Кольцом. Ходят слухи, что взглядом они умеют и убивать. Но чаще всего они используют свои безумно красивые и глубокие как мировой океан глаза как гипнотическое оружие. Стоит один раз окунуться в них и ты больше не можешь сопротивляться, теряешь всякую волю. Ты готов добровольно сдаться в плен, готов идти за коброй хоть на край света, полностью подчиняешься ее власти. А пользоваться этим они умеют, ох еще как умеют… Такое приятное чувство, этот гипноз кобры. Забываешь обо всем на свете, начинает казаться, что можешь летать, забываешь о всяком страхе, растворяешься в ней, отдаешь всего себя без остатка и все равно хочешь отдать еще… Но. Есть одно но. Кобры живут только с кобрами. Кролики же им нужны только в одном качестве – еды…
Последнюю фразу он закончил почти шепотом, а потом я почувствовал за спиной легкий холодок и расплывающийся за ним по воздуху тонкий запах женских духов. Я обернулся и обомлел. Я забыл, где и зачем нахожусь, забыл кто рядом со мной, и даже забыл как меня зовут. Передо мной стоял златовласый ангел в изящной белой шубке, и словно собираясь меня окончательно добить, ангел улыбнулся и заговорил:
     – Привет!
     Даже если бы от этого зависела моя жизнь, я бы не смог ничего ответить, но, слава Богу, этого и не требовалось, так как девушка, похоже, обращалась к моему соседу.
     – Привет! – ответил тот, встал и поцеловал божественное существо – Это тебе, – он протянул красивую коробку – только откроешь дома, хорошо?
     – Спасибо, хорошо! – ангел снова озарил всех окружающих улыбкой.
     Я же, наконец, пришел в себя и заметил кое-что странное. Взгляд только что веселого и беззаботного моего собеседника как-то изменился. Появилось в нем что-то обожающее, что ли. Девушка же смотрела на него своими бездонными глазами так же, как и на всех окружающих.
     – Ну что, пойдем? – спросила она, и они двинулись у выходу.
     Я понаблюдал, как они вышли на улицу, но дальше уже не мог рассмотреть – за окном было слишком темно. Поэтому я неспешно оделся и вышел на улицу. Парень с девушкой еще не уехали – он как раз закрывал за ней дверь машины – она села за руль, затем себе открыл пассажирскую дверь и заметил меня, стоящего на пороге ресторана.
     – Но иногда кролику выпадает удача понять, что он в ловушке, и тогда, конечно, зверек рванет от кобры так быстро, что ветер засвистит у косого в ушах! Спасибо! – крикнул он мне и сел в машину.

С неба не спеша падали большие, но редкие снежинки, в нос с каждым вдохом проникал приятный запах морозного воздуха вперемешку с едва уловимым ароматом тех самых духов. Желтый свет фонарей отсвечивался от снега, создавая совершенно неповторимое освещение. Если бы я был художником, то немедленно сел бы напротив «Кармэн» и начал рисовать. Но я достал блокнот и записал в нем большими буквами «Кобра», а потом дважды подчеркнул. Я сел в машину и задумался. Интересно, насколько прав был мой случайный собеседник, описывая судьбы всех этих совершенно незнакомых ему людей. И что он имел в виду, поблагодарив меня? На меня накатывало столь приятное ощущение, что в этот раз я выслушал человека с пользой не только для своего немного сумасшедшего хобби.
     К ресторану подъехало такси, а затем из «Кармэн» вышла волчья семейка. Они шли, обнявшись и улыбаясь. Вдруг парень неожиданно подхватил девушку на руки и стал кружить, едва не поскользнувшись на снегу. Его подруга весело заверещала.
     Я улыбнулся, покачал головой и завел двигатель.
Позорная бессрочная Чёрная Метка за хамский флуд в служебной теме.Позорное "Черное Сердце" за оскорбление пользователей и использование запрещенных словOffline Evil Kitten
*

Не верь, не бойся, не проси.

« Ответ #1 : 24.10.2010 18:17:41 »
Eсли этот paсскaз вымысeл :unwit: , то aвтоp являeтся психологом. Paсскaз по-моeму нудный, нe хвaтaeт нeкоeгo особого цинизмa. A тaк нeплохо, идeя хоpошaя.
Offline Protoss warrior
*

« Ответ #2 : 24.10.2010 18:21:39 »
Рассказ, ясен пень, является отражением того, что автор наблюдает в реальной жизни, но явялется вымыслом. Нет, я не психолог. А с остальным полностью согласен.  :eat:
Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Offline Gates-sama
*

Mondai nai

« Ответ #3 : 24.10.2010 19:20:54 »
Кратко выражу собственное мнение по поводу сего рассказа (на всякий случай):

Весьма грамотно в орфографическом и пунктуационном плане. Практически без ошибок - а значит, читается легко и удобно (а я то эдакий граммар-наци :crazy: ). Зоологический инструментарий, использованный автором, шикарен, человеческо-животные метафоры вкусны, актуальны, аккуратно и пОлно раскрыты. Сам язык произведения живой, динамичный, затягивает в прочтение.

Однако есть в данном случае и минусы. Среди них - отсутствие конкретной цели рассказа - он как натюрморт (ну стоит себе красивая ваза с розами, а дальше что?). Ежели бы это был отрывок, и автор соизволил бы продолжить и развить свои мысли, получилось бы интересно, поскольку представленной череде описаний не хватает стержневого сюжета. Еще одно "неприятное" ощущение касается обобщенных описаний людских архетипов, связанных с семейной жизнью, работой etc. - чувствуется "нереалистичность" (жаль, не могу это лучшим словом описать).
Offline Protoss warrior
*

« Ответ #4 : 24.10.2010 20:19:06 »
Среди них - отсутствие конкретной цели рассказа

Это как путевые заметки. Цель тут не особенно важна. Кстати, мне уже об этом говорили. Правда, несколько жестче. Приблизительно так: "Ну это как красиво расписать, что ты в туалет сходил. Ну круто, а дальше чё?"

чувствуется "нереалистичность" (жаль, не могу это лучшим словом описать).
Ну, тут уж непонятно тебе, непонятно и мне.  :unwit:

За остальное спасибо.
Offline Рейнджер
*

Глава корпорации NRK-9

« Ответ #5 : 18.11.2010 13:45:16 »
Плюсов гораздо больше)) неплохой рассказ))
"Элефероид" за большой труд в области прозыОрден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Offline john woo
*

Si vis pacem, para bellum

« Ответ #6 : 18.11.2010 15:03:03 »
Protoss warrior, минусов в этом рассказе я вообще не увидел, совсем наоборот - я получил огромное удовольствие от прочтения. Метафоры цепляют и запоминаются. Спасибо, что выложил.

P. S. А по поводу натюрмортов - это же тоже произведения искусства. Хотя неудачное сравнение - ведь морт - это смерть, а в этом рассказе - люди(звери(нужное подчеркнуть)), то есть жизнь
Offline Рейнджер
*

Глава корпорации NRK-9

« Ответ #7 : 07.12.2010 13:07:12 »
И все таки ты психолог()__)))
Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!За оскорбление пользователя
Offline Владимир Дзержицкий
*

ЛС

« Ответ #8 : 03.02.2011 13:43:49 »
"Меня зовут Роман" - дальше не читал.
Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!
Offline Марсель
*

Мичман 'Прогресса'

« Ответ #9 : 18.02.2011 14:09:31 »
Нет, скорее психолог здесь "Животновод")) Неплохой рассказ, вот бы продолжить подобную задумку!!
Насчет минусов - "ступенчатость" рассказа, переходы неожиданные, хотя может это и плюс))
Offline loki69
*

« Ответ #10 : 19.02.2011 19:13:43 »
Интересно. Затягивает. Заметки интересны тем ,что там мысли в чистом виде и их много ,а в любом другом произведении их одна ,две ,(а то как в моем ) вообще не одной.
Протос  :respect:!
Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!За оскорбление пользователя
Offline Владимир Дзержицкий
*

ЛС

« Ответ #11 : 05.03.2011 20:15:10 »
Я улыбнулся, покачал головой и завел двигатель.
Где-то к юго-западу от северо-востока упала комета. Я уже не мог сдерживаться, побежал и закопал её.
Страниц: [1]