Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
Хех,  Андрюш, но ведь они и так всё-всё про Сталина знают  (им Огонёк подробно всё-всё  расписал!), короче, "я Сталина не читал, но осуждаю!"(с)  - вот непокобелимый принцип ярых десоветизаторов  (а я почитаю, пожалуй!)...
|
|
а я почитаю, пожалуй Дим, не пожалеешь!  Читается легко, как детектив. Но ты и фильмы посмотри - они небольшие и очень информативные.
|
|
В Грузии восстанавливают памятник Сталину вопреки закону, запрещающему это делать!
|
|
|
 | Abilis |
| |
|
|
|
|
|
Ох, рискуешь, космобрат  (даже сам-я и то не решился бы,  а ты знаешь, какой я дерзкий бываю!)...
|
 | Abilis |
| |
|
|
|
Буду очень признателен тому, кто убедит, что я не прав.
|
|
|
|
Ну, всё, г-да,  терпеть такое чудовищное кощунство над моей Родиной  больше нету никаких сил  (отныне уверенно перехожу  в полит-стан либеральных революционеров  - ну, берегись,  глумливый Путяра!)...
|
|
|
|
"Кутузов, или как его там..." - это пять,  но не помню, чтобы даже в кратких изложениях Сталин рассматривался скандальным иззабугрантом как "просто сбрендивший". Линия Резуна - "Я хорошо знаю каноническое изложение событий, но люблю эпатировать, потому что целевой аудитории это нравится", а "просто сбрендивший", наверное, по части teh драматурга Радзинского.
|
|
"Кутузов, или как его там..." - это пять, Ага, тоже понравилось!  а "просто сбрендивший", наверное, по части teh драматурга Радзинского. Не, у Радзинского Сталин тоже не сбрендивший. Читал его книгу о Сталине... Он у него хитрый, умный, целеустремлённый, коварный, всё заранее продумавший злодей. Но когда читал эту книгу в далёких 90-х почему-то злодейство у меня осело на втором плане, осталось только - глубина, сила и масштаб личности. В общем, не переборол во мне Радзинский Сталина...
|
|
|
|
Не, у Радзинского Сталин тоже не сбрендивший. Читал его книгу о Сталине... Он у него хитрый, умный целеустремлённый, коварный, всё заранее продумавший злодей. Но когда читал эту книгу в далёких 90-х почему-то злодейство у меня осело на втором плане, осталось только - глубина, сила и масштаб личности. В общем, не переборол во мне Радзинский Сталина... Спасибо.
|
|
Спасибо. Не за что. В общем, читать не советую. Много личного, мало фактологии. Он рассуждает о Сталине так, как если бы разгадал внутреннюю мотивацию его поступков. И если факты противоречат его пониманию Сталина, он их предпочитает не упоминать. Поэтому и его Сталин получился вымышленным, а не реальным.
|