Тема: Что есть мат.
|
|
А ещё в моём универе запрещено ходить в шортах и сланцах (парням). Для приличия, не?
|
|
А ещё в моём универе запрещено ходить в шортах и сланцах (парням). А ещё нагишом наверняка запрещено ходить. А кому от этого вред?
|
| Сергей |
| |
|
|
|
А ведь "огонь" — всего лишь слово. Огонь очень вредное слово, спору нет. Но оно не мат. А ещё нагишом наверняка запрещено ходить. А кому от этого вред? Считается, что если партнёр видит голое тело только перед половым актом, то желания у него будет больше, чем если бы супружница и остальные девушки ходили бы перед ним в голом виде всегда. Это же, я думаю, и причина тотального обёртывания женщин в мусульманских странах, когда видны лишь глаза и кисти рук. Хотя если появится Андрей и потребует статистики, насколько рождаемость у нудистов ниже, чем у мусульман, то у меня этой статистики нет, говорю сразу.
|
|
Э-э... Судя по характерному и почти холиварному обмену едкими репликами между двумя нашими Сергеями, таки да - в стройных, казалось бы, либеральных рядах, стало быть, и действительно, абсолютно реально существуют прямо противоположные философские мнения по некоторым довольно ключевым вопросам нашей грешной земной жизни... никогда не понимал запрета на мат. Какой вред-то от слов и кому? Попробуй, если не побоишься,  проделать на суровой практике такой более чем убедительный эксперимент  - найди во дворе какого-нить не шибко хилого папашку, любовно выгуливающего своё малолетнее дитё,  и громко произнеси при них, к примеру, следующую "невинную" фразу: "Сношать мой член, самка собаки - ни одной потаскухи рядом, а ведь без девичьего полового органа хоть бы захудалого прямо подыхаю нахрен!"  (ну, с подменой соответствующих словосочетаний "лаконичными и наглядными"  синонимо-терминами, разумеется - а потом самоотверженно понаблюдай  (сугубо в научных целях, типа!) за весьма интересной вербальной (а то и физической!  ) реакцией "родителя намба-ту"(с)  на эти совершенно "безвредные"  твои сабж-заявы!)...
|
| Сергей |
| |
|
|
|
проделать на практике такой более чем убедительный эксперимент Нет, Дим, такой эксперимент ничего не доказывает. Им можно показать ненужность чего угодно. Вилки, например: подойди и ткни этого папашу в попу вилкой. Или ненужность автомобиля: поставь авто в песочницу, где играло дитё из твоего примера.
|
| Laommi |
| |
|
|
|
Мат, как известно это часть Славянской культуры и был он нашим исконно до прихода забугорного христианства. На самом деле, мне тоже не понятно, что в нём такого плохого, очень часто он выручает!  Кстати, очень интересный факт:  Любой замечал странный феномен: если на ногу упал кирпич, и вы при этом крепко выругались, то боль как будто отступает. Как установили британские специалисты из университета Кили, нецензурная лексика, действительно, может помогать переносить сильную боль. Это показал следующий опыт. Добровольцев разделили на две группы и предложили на сорок минут опустить кисти рук в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено ругаться матом, другой предписано было произносить одну из безобидных фраз. Одновременно с этим была измерена активность центров головного мозга добровольцев и прочие реакции, присущие организму.
В итоге выяснилось, что матерщинники смогли терпеть низкую температуру на 45 секунд дольше установленного времени, а не употребляющие матерных слов — всего лишь на 10 секунд.
— Употребление матерных слов, способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые действуют на организм как болеутоляющее, — подвел итоги эксперимента доктор Ричард Стивенс.
По словам экспертов, ругань используется людьми очень давно, и она является универсальным лингвистическим феноменом. Она активизирует области мозга, связанные с эмоциями в правом полушарии, в то время как основная часть лингвистической информации обрабатывается в левом полушарии.
|
|
[ Скрытое ] Оно, конечно, интересно, и никто ж не мешает, только не письменном виде и не на этом форуме.
|
|
Вред прнесёт не команда, а выстрелы, которые после неё последуют. Но выстрелы не последуют, пока не будет команды.
|
 | -stl- |
| |
|
|
|
Происхождение слова "херня".
В середине 19 века Россия ещё не делала сама свои броненосные линкоры. Их заказывали в судостроительных верфях Англии. Итак, из порта Глазго собирается отплывать в Крондштат один такой броненосец. Во время погрузки припасов на борт один из матросов чувствует сильную боль в животе. На корабле фельдшера нет. Он присоединится к команде только в Крондштате. Поэтому матроса отправляют к портовому доктору-англичанину. Матрос приходит к доктору и на пальцах объясняет тому, что, мол, грузил ящики, заболел живот. Доктор осматривает его и пишет справку на английском языке. И тоже на пальцах показывает рабочему, что ему нельзя работать, только отдыхать, а по прибытии срочно показаться врачу. Матрос радостный, хотя и с болью в животе, идёт с запиской на корабль и показывает её мичману. Мичман знает только немецкий язык, но кое-как находят графу болезнь. "Едрить!" -удивляется мичман: "Написано "херня" какая-то!" Матрос идёт к себе. На вопросы о болезни машет рукой: "А... Херня!" В общем всю дорогу домой он сидит на бухте с тросом и курит. Матросы переговариваются: "Видишь, сидит человек и хернёй страдает!" Но за сутки до прибытия в Крондштат матрос умирает от страшных болей в животе. У всех на устах: "От херни какой-то помер..." Так постепенно неизвестное слово расходится по флоту и начинает выходить в массы. Между тем ту самую записку донесли до одного офицера, знающего английский, чтобы всё-таки удовлетворить своё любопытство. Он сказал принесшему: "Это, батюшка, никакая не херня! Это hernia - грыжа по нашему...
|
|
Происхождение слова "херня".
Ну так это не происхождение, а совпадение. И таких совпадений очень много в разных языках.  ЗЫ. Вспомнился старый добрый анекдот - "И тут мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан".
|
|
 Он смотрит на результаты голосования как-то задумчиво и с разочарованием.
|
|
|
| -Gor- |
| |
|
|
|
Я считаю, что ругать можно, но в открытое пространство, а не на человека. Мат должен испускать эмоции человека, а не быть ср-вом унижения. Просто с некоторого времени в обществе не принято показывать эмоции, вот и запретили мат, как главный способ экспрессивно их выразить. ИМХО.
|
|
Димусик, если ты по жизни только лишь либо фанат чего-то, либо ярый противник, то это только тебя и характеризует. На остальных это не примеряй.
|
|
Я считаю, что ругать можно, но в открытое пространство, а не на человека. Мат должен испускать эмоции человека, а не быть ср-вом унижения. Просто с некоторого времени в обществе не принято показывать эмоции, вот и запретили мат, как главный способ экспрессивно их выразить. ИМХО. Э-э...  Ну, справедливости ради, друзья мои, бывают в жизни даже очень интеллигентного человека  такие ситуации, когда он, ИМХО, может прилюдно юзать мат  (к примеру, в жестоком бою с врагами,  чи шо!)... Однако в обычной ситуации  (не грозящей смертельной опасностью!) только лишь заведомое быдло  "отважно решается" грязно материться  (ну, или тупорыло адвокатствовать  в пользу повсеместного и неограниченного использования экстремальной лексики  в интернете, СМИ, художественной литературе, ну, и всякое такое!), короче, вы меня поняли, надеюсь...
|