Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
Вот и ответ: http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/19299 Ты в своих рассуждениях пользовался определением частной собственности, близким к приведённому?
|
|
Ты в своих рассуждениях пользовался определением частной собственности, близким к приведённому? А ты догадлив! 
|
|
Именно что частное. Путаница возникла из-за терминологии: в СССР коллективная (не индивидуальная) негосударственная собственность на средства производства не считалась частной де-юре, хотя по современному законодательству она уже частная: различные формы кооперативов и товариществ. Еще раз повторю, артель и колхоз (читай, сельскохозяйственная артель) - форма хозяйствования, при которой средства производства находились в коллективной собственности. Все остальное - это домыслы. Вот есть два мнения: твоё и моё. Правильным может оказаться и твоё, и моё. Процитирую статью с "Академика", которую ты же и привёл: ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество, включая средства производства. Как правовой институт сложилась в римском праве. Одна из трех основных форм собственности, признаваемых законодательством РФ. Так, п. 2 ст. 9 Конституции РФ гласит, что "земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности". Выступает в виде собственности граждан и юридических лиц (в т.ч. общественных и религиозных организаций). Институт Ч.с. был восстановлен в отечественном законодательстве (после длительного перерыва) в 1990 г.
Юридический словарь. 2000. Если коллектив является юридическим лицом, то коллективная собственность является разновидностью частной в современном представлении. И еще. При чем здесь современное законодательство? Мы о каком времени говорим? Если мы рассуждаем о временах, когда тем-то и тем-то словом называли то-то и то-то, то мне интересно знать, каким словом то же самое называется сейчас. Была "слобода" - стала "офшорная зона". Были "натурщик" или "натурщица" - стала "модель". Была "электронно-вычислительная машина" - стал "компьютер". Было "вторить" - стало "удваивать". А что есть "коллективная собственность" в рамках современных представлений - вопрос.
|
|
|
|
Десталинизация началась... 
По моему мнению рабочая, группа напишет большой пространный текст малопонятный простому человеку , как например мне.Как говорили раньше без бутылки не разберёшься.
|
|
Десталинизация началась... Если это только "увековечение жертв политических репрессий" в виде перезахоронений, реабилитаций и памятников, то ещё не страшно. Государство нынче другое, открестившееся силами исполнительной власти от прошлого. По моему мнению рабочая, группа напишет большой пространный текст малопонятный простому человеку , как например мне.Как говорили раньше без бутылки не разберёшься. Может быть и так. К сожалению, не владею их языком достаточно хорошо, чтобы понять, что означает решение об "увековечении жертв политических репрессий".
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Десталинизация началась...  А почему грустный смайлик? Что плохого в сожалении о сломанных жизнях? У меня возникает только одна претензия: по политическим мотивам ломали жизни при наверное любом нашем руководителе. Поэтому не совсем ясна эта избирательность: только Сталин. Но если не это замечание, то не вижу ничего плохого в реабилитации осуждённых по политическим мотивам. Глядишь, и сегодня пореже будут осуждать за инакомыслие.
|
|
А почему грустный смайлик? Что плохого в сожалении о сломанных жизнях? Знаешь, сколько жизней сломала, например, индустриализация в Англии? Что же теперь, англичанам надо деиндустриализацию проводить? Считай как хочешь, я считаю так: то, что досталось такой дорогой ценой, надо всеми силами беречь. Потому что чтобы получить это же самое с нуля, придётся идти на ещё большие жертвы. Англичане понимают, американцы понимают, японцы понимают. Чем мы хуже? Сергей, очень тебя прошу: приобрети и прочитай свежий номер журнала "Эксперт", за 26 декабря 2011 - 5 января 2012 гг. Если ты вправду хочешь разобраться, а не устроить вокруг себя уютный, понятный и несовместимый с реальностью мирок, то, думаю, чтение пойдёт на пользу. Глядишь, и сегодня пореже будут осуждать за инакомыслие. Когда обе стороны невежественны, то одинаково вредны и инакомыслие, и лояльность.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Знаешь, сколько жизней сломала, например, индустриализация в Англии? Что же теперь, англичанам надо деиндустриализацию проводить? Так никто и не предлагает отменять сталинскую индустриализацию. (Да и как это можно было бы сделать, если бы и хотели?) Тут разговор исключительно о человеческих чувствах по отношению к пострадавшим, так что комментарий твой я не понимаю. Считай как хочешь, я считаю так: то, что досталось такой дорогой ценой, надо всеми силами беречь Конечно. А что, кто-то предлагает капитулировать перед Германией? О чём ты вообще, о каких достижениях дорогой ценой, которые предлагается сдать?
|
|
Так никто и не предлагает отменять сталинскую индустриализацию. (Да и как это можно было бы сделать, если бы и хотели?) Тут разговор исключительно о человеческих чувствах по отношению к пострадавшим, так что комментарий твой я не понимаю Прости, видимо, думал о другом. Всё нормально, тут разногласий между нами не вижу. 
|
|
Лазил по историческим блогам и случайно наткнулся на эту заметку. Взгрустнулось немного... Угу, такого рода "социалистические реалисты", смачно поруганные "антикоммунистическими освободителями" вместе с люто ненавистным советским "режимом" в целом, до сих пор не в особо крупном почёте у нас всё ещё (надеюсь, временно!), и поэтому очень больно кольнуло меткое замечание в сабжевых комментариях, что "умение рисовать фотографически точно", де-мол, "только мешает успеху" в нашу достаточно извращённую эпоху (когда некий хитрожопый финансовый махинатор (не производящий для Этой страны практически ничего, кроме фекалий и спермы!), в отличие от лузерски-честных "простых" работяг, элитно жирует, видите ли, по "абсолютно заслуженному им священному праву"... дикого капитализма!), ну, позорище ведь несусветное же (пора бы уж с ним и кончать, что ли!)... п. 2 ст. 9 Конституции РФ гласит, что "земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности". Статья именно в таком "белопушисто-либеральном" (к повылезшим, как крысиные тараканы, ворам всех мастей!) виде была введена в Основной Закон Россиянии тогдашними "целкостными" дерьмократами (и если нынешние источники стратегического сырья, и действительно, всецело принадлежат сэрам Абрамовичам в силу данного пункта, то надо срочно менять его - впрочем, Путин уже гутарил как-то, что углеводородные и прочие скважины якобы чисто в аренду ландонским миллиардерам даны, короче, пенис их всех знает, как на самом деле обстоит тут!)... Так никто и не предлагает отменять сталинскую индустриализацию. (Да и как это можно было бы сделать, если бы и хотели?) А что - её разве не отменили ещё за минувшие десятилетия (не строя нихрена новых промпредприятий и доламывая старые из гадко-убогой Совдепии!) ?! Но чем же тогда повызваны (помимо "долгожданного" снятия профессионально-моральных "барьеров" (см.пост!) и чудовищного кадрового голода, искусно организованного "родными спасителями от коммунизма"!) все эти шокирующие (и позорные!) аварии и катастрофы последних лет (когда могучее сталинское наследие, обеспечившее выигрыш тяжелейшей войнищи (ах да, "дрянная экономика" - извините, подзабыл!), стало естественным образом изнашиваться и устаревать!) ??? Считай как хочешь, я считаю так: то, что досталось такой дорогой ценой, надо всеми силами беречь чём ты вообще, о каких достижениях дорогой ценой, которые предлагается сдать? Ну, к примеру (есть и масса других совдостижений, достойных защиты от уродских десоветизаторов!), чтоб никакая либерастная сволочь уже не смела по-свински грязно обзывать Великую Победу в ВОВ "ненужной победой одного фашизма над другим", а святые для каждого нормального человека (не только россиянина!) Знамёна Победы - "погаными тряпками мерзкого тоталитаризма"...   Насчёт нынешней идеологической возни (внешне антипутинской, но по глубинной сути - "антиимперской", т.е. антироссийской!) прозападных либерастов - примерно такая же цинично-лукавая ситуация у нас сейчас, как и в 40-е годы 20-го столетия (однако "заботливая о народе" тотально-десоветизация но-пасаран, офкос - это уже яснее ясного!)...
|
|
поэтому очень больно кольнуло меткое замечание в сабжевых комментариях, что "умение рисовать фотографически точно", де-мол, "только мешает успеху" в нашу достаточно извращённую эпоху Мне больше понравилось замечание: "он знаменит сейчас, как Лещенко и Козин СЕЙЧАС"  Радует, что такой молодой паренёк продолжает совсем немодное сейчас среди молодёжи дело! После того, как прослушал несколько романсов в его исполнении, почувствовал себя глубоким стариком.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Но чем же тогда повызваны [....] все эти шокирующие (и позорные!) аварии и катастрофы последних лет Всерьёз же нельзя было ждать, что наследие тридцатых-пятидесятых будет вечно обеспечивать страну? За советские годы много было сделано в области электростанций, заводов и прочего. Тут можно уверенно гордиться за державу. Но многое не было сделано, а было в советские годы наоборот: растоптано, уничтожено. Догадываешься, о чём я? Я о гражданской активности. Десятилетия советского строя всех, у кого есть возражения властям, их приучали сидеть и молчать. И теперь, когда и в самом деле необходимо возразить - у людей нет ни желания ни опыта.
|
|
Мне больше понравилось замечание: "он знаменит сейчас, как Лещенко и Козин СЕЙЧАС" Радует, что такой молодой паренёк продолжает совсем немодное сейчас среди молодёжи дело! После того, как прослушал несколько романсов в его исполнении, почувствовал себя глубоким стариком.  Кстати, открыл для себя прекрасный голос Олега Погудина в знаменитом позднесоветском кинофильме "Город Зеро" 1989-го года (он прямо таки здоровски исполнил там поистине чудесный романс "Ночь светла"!)... Это было как раз то драматическое время, друзья мои, когда очень многие умные и вроде бы проницательные, блин, наши люди (в т.ч. и талантливо создавшие этот едкий фильм!), на свою беду, всерьёз поверили нарциссо-лузерам Горбачёвым (и сейчас вылез, просравший Союз!) и прочим морально-уродам предательского пошиба, что успешно легализованное ворьё с его грязными (а то и кровавыми!) капиталами, и действительно, спасёт великую страну (увы, бесславно проигравшую "холодную войну", навязанную нам "прогрессивным" Западом!) от геополитического крушения тысячелетней державы и якобы одарит местных простолюдинов уже реальной (а не только декларируемой!) социальной справедливостью в виде смешанной, коллективной и честной частной собственности на средства производства (ан нет - из огня "простой" народ России попал прямо в полымя, где алчные моральные уроды "заслуженно" (=неправедно!) стали жирующей "элитой общества"!), короче, отнюдь не пресловутая десоветизация нам дико потребна сейчас, а именно дехитрожопизация и восстановление нормальных (не-воровских!) моральных и профессиональных ценностей (хотя бы до лучшего их советского уровня покаместь, а там и посмотрим ужо, куда дальше двигаться нам из опостылевшего болота хвалёных 90-х и слишком уж робких в попытках вылезти нулевых!)...  Десятилетия советского строя всех, у кого есть возражения властям, их приучали сидеть и молчать. И теперь, когда и в самом деле необходимо возразить - у людей нет ни желания ни опыта. Это, видимо, славные постсоветские десятилетия (когда все сто с лишним миллионов не-элитных плебеев (=не-воров!) "неожиданно" скатились после "чудесного спасения от коммунизма" на новый, уже капиталистический уровень социально-экономического и полит-идеологического бесправия!) приучили таки наконец наших нынешних людей уже не верить, как лузерские лохи, на слово сверхзаботливым либерастам (типа, "воры на доверие" - есть, кстати, такая статья!) и всячески препятствовать (а что - тоже мега-убеждённая позиция ведь!) их прозападно-революционной супер-активности в маккейновском духе "Ливии 2.0" ("Дорогой Влад, арабская весна идёт в твои края!"©)...
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Это, видимо, славные постсоветские десятилетия [....] приучили таки наконец наших нынешних людей уже не верить Нет, пока не приучили. Думаю, двух десятилетий мало, чтобы воспитать в людях желание и умение отстаивать свои интересы перед чиновниками. Тем более, если эти навыки в гражданах уничтожали столь долго до этого.
|