Тема: Обсуждение политической ситуации в России в прошлом и настоящем
|
| Franck |
| |
|
|
|
Сабж. Updated by Yuuki: сабж куда-то испарился, поэтому вместо него выклаываю ссылку от Георгий А. С., оставленную им в этом посте. СТАТИСТИКА: данные по дореволюционной, Советской и современной России.http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=157577Читайте, сопоставляйте, анализируйте!
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Мой "пункт первый" - общий язык. Нет, в его планах нет желания договариваться. Он хочет развала страны и захвата власти кем-то новым: Мы уже прождали больше, чем положено. Как я уже говорил выше, поворот системы от первичного накопления капитала к освоению производственных мощностей должен был произойти лет 10-15 назад. Раз он не произошёл, ждать дальше бесполезно - нужно свергать власть насильственным путём, либо ждать краха государства и в момент его развала захватить власть. Но для этого должны сформироваться субъекты исторического действия - т.е. макросоциальные группы. Первый вариант практически не реализуем в текущих обстоятельствах, а второй, скорее всего, единственный шаг к переустройству системы. Хотя и непонятно, почему Андрей думает, что заново захватившие власть окажутся лучше прежних. Власть ведь всегда захватывают те, у кого зубы и когти длиннее.
|
|
Нет, в его планах нет желания договариваться. Он хочет развала страны и захвата власти кем-то новым: В моих планах нет желания договариваться, а есть развал страны?
|
| Сергей |
| |
|
|
|
В моих планах нет желания договариваться, а есть развал страны? Ты невнимательно посмотрел на автора цитаты. Не в твоих, конечно, а в планах Андрея!
|
|
Мой "пункт первый" - общий язык. Общий язык - это настолько общий термин, что практически теряет всякий вес. Всё равно что сказать, что мой пункт первый - согласие... Общий язык между кем? Классами/сословиями?  Что в себя включает этот общий язык? Компромисс по каким вопросом и консенсус на какой основе? По той причине, что если не будет моего "пункта первого", то твой "пункт первый" не состоится. Ещё как состоится. Правда, твой пункт первый настолько размыт, что мне пока трудно сказать, состоится он без твоего пункта или нет... Если ты считаешь, что классы/сословия лохов и кидал могут найти общий язык - то это твои фантомные боли, если ты считаешь, что низшие классы должны найти общий язык и прийти к какой-то консенсусной базе, типа "нерушимости границ" в борьбе за изменение системы, то здесь я соглашусь. Общие идеи, общая цель и общее понимание - это фундамент для самостоятельности страны, уже имеющей и природные, и интеллектуальные ресурсы. Это, конечно, хорошо, но вот какая общая идея может быть между волком и овцой? Они НИКОГДА не смогут найти консенсус! Да, общий фундамент должен быть, если все желают жить в самостоятельной стране. А если в стране есть правящий класс, который всячески противится самостоятельности? Если самостоятельность для них - это приговор? Как ты собираешься находить с ними общий язык? Он хочет развала страны и захвата власти кем-то новым: Серёжа, я просил тебя не делать выводов от моего имени, ок?  Боже упаси, чтобы я желал развала страны!!! Просто развал страны - неизбежное следствие правления текущей банды. И если развал, не дай Бог, состоится, то уже НИКОГДА страну уже не собрать. Но в МОМЕНТ развала страну можно успеть подхватить и не дать ей разбиться на куски! И именно этот момент и будет моментом истины для тех макросоциальных общностей, которые успеют собраться и консолидироваться! В моих планах нет желания договариваться, а есть развал страны? Это не к тебе было обращено!
|
|
Общий язык между кем? Классами/сословиями? Сперва между людьми, мнящими себя патриотами и интеллектуалами. Затем - между ними и остальными представителями народа. Если не удастся найти общий язык с большинством, то история СССР повторится с тем же результатом. Если ты считаешь, что классы/сословия лохов и кидал могут найти общий язык - то это твои фантомные боли, если ты считаешь, что низшие классы должны найти общий язык и прийти к какой-то консенсусной базе Какие "волки"? Какие "овцы"? Люди. "Волки" и "овцы" - только те, кто ставит себя в первое или второе положение. Между ними есть много других категорий. Не все же застряли в дореволюционной системе координат или в системе координат "лихих девяностых". Немало таких, но не все. если ты считаешь, что низшие классы должны найти общий язык и прийти к какой-то консенсусной базе, типа "нерушимости границ" в борьбе за изменение системы, то здесь я соглашусь. Не только "низшие классы", но и представители "высших классов", ставшие теоретиками и лидерами патриотов. Ты веришь, что патриотические лидеры - тоже "низшие классы"? Наверняка не у одного из них психология "высшего класса", это одна из возможных причин* для лидера, чтобы стать лидером при современном обществе. Ты невнимательно посмотрел на автора цитаты. Не в твоих, конечно, а в планах Андрея! Прости, смотрел на автора верхней цитаты. можно успеть подхватить и не дать ей разбиться на куски! Опять ломать? Но в МОМЕНТ Тем не менее,  Правда, считаю, что даже успешное "подхватывание страны в МОМЕНТ" будет означать безнадёжное отставание впоследствии и повторение невесёлой участи СССР. *Хотя необязательная: есть выпавшие из нашего деления маргиналы, есть воспитанные в лучших советских традициях ещё раньше предперестроечных и перестроечных событий (хоть я таких в текстах и видеовыступлениях не видел, что тревожный сигнал).
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Боже упаси, чтобы я желал развала страны!!! Но на вопрос "что делать?" ты ответил только этим: будет развал страны и надо постараться ухватить власть. Цитата в моём посте парой сообщений выше. Отсюда два вопроса. 1. Другого сценария у тебя нет вообще? 2. Откуда ожидание того, что власть подхватят люди лучшие, чем сейчас?
|
|
Сперва между людьми, мнящими себя патриотами и интеллектуалами. Я, в принципе не против, но прежде чем самому высказаться, я хотел бы от тебя услышать конкретные способы "нахождения общего языка" между классами. Потому что сухое теоретизирование по этому вопросу равносильно признанию невозможности осуществления этой процедуры в принципе... Какие "волки"? Какие "овцы"? Люди. Если ты всех считаешь людьми, то не факт, что все остальные считают тебя человеком! Договариваться с теми, кто тебя считает свей "добычей", равносильно добровольному самопожертвованию... И если ты в момент своего исчезновения в пасти такого "хищника" по-прежнему будешь считать его человеком, я буду ходатайствовать о причислении тебя к лику святых страстотерпцев!  Я даже буду восхищаться тобой (без всякой иронии), но, к сожалению, путь святых не может быть уделом всего народа, если, конечно, народ сам не выскажет желания исчезнуть в пасти хищника. "Волки" и "овцы" - только те, кто ставит себя в первое или второе положение. Нет-с, батенька! Есть объективная реальность, в которой существуют люди, которые сознательно строят своё благополучие на страдании миллионов своих соотечественников. С другой стороны есть миллионы соотечественников, которые лишены минимально-необходимого для достойного существования, которых ограбили первые. И как бы первые ни ставили себя в положение "овец", и как бы вторые ни ставили себя в положение "волков", это никак не изменит объективную реальность. Между ними есть много других категорий. Не все же застряли в дореволюционной системе координат или в системе координат "лихих девяностых". Немало таких, но не все. И что?  Я не против договариваться с ними, наоборот, здоровый консенсус необходим между всеми прослойками общества, кто не принадлежит к клану, поддерживающему текущую систему государствоустройства. Надеюсь, из моих постов ты понял, какой именно круг людей я очертил, с которыми диалог невозможен. Так зачем же постоянно делать вид, что ты не понимаешь, о ком я говорю? Ответь на ключевой вопрос по теме: "ТЫ ПРИЗЫВАЕШЬ ИСКАТЬ ДИАЛОГ С 'АБРАМОВИЧАМИ' ИЛИ НЕТ?" Если нет, ты мой идеологический союзник. Если да, то мне с тобой не по пути. Вот к этому, по большому счёту, и можно свести нашу дискуссию, а не размазывать кашу по тарелке. Не только "низшие классы", но и представители "высших классов", ставшие теоретиками и лидерами патриотов. Давай говорить предметно. Для кого-то и Жириновский патриот. Ты кого имеешь в виду, говоря о лидерах патриотов? Ты веришь, что патриотические лидеры - тоже "низшие классы" Не обязательно быть представителем низших классов, чтобы отстаивать их интересы! Кем был Ленин? Люмпен-пролетариатом?  Нет, он был дворянином, представителем среднего класса, отстаивавшим интересы низших классов. Опять ломать? НЕ_ЕЕЕЕТ!!!! Если кто-то призывает ломать государство, он и будет первым врагом России!!! Но ситуация такова, что неизвестно, успеет ли сформироваться деятельная макросоциальная общность ДО РАЗВАЛА страны, способная правовым или силовым способом прийти к власти и не дать погибнуть стране! В момент же распада страны ( но не после распада!) нужны меньшие силы для захвата власти, чем теперь, в условиях, когда власть силовым способом монополизирует право на власть! Поэтому наличие "общего языка" во втором сценарии не требуется в той степени, как он потребовался бы, если представить, что мы хотим захватить власть прямо сейчас! Правда, считаю, что даже успешное "подхватывание страны в МОМЕНТ" будет означать безнадёжное отставание впоследствии и повторение невесёлой участи СССР. Безнадёжное отставание нам гарантировано в любом случае, независимо от формы смены власти! А невесёлая участь СССР была вызвана явно не формой прихода большевиков к власти, а делами на-аамного более позднего периода. Но это отдельная тема. Upd: Сергей, не до тебя сейчас.
|
|
я буду ходатайствовать о причислении тебя к лику святых страстотерпцев! Я некрещёный. И как бы первые ни ставили себя в положение "овец", и как бы вторые ни ставили себя в положение "волков", это никак не изменит объективную реальность. Повторю, что вариантов больше двух. Есть волк, есть коза, есть капуста, есть перевозчик. Есть лодка, вёсла (или другой двигатель/движитель) и два конечных пункта, между которыми курсирует лодка. Есть рыба, есть чайки, есть город, есть деревня (а иначе откуда коза и капуста?) Есть лес или в лучшем случае заповедник. Прошу прощения за переход от одной метафоры к другой, но тут можно быть много кем относительно "волков" и "овец/коз". Пастухом, зоотехником, лесником, браконьером, пастушьей собакой, медведем, поросёнком, роем пчёл... Ответь на ключевой вопрос по теме: "ТЫ ПРИЗЫВАЕШЬ ИСКАТЬ ДИАЛОГ С 'АБРАМОВИЧАМИ' ИЛИ НЕТ?" Смотря какими словами, в какой ситуации и с какой позиции. Если видишь "волка", ожидающего "овцу", окажись директором зоопарка. =) Или альтернативным Путиным, у которого наготове ружьё со снотворным и радиоошейник. А потом стань Преображенским и сделай из "волка" обратно человека. Давай говорить предметно. Для кого-то и Жириновский патриот. Ты кого имеешь в виду, говоря о лидерах патриотов? Имею в виду патриотов, готовящих конкретные шаги по улучшению положения России в мире, превращения России в самостоятельную державу и обустройства страны изнутри. Не обязательно силовым или неконституционным путём. И если таковые вообще есть. Кем был Ленин? Люмпен-пролетариатом? Нет, он был дворянином, представителем среднего класса, отстаивавшим интересы низших классов. Кстати, я тоже вспомнил Ленина.  Но среда, в которой человек воспитывается с детства, накладывает отпечаток на его психологию и интересы. Стать лидерами политических кружков или партий, настроенных на что-то серьёзнее теоретического трёпа (хотя бы на вхождение в региональные органы власти для помощи экономике региона с конкретными решениями конкретных проблем) в наши дни могут только люди с психологией определённых слоёв общества. В момент же распада страны (но не после распада!) нужны меньшие силы для захвата власти, чем теперь, в условиях, когда власть силовым способом монополизирует право на власть! Поэтому наличие "общего языка" во втором сценарии не требуется в той степени, как он потребовался бы, если представить, что мы хотим захватить власть прямо сейчас! Но общий язык, способный объединить распадающуюся страну, был бы необходим гипотетическим революционерам, чтобы предотвратить распад. Безнадёжное отставание нам гарантировано в любом случае, независимо от формы смены власти! Но разве настоящие патриоты не провозгласят и не сделают своей целью ликвидацию этого отставания? Отставание будет безнадёжным, если "они" сметут страну раньше, чем наши ликвидируют или сократят отставание до минимума, необходимого для выживания и сохранения самостоятельности. А момент распада - это "самый последний момент" из пересказов фильмов. Если довести Россию до него в наши дни, то будет слишком поздно.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Сергей, не до тебя сейчас Ну да, если красный капс пошёл, то тут явно дело жизни и смерти.  Не буду мешать.
|
|
Повторю, что вариантов больше двух. Надоело уже повторять, что меня интересуют только эти два варианта. Вернее - твоё отношение к диалогу между этими двумя. Потому что установление общей консолидационной базы с другими стратами действительно необходимы и мной ничуть не отвергаются. Поэтому в который раз прошу умоляю тебя перестать переливать из пустого в порожнее, а говорить напрямоту, без увиливания и общих фраз! Есть волк, есть коза, есть капуста, есть перевозчик. Есть лодка, вёсла (или другой двигатель/движитель) и два конечных пункта, между которыми курсирует лодка. Есть рыба, есть чайки, есть город, есть деревня (а иначе откуда коза и капуста?) Есть лес или в лучшем случае заповедник. Прошу прощения за переход от одной метафоры к другой, но тут можно быть много кем относительно "волков" и "овец/коз". Пастухом, зоотехником, лесником, браконьером, пастушьей собакой, медведем, поросёнком, роем пчёл... Вот эту хрень мне уже надоело перечитывать. Прошу прощения за грубость. Говори уже, наконец, предметно. И не пиши мне ответы в личку, иначе как-то глупо получается - я не могу перейти в рамках этой темы к обсуждению конкретики, потому что не могу без твоего спроса цитировать твои ЛС. В общем, прошу здесь, в этой теме ответить на мой вопрос из предыдущего поста: я хотел бы от тебя услышать конкретные способы "нахождения общего языка" между классами. Также замечу, что твой ответ в ЛС меня абсолютно не устроил. В нём нет НИ_ЧЕ_ГО, что можно было бы предъявить обществу, в качестве т.н. "дорожной карты". Далее не могу говорить, иначе мне придётся самому себе повесить кроличью голову за разглашение переписки. Смотря какими словами, в какой ситуации и с какой позиции. Гаишник: - Вам не кажется, что вы ехали слишком быстро? Водитель: - Ну какой русский не любит быстрой езды? Гаишник: - Ну тогда платите штраф! Водитель: - Откуда у бедного еврея деньги?  Ничего не напоминает?  Если видишь "волка", ожидающего "овцу", окажись директором зоопарка. =) Или альтернативным Путиным, у которого наготове ружьё со снотворным и радиоошейник. А потом стань Преображенским и сделай из "волка" обратно человека. Эзопов язык здесь совсем не уместен. Я прошу у тебя конкретных рецептов действий в рамках той программы, которую ты пропагандируешь. А именно - нахождения общего языка. Прошу ответить на конкретные вопросы конкретным сухим языком: 1) Что ты вообще подразумеваешь под общим языком? 2) В какой форме ты видишь этот процесс? 3) Какие социальные слои должны принимать участие в этом процессе? 4) Откуда должен идти импульс - снизу вверх, или сверху вниз? 5) Каковы консенсусные рамки общего языка? Что приемлемо в рамках этого соглашения, что не приемлемо? 6) Что даст в конечном итоге должен дать проект общего языка обществу? Имею в виду патриотов, готовящих конкретные шаги по улучшению положения России в мире, превращения России в самостоятельную державу и обустройства страны изнутри. Не обязательно силовым или неконституционным путём. И если таковые вообще есть. Блин, я же просил говорить предметно. Назови конкретные фамилии, иначе твой первоначальный вопрос теряет какой-либо смысл. Но среда, в которой человек воспитывается с детства, накладывает отпечаток на его психологию и интересы. Стать лидерами политических кружков или партий, настроенных на что-то серьёзнее теоретического трёпа (хотя бы на вхождение в региональные органы власти для помощи экономике региона с конкретными решениями конкретных проблем) в наши дни могут только люди с психологией определённых слоёв общества. И что? К чему всё это было сказано?  Но общий язык, способный объединить распадающуюся страну, был бы необходим гипотетическим революционерам, чтобы предотвратить распад. Это называется полная политическая близорукость с твоей стороны! Большевики не искали общего языка, он был невозможен в тех условиях, как он невозможен и сейчас! Большевики выбрали язык, объединяющий большинство страны - самую бесправную прослойку населения и защищали интересы этой прослойки. Никакого фундамента для объединения с другими классами они не искали. "Землю - крестьянам, фабрики рабочим". Как видишь, в лозунгах нет ни слова о фабрикантах, промышленниках... Никакой консенсусной базы с другими стратами. Но, как мы знаем, они не только не развалили страну, не только удержали власть, но и создали супердержаву. Я не говорю, что это идеальная модель прихода к всласти. В наших условиях можно найти куда большую почву для консенсуса. Но в консенсусную лодку, в этот Ноев ковчег нового государства не всем найдётся место. И к счастью, таких людей в нашей ситуации не очень много. Но разве настоящие патриоты не провозгласят и не сделают своей целью ликвидацию этого отставания? Сделают. Отставание будет безнадёжным, если "они" сметут страну раньше, чем наши ликвидируют или сократят отставание до минимума, необходимого для выживания и сохранения самостоятельности. Они, наши... Кто такие они, и кто такие наши? Прошу ещё раз - говори максимально конкретно.  Если довести Россию до него в наши дни, то будет слишком поздно. Ах-ха-ха-ха....  По-твоему, до него нужно ещё страну доводить?  Мы УЖЕ стоим на этой грани. Никаких дополнительных телодвижений не нужно. Если американцы вздумают нажать свою красную кнопку, приводящую процесс распада в действие, то этот момент наступит через пару недель.
|
|
Большевики не искали общего языка, И устроили гражданскую войну. Спасибо такого точно не нужно. Если американцы вздумают нажать свою красную кнопку, приводящую процесс распада в действие, то этот момент наступит через пару недель. Насколько я понимаю, ты считаешь, что американцы всеми силами стремятся развалить Россию на части. Почему же они тогда не нажимают на эту кнопку?
|
|
Насколько я понимаю, ты считаешь, что американцы всеми силами стремятся развалить Россию на части. Почему же они тогда не нажимают на эту кнопку? Много нас ещё , не прокормить.Надо усиленно форсировать и искать методы уменьшения населения.Так вроде пролевые(читай патриоты) граждане про планы США говорят.
|
|
не прокормить. А они нас кормить собираются? А зачем им это надо?
|
|
А они нас кормить собираются? А зачем им это надо? А как же? Демократия этого же не допустит, чтоб человек с голоду подыхал.
|
|
Демократия этого же не допустит, чтоб человек с голоду подыхал. А при чем тут демократия?
|