Тема: Великая Отечественная Война
|
|
Тема посвящена истории Великой Отечественной Войны. На этом сайте каждый может отыскать наградные документы своего героического деда.
На этом сайте каждый может найти родственников, погибших или пропавших без вести во время ВОВ.
|
|
Заградительные отряды должны были стрелять не только по своим. А по кому они могли стрелять в непосредственном тылу неустойчивых дивизий ?
|
|
Отправки провинившихся офицеров в штрафные подразделения по причинам, названным в приказе (дезертирство, трусость, паникерство), продолжались лишь до перелома в войне, т.е. до середины 1943 года, когда успехи нашей армии подняли боевой дух военнослужащих. После этого причины несколько изменились. Вот воспоминания участника обороны Ленинграда военного инженера А.И.Бернштейна: Так, когда войска становились на отдых или на переформирование, особенно на территории, откуда были изгнаны немцы, среди красноармейцев имели место случаи самоволок, пьянок, связей с местными женщинами и венерических болезней. Это вызвало опасение командования, т к болезнь могла распространиться и повлиять на боеспособность воинов Поэтому было объявлено, что такие случаи будут рассматриваться как сознательное членовредительство для убытия с фронта в госпиталь и заканчиваться штрафной ротой, хотя штрафроты были предназначены приказом № 227 вовсе не для этого. К чести солдатской, нужно сказать, что такие явления были достаточно редки. Но были. Несмотря на боевые успехи армии, на прекратившиеся отступление и панику, разжалования и отправки в штрафбат командного состава продолжались, но причины были уже другими. Например, при переправе затонуло орудие, летчик на боевом задании спутал окопы и отбомбился по своим, зенитчики сбили свой самолет, ответственный не сумел вовремя доставить боеприпасы, интендант не провел обоз через линию огня, не обеспечил питанием и т.д. Однако появилась и еще одна отвратительная черта - сведение счетов амбициозных командиров: старших с младшими, возродилось и доносительство в СМЕРШ. Это было редко, но все-же было. Так летом 1943 года в полк прибыл приказ командующего армией, согласно которому за плохое содержание стрелкового оружия (винтовок) и нехватку двух винтовок по учету командира 4-го отряда нашего II полка аэростатов заграждения капитана В.И. Грушина разжаловать в рядовые и направить в штрафбат сроком на 1 месяц, чтобы кровью искупил свою вину (такова была формула обвинения). Грушин являлся одндм из опытнейших и уважаемых по возрасту и стажу командиров в полку. Поэтому такое внезапное решение командующего армией (именно командующего а не суда-трибунала) было непонятно. Тем более что Грушин не имел до того ни замечаний, ни взысканий. Его отряд был всегда боеспособным и прекрасно справлялся со своими задачами. А действительная причина для офицеров полка вскоре стала ясной. С ним свел счеты начальник аэростатов заграждения штаба Лен. армии ПВО полковник Волхонский, грубый, мстительный, чванливый, малограмотный человек. Он случайно выдвинулся, когда многие опытные командиры из ПВО были направлены в стрелковые части на пополнение потерь. Случалось и так, что интендант (а Волхонский был раньше именно им) назначался на командную должность и получал звание полковника. Волхонский не мог смириться с тем, что командир отряда Грушин отстаивал свое мнение и не допускал оскорблений в свой адрес и в отношении людей своего отряда Что касается внутреннего состояния стволов винтовок, то во всем полку были винтовки, прошедшие уже советско-финскую войну, частью трофейные, в том числе английские и другие - словом, порядочно изношенные, с сыпью в каналах стволов, уже не удаляемой. Офицер проверявший стрелковое оружие в отряде Грушина, был прислан Волхонским. И решение для наказания Грушина командующему армией генерал-майору Зашихину представил тот же Волхонский. Василиий Иванович Грушин из штрафбата уже не вернулся. Такие бессмысленные потери на войне особенно горьки. Разжалованным в штрафном батальоне довелось побывать и автору данного очерка. Для меня это было абсолютно неожиданным. Весной 1943 года в секретную часть полка пришел приказ, которым я был разжалован в рядовые в штрафбат сроком на 1 месяц, «чтобы кровью искупил вину». Мне ставились в вину три «преступления»: 1. Плохо замаскированные две автолебедки, разбитые от артналета противника. 2. Исследуя обрыв тросов аэростатов, я якобы не отдавал под суд виновных мотористов. 3. Во время боевого дежурства ночью на КП полка не мог точно доложить, приземлен ли последний аэростат, и при неоднократных запросах оперативного дежурного КП штаба армии обругал его по-матерному. Так было изложено в приказе «тройки». Я и командир полка подполковник Лукьянов и военком батальонный комиссар Коршунов были потрясены нелепостью этого решения. Мы четко понимали, что это снова дело рук того же Волхонского, который таким образом усиливал свое положение. В то же время боевые лебедки, пострадавшие от артобстрела противника, находились в районе Васильевского острова, т.е. в 10 км от меня, и были в распоряжении командира отряда. Мотористов под суд я не отдавал потому, что не было их вины. Последний аэростат был в трудных условиях, пробитый осколками артогня, он был приземлен на 2 часа позднее, а что касается матерной ругани, то все мы на фронте не были ангелами, и дико было возводить это в вину в секретном приказе, да и нелепо. Еще более дико было просто так разжаловать тройкой профессионала, военного инженера, каким я стал уже в 1943 году, отправить в штрафбат, чтобы кровью искупить свою вину, которой не было... Подобные случаи в нашей армии (ПВО) были и по другим полкам. И каждый раз приказ подписывала «тройка» во главе с командующим генерал-майором Зашихиным. К слову сказать, сама армий ПВО, защищающая Ленинград, ее полки были опытные и сильные, дисциплина высокая. За весь период боевых действий авиационные истребительные полки, зенитно-артиллерийские и полки аэростатов заграждения сбили над небом города и на подступах к нему 1561 вражеский самолет. Это была лучшая армия ПВО из числа воюющих в стране в тот период. Однако откуда же истоки такой жестокости командующего по отношению к офицерам армии? Об этом я узнал неожиданно через 30 лет после войны. Оказывается, Зашихин в молодости был исключен из партии, как троцкист. Поэтому перед назначением командиром корпуса ПВО он получил «напутствие» от Жданова, что партия его не простит второй раз, если ПВО не защитит должным образом город Ленинград. «Тогда пощады вам не будет. Идите воюйте, укрепите дисциплину и боеспособность и помните наш разговор...», — сказал Жданов. Так под дамокловым мечом в качестве заложника воевал командующий. А воевал не он один, боевой коллектив армии ПВО не дал немцам возможности существенно разбомбить город. Г.С..Зашихин за период войны получил от высшего командования признание; его профессионализм, строгость и жесткость, доходившая до границ жестокости, сыграли свою роль в выдвижении. Он закончил войну генерал-полковником, командующим одним из фронтов ПВО. И я не сомневаюсь, что таких случаев было много.
|
|
в непосредственном тылу неустойчивых дивизий ?
Я думаю, что это были загранотряды НКВД, находившиеся сразу за линией фронта (те самые пулеметчики).
|
|
Случаев было много, но, опять же, хотя бы Википедию-то можно почитать.  Раз на раз не приходился.
|
|
А по кому они могли стрелять А что ты вообще знаешь о заградотрядах? Какую информацию ты читал? Откуда черпаешь свои знания о заградотрядах? Можно получить какой-нибудь источник, чтобы с ним ознакомиться?  А пока почитай эту статью. Она коротенькая, но очень информативная. Только уж почитай, а не проигнорируй.
|
|
Ндаа... Думаю, всю правду мы узнаем не раньше, чем лет через сто. Слишком уж хорошо НКВД (КГБ, ФСБ) умеет хранить свои секреты 
|
|
Ндаа... Думаю, всю правду мы узнаем не раньше, чем лет через сто. Слишком уж хорошо НКВД (КГБ, ФСБ) умеет хранить свои секреты О чём ты? О какой правде ты говоришь? Какие секреты тебе хочется узнать?
|
|
О чём ты? О какой правде ты говоришь? Какие секреты тебе хочется узнать? Но до сих пор ведь множество документов о ВОВ не рассекречено. А насчет правды - это уж пусть ученые-историки и архивисты разыскивают. Спорить не хочу - каждый имеет право на свою точку зрения.
|
|
Но до сих пор ведь множество документов о ВОВ не рассекречено. А какая тематика тебя интересует? Многое ведь рассекречено и не представляет тайны. Если тебя интересуют штрафбаты и заградотряды, то что тебе кажется неправдоподобным в ссылках, которые я тебе предоставил? Ты хочешь видеть ситуацию такой, какой она представлена в фильме "Штрафбат" и "Сволочи"? И на этом основании считаешь, что КГБ засекретило эти данные? Или что?  Я тебя просто не могу понять. Что, как тебе кажется, скрывает ФСБ?  Спорить не хочу - каждый имеет право на свою точку зрения. Был бы предмет спора, а там уже решим - спорить или не спорить. Пока же я не вижу по какому факту я мог бы с тобой спорить.
|
|
Что, как тебе кажется, скрывает ФСБ?
Ну, ФСБ на самом деле скрывает многое: 1. Отправка в прошлое астероида под кодовым названием "Xxx-Xxx", (дабы не позволить тогдашним троодонам превратиться в гуманоидную цивилизацию, которая за 65 миллионов лет могла бы завоевать всю Метагалактику) 2. Распятие Иисуса Христа (жили бы сейчас в Царствии Божием) 3.Распад Римской империи (хотя они сами там виноваты были) 4. Сожжение Жанны Д'Арк (она даже не успела познать радости плотской любви) 5. Убийство Иоанном Грозным своего сына (не знаю, как на самом деле было, не присутствовал) 6. Реформы Петра Первого (еще при нем нужно было крепостное право отменить) 7. Опыты Николы Тесла (Тунгусский метеорит, как же) 8. т.н. "Зона-51", американцы в сговоре с СССР договорились о неразглашении передачи технологических секретов странам "Третьего мира". 9. И, наконец, заражение всего человечества вирусом "Потребитель" (Все ради меня, ничего для общества). А если серьезно, то глубокое уважение и низкий поклон тем людям, что спасли нас от коричневой чумы.
|
|
А что ты вообще знаешь о заградотрядах? Какую информацию ты читал? Откуда черпаешь свои знания о заградотрядах? Можно получить какой-нибудь источник, чтобы с ним ознакомиться? Я всего лишь задал вопрос: По кому они могли стрелять находясь в тылу? Ничего более. Причём тут знаю ли я что-либо о заградотрядах? Я интересуюсь.
|
|
SergR, я всего лишь задал вопрос... © Я интересуюсь. Я удовлетворил твой интерес? Ты прочитал статью? 
|
|
Я удовлетворил твой интерес? В чём то да, в чём то нет. Ты прочитал статью? Да. Но было бы намного лучше, если бы ты просто ответил на вопрос.
|
|
Надеюсь, такое националисткое пассивно-педерастическое меньшинство не разрушит дружбу между РФ и соседями. Все-таки "Великий, Могучий и Нерушимый" - наша общая родина.
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
Попал случайно на сайт http://www.pobediteli.ru/ , там такая замечательная "мультимедийная карта войны", очень мне понравилась.
|