Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
fBrown, слился Димусик. Ты хочешь, что бы я обосновал почему Сталин не является эффективным менеджером? Димусик, не имей привычки оскорблять человека первым, если не находишься рядом, что бы за свои слова ответить. Это не по-мужски.)[Ставь оффтопик на подобного рода неинформативные посты, иначе получишь ЧМ. Это последнее предупреждение. Yuuki]
|
|
|
|
Yuuki, то что я его оскорблял - это исключительно твой вывод, который я не могу обжаловать ввиду почему-то закрытого мне доступа в служебку. Я со своей стороны даже близко не планировал его оскорблять. А если у него никнейм созвучен с известно чем, то это уже не я виноват, а он. [Эти сказки будешь детям своим рассказывать, а доступ в служебку я тебе не закрывал, у меня даже возможности такой нет. Yuuki] [К счастью, не ты определяешь по жизни что сказка, а что нет. Если этот товарищ оскорбился, я могу ему лично прислать свой номер телефона и объясниться. А в подписи ай ди контакта висит для тех, кому по телефону разговаривать не хочется. Так что, высасывай из пальца нарушения сколько влезет, если тебе так угодно, правда то не на твоей стороне. Обосновал? Обосновал. Свободен, парень. Nakazaka]
|
|
|
|
Кстати, сегодня по НТВ интересный фильм о Сталине показали. ( 1 и 2 серии) Чувствую, начинается реабилитация Станина на государственном уровне. Правда, по тому же НТВ в воскресенье будет показан либероидный "шедевр" с Юрским в роли Сталина, вроде как, в компенсацию. Борьба кремлёвских кланов очень хорошо видна в преломлении их отношения к Сталину. Как там Черчилль говорил - борьба бульдогов под ковром, о результатах которой можно судить по выбрасываемым из под ковра трупам. Так и тут - о борьбе можно судить по фильмам с диаметрально противоположными идеологическими акцентами, показываемыми по одному каналу практически подряд. По России-1 та же история - сначала всю неделю крутят биографические передачи "Солдат империи" об Александре Андреевиче Проханове, а в воскресенье дают слово Сванидзе.
|
|
Чувствую, начинается реабилитация Станина на государственном уровне. Чувствую, не к добру это. Не хочу накаркать, и к Сталину отношусь положительно... но нынешние ребятушки не стали бы из своих закромов вытаскивать Сталина как символ без серьёзной причины. Причина эта даже может раздавать указания из-за бугра в другом полушарии (это пессимистический вариант), но нам-то какое дело?  По "Звезде" тоже душевный фильм о юности Сталина показали. Основных впечатления два: то, что парнишку допекли, и то, что он всё равно не сломался окончательно. Крепкие же тогда люди были. Nakazaka, рад встрече.  Что-то давно мы в сети не пересекались. Холиварить на тему эффективности сталинского "менеджмента" мне лень, но пояснить один эпизод истории твоего вопроса, наоборот, не лень. Несмотря на мою неважную память и расплывчатость пересказа, эпизод преинтересный и, как иногда выражаются, "нажористый". В прошлом или позапрошлом году я смотрел программу Игоря Виттеля на канале "РБК". "Пруфов" с ходу предоставить не могу, тему и дату эфира не помню, но, если администрация их сайта не потёрла архив, мои данные из пересказа проверяемы.  В качестве временн ой "засечки": передача тогда ещё называлась "Форум". Одним из гостей программы в том выпуске был автор учебника, благодаря которому "в народ" и ушло именование Сталина "эффективным менеджером". В ходе беседы этот гость вспомнил, как всё произошло: один его приятель, человек либеральных взглядов (имя-фамилия довольно известны, но их я тоже ухитрился запамятовать), прочитал его учебник и возмутился, что Сталин представлен как эффективный менеджер. Такая формулировка в тексте учебника отсутствовала; читатель учебника, не сталинист, выразил впечатление своими словами. Это была присказка в жанре "Склеротики вспоминают". Теперь, исключительно для уточнения, хотелось бы спросить у тебя. Миш, всё-таки, какой смысл лично ты вкладываешь в понятие "эффективный менеджер"? В частности, что для тебя является основными критериями эффективности менеджера (попросил бы перечислить полностью, без "и т. д." и "и т. п."), и представителей каких профессий ты согласен считать менеджерами? Вторая часть вопроса связана с тем, что ИМХО менеджер=управляющий коммерческого предприятия, и я не знаю, каким определением "менеджера" пользуешься ты, прося доказательств эффективности.
|
|
но нынешние ребятушки не стали бы из своих закромов вытаскивать Сталина как символ без серьёзной причины. Причина эта даже может раздавать указания из-за бугра в другом полушарии (это пессимистический вариант), но нам-то какое дело? Я так не считаю. Но разъяснять свою позицию мне лень. Впрочем, как и тебе.
|
|
Ответил зряшно бодряческому горе-ниспровергателю  в его пупер-благородном топике про поганый мат  (и про чисто попутный его свободный каннибализм,  столь не-мужски отрицаемый им сейчас!), чтоб таки не засорять однозначно хорошую тему дико обидной  правдой про этого негативно общеизвестного типа,  с которого мутит нестерпимо...
|
|
Кстати, сегодня по НТВ интересный фильм о Сталине показали. (1 и 2 серии) Чувствую, начинается реабилитация Станина на государственном уровне. Правда, по тому же НТВ в воскресенье будет показан либероидный "шедевр" с Юрским в роли Сталина, вроде как, в компенсацию. Борьба кремлёвских кланов очень хорошо видна в преломлении их отношения к Сталину. И это правильно, друзья мои  ( пусть "некреативно-простой" народ-созидатель всё ещё, хе-хе, необъятного ЗаМКАД'я чисто Сам свободно решает сейчас, кто больше прав - прозападно-русофобские десоветизаторы-манкурты, "окончательно рушащие люто постылую сранорашко(с)-империю" или же интернационально-просоветские социал-державники, типа нас с вами!)...
|
|
Георгий А. С., выдвинуть критерии эффективности должны те, кто его эффективным менеджером и считают, что бы было понятно, почему. 
Не нужно только к коммерческим предприятиям это понятие относить. Есть же ещё некоммерческие, где менеджеры тоже есть.)
|
|
Не нужно только к коммерческим предприятиям это понятие относить. Есть же ещё некоммерческие, где менеджеры тоже есть.) Хорошо. Георгий А. С., выдвинуть критерии эффективности должны те, кто его эффективным менеджером и считают, что бы было понятно, почему. Необъятное тебе спасибо.  Ты предельно упростил задачу. Алгоритм сводится к следующему: 1. Отыскать запись передачи. 2. По ней восстановить имена автора учебника и человека, назвавшего Сталина "эффективным менеджером". 3. Найти соответствующий учебник. 4. Посмотреть, как характеризуют Сталина в тексте учебника. 5. Обсуждать утверждения, сообщённые в учебнике.
|
|
Ну да, с той лишь оговоркой, то нужно на своё собственное мнение ссылаться, а не на чужое.
|
|
Так, для начала: 1. Нужный выпуск ни в архиве с офсайта, ни на "Ютьюбе" не нашёл, поэтому пришлось раскапывать по "Яндексу". 2. По данному источнику, вроде бы сыр-бор начался из-за этого учебника. 3. Здесь конспект обсуждения в эфире не "РБК", а "Эхо Москвы", ещё в 2009-м. Один из гостей передачи - Павел Данилин. Не помню, был ли Данилин одним из авторов самого этого учебника и, соответственно, участником передачи на "РБК", но в передаче на "Эхо Москвы" именно он сообщает, что слов об "эффективном менеджере" в учебнике нет. 4. Тот же Данилин в своём блоге утверждает, что выражение "Сталин - эффективный менеджер" родилось как интерпретация текста упомянутого учебника, представленная сотрудниками "Новой газеты". Ну да, с той лишь оговоркой, то нужно на своё собственное мнение ссылаться, а не на чужое. Лично я не употреблял от своего имени определение "эффективный менеджер" в отношении Сталина. Учитывая "былинное" состояние моей памяти, уточняю: я мог пользоваться им раньше, но не помню ни одного случая, и это определение не является выражением моего отношения к Сталину именно сейчас. После этого можно приступать к анализу текста учебника. Мне сейчас некогда, так что продолжение следует. Или в воскресенье, или позднее. Если очень надолго задержусь, можешь напоминать в личных сообщениях. И спасибо, что оживил тему.
|
|
Георгий А. С., в твой адрес я и не говорил, что ты считаешь его эффективным менеджером.
Собственно, обращение было к тем, кто его таковым считает. Рад, что таковых не нашлось даже среди любителей Сталина. Осталось только выяснить, что же в нём такого объективно великого.
|
|
Народу не обойтись без такого руководителя, как Иосиф Сталин.
С этим тезисом согласен каждый 4-й гражданин Украины, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Не согласны с этим утверждением 57% опрошенных. В то же время мудрым руководителем, который привел Советский Союз к могуществу и процветанию, считают Сталина более трети респондентов. Чуть менее половины с этим не согласны. При этом 74% называют Сталина жестоким нечеловеческим тираном, виновным в уничтожении миллионов безвинных людей. Опрос проводился в первой половине февраля, в нем приняли участие более 2-х тысяч респондентов из всех областей Украины. 5 марта исполнится 60 лет со дня смерти вождя народов.
|