|
Тема: Та самая таинственная русская душа
|
|
А что является основой стабильного (не в путинском смысле) государства, как не личный ресурс его граждан? Да, кстати, и личный ресурс граждан не является залогом стабильности государства. Достаточно вспомнить Ливию.
|
|
|
Ну, можно ещё, конечно, самолично пойти толпой и башку олигархам и крышующим их чинушам срубить нахрен (невзирая на охрану!) - мы что, именно такого развития ситуации в России хотим, что ли (лично я б, ребят, предпочёл бы более бескровно решить переназревшую проблему грубо порушенной ещё в 90-е соцсправедливости (сов-коммуняки, в сравнении с "дэмо-либералами" явно отдыхают!) и всего прочего, с нею связанного!)... Вот именно, исторически в России восстановление социальной справедливости (относительно честного распределения благ в государстве) всегда было сопряжено с насилием со стороны доведенных до предела человеческого терпения масс. Сумеет ли власть в России снять нынешнее растущее социальное напряжение путем аккуратных реформ в управлении страной, через снижения уровня коррупции, повышения социальных гарантий? От этого, коллеги, зависит наше будущее.
|
|
|
Вот именно, исторически в России восстановление социальной справедливости (относительно честного распределения благ в государстве) всегда было сопряжено с насилием со стороны доведенных до предела человеческого терпения масс. Повторять ту Россию, для которой, в её условиях, это было вынужденной и неизбежной мерой, уже поздно. Слишком изменился мир. Сегодняшний именинник Сталин  и его соратники успели принять решение, которое ещё имело смысл в предвоенные и даже военные годы, но теперь надо загодя озаботиться актуальным и работоспособным при наших условиях вариантом. А что является основой стабильного (не в путинском смысле) государства, как не личный ресурс его граждан? Откуда ещё оно возникнет? В каком смысле ты понимаешь стабильность? Стабильность курса валюты? Стабильность политического курса? Равномерное развитие государства без политических и экономических кризисов?
|
|
|
А что является основой стабильного (не в путинском смысле) государства, как не личный ресурс его граждан? Коллективная цель, как проект, осуществляемый государством! Например, построение справедливого общества во всём мире. Или проект освоения космоса. Или уничтожение мирового зла.
Чтобы такая цель имела смысл, она должна быть действительно всеобщей, а это требует большого напряжения со стороны общества и его отдельных членов. Так что всё это не противоречит моим словам. Другое дело, что об общей цели говорить легко, с виду это правильно и хорошо. Но по возращении в реальность возникают вопросы. Возможно ли, чтобы она не противоречила классовым и личным устремлениям и при этом оставалась содержательной, а не абстрактной? И если она сама не вырабатывается, не кристаллизируется в практике общественной жизни, то имеет ли смысл прививать её извне? Универсальный ответ местных государственников я заранее знаю: это запреты и принуждения, которые несовместимы с психикой человека, и с которыми никакого светлого будущего не будет. Мы уже спорили на эту тему, и ничего другого не было предложено. На мой же взгляд, любая всеобщая цель невозможна без развития индивидуальности и субъектности. Надо, чтобы каждый человек осознал её как результат собственного мышления, как собственную жизненную необходимость. Это сложный путь, и на данном этапе развития человечества его невозможно окончательно реализовать. Но это не значит, что надо от него отказываться. Это стоило бы написать в теме РД, но получилось как получилось. Димусик, 90е закончились, а история, тем временем, продолжается. Надо сделать выводы и двигаться вперёд. А не смотреть всю жизнь назад, чтобы посмотреть ещё дальше назад и найти там спасение. В каком смысле ты понимаешь стабильность? Состояние, когда граждане уверены в будущем страны и себя самих.
|
|
|
Чтобы такая цель имела смысл, она должна быть действительно всеобщей, а это требует большого напряжения со стороны общества и его отдельных членов. Так что всё это не противоречит моим словам. Позволь спросить, каким именно твоим словам?  Про личный ресурс граждан? Это настолько размытый термин, что всегда и при любых обстоятельствах можно сказать, что ты прав, что ты имел в виду что-то другое... Объясни, что такое личный ресурс в твоём понимании, чтобы можно было тебя понять не вааще, а чисто конкретно. И если она сама не вырабатывается, не кристаллизируется в практике общественной жизни, то имеет ли смысл прививать её извне? Если она соответствует архетипу людей, и если во главу угла ставятся гуманистичные цели, то именно и стоит их прививать. Иначе НИЧЕГО и НИКОГДА в обществе не выкристаллизируется! Без внешней подпитки процесс возгонки человеческой породы невозможен! Универсальный ответ местных государственников я заранее знаю: это запреты и принуждения, которые несовместимы с психикой человека, и с которыми никакого светлого будущего не будет. Фу, как пошло-то... Да сам ты после этого местный либерал. Во-первых, запреты - это не зло само по себе! Если ребёнку запрещают совать гвоздь в розетку, то ничего аморального в этом поступке нет. Точно также нет ничего аморального в запрете аморальности, например, в запрете распивать спиртные напитки в присутствии детей или в запрете на ругань матом на улице. И если подобные запреты несовместимы с психикой аморальных людей, то это проблемы аморальных людей, а не общества, которое вводит запреты. А светлого будущего точно никогда не будет, если запреты вообще отменят, чтобы не дай Бог кому-то не травмировать психику. Тогда психика людей будет постепенно сползать вниз до тех пор, пока аморальность не станет частью нашей жизни. Одним словом, для начала обществу должен быть предложен проект и идея, которая стоит во главе проекта. Если общество, например, на референдуме подавляющим большинством одобряет выбранный курс, то должна быть выбрана форма запретов, ограждающей этот курс от сползания в стороны от заданной линии. В этом случае запреты должны восприниматься адекватно, ибо недовольные запретами ставят свои интересы выше подавляющего большинства. Конечно, если запреты вводить от балды, либо несоразмерно поставленной цели, то твои опасения имеют место. Но для этого нужны формы контроля за властью - те же профсоюзы, гражданское общество и т.д.. На мой же взгляд, любая всеобщая цель невозможна без развития индивидуальности и субъектности. Ха! Так индивидуальность и субъектность возникают только в условиях проекта!!! Без проекта индивид неизменно будет деградировать до состоянии полной невосприимчивости к каким-либо идеям. Невозможно надеяться на то, что молекулы воды сами себя вскипятят на морозе. Для этого нужно поставить чайник с водой на огонь! А огонь - это и есть проект! А проект невозможен без общей идеи. Поэтому нужно сначала нашим высоколобым предложить людям проект, во главе которого будет стоять объединяющая идея, а уже потом ждать роста индивидуализации.
|
|
|
Состояние, когда граждане уверены в будущем страны и себя самих. Это не стабильность государства как надстройки, это твёрдые гарантии его стабильности в виде стабильности фундамента, ИМХО.  А что является основой стабильного (не в путинском смысле) государства, как не личный ресурс его граждан? Откуда ещё оно возникнет? Прошу прощения, вроде бы вспомнил, как этот "личный ресурс" правильно называется. По-моему, он называется "человеческий потенциал", и он не во всём индивидуальный. ЕМНИП, всё равно сохраняются специализация, распределение и разделение обязанностей. То есть одни показатели развития человеческого потенциала могут быть достигнуты за счёт одной части населения, другие - за счёт другой. Материалистических объяснений в духе знаменитой марксистки Даны Скалли может быть несколько. Самое близкое мне - два ПТСР подряд. Первое из-за Второй мировой, второе из-за событий Перестройки и девяностых годов.
|
|
|
Про личный ресурс граждан? В общем-то первым его употребил Георгий. В контексте статьи это полагание на свои силы, личная ответственность, ну, и их применение. Если она соответствует архетипу людей, и если во главу угла ставятся гуманистичные цели, то именно и стоит их прививать. Иначе НИЧЕГО и НИКОГДА в обществе не выкристаллизируется! Без внешней подпитки процесс возгонки человеческой породы невозможен! А откуда вообще взялась мораль, тот же гуманизм? Определили их ещё античные философы, но их нельзя рассматривать в отрыве от общества, которое их породило. Так какая в этом случае внешняя подпитка? Почему вообще кто-то об этом стал задумываться? Кто сделал "заказ" на этику и гуманизм - ведь сами по себе они не могли возникнуть?  Во-первых, запреты - это не зло само по себе! Если ребёнку запрещают совать гвоздь в розетку, то ничего аморального в этом поступке нет. Точно также нет ничего аморального в запрете аморальности, например, в запрете распивать спиртные напитки в присутствии детей или в запрете на ругань матом на улице. И если подобные запреты несовместимы с психикой аморальных людей, то это проблемы аморальных людей, а не общества, которое вводит запреты. Ох не люблю я эти метафоры. Ребёнку ты можешь что-то запретить, и он будет слушаться, потому что родитель так сказал. На подростков это уже не подействует. А взрослый человек и вовсе пошлёт куда подальше, пока ему не объяснишь, почему не надо что-то делать, и пока он сам это не осознает. Можно прибегнуть к угрозам, но это отнюдь не убедит его в ценности твоих запретов, и при первой же возможности он их с удовольствием нарушит. Из принципа. Даже если самому будет хуже. Но всё же ты говоришь о каких-то аморальных вещах, которые пока что необходимо запрещать (но стараться сделать так, чтобы люди восприняли его как результат собственного нравственного развития, а не навязанное извне правило - это должно быть целью, а не сам факт запрета). И я не имел в виду, что запрет как средство вообще не применим ни в каком виде. Но в контексте поста имелись в виду совсем другие запреты, необходимые для реализации идеи: классовым и личным устремлениям . Это как ответ на вопрос, что делать, если твоя цель не сразу станет всеобщей (а так, разумеется, и будет), а вместо неё будет существовать множество других целей у разных групп? Если общество, например, на референдуме подавляющим большинством одобряет выбранный курс, то должна быть выбрана форма запретов, ограждающей этот курс от сползания в стороны от заданной линии. В этом случае запреты должны восприниматься адекватно, ибо недовольные запретами ставят свои интересы выше подавляющего большинства. Ну, а они сами не считают, что надо ставить интересы большинства выше своих интересов. Что дальше? Опять у тебя получается, что цель-то не всеобщая, а принадлежащая отдельной группе, которой повезло быть в большинстве и которая, вследствие твоих правил, узурпирует статус народа.
|
|
|
По-моему, он называется "человеческий потенциал", и он не во всём индивидуальный. ЕМНИП, всё равно сохраняются специализация, распределение и разделение обязанностей. То есть одни показатели развития человеческого потенциала могут быть достигнуты за счёт одной части населения, другие - за счёт другой. Я всё-таки имел в виду какие-то аспекты, связанные с сознанием и ментальностью, а не производительные силы. Кому что ближе  Материалистических объяснений в духе знаменитой марксистки Даны Скалли может быть несколько. Самое близкое мне - два ПТСР подряд. Первое из-за Второй мировой, второе из-за событий Перестройки и девяностых годов. Ничего не понял.
|
|
|
На мой же взгляд, любая всеобщая цель невозможна без развития индивидуальности и субъектности. Надо, чтобы каждый человек осознал её как результат собственного мышления, как собственную жизненную необходимость. Это сложный путь, и на данном этапе развития человечества его невозможно окончательно реализовать. Но это не значит, что надо от него отказываться. "Любая всеобщая цель", может быть, и преувеличение, но новый общественный уклад вряд ли реализуем без описанного тобой подхода.  ИМХО. это запреты и принуждения, которые несовместимы с психикой человека, и с которыми никакого светлого будущего не будет. Но благодаря которым наступило настоящее. Светлое или не светлое, но другого у нас нет, и именно наше настоящее позволяет тебе рассуждать об "индивидуальности и субъектности". А откуда вообще взялась мораль, тот же гуманизм? Из разных источников.  Мораль - как средство организации общества, возможное (изначально) благодаря страху перед неизвестностью, к которой можно апеллировать, вводя запреты. Гуманизм - напротив, обретает силу при прорывах в деле изучения мира. Человек становится главной ценностью, когда кажется, что для людей нет ничего невозможного. В такие моменты истории люди начинают ценить друг друга не под страхом сверхъестественной кары за обратное, а из осознания важности каждого из людей, ИМХО. Ох не люблю я эти метафоры. Ребёнку ты можешь что-то запретить, и он будет слушаться, потому что родитель так сказал. На подростков это уже не подействует. А взрослый человек и вовсе пошлёт куда подальше, пока ему не объяснишь, почему не надо что-то делать, и пока он сам это не осознает. Можно прибегнуть к угрозам, но это отнюдь не убедит его в ценности твоих запретов, и при первой же возможности он их с удовольствием нарушит. Из принципа. Даже если самому будет хуже. Детство - пора оценки своих способностей. Юность - пора оценки своих возможностей во внутривидовой конкуренции. Зрелость - пора использования накопленного опыта везде, где возможно. Как-то так. Опять у тебя получается, что цель-то не всеобщая, а принадлежащая отдельной группе, которой повезло быть в большинстве и которая, вследствие твоих правил, узурпирует статус народа. Часто статус народа узурпирует как раз меньшая группа. Это почти не возражение, а дополнение. Я всё-таки имел в виду какие-то аспекты, связанные с сознанием и ментальностью, а не производительные силы. Кому что ближе Информация тоже средство производства, а интеллектуальный, творческий труд - тоже трудовая деятельность.  Я говорил о специализации разных категорий общества, имевшей место в прошлом и привычной нам по повседневности. Но о чём с тобой не спорю - о том, что нужен объединяющий момент. Единомыслие, единодушие. Специализация, привычка жаловаться... А какие категории населения жалуются, а какие нет, и какой реакцией на происходящее дополняют свои жалобы? Вот это вопрос.
|
|
|
Nobody, извини, если выбирать между тобой и Денисом, я всё же выберу Дениса.  Спорить приходится об одном и том же, поэтому с ним я лучше поспорю, а тебе я лучше порекомендую поучаствовать в моём новом конкурсе. Там у тебя, имхо, лучше получается! 
|
|
|
Ну, 20 лет интенсивной дебилизации населения (колбасня выше Победы и т.п.) и приучения на генном уровне к долбанному социальному дарвинизму заведомо не прошли даром, разумеется (доп-времечко явно потребуется, и потихоньку вернёмся из биоробото-скотства в человеческое состояние - да ещё и получше, надеюсь, чем в Совдепии даже!)... Даже для собравшихся в этой теме. 
|
|
|
Кто ежели, и действительно, дико желает  строго научно поизучать не понаслышке  и мистические русские багофичи  (восторгающие наших друзей и вводящие в панику врагов!), и, увы, досадных "тараканов в башке" родимых  - срочно смотрите хоккейный чемпионат среди молодёжи (вернее, последние три перед финалом матча мальчиковой РФ-дружины (со шведами, чехами и канадцами!) - там почти исчерпывающий материал для будущей докторской  по мега-сабжу поимеете!)...
|
|
|
К вопросу о мифических русских "коллективизме" и "соборности". И специально, прямо как на заказ, для SergR. Не согласен с некоторыми моментами, один важный для меня момент вообще не раскрыт, но б ольшая часть из написанного в посте заслуживает внимания.
|
|
|
|
|
|
|
| Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7 |
|