Yuuki, это пример не "улучшения" государственного мышления французской элиты (в интересах простого народа)
Интересно, интересно, а в чьих же интересах были произведены изменения?

Ты хоть почитай какие-нибудь источники, прежде чем говорить подобное.
а всего лишь выбор внешнеполитического курса на колонизацию стран-соседей
Ну что за ерунда в самом деле!

Ты хоть знаешь, чем колония отличается от сферы влияния?

Ты что, хочешь сказать, что Франция пыталась сделать из Европы свою колонию?
хитрый политический прием, отвлекающий внимание от насущных экономических проблем внутри страны
Ну-ка, ну-ка, расскажи о внутриполитических проблемах Франции того времени, от которых Наполеон отвлекал своих граждан?

Которые, кстати, очень долго тосковали по периоду правления Наполеона после его смерти. И это невзирая на войны и гибель огромного кол-ва жителей Франции. Спешу тебе напомнить, что Наполеон был не только выдающимся полководцем, но и гениальным гражданским реформатором! Административные и правовые нововведения Наполеона заложили основу современного государства, многие из них действуют и по сей день. Если ты уж не силён в этом периоде истории, то лучше не берись судить с плеча.
Я же пытаюсь объяснить, что без изменения общественных отношений
Ну вот, Наполеон как раз и изменил общественные отношения и вообще был прогрессивным (на то время) реформатором. Именно он покончил с кризисом власти, разлагавшим общество и с коррумпированной директорией. Именно он расправился и с якобинцами, и с роялистами, именно он заложил основы правового государства, именно он заложил основы системы образования, налогового кодекса и пр., пр..
Вот что значит роль личности в истории.
Я же пытаюсь объяснить, что без изменения общественных отношений (прав собственности на средства производства), а также, не создав справедливое распределение прибыли на предприятиях и в организациях страны, ни о каком поступательном (прогрессивном) развитии государства речи быть не может.
Ха! Так я обеими руками за.

Вот только пути к такому обществу я в данных условиях в упор не вижу!!!

Я говорю о своих смутных надеждах на современную элиту не от большой любви к ним, и к их гедонистическо-паразитическому образу жизни. Я так говорю, потому что в текущих условиях приход к власти реальных (не пиарных) социалистов НЕ-ВОЗ-МО-ЖЕН!!! К моему глубочайшему сожалению.

Я не рассматриваю отдалённые перспективы, я говорю о сегодняшнем дне.
А твои прожекты - это тосты - нечто, что обычно желают на днях рождения или свадьбах. Да, я присоединяюсь к твоим пожеланиям, но они рассчитаны на очень отдалённую перспективу.
Впрочем, не буду столь категоричен, ведь даже такой ограниченный человек, как Дима Билан, знает, что "невозможное возможно". Думаю, что в ближайшей перспективе социализм всё же возможен, но при определённых сценариях:
1) революции, не закончившейся развалом государства (0,1% вероятности);
2) глобальном кризисе, выходящим за рамки предвиденного (10%);
3) развале США из-за каких-то глобальных катастроф (5%);
4) прочих сценариях, о которых я даже не могу в данный момент догадаться (5%).
В качестве примера приведу СССР. Пройдя сквозь пекло и ужасы 2-х мировых и гражданской войны, ком. партия смогла достичь ошеломительных для стран Запада результатов (в отсутствие финансовых ресурсов отстроили города, освоили мирный атом, запустили спутник, первыми осуществили полет человека в космос, ...).
Но после предательского "перерождения" партийной номенклатуры импульс прогрессивного научно-технического развития социалистического государства был утерян.
Сейчас многие представители пятой колонны усердно твердят, что СССР зашел в «тупик своего развития», исчерпал свою идею и доказал экономическую несостоятельность.
Но тогда как же быть с не менее ошеломительными успехами ком. партии Китая?
А ведь они в точности скопировали идеологию и систему гос. управления СССР времен И.В. Сталина. Но, в отличие от наших «перерожденцев», элита КНР сумела успешно интегрировать свою экономику в систему международного хозяйства, став важной и неотъемлемой ее частью. К слову, мои знакомые ездят в деловые командировки на пром. предприятия КНР. И они все в восторге от масштабов и организации производства, рабочей дисциплины и порядка, бурного развития строительства и инфраструктурных проектов. А по технологической вооруженности пром. производств Китай нас уже 10-15 лет как опередил и продолжает увеличивать разрыв.
И это мы говорим о стране с более чем миллиардным населением (огромная социальная нагрузка), которая не так давно (до 2-й мировой войны) была в колониальной и полуколониальной зависимости!
Вот эти лекции мне можешь не читать. Я сам могу их кому угодно прочитать, т.к. полностью разделяю эту точку зрения.
Таким образом, никакие «количественные» изменения в сознании «устаревших» элит не способны изменить бедственное положение страны.
У Бориса рост 2 м, таким образом у Григория не может быть цвет волос рыжим. Примерно так выглядит твоё утверждение.

А ваш, Yuuki, эволюционный настрой в политике – это «мягкотелый инфантилизм», желание решить серьезные задачи негодными методами.
О моём эволюционном настрое ты вообще никак не можешь судить, т.к. я о нём не высказывался. А «мягкотелый инфантилизм», наверное, я разделю вместе с Кургиняном, т.к. придерживаюсь именно его точки зрения на проблему. Если уж ты его считаешь инфантильным и мягкотелым, то мне тебе вообще нечего сказать.
Я говорил о грамотно организованном перевороте в Москве (передаче власти). По другому быть не может!
Так и хочется возвратить обвинение в инфантилизме, но воздержусь. Наверное, ты уверен в существовании неких сил, способных прийти к власти, как когда-то пришли большевики? Ну, посмотрим, посмотрим. Было бы интересно. Жаль, маловероятно...

По другому быть не может! Т.к. Чубайса с командой прозападных «топ менеджеров» и олигархов (суперворов с маргинальным сознанием), одним словом глобиков (по Кургиняну), вы никогда не уговорите, ни на уровне институтов гражданского общества, ни на уровне руководства России, изменить своим убеждениям (т.е. перестать обворовывать народ и начать жить ради своей страны).
Меня интересует такой вопрос - а ты вообще читал адресованную персонально тебе Кургиняновскую статью "Медведев и равитие-12", ссылку на которую я давал несколькими постами выше?

Там (в конце статьи) есть ответы на все вопросы, которые ты адресуешь мне. Перечитай снова или прочитай, если не читал.
Можно услышать пример из истории подобных «амбициозных перевоплощений» элит?
Конечно. Почитай историю Соединённых Штатов. О перерождении крупного бизнеса в правящие элиты. Чтобы не вдаваться в ненужные подробности, резюмирую: накопление капитала неизбежно приводит к политическим амбициям, политические амбиции неизбежно приводят к диалогу с гражданами страны, а следовательно к уменьшению поборов, попыткам повысить благосостояние народа. Диалог + амбиции рождают государственнические интересы. Эти интересы перерождают обычного барыгу в государственника.
Если предположить, что в современной российской элите всё же есть место для своей инициативы, если там есть хоть один, который может принять самостоятельное решение, то он сможет пройти этот путь. И хоть я лично не являюсь сторонником такого цивилиазционного пути, я понимаю, что в текущем положении он наиболее вероятен, как средство спасения государства от полного развала.
Если же в современных элитах всё продажно и куплено, если все решения выполняются по указке Вашингтонского обкома, то приходится надеяться на чудо. Даже твоё предложение о московском перевороте можно воспринимать всерьёз, т.к. ничего другого просто уже не остаётся.
А по сему, с чего ты решил, что зажравшаяся и обнаглевшая в конец (т.е. потерявшая чувство страха) элита вовремя распознает потенциальную угрозу своего существования?
Да потому что до сих пор она с этой задачей прекрасно справлялась. Даже полоумный Ельцин и тот сумел себя и защитить, и отстоять свои интересы. Что уж говорить о Путине, у которого такой силовой аппарат под рукой, как ФСБ, как МинОбороны. Кризис кризисом, а свалить Путина не так-то просто как кажется. Да и кто вместо него придёт? Ленин? Сталин? Ими даже не пахнет.
А то, что ты не видишь реальных политических лидеров, способных увлечь за собой широкие слои населения, так это временное явление.
Где гарантии, что они появятся в ближайшее время? Я не вижу процессов, способных создать и выдвинуть таких лидеров. И никто не видит. Я ищу, мониторю каждый день новости, в надежде распознать первые признаки зарождения этих процессов, но пока не вижу, увы.
Но, вспоминая историю нашей страны (приход к власти большевиков), нельзя ждать народного благоденствия «сложа руки». Никто просто так не отдаст «ключи власти» в стране. Нужно постоянно приближать поставленную высокую цель («Вода камень точит») через активное участие в политической жизни каждого члена будущей прогрессивной партии России. Если каждый идеологически подкованный активист партии будет распространять (благо развитие СМИ значительно упрощает эту работу, листовки разбрасывать не надо) прогрессивные гуманистические идеи социально-справедливого государства на работе, среди родных и знакомых, то за небольшой промежуток времени эта партия наберет очень много сторонников (т.к. идеология партии близка подавляющему количеству граждан нашей страны). А сформировав устойчивое общественное мнение и набрав большое количество активистов партии, взять власть в свои руки (через систему выборов или посредством «столичного» переворота) – это уже дело техники.
Согласен со всем, кроме последней фразы, от которой пахнет высшей степенью наивности. Такую партию никто тебе не даст создать. Я тебе могу привести десятки примеров, как не дать создать тебе или кому-либо другому такую партию.
1) создать партию клон с подставным лидером;
2) растащить лозунги твоей партии между другими подставными партиями;
3) распространять диффамацию о лидере такой партии;
4) запугать лидера такой партии;
5) ликвидировать лидера такой партии;
6) ликвидировать всех активистов первого звена такой партии;
7) просто закрыть доступ такой партии к СМИ;
Всё что мы можем сделать - это, как говорил Конфуций, говорить правильные вещи на каждом углу. И надеяться, что в ЭЛИТЕ найдётся человек, способный изменить историю.