Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
|
|
А зачем тему переименовали?
|
|
|
|
А зачем тему переименовали? Потому что в теме стали появляться не только статьи о десталинизации, но и о Сталине вообще. Поэтому посчитал, что так будет правильнее.
|
|
Ну не знаю, я понимаю сталинизацию или десталинизацию как путь, политику. Соответственно заголовок воспринимаю как столкновение двух программ, а не просто мнений. Или я в чем-то не прав?
|
|
Или я в чем-то не прав? В чём-то прав...  [Да ну тебя Delirium tremens]
|
|
Э-э...  Пожалуй, Андрей, таки прав по-любому  (ведь "Действие всегда рождает противодействие"(с)  - напрасно г-да десоветизаторы  надеялись на обратное!)...
|
|
Думал тут недавно на тему сталинизации. Сейчас я согласен с Шарлем де Голлем. С тем его высказыванием, которое приведено в подборке Андрея: "...без достойных Сталину преемников обречено". Может быть, кидаюсь в крайность, но события 1920-х - 1930-х; Великая Отечественная; Победа и то, что было после смерти Сталина - всё кажется мне показателем состояния общества. Общество живёт дольше любого отдельного человека, составляющего общество. Не будут гарантированно обновляться ключевые фигуры - не будут и закрепляться успехи после смены поколений деятелей. Не будет нового Сталина - соответствующее возвышение страны останется в памяти как приятная или зловещая (на чей вкус как) случайность. И достижения политических реформ, и неизбежные* репрессии стали результатами событий, чьи предпосылки были заложены до революций 1917 г. Повернулось всё так, как повернулось. История (см. сноску) не знает сослагательного наклонения, и поэтому любое уже случившееся событие проще считать неизбежным. Но кроме неизбежности есть повторяемость - пожалуй, единственный доступный историку аналог воспроизводимости эксперимента. Произошло только один раз - значит, неизбежность события на коротком временном отрезке не отменяет его случайности для отрезка более длинного. Что касается длительности, то мы даже до конца не определились, что считать Россией - государство, объединяющее восточных славян и восточнославянские земли (современные РФ + Белоруссия + Украина + (опционально) Прибалтика и Молдавия), или государство с центром в Москве (при возможном местонахождении столицы в Петербурге/Петрограде/Ленинграде). Вариант "государство с центром в Москве" обусловлен тем, что определение "всея Руси" в титуле становится обязательным с конца XV в. у московских великих князей. А ещё есть вариант понимания России как преемницы Орды.
Жизненный цикл Орды знаю хуже всего, оставлю его "на будущее".
В истории Руси-России как объединённого восточнославянского государства распад происходил трижды, воссоединение пока только дважды. Первое восстановление происходило с немалыми трудностями на протяжении нескольких веков, второе - с не меньшими трудностями, но во много раз быстрее, на глазах одного поколения. Предполагаю (интуитивно и без научных обоснований ), что ждать третьего раза придётся дольше, чем второго, потому что второй (в его межвоенных темпах) происходил, как и предшествовавший ему распад, не без влияния внешних политических сил, как результат баланса сил США, Британской империи, европейских государств и, возможно, Японии.
Если принять за Россию государство с центром в Москве/Петербурге и претензиями на объединение всех русских (в старом смысле, то есть восточнославянских) земель, то оно, пожалуй, с момента своего появления и не исчезало окончательно. Путин (не как один-единственный деятель, а как собирательный образ-символ нашей верховной власти), даже вместе с Медведевым, может уже рассматриваться как "возродитель" России во втором, "московском", смысле, вместе с (формальным?) возрождением вышеупомянутых претензий**. Их предшественник Ельцин - как "узакониватель" "московского" понимания России в противовес "восточнославянскому", закрепивший приоритет "московской" России над "домонгольской" и, возможно, над "Россией-Ордой"***. В то время как с именем Сталина всё-таки связывают возрождение России в первом смысле слова.
В истории общей восточнославянской Руси-России интересно то, что непрерывно в таком качестве наша страна существовала недолго, объединение земель сменялось обострением усобиц. Видимо, мы ещё не доросли до уверенного объединения в сплочённый народ. Или, наоборот, слишком рано потеряли что-то важное.
*Раз уж история не знает сослагательного наклонения.
**Только после объявленных или подразумеваемых претензий их надо подкреплять поступками, назовись ты хоть Сталиным, хоть наследником престола по прямой, хоть д'Артаньяном из неприличного анекдота. Иначе претензии и амбиции останутся красивым, но мало что значащим атрибутом власти, вроде герба Палеологов у РФ или обещаний вернуть себе Южные Курилы у Японии.
***При Ельцине вроде как закрепился приоритет "московской" России над Россией "восточнославянской". То есть Россия вокруг Москвы и никаких прежних амбиций. При Путине/Медведеве о воссоединении, Великом и Ужасном Таможенном союзе и прочих геополитических заявках говорили и говорят много, но воз, похоже, даже не запряжён и выставлен как экспонат где-то рядом с Царь-Пушкой. Из скрытого под "хайдом" следует мораль: прежде чем говорить "а", хорошенько подумайте, чего вы хотите от ожидаемого Сталина. Сталины в нашей истории дефицит, и этим она (наша история) отличается и от американской, и от французской, и от английской, и даже от японской (хотя современная Япония, по правде говоря, обязана своим "экономическим чудом" событиям, напоминавшим обстоятельства индустриализации СССР). Почему "дефицит"? Хочется всё спихнуть на одну причину и сказать, что люди плохо формулируют мысли. Но ещё больше хочется ошибиться насчёт именно этой причины. P. S. Даже если страна не оккупирована и возглавляется правительством, честно работающим в интересах своей страны, это ещё не означает, что политика проводится без влияния "заинтересованных лиц" за рубежом. Никаких заговоров: причина в том, что настоящее прошлое нельзя выдумать или купить.
|
|
Поздравляю всех со 132 годовщиной дня рождения товарища Сталина! Здесь вы можете возложить цветы к виртуальному памятнику Сталину. Посмотрите это трогательное видео: Вставай, родной, вставай!
|
|
Здесь вы можете возложить цветы к виртуальному памятнику Сталину. Хм-мм, кто-то обнулил счётчики. Вчера было под 200 тысяч цветов. Сегодня только 3 тысячи.  Боятся даже мёртвого...
|
|
|
|
Дим, демотиватор "Как в воду глядел" - это историческая фальшивка. В отличие от десталинизаторов нам нужно стараться оставаться честными перед историей. Этой беседы Коллонтай со Сталиным не было.
|
| Comm |
| |
|
|
|
В отличие от десталинизаторов нам нужно стараться оставаться честными перед историей.
 Я нифига не историк, весь мой опыт состоит в двух археологических экспедициях в Горном Алтае ( 91-92 гг ), но такой подход мне нравится. И еще нужно быть честным перед собой. По сабжу - ИВС объективно поднял уровень индустрии до высших мировых стандартов начиная с нуля.
|
|
И еще нужно быть честным перед собой. +1
|
|
Ну, убрал тогда (хотя это абсолютно ничего не меняет по сути - тем более, в свете безудержного вранья по сабжу г-д десоветизаторов!), совершенно не уверен, кстати, что они благородно последуют нашему примеру "мазохистского преклонения перед безупречной истиной" (просто презрительно усмехнутся, сочтя сие признаком слабости, и всё - впрочем, хрен бы с этими лузерами, конечно!)... P.S. Очень хорошо, что хоть указанная Шифровка - НЕ легенда никакая (это на порядок важнее любых бесед с коллонтаями, ИМХО!)...
|