Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
продолжай верить, что душка Керенский не погубил бы Россию, если бы этого революционного ниспровергателя Императора и ГосДумы не убрали с горизонта в октябре 17-го Одно маленькое замечание. Полномочия Временного правительства истекли 25 октября 1917 года. Дальнейшую судьбу власти в России должно было решать Учредительное собрание. Ага, рабочие и их дети красную икру в городах жрали ведь тогда бочками Неужели они начали это делать после ВОСР? И продолжали до 1992 года?  сегодня ж великий праздник Победы Красной Армии над "антисталинистами" всех мастей Да? А мне казалось, что победили Гитлеровскую Германию, а оно вон как.  В.И. Ленин считал, Там же: "Первый шаг к прекращению войны", отмечал В.И. Ленин, сделала Февральская революция, которая "была началом превращения империалистической войны в войну гражданскую". "Но в России первая гражданская война кончилась, мы теперь переходим ко второй войне - между империализмом и вооруженным народом". В.И. Ленин подчеркивал, что в переходный период, пока вооруженная сила у солдат и пока Временное правительство еще не применило насилия, "эта гражданская война превращается для нас в мирную, длительную и терпеливую классовую пропаганду". И далее: "Надо уметь стоять на точке зрения марксизма, который говорит, что это превращение империалистической войны в гражданскую строится на объективных условиях, а не на субъективных. Мы пока отказываемся от этого лозунга, но только пока. Не вижу отказа. массового бегства с фронта людей, Как учили нас в советской школе, именно большевики агитировали за это бегство.
|
|
Учитывая что массовый голод, грабеж населения, выпиливание его на 10% - это все было после прихода коммунистов, то есть основания обвинять именно их. Во-первых, научись оперировать конкретикой. Какой приход коммунистов ты имеешь в виду. Давай, конкретизируй. Потому что под этим можно подразумевать всё что угодно. Во-вторых, пользуясь твоей логикой, можно сказать, что наших фронтовиков можно обвинять в миллионах жертв ВОВ, потому что они не сдались под гнётом фашистских захватчиков, а продолжали бороться и отстаивать свою свободу и независимость? Большевики отстаивали свои идеалы, и готовы были идти за них до конца. Противоположная сторона занималась тем же. Естественно, всё было - и голод, и преступления, и расстрелы и пр., пр.. Но было это, во-первых, со стороны обеих сторон конфликта, а во-вторых, события войны НЕЛЬЗЯ мерить мерками мирного времени. Главное - выяснить, ради отстаивания каких идеалов сражалась каждая из сторон, и чьи идеалы были ближе простому народу России. Их действия не очень-то соответствовали интересам народа. Тогда объясни, каким же это образом они, во-первых, победили в ГВ, во-вторых, смогли удержаться у власти, в-третьих, выиграли самую страшную войну в истории человечества, и в-четвёртых, (самый главный вопрос!) почему спустя почти сто лет после великой Октябрьской Социалистической Революции народ ПОДАВЛЯЮЩИМ большинством (около 90%) не желает проведения в стране десоветизации? Наверное, идеалы, которые были завоёваны в кровавые годы гражданской войны, настолько близки духу россиян, что можно говорить о том, что революция была проведена не зря! Если бы не было коммунистов и разгона УЧ - что бы дало старт и стало причиной? Так коммунистов или большевиков? Я уже устал тебе повторять, что рамки ГВ, по многим историческим определениям, и по мнению многих историков, берут своё начало не от Октябрьской революции, а от Февральской!!! К началу февраля большевики были НИЧТОЖНОЙ силой на российской политической карте. И они лишь подхватили процесс, который Ленин назвал процессом обострения классовой войны, которая и была ПРИЧИНОЙ ГВ. А значит, классовая война уже была к тому времени в разгаре, и она началась не по воле большевиков, а по причинам, возникновение которых приходится на более ранние периоды. Не вижу отказа. Ну как это не вижу? Я тебе привёл цитату, в которой Ленин отказывался от перехода к военным действиям, т.к. считал, что Временное Правительство должно вручить им власть мирным путём. Но мирного пути не вышло по независимым от большевиков причин, и война стала неизбежной. Да, большевики были готовы к войне, в случае, если она возникнет (иначе грош цена такой политической силе), но в то же время они не желали войны любой ценой. Как учили нас в советской школе, именно большевики агитировали за это бегство. Правильно учили! Конечно, большевистская агитация была ничтожной, по сравнению с той же эсэровской, чтобы говорить о каком-либо значительном вкладе большевиков, но они, тем не менее, поддерживали идеи прекращения войны, смысла которой не понимали многие солдаты той войны, не только по нашу линию фронта. Но что это доказывает? Приказ №1, окончательно добивший армию, разве был издан большевиками?  ЗЫ. Lucky Star, если ты думаешь, что дискуссия будет состоять из твоих вопросов и моих ответов, ты ошибаешься. Я тоже, как это ни странно, требую, чтобы ты соизволил отвечать на мои вопросы. До сих пор я не увидел НИ ОДНОГО твоего ответа. Поэтому до тех пор, пока ты не начнёшь отвечать на мои вопросы, ты не услышишь ни одного ответа на свои.
|
| sokura |
| |
|
|
|
Пришёл сюда по приглашению камрада Димусика. Обращаюсь к Yuuki и всем его единомышленникам. Я почти полностью с вами согласен, расхожусь только в мелочах. Не хочу ввязываться в спор о политике, бессмысленный и беспощадный. Для себя я давно всё решил, а переспорить дерь.., извините, демократов и антисталинистов не вижу никакого желания и возможности. Они не владеют рациональным мышлением (что взять с ленивых умом гуманитариев?), поэтому логические аргументы не по ним. Хочу вам, друзья и единомышленники, настоятельно порекомендовать книги умнейшего человека Николая Старикова. Сам я начал с "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина" и Преданная Россия. Наши союзники от Наполеона до Николая 2". Думаю, для начала очень неплохие книги. Большинство остальных расширяют и углубляют тему. Поэтому и вам их рекомендую. Узнаете для себя много новых фактов, на кое-что посмотрите под новым углом. Читаются книги очень легко и увлекательно. Вот его блог, если кому-то станет интересно http://nstarikov.ru/Если кто-то предпочитает аудио варианты книг, то по многим есть и они. Достаточно немного поюзать поиск.
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
Что мне в нем не нравится так это то, что он путинист  . Но несомненно у Н. Старикова есть интересные статьи.
|
|
Во-первых, научись оперировать конкретикой. Какой приход коммунистов ты имеешь в виду. Давай, конкретизируй. Потому что под этим можно подразумевать всё что угодно. Уж не знаю какие приходы случались у коммунистов, но логично предположить что речь об октябре-1917. Во-вторых, пользуясь твоей логикой, можно сказать, что наших фронтовиков можно обвинять в миллионах жертв ВОВ А что, коммунисты своим переворотом защищали страну от какого-то агрессора? Большевики отстаивали свои идеалы, и готовы были идти за них до конца. Их идеалы оказались для народа очень губительными. Грабежи населения были политикой именно коммунистов и не только в военное время. Главное - выяснить, ради отстаивания каких идеалов сражалась каждая из сторон, и чьи идеалы были ближе простому народу России. Раскулачивание, коллективизация, репрессии - это явно не было близко населению. Тогда объясни, каким же это образом они, во-первых, победили в ГВ, во-вторых, смогли удержаться у власти, в-третьих, выиграли самую страшную войну в истории человечества, и в-четвёртых, (самый главный вопрос!) почему спустя почти сто лет после великой Октябрьской Социалистической Революции народ ПОДАВЛЯЮЩИМ большинством (около 90%) не желает проведения в стране десоветизации? 1) Большая хорошо оплачиваемая армия и разобщенность белых, которых объединяла по сути лишь цель свержения коммунистов. 2) А как у власти удерживался Гитлер например? Репрессии были как раз частью действий по удержанию власти. Мочили недовольных, мочили конкурентов среди своих, запугивали чтобы никто не вздумал возражать, внушали "сплотиться вокруг вождей чтобы предатели не развалили страну". 3) А что, по-твоему, войну можно выиграть только при идеальной политике? По-твоему лучше быть и не могло? Да хотя бы невозможно было обеспечить нормальное снабжение армии и обязательно было разоружать линию молотова и взрывать бункеры линии сталина? 4) Наверное потому что десоветизация непонятно что означает. Объективная оценка преступности многих действий коммунистов это одно, а поливание грязью самой страны - совсем другое. Я уже устал тебе повторять, что рамки ГВ, по многим историческим определениям, и по мнению многих историков, берут своё начало не от Октябрьской революции, а от Февральской!!! По мнению Резуна СССР готовился к захвату мира. ГВ началась тогда когда начались боевые действия внутри страны. Переворот - это еще не война, война это когда есть армии и солдаты. А "классовая война" - это демагогия. Твои вопросы по-моему исчерпаны уже в этих ответах.
|
| sokura |
| |
|
|
|
По мнению Резуна СССР готовился к захвату мира.
Прежде чем ссылаться на чьё-то мнение, надо хоть немного изучить тему, о которой рассуждаешь. В первую очередь надо задать себе вопрос: "А кто платит зарплату данному вещателю?" Как известно - "кто платит, тот и заказывает музыку". А платит Резуну зарплату британская разведка. Надеюсь, о том, что Британия - главный геополитический противник России последние 400 лет, тебе объяснять не надо? И выводы ты в состоянии сам сделать?
|
| Сергей |
| |
|
|
|
И выводы ты в состоянии сам сделать? Да, это явно сфера интересов карликов. Надеюсь, всем известно о связях британской разведки и подземных карликов?
|
|
И выводы ты в состоянии сам сделать? Да, это явно сфера интересов карликов. Надеюсь, всем известно о связях британской разведки и подземных карликов?
Вот зря ты такими сведениями решил разбрасываться. Жди теперь, за тобой уже выехала бурильная машина карликов. (Достанет тебя везде, куда бы ты ни направился.)
|
|
Yuuki, во-первых, с прошедшим Праздником тебя! А во-вторых, спасибо за улыбающиеся смайлики в твоих сообщениях. Они подсказывают, что я все еще могу найти точки соприкосновения. Буду стараться. =) Еще не придумал, каким получится этот пост... хочется поотвечать на твои комментарии, но знаю, что не уложусь в 2-3 предложения. Нет во мне этого таланта. А расписывая - опять тебя напугаю, так как буду сообщать вещи, которые нужно чувствовать, а не раскладывать на логические составляющие. Ну да ладно... Ты, судя по всему, только что прочитал Кампанелловский "Город Солнца"? Откуда такой инфантильный идеализм? Я впервые слышу о таком писателе. И пока даже у гугла не спрашивал, что это за произведение. Но я реально идеалист и для многих "крепко спящих" - инфантильный. Так сложилась моя жизнь. Напоминаю - эта книга - утопия, не реализованная в реальности. Но коммунизм советского толка тоже оказался утопией. Всего 70 лет хватило народу, чтобы понять это. И откуда он пришел? Родился из философского труда еврея немецкого происхождения Карла Маркса. Сначала нам чужую религию принесли и навязывали мечем и кнутом несколько сотен лет. Когда славяне придумали, как ее подстроить под себя, и жить дальше, нам вновь со стороны, через революцию, "подарили" новую религию. При чем полностью отрицающую старую. Вот была потеха для вдохновителей, как один народ поделился на "старых" и "новых" и резал себя с красивыми лозунгами. Назови мне хоть один реальный режим на земле, одно государство, одну общность, где бы не было жертв? Нет таких государств на планете уже несколько тысяч лет. Можно сказать, что в этом и заключаются мои главные претензии к советской власти и Сталину в частности. Они своим руководством не только не приблизили нас к правильному ответу, но еще и оставили такое наследство, из-за которого в современном обществе происходит полнейшее разжижение мозгов. Десталинизация тому пример. Конечно, можно сваливать на то, что Советский Союз развалился не при Сталине, но если уж мы так восхваляем его гений, то почему этот гений не воспитал и не передал свое наследство в "правильные" руки? Одно из двух: или это непростительная ошибка - тогда какие ко мне претензии, если не восхваляю его; или он не гений. Суть-то не в том, что были или не были жертвы, а в том, ради чего всё это делалось и в каких внешнеполитический условиях. Ведь жертвы были не потому, что Сталин был патологическим садистом или клиническим шизофреником, изводившим страну ради своих прихотей. Репрессивный аппарат был единственной силой, способной удержать страну в тех мегатяжёлых услови зы. странно, почему мне пост обрезало... я писал больше, раза в 3...
|
|
Димусик С чего ты взял что победа над нацистами это заслуга только и исключительно сталина и без коммунистов история никоим образом не могла повернуться более благоприятно?
Без комунистов юзера с никнеймом Lucky Star могло бы и не быть 
|
|
Klisan-57- Но ты этого знать не можешь.
sokura Кэп, ты все это только сейчас узнал и решил со всеми поделиться?
|
|
А "классовая война" - это демагогия. Начну с этого, ибо это является ключевым моментом. Конечно же, классовая война это не демагогия. Демагогией может быть нечто иллюзорное, не отображающее действительность, приведённое ради красного словца, либо набор "лоскутков правды, из которых сшивают одеяло лжи". © Постараюсь остановиться на классовой войне поподробнее, т.к. чувствую, что ты имеешь мало представлений об этой материи, а это является ключевым моментом в событиях того времени. Возможно, тебе это покажется слишком сложным, но нужно повысить уровень дискуссии, т.к. выяснять причины ГВ на прежнем уровне - просто глупо и контрпродуктивно. К началу 20 века в России сложились следующие группы классовых противоречий:дворянство – буржуазия; дворянство – крестьянство; буржуазия – рабочие; власть – народ; интеллигенция – народ; интеллигенция – власть. Для справки: К началу 20 века крестьянство в России составляло около 82% населения России. Оно было политически бесправным, в то же время являясь основным податным сословием. До аграрной реформы 1906-1910 гг. они не могли свободно распоряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905 г.), на них не распространялся суд присяжных. Инициативность крестьянства сковывала и община. Выйти из общины можно было только с разрешения мирского схода. Основная масса крестьян была неграмотной. Пролетариат, быстро выросший к 1913 г. составлял около 19% населения. Он формировался за счет выходцев из беднейших слоев разных сословий. Условия труда и быта рабочих значительно отличались от западно-европейских и были крайне тяжелыми: самая низкая заработная плата (21-37 рублей), самый продолжительный рабочий день (11-14 часов), плохие жилищные условия. На положении рабочих сказывалось отсутствие политических свобод. Экономические интересы рабочих фактически никто не защищал, т.к. до 1906 г. не было профсоюзов. Кадровый пролетариат вёл упорную борьбу против капиталистической эксплуатации и самодержавного строя. Плюс большое влияние оказывали национальные проблемы. Незрелость средних слоев, разрыв "верхов" и "низов" обусловливали нестабильное, неустойчивое состояние российского общества, которое и можно было выразить коротким и ёмким словом - "классовая война". К началу 17-го года классовое противостояние прошло точку кипения и уже было ясно, что старый уклад доживает последние дни. После буржуазной революции в феврале 17-го стало ясно, что опереться на буржуазию государство не в состоянии. Она не выработала единых политических требований. Крупная буржуазия поддерживала самодержавие, средняя выдвигала проекты умеренных преобразований. Низы же не принимали её идеалов и бурно выражали поддержку левым, большевистским идеям. Как видишь, классовая борьба - это не пустые слова, не демагогия! Это уровень социальной напряжённости в обществе, которое не учитывает интересы подавляющего числа граждан своей страны. Если бы не было коммунистов и разгона УЧ - что бы дало старт и стало причиной? А чем тебя Корниловский мятеж не устраивает. Именно он предотвратил мирный исход событий. Именно Корнилов пытался военным путём предотвратить легитимный приход большевиков к власти. А что, коммунисты своим переворотом защищали страну от какого-то агрессора? Они защищали страну от распада!!! Потому что распад государства был реальностью в тех условиях. Ты можешь тысячу раз считать классовую войну демагогией, но в стране, кроме большевиков, не было силы, способной сплотить вокруг себя большинство российского общества. Их идеалы оказались для народа очень губительными. Хм-мм, ну что мне тебе на это сказать?  Ты задаёшь мне плоскость общения, в которой невозможно разобраться в проблеме. В этой плоскости можно лишь орать лозунги и заниматься демагогией. Если я и могу что-то на это ответить, то какой-нибудь очередной площадной лозунг. Скажу лишь, что поддерживать диалог на таком критически низком уровне мне просто противно. Ты полемику превращаешь в спор у пивной лавки. Общаться на таком языке я не хочу и не буду. 1) Большая хорошо оплачиваемая армия и разобщенность белых, которых объединяла по сути лишь цель свержения коммунистов. Бинго! Вот здесь ты оказался абсолютно прав! Разобщённость и есть ключевое слово! Если представить, что не было бы большевиков, то разобщённость интересов различных классов общества, воюющих с большевиками, привела бы к тому, что территорию России оккупировала бы какая-нить внешняя сила, или группа внешних сил, и России, как таковой, вообще могло бы не стать. А за большевиками пошла БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ, и вовсе не по принуждению. По принуждению людей нельзя заставить воевать. Не, ну можно заставить, конечно, но, во-первых, не в массовом порядке, а во-вторых, чтобы кого-то заставить, нужно иметь такую же по численности группу тех, кто будет заставлять!  А такой роскоши у большевиков не было. Раскулачивание, коллективизация, репрессии - это явно не было близко населению. А война была близка населению?  В который раз напоминаю - нельзя мерить те годы мерками нашего мирного времени!!! Это дешёвый популизм и демагогия! А как у власти удерживался Гитлер например? Репрессии были как раз частью действий по удержанию власти. Мочили недовольных, мочили конкурентов среди своих, запугивали чтобы никто не вздумал возражать, внушали "сплотиться вокруг вождей чтобы предатели не развалили страну". Охо-хо...  Ты меня в гроб вгонишь таким примитивом. К чему ты здесь приплёл Гитлера-то? Хорошо, допустим, что репрессиями можно удержать в стране стабильность "на штыках". Но почему же тогда во время Великой Отечественной вся эта шаткая конструкция не развалилась? Ведь если в стране одни недовольные режимом и власть удерживается лишь на штыках силовых ведомств, то почему когда началась война, и власть потеряла тотальный контроль над страной, люди массово не переходили в ряды Власовцев?  Чем объяснить феномен тотального преклонения перед Сталиным? Если он загнал всех в лагеря, если он пил кровь младенцев, ПОЧЕМУ ЕГО БОГОТВОРИЛИ?  А что, по-твоему, войну можно выиграть только при идеальной политике? Блин, блин, бли-иииннн...  Ну нельзя так говорить!!! "При идеальной политике" - это какой-то жаргонизм или примитивизм! Можно сказать "при идеальной политической системе", "при идеальных политиках", но не при "идеальной политике же!"  Ладно, делаю скидку на твою неопытность... Что ж, всё же постараюсь ответь на вопрос, который не до конца ясен: Советский Союз должен был совершить экономическое ЧУДО, чтобы за 19 лет создать необходимую материальную базу для ведения такой войны. Для этого нужно было с НУЛЯ построить заводы, закупить за границей современное оборудование, и при этом не надорвать страну, у которой не было свободных ресурсов для покупки этого оборудования. Нам поставили ультиматум - оборудование и технологии только за валюту или за золото. И ничего другого не оставалось, как продавать продовольствие, причём по очень низким ценам, т.к. кроме продажи продовольствия в стране не было других способов быстро раздобыть валюту. Именно в те годы очень сильно пострадало село. Да, были чудовищные издержки, да были допущены тактические просчёты, плюс засуха и последующий неурожай в разы усугубили ситуацию. Но главная задача была выполнена - страна за невообразимо короткие сроки не только создала современную военную индустрию, но и в некоторых отраслях превзошла развитых западно-европейских конкурентов. Я сильно сомневаюсь, что кто-то из современных политиков способен был совершить подобный подвиг в тех неимоверно сложных условиях. Наверное потому что десоветизация непонятно что означает. Я не знаю, на какой стадии слабоумия может находиться индивид, чтобы не понимать очевидного. Народ не принимает десоветизацию потому, что идеалы социального равенства до сих пор находят живой отклик в душах россиян. Им до сих пор по сердцу бесплатное высококачественное образование, бесплатная высококачественная медицина, дешёвый отдых в санаториях и т.д.. И самое главное - абсолютно все вышеперечисленные блага были доступны ВСЕМ без исключения стратам общества. Объективная оценка преступности многих действий коммунистов это одно, Знаешь, выявляется странная закономерность - чем выше уровень образования россиянина, тем меньше он поддерживает десталинизацию! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - на сказки о преступлениях коммунистов ведётся преимущественно малограмотная прослойка населения. И то, не более 15%. По мнению Резуна СССР готовился к захвату мира. Интересно, если провести статистическое исследование, каков выявится процент населения России, доверяющий мнению господина Резуна?.. Думаю, что итоги такого исследования будут представлять интерес для узких медицинских кругов. ГВ началась тогда когда начались боевые действия внутри страны. Вот, например, некто Милов Леонид Васильевич (профессор, академик РАН, лауреат Государственной премии) считает, что ГВ началась с Февральской революции. Того же мнения придерживается Юрий Александрович Поляков (Академик РАН, доктор исторических наук.) И я не знаю, почему ты отказываешь мне в праве считать их трактовку тех событий правильной...  Yuuki, во-первых, с прошедшим Праздником тебя! Спасибо! Тебя так же!  зы. странно, почему мне пост обрезало... я писал больше, раза в 3... Невидимая рука рынка!
|
|
YuukiУ тебя гражданская война, классовая борьба и "классовая война" слились воедино и ты второе выдаешь за аналог первого. Демагогия продолжается. А чем тебя Корниловский мятеж не устраивает. Именно он предотвратил мирный исход событий. Именно Корнилов пытался военным путём предотвратить легитимный приход большевиков к власти. Бред. Более адекватных источников у тебя нет? Легитимный приход большевиков к власти - это вообще как, если они не вошли в состав УС, которое как раз и должно было создать легитимное правительство. Как радикальные революционеры вообще могут придти к власти легитимно? Они защищали страну от распада!!! Потому что распад государства был реальностью в тех условиях. Ты можешь тысячу раз считать классовую войну демагогией, но в стране, кроме большевиков, не было силы, способной сплотить вокруг себя большинство российского общества. Да-да и каждый первый был предателем и саботажником в тогдашней России и только террор и диктатура были способны спасти государство, народ которого так подло стремился его развалить... Хм-мм, ну что мне тебе на это сказать? Ты задаёшь мне плоскость общения, в которой невозможно разобраться в проблеме. В этой плоскости можно лишь орать лозунги и заниматься демагогией. Если я и могу что-то на это ответить, то какой-нибудь очередной площадной лозунг. Скажу лишь, что поддерживать диалог на таком критически низком уровне мне просто противно. Ты полемику превращаешь в спор у пивной лавки. Общаться на таком языке я не хочу и не буду. Говоря человеческим языком, ты почуял что не в состоянии аргументированно доказать необходимость террора, репрессий и грабежей. Бинго! Вот здесь ты оказался абсолютно прав! Разобщённость и есть ключевое слово! Если представить, что не было бы большевиков, то разобщённость интересов различных классов общества, воюющих с большевиками, привела бы к тому, что территорию России оккупировала бы какая-нить внешняя сила, или группа внешних сил, и России, как таковой, вообще могло бы не стать. Ты таки не путай белых после переворота с нормальным правительством которое бы сформировалось без разгона УС. А за большевиками пошла БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ, и вовсе не по принуждению. Ну-ну конечно. То-то на территориях большевиков вспыхнуло столько восстаний... То-то было вырезано столько гражданского населения... А война была близка населению? В который раз напоминаю - нельзя мерить те годы мерками нашего мирного времени!!! Это дешёвый популизм и демагогия! Войну начал царь, который уже был свергнут. А большевики из нее вышли крайне неудачным образом, разбазарив территории. Дешевый популизм и демагогия это орать лозунги про индустриализацию и великую победу, игнорируя тот факт что большевики все делали далеко не лучшим способом. Хорошо, допустим, что репрессиями можно удержать в стране стабильность "на штыках". Но почему же тогда во время Великой Отечественной вся эта шаткая конструкция не развалилась? Ведь если в стране одни недовольные режимом и власть удерживается лишь на штыках силовых ведомств, то почему когда началась война, и власть потеряла тотальный контроль над страной, люди массово не переходили в ряды Власовцев? Потому что Гитлер был куда хуже коммунистов, и таки внешним врагом а не просто своим диктатором. Да и не было 100% недовольства властью, недовольных большинство уже перебили, населению промыли мозги, а те кто понимал что к чему логично предпочитали помалкивать. И ничего другого не оставалось, как продавать продовольствие, причём по очень низким ценам, т.к. кроме продажи продовольствия в стране не было других способов быстро раздобыть валюту. Именно в те годы очень сильно пострадало село. По-твоему оттого что крестьяне тупо отказались от выращивания "лишнего" зерна производство продовольствия сильно поднялось? По-твоему разбазаривание кадров, репрессирование и убийства образованных специалистов, подавление инноваций - работало на более эффективную индустриализацию? Народ не принимает десоветизацию потому, что идеалы социального равенства до сих пор находят живой отклик в душах россиян. Им до сих пор по сердцу бесплатное высококачественное образование, бесплатная высококачественная медицина, дешёвый отдых в санаториях и т.д.. И самое главное - абсолютно все вышеперечисленные блага были доступны ВСЕМ без исключения стратам общества. Народ ошибается думая что это возможно только при тоталитарной диктатуре. Вот, например, некто Милов Леонид Васильевич (профессор, академик РАН, лауреат Государственной премии) считает, что ГВ началась с Февральской революции. Того же мнения придерживается Юрий Александрович Поляков (Академик РАН, доктор исторических наук.) Лично ты можешь верить им даже если они заявят что вторую мировую войну начал Керенский. Только у слова "война" есть вполне четкое значение, не зависящее от мнения пары сотрудников РАН, и внутри страны никакая война в тот момент не шла. Я не знаю, на какой стадии слабоумия может находиться индивид, чтобы не понимать очевидного. Тебе видней из первых рук. Жаль что СМ считает что прямые оскорбления со стороны модератора это в порядке, вещей, я с тобой больше разговаривать не намерен. Общайся с такими же верующими как и ты.
|
|
Пришёл сюда Рад видеть.  по приглашению камрада Димусика Он сам уже не справляется?  Они не владеют рациональным мышлением (что взять с ленивых умом гуманитариев?), поэтому логические аргументы не по ним. Врачу, исцелися сам.  Ведь если в стране одни недовольные режимом и власть удерживается лишь на штыках силовых ведомств, то почему когда началась война, и власть потеряла тотальный контроль над страной, люди массово не переходили в ряды Власовцев? Потому что, как оказалось фашизм был ещё хуже.  ПОЧЕМУ ЕГО БОГОТВОРИЛИ? Боготворили его далеко не все. И самое главное - абсолютно все вышеперечисленные блага были доступны ВСЕМ без исключения стратам общества. Бесплатное образование - да, высококачественное не везде. Бесплатная медицина - да, качество сильно различно. А вот путёвки выдавались далеко не на всех предприятиях и не всем.  А вот вера, что такое была существует. на сказки о преступлениях коммунистов То есть репрессий не было?
|
|
Yuuki, продолжу комментировать и отвечать тебе... Суть-то не в том, что были или не были жертвы, а в том, ради чего всё это делалось и в каких внешнеполитический условиях. Ведь жертвы были не потому, что Сталин был патологическим садистом или клиническим шизофреником, изводившим страну ради своих прихотей. Репрессивный аппарат был единственной силой, способной удержать страну в тех мегатяжёлых условиях Согласен с тем, что Сталин не был садистом. Прекрасно понимаю, что ему для реализации планов нужна была бесплатная рабсила. Англия, Америка, Италия, Испания и т.д., брали эту рабсилу в своих азиатских и африканских колониях. А Россия была не колониальной державой и поэтому партии пришлось организовать колонии, но уже другие, на своей территории, иначе где взять руки. Вот зэки разных мастей и строили жд дороги, капали водохранилища, осваивали Сибирь и Дальний Восток. И там, на западе, и в России, под этим гнетом гибли сотни тысяч порабощенных. И последствия налицо - бывшие колонии ненавидят своих колонизаторов, а мы - сами себя. В общем, твоя попытка соблюдать беспорочность мыслей и гуманный флёр своих тезисов на практике, как в кривом зеркале превращается в смердящую карикатуру. И чтобы рассуждать о тех временах нужно, как минимум, владеть фактологией, а не размышлять абстрактно. Абстрактность хороша ТОЛЬКО при рассмотрении абстрактных величин. Чтобы рассуждать о тех временах на уровне истинных фактов, нужно иметь связи, которые, ни мне, ни тебе (судя по тому, что ты тусуешься тут) недоступны. Ты перенёс события одного времени в канву событий другого времени. Если это не сравнение времён, то что это? Наверное ты прав, и я совсем забыл про тот пост. Признаю ошибку. Мне не нужны его координаты, меня интересует его научная историческая степень. Или, на худой конец, степень его культурности или образованности. Я не буду ничего ему писать в ответ или пытаться доказать бредовость его идей. Я просто посмотрю и тихо уйду, не оставляя следов. Сергей Алексеев В словах твоего эксперта я, на свой субъективный взгляд, обнаружил именно второе, поэтому мне интересно узнать, какими научными степенями он обладает, чтобы доверять/не доверять его выводам. Кстати, в твоих же интересах разобраться в проблеме, а не пытаться скрыть информацию от критики. Я оставляю за скобками морализаторство, меня интересует всего-лишь фактология. Я примерно понимаю, кто для тебя может быть экспертом, раз требуешь научных степеней. И в этом, похоже, мы разные. Ведь для меня экспертом может быть и Димусик, ведь так часто его слова трогают струнки души. Не знаю лучшего эксперта, чем открытая душа. Если тебе и вправду интересно, думаю, события так подстроятся и ты сам на нее наткнешься... Очень, очень дешевый приём. Ты либо вообще не вступай в дискуссию, либо не скрывай столь ранимый мир своих убеждений от посторонних.
Да, согласен, что тут мною применялся прием. Но не согласен с его оценкой. Я написал правду. Думаю, раз ты так интересуешься периодом сталинизма, изучаешь материалы, ищешь доказательства, которые требует сознание, то ты обязательно наткнешься на озвученные мной версии. Ко мне они пришли похожим образом... Есть такая призказка, что христианский Рай пуст. Знаешь почему? Интересно, кто же придумал эту приСказку? Поди, сам Люцифер?
Народ. Только вольнодумный, не зомбированный догмами, не тот, что население. Ссылку на одну из притч дать? Ну или например еще вариант, бодхисатв спрашивают, зачем они вернулись обратно в мир грешников, если достигли такого совершенства, что могут постоянно пребывать в нирване. Ответ тот же, что и про христианский Рай - равнение по последнему. Да и суть моего поста получится отвлеченной. И это не удивительно. Когда зыбкая почва логических утверждений валится из-под ног по причине полной несостоятельности, куда проще перейти в область абсолютной абстракции, где всё субъективно, и где ничего нельзя доказать или выявить с помощью объективных умозаключений.
Все верно, своей целью ставлю не попытки доказать что-то, а просто дать почувствовать, что история другая, нежели ты ее представляешь (судя по настрою твоему). Историческая правда возможна лишь в одном случае - когда твой род, испокон в века ведет Родовую Книгу. У тебя есть такая книга? У меня нет. Может ее сожгли священники, которые пришли крестить прародителей в Крым и на Вятку. Может сожгли Романовы, когда появился лозунг: Равнение на Европу. Может сожгли коммунисты, может фашисты... Может лежит где-то закопанная в пещере и ждет, когда пройдет время дерьмократов... Поэтому, пока все субъективно для меня, и из моих постов, и из твоих документов. Зы. За притчи спасибо. Отвечу по ним тоже...
|