Тема: Великая Отечественная Война
|
|
Тема посвящена истории Великой Отечественной Войны. На этом сайте каждый может отыскать наградные документы своего героического деда.
На этом сайте каждый может найти родственников, погибших или пропавших без вести во время ВОВ.
|
|
Гитлер кинул Чемберлена-Даладье и Молотова с присными. А нам говорят , что мол , заключение пакта дало время СССР. Что дало заключение пакта Союзу, сказал Андрей. Ну и кроме этого, немцы передали СССР образцы своих современных вооружений, что дало возможность оценить их и как минимум составить рекомендации по борьбе с целями таких типов. Помогли ли они, и насколько помогли - другой вопрос. К Мюнхенскому соглашению привык относиться как к осознанному антисоветскому и прогитлеровскому шагу. Не просто прогерманскому, а именно прогитлеровскому. Могу ошибаться, но, насколько помню, перед Мюнхенским "успехом германской дипломатии" популярность Гитлера начинала падать, а получение Судетов дало Гитлеру и рост популярности, и рост влияния. И возможность значительно довооружиться за счёт чехословацких предприятий. Не знаю как Франции (мощной и в то же время политически зависимой державе), но Великобритании было важно, чтобы в случае войны между СССР и Рейхом обе стороны понесли значительные потери: Соединённому Королевству хватало и экономического соперничества с США. Поэтому англичане могли пойти на сознательное усиление Рейха. Гитлер же был гарантией того, что серьёзной войны против Британской империи не будет - из-за его личных симпатий, не разделявшихся всеми нацистами. Выигрыша для Франции от этого соглашения я не знаю, припоминаю о политическом давлении на Третью республику, но смутно.  Комментировать ЭТО в кругу приличных образованных людей как-то даже странно, но один факт прямого и явного ВРАНЬЯ считаю необходимым отметить. Нет, ребята, неизменно миролюбивый Советский Союз в лице главы правительства СССР и наркома иностранных дел товарища Молотова вовсе не "отверг" с выражением оскорбленной невинности предложения Гитлера о совместном разделе мира. Я понимаю, что вы огорчены произошедшей в 90-е годы "утечкой информации", но, увы - шило вылезло из мешка. И это уже навсегда. Отверг или не отверг - ещё вопрос. WaltherSS, ты в курсе, как Сальвадор Дали принял приглашение сняться в несостоявшейся экранизации "Дюны" Ходоровского? "С Сальвадором, кстати, вышел конфуз. Этот, мягко говоря, эксцентричный человек, поставил перед продюсерами очень интересные условия своего участия в фильме: книгу он не читает, сценарий даже в руки не возьмет, режиссера не слушает и получает за работу $100 000 в час. Кроме того, великий художник настаивал на том, чтобы вместо трона император сидел на унитазе (дизайна самого Дали) в форме двух дельфинов. Хвосты играли роль постамента, а рты принимали в себя, соответственно, кал и мочу (по каким-то своим глубоко внутренним причинам маэстро считал смешение этих двух веществ неэтичным).
Стоит ли говорить, что Дали настаивал на съемках процесса “облегчения” императора, сидящего на таком троне-унитазе — причем крупным планом со всеми подробностями. Впрочем, сам маэстро не хотел прослыть эксгибиционистом и предлагал использовать в этой сцене своего дублера."©"Мир Фантастики", №3 - 2005 К чему это? После такого согласия, как у Молотова, надо ещё прикинуть, согласилось бы руководство Германии или нет. Если условия, предложенные советской стороной, были заведомо невыполнимыми, значит - это отказ.
|
|
|
|
Генерал фон Виттерсгейм устало вылез из вездехода и пошел в сопровождении командира танкового полка и адъютанта к разгромленным русским позициям. Он молча ходил среди разбитых зениток и тел погибших защитников Сталинграда. Глаза его задержались на убитой зенитчице, прижимающей к себе снаряд, который она не успела донести до орудия. Рядом лежала молоденькая связистка, в одной руке у нее была трубка разбитого полевого телефона, в другой старый револьвер, в нескольких метрах от нее санитары клали на носилки тяжелораненого панцергренадера, еще один уже не нуждался в помощи. У девушки было удивленное и почему-то обиженное лицо, и чем то она напомнила генералу, надломленную взрывом березку. Чуть дальше лежал седой рабочий с тракторного, сжимающий в руках трехлинейку. Генерал приказал принести ему эту винтовку. Адъютант только с помощью фельдфебеля смог вырвать из мозолистых рук русского рабочего оружие. Фон Виттерсгейм, взял протянутую ему винтовку и открыл затвор. Со звоном вылетела стреляная гильза, но магазин был пуст. Люди тут сражались до последнего патрона. Генерал молча развернулся и пошел назад к вездеходу.
- «Герр генерал» - обратился к нему командир танкового полка – «Какие будут приказания ?»-
-«Закрепится на достигнутых позициях и ждать дальнейших распоряжений»- буркнул генерал и уехал.
А через два часа он стоял перед командующим Шестой армией генералом Паулюсом и кричал, что дальше идти нельзя и этого города германским войскам никогда не взять. Потому что невозможно взять город, который защищают его жители вместе со своими детьми. И надо отступать из этой страны, потому что генерал ясно понял, что победы тут Рейху не видать никогда. Разговор кончился тем, что генерала фон Виттерсгейма, отстранили от должности. А время было уже упущено, и к Сталиградскому тракторному подошла наконец помощь и немцы не смогли форсировать там Волгу.
|
|
Вот это уже хорошо  (аж слеза реально прошибла!)... P.S. Непоколебимо вечная слава  великим нашим советским людям тех нестерпимо ужасных годов  (не предадим светлой благодарной памяти о якобы-рабах, кто столь героически (причём осмысленно!) отдал за нас нынешних  свои единственные(!)  земные жизни!)...
|
|
Ну а как появился новый приказ, предписывавший 8 мк немедленно наступать на Дубно? Надо полагать, что до штаба фронта, хоть и с опозданием, но все же дошли смутные сведения о том, что корпус наш не потерял боеспособности, не разбит и, более того, сам может наступать.
Тем временем Верховное Командование требовало от фронта активных действий, особенно в районе Дубно — города, которому гитлеровские захватчики уготовили роль перевалочной базы на пути к Киеву. Вот нас и двинули туда...
Сейчас не так-то уж сложно разобраться во всем, рассортировать причины, отделить удачи от промахов, правильные решения от ошибочных. Но что мы с Дмитрием Ивановичем могли сказать командирам тогда, на новом КП в лесу неподалеку от Сигно? Где было найти оправдание отходу после успешного наступления, как объяснить новый приказ, требовавший скоропалительной перегруппировки корпуса, но вовсе не учитывавший реальной обстановки, сложившейся в районе Брод к утру 27 июня?
А что ответить бойцам в ротах, раненым в медсанбатах?..
К концу первого дня войны мы с Рябышевым решили:
каждый приказ можно понять, если вдуматься, порассуждать. Поняв же, нетрудно растолковать подчиненным. Но вот пришли приказы, которые не поддаются объяснению. Как тут быть?
Выполнять. Выполнять, не рассуждая. На войне могут быть такие приказы.
А что в таком случае делать политработникам?
Помогать умнее, ловчее осуществлять приказ. На вопрос "почему?" (его обязательно зададут) честно отвечать: "Не знаю".
В боевых действиях вовсе не исключено подобное положение. И плох тот политработник, который начнет мудрствовать, вилять, придумывать всякие обоснования. Политработа сложнее априорных решений, пусть самых правильных и разумных. Нет греха в том, чтобы сказать "не знаю", "мне не известно", "не пришел еще час объяснять". Грех в другом — в неправде.
К девяти часам утра 27 июня корпус представлял собой три почти изолированные группы. По-прежнему держали занятые рубежи дивизии Герасимова и Васильева. Между ними — пятнадцатикилометровый разрыв, в центре которого Волков седлает дорогу Лешнев-Броды.
Гитлеровцы ночью обнаружили отход дивизии Мишанина. По ее следам осторожно, неторопливо — уж не ловушку ли готовят русские? — шли части 57-й пехотной и 16-й танковой дивизий противника. Полкам Мишанина нелегко дались и наступление, и ночной отход, и бомбежка. Роты разбрелись по лесу и лишь с рассветом собрались южнее Брод. Это и была третья группа нашего корпуса.
Дмитрий Иванович разложил на пеньке карту и склонился над ней, зажав в зубах карандаш. За спиной у нас или, как говорил Рябышев, "над душой" стоял Цинченко. В руках планшет, на планшете листок бумаги. Цинченко-то и заметил кавалькаду легковых машин, не спеша, ощупью едущих по лесной дороге.
— Товарищ генерал!
Рябышев обернулся, поднял с земли фуражку, одернул комбинезон и несколько торжественным шагом двинулся навстречу головной машине. Из нее выходил невысокий черноусый военный. Рябышев вытянулся: — Товарищ член Военного совета фронта... Хлопали дверцы автомашин. Перед нами появлялись все новые и новые лица — полковники, подполковники. Некоторых я узнавал — прокурор, председатель Военного трибунала... Из кузова полуторки, замыкавшей колонну, выскакивали бойцы.
Тот, к кому обращался комкор, не стал слушать рапорт, не поднес ладонь к виску. Он шел, подминая начищенными сапогами кустарник, прямо на Рябышева. Когда приблизился, посмотрел снизу вверх в морщинистое скуластое лицо командира корпуса и сдавленным от ярости голосом спросил:
— За сколько продался, Иуда?
Рябышев стоял в струнку перед членом Военного совета, опешивший, не находивший что сказать, да и все мы растерянно смотрели на невысокого ладно скроенного корпусного комиссара.
Дмитрий Иванович заговорил первым:
— Вы бы выслушали, товарищ корпусной...
— Тебя, изменника, полевой суд слушать будет. Здесь, под сосной, выслушаем и у сосны расстреляем...
Я знал корпусного комиссара несколько лет. В 38 году он из командира полка стал членом Военного совета Ленинградского округа. Тогда и состоялось наше знакомство. Однажды член Военного совета вызвал меня спешно с учений, часа в два ночи. Я вошел в просторный строгий кабинет. Комиссар сидел за большим, заваленным бумагами столом. Люстра не была зажжена. Горела лишь канцелярская настольная лампа под зеленым абажуром. Свет ее падал на стол и бледное лицо с черными усами, с нервно подергивающимся веком правого глаза.
Справа на круглом, покрытом красным сукном столике несколько телефонных аппаратов, слева — раскрашенный под дуб массивный сейф. Между окон книжный шкаф. И все. Было что-то аскетическое в неприхотливом убранстве кабинета.
Член Военного совета протянул мне через стол правую руку, а левой сдвинул папку, прикрыл лежавшие перед ним бумаги.
Я не запомнил детально нашего разговора. Речь шла о партийно-политической работе в корпусе. Вчерашний командир полка не очень хорошо представлял все ее детали. Спрашивая, он старался, вероятно, что-то уяснить себе. И это мне нравилось. Ну что ж, думал я, он вовсе не обязан признаваться мне в своих слабостях.
Мы говорили долго, часа полтора. Невольное уважение вызывал человек, который работал ночи напролет, стремясь освоиться с нелегкой новой должностью.
Но мне все время казалось: как ни важен разговор, не ради него я сегодня вызван. И вот, наконец, без всякого перехода член Военного совета неожиданно спросил:
— Командир корпуса не кажется вам подозрительным? Я оторопел. Ждал любого вопроса, но не этого. Комиссар пристально, настороженно, в упор смотрел на меня. Голова наклонена к правому плечу. Вздрагивает веко.
— Вы молчите... Вам известно, что он бывший прапорщик?
— Известно.
— А что его жена — дочь кулака?
— Известно.
— А что он дружил с человеком, который сидел вот в этом кресле (член Военного совета постучал но подлокотникам) и ныне разоблачен как враг народа?
— Но ведь надо иметь в виду и другое — комкор с восемнадцатого года в партии. Я головой ручаюсь, что он честный и преданный партии человек...
— Во-первых, партийный стаж — не гарантия. Мы знаем всякие случаи. Во-вторых, я вовсе не считаю, что ваш командир корпуса — враг народа. А в-третьих, не следует так уж безоговорочно ручаться, да еще головой, за человека с не очень-то чистой анкетой. Тем более, что службу мы несем в приграничном округе. Это ко многому обязывает...
Я солгу, если напишу, будто тогдашний разговор с членом Военного совета восстановил меня против него. Остался только не совсем приятный осадок, не больше. В доводах его я видел определенный резон, хотя и не усомнился в честности тогдашнего моего комкора, который, к слову сказать, в годы Отечественной войны стал одним из видных наших военачальников.
Со временем неприятный осадок исчез. Этому немало способствовало то, что в Финляндии у меня на глазах корпусной комиссар в щегольски начищенных сапогах и белом полушубке, перечеркнутом крест-накрест ремнями, шел в цепи атакующих подразделений. Личная смелость на меня всегда действует неотразимо.
Я бы и не вспомнил о том ночном разговоре в штабе Ленинградского военного округа, если бы не это яростно процеженное сквозь зубы: "За сколько продался, Иуда?".
Дмитрий Иванович не был прапорщиком, и жена его не кулацкого происхождения. Много ли у нас в стране людей, как и он, получивших три ордена Красного Знамени за гражданскую войну? Но корпусной комиссар обвинял его в измене. Как же иначе? Мы терпим неудачу за неудачей. Корпусу приказано в 9:00 наступать, а дивизии и к 10:00 не вышли еще на исходный рубеж. Потому-то член Военного совета и предпринял это турне с полным составом полевого суда и взводом красноармейцев.
Я не выдержал и выступил вперед:
— Можете обвинять нас в чем угодно. Однако потрудитесь прежде выслушать.
— А, это ты, штатный адвокат при изменнике... Теперь поток ругательств обрушился на меня. Все знали, что член Военного совета не выносит, когда его перебивают. Но мне нечего было терять. Я воспользовался его же оружием. То не был сознательный прием. Гнев подсказал.
— Еще неизвестно, какими соображениями руководствуются те, кто приказом заставляет отдавать врагу с боем взятую территорию.
Корпусной комиссар остановился. Для того, чтобы смотреть мне в лицо, ему не надо поднимать голову. Мы одного роста. Перед моими глазами аккуратная черная полоска усов, нервно подергивается правое веко. В голосе члена Военного совета едва уловимая растерянность:
— Кто вам приказал отдавать территорию? Что вы мелете? Генерал Рябышев, докладывайте.
Дмитрий Иванович докладывает. Член Военного совета вышагивает перед нами, заложив руки за спину.
Корпусной комиссар понимает, что вышло не совсем ладно. Но не сдается. Он смотрит на часы и приказывает Дмитрию Ивановичу:
— Через двадцать минут доложите мне о своем решении.
Он быстро отходит к машине, а мы втроем — Рябышев, Цинченко и я — садимся у пня, на котором так и лежит придавленная двумя камнями карта. У Дмитрия Ивановича дрожат руки и влажно блестят глаза.
Корпусной комиссар не дал времени ни на разведку, ни на перегруппировку дивизий. Чем же наступать?
Рябышев встает и направляется к вышагивающему в одиночестве корпусному комиссару.
— Корпус сможет закончить перегруппировку только к завтрашнему утру.
Член Военного совета от негодования говорит чуть не шепотом:
— Через двадцать минут решение — и вперед.
— Чем же "вперед"?
— Приказываю немедленно начать наступление. Не начнете, отстраню от должности, отдам под суд.
Корпусной комиссар диктует приказ, Цинченко записывает.
— Давайте сюда.
Цинченко подставляет планшет. Корпусной комиссар выхватывает авторучку и расписывается так, что летят чернильные брызги.
Приходится принимать самоубийственное решение — по частям вводить корпус в бой.
Снова мы окружены плотным кольцом командиров. Член Военного совета, поглядывая на часы, выслушивает Рябышева.
Создается подвижная группа в составе дивизии Васильева, полка Волкова и мотоциклетного полка. Основные силы закончат перегруппировку и завтра вступят в бой.
— Давно бы так, — член Военного совета исподлобья смотрит на Дмитрия Ивановича. — Когда хотят принести пользу Родине, находят способ...
Рябышев молчит. Руки по швам. Глаза устремлены куда-то поверх головы корпусного комиссара.
Член Военного совета прикладывает узкую белую руку к фуражке.
— Выполняйте. А командовать подвижной группой будет Попель.
Корпусной комиссар поворачивается ко мне:
— Займете к вечеру Дубно, получите награду. Не займете — исключим из партии и расстреляем...
В груди у меня клокочет: эх, и мастер же вы, товарищ корпусной комиссар, в душу плевать! Хотите, чтобы я только ради награды наступал и из страха перед расстрелом бил фашистов. Коротко отвечаю: "Есть" — и поворачиваюсь так, как требует Строевой устав.
Обида, боль — все отступило на задний план. Мне вести подвижную группу. Мало сил, мало сведений о противнике, мало времени на подготовку... Правда, член Военного совета уверяет, что на Дубно с севера и востока наступают другие мехкорпуса...
|
|
|
|
Ох, беспощадный дем... Оборудование связи часто не менее важно, чем состояние стрелковой матчасти. Мой дед получил вторую медаль "За отвагу" за наладку телефонного кабеля. Так что полетевший НЖМД может оказаться не менее значительной бедой, чем отказ диска с патронами, ИМХО.
|
|
Э-э...  Там вроде не про это речь, Георгий (а про сдыхание именно домашнего винта - с любимой порнухой, чи шо!)...
|
|
Сегодня с порнухой - завтра с тыловой АСУ.
|
|
|
|
Очень интересная статья. И насчёт КВ согласен. Правда, к 1942 г., насколько понимаю, надёжность даже КВ-1 постепенно подтягивали. Читаю книгу "Порядок в танковых войсках?" Уланова и Шеина, пересматриваю "Броню России" по ТВ и отмечаю, что в наших танках хотя и нужно было много чего подтягивать, "подтягивание" оказалось осуществимым.
|
|
Сегодня с порнухой - завтра с тыловой АСУ. ОК,  давай порешим на этой позитивной  (если никто не помешает  возрождению великой державы!  ) ноте...
|
|
результаты выборов были сфальсифицированы. Каких выборов? У них выборы только в ноябре этого года? Партийные праймериз что ли? Так это внутрипартийное дело, государство к этому никакого отношения не имеет. Это, как у нас, как проголосовали депутаты съезда ЕдРа, Яблока, СР, внутрипартийное дело.
|
|
|
|
Сорри, "был выпимши"(c) и ошибся темой  (перенёс про Хорошие Фальсификации вот сюда, разумеется!)...
|