Начал отвечать вот в
этой теме, но пост получился таким длинным, что я решил вынести его в отдельную тему.
Я должен заметить, что на мой взгляд, одной лишь сменой системы делу не поможешь.

И тут уже без разницы, что выбирать — хоть монархию, хоть анархию, хоть социализм, демократию, диктатуру... По-любому получится хрень! Ведь всё это лишь косметические изменения, не меняющие внутренней сути общества.
Уже не раз говорил, и повторю ещё. Нет такой волшебной политической системы, при которой прогнившее насквозь общество смогло бы построить рай на земле, или хотя бы создать внятное сильное государство. С другой стороны, любая система хороша — хоть монархия, хоть тоталитаризм — если мудрая и сознательная власть правит честным, умным и работящим народом.
Трагедия современного российского общества в том, что люди чётко знают, чего они НЕ хотят, но весьма смутно представляют, к чему же следует стремиться. Вот алкоголик ставит перед собой цель — не пить. А что делать вместо этого? Смотреть телек с петросянами? Так же и общество — мается, не зная, куда себя деть. Все прежние идеалы оказались химерами (или народу постарались внушить это). В итоге создался идеологический вакуум, в котором попросту неясно, куда идти. Попытки смены политической системы в таких условиях — это бесконечное пересаживание с места на место в автобусе, который никуда не едет.
Автобус застрял в кустах, вокруг сплошные заросли, куда двигаться — непонятно. Тёмные личности подкрались и сливают бензин из бака, а водитель продолжает бодро крутить рулём, изображая, будто везёт всех куда-то.
Очень многие пассажиры понимают, что надо бы что-то менять — но единства в рядах нет. Одни кричат: "Раньше на автобусе висели красные флажки, а рабочие и крестьяне сидели на передних местах, и всё было зашибись! Давайте пересадим часть людей и вернём флажки!". Другие возражают: "А ещё раньше у прежнего водителя была корона, и маршрут следования выбирали истинные аристократы, а не нахрапистое криминальное быдло, как сейчас! Давайте поменяем водителя и вернём корону!". На удивление мало людей понимают, что дело не в короне или красных флажках, это вообще мало на что влияет.
Можно (и нужно) сменить водителя, можно рассадить всех пассажиров по-новому — но это не решит проблемы отсутствия дороги. Есть лишь один выход — вылезать на свежий воздух и толкать автобус вперёд, из оврага. Но там будет холодно и сыро, а внутри автобуса всё же потеплее, и показывают "Дом-2" на экранчике в конце салона. Однако это не остановило бы людей, если бы они твёрдо знали, что имеет смысл куда-то ехать. Но народ потерял веру в то, что можно приехать куда-то, где лучше, чем здесь. "Уже пробовали однажды свернуть с маршрута — и где мы сейчас?.. Как бы теперь в зыбучие пески не забуриться! Уж лучше тут как-нибудь..."
На протяжении последних десятилетий народу активно внушали: стремиться к коллективному счастью бессмысленно. В погоне за всеобщим благом упустишь своё собственное, а никакой благодарности всё равно не получишь — потому что у каждого своё представление о счастье, и в итоге все осчастливленные будут лишь плеваться в раю, который для них создали.

Куда разумнее будет подсуетиться и обеспечить личное благополучие. Пусть каждый постарается сделать себя счастливым, и тогда все будут счастливы! А если некоторые не будут, значит, плохо старались! Лишь бараны шагают дружным строем ко всеобщей цели. Кто понимает жизнь, тот умеет взять от неё всё, а отдать — как можно меньше. Если кто-то пытается вкручивать тебе светлые идеалы, значит, ему от тебя что-то нужно. Берегись разводов! Если взывают к твоей совести и гражданским чувствам, значит, ты должен будешь что-то сделать бесплатно, и на твоей спине кто-то въедет в рай, а тебя отправят в стойло. Лишь слабые стремятся к объединению, сильные же идут каждый своей дорогой! Хочешь быть сильным? Начни с искоренения в себе стадного инстинкта! Не ведись на призывы "всем вместе взяться и...". Помни о своей выгоде, не позволяй себя запутать!
Вот каждый и старается занять в автобусе местечко помягче да потеплее, вместо того, чтобы выходить на холод.

А то ведь, не ровен час, твоё кресло займут, пока ты там перемазанный в грязи будешь пытаться вытолкнуть автобус из ямы вместе с сидящими внутри дармоедами. Как результат — автобус стоит, ржавеет, так что вообще уже скоро будет не способен куда-либо ехать.
И не то что бы подобные хищнические взгляды на жизнь были необоснованны.

Хитрость в том, что это лишь часть правды, но её пытаются выдать за всю правду. А ведь Гете когда-то сказал забубенную фразу:
"Если мы принимаем людей такими, какие они есть, мы делаем их хуже. Если мы относимся к ним так, как будто они уже таковы, какими им следует быть, мы помогаем им стать такими, какими они в состоянии стать". Это в полной мере применимо и к обществу!
Советская пропаганда активно формировала образ идеального коммуниста, труженика, умного и честного человека. Внушала народу, что он вот такой:
И пусть люди видели вокруг себя (а зачастую и в зеркале) лишь далёкие от идеала физиомордии, этот архетип идеального советского человека существовал в сознании, помогал людям вести себя достойнее и человечнее. Ведь если на тебя полагаются и верят в тебя, то стимул меняться к лучшему гораздо больше, чем когда от тебя не ждут ничего хорошего. Людям внушали, что они способны на великие свершения — и оказывалось, что люди действительно на это способны!
В наше же время такие идеи подвергаются осмеянию, дескать из людей пытались сделать тягловый скот, внушали им ложные представления, чтобы запрячь и использовать на стройках века. А на самом деле нет смысла стараться соответствовать чьим-то придуманным идеалам, нужно быть собой и не дать себе засохнуть.
Но как раз сейчас-то из людей и делают тягловый скот! Лучше всего работает тот раб, который думает, что он свободен. Офисные хомячки, гордящиеся своим индивидуализмом, дружно стоят по струнке и распевают перед начальством корпоративный гимн... И не находят в этом никакого противоречия!
Вот пока такие парадоксальные настроения властвуют в мозгах, возрождение социализма, монархии, татаро-монгольского ига или первобытнообщинного строя — всё будет как мёртвому припарки. Массовое сознание искушено и развращено. Под предлогом борьбы с лицемерием было уничтожено настоящее лицо общества, и нет ничего удивительного в том, что под ним проглянул череп.
Говорят, что нужна общая идея, которая бы всех объединила. Получается, на первом месте стоит объединение? А что за идея — не важно, лишь бы хорошо всех объединяла? Но это же уничтожает ценность идеи, как таковой! Это поиск полотна подходящего размера в картинной галерее, чтобы заткнуть протечку в канализации. С таким подходом ничего хорошего не выйдет, потому что идея изначально используется не по назначению.
Никакая общая идея не спасёт, пока у людей нет подлинного уважения к себе и к окружающим, нет веры в возможность чего-то лучшего, нет образа светлого будущего, к которому стоило бы стремиться. Когда же всё это есть, то общие идеи не приходится искать, они возникают сами собой! Умный, наблюдательный, любознательный человек всегда найдёт, чем себя занять. Он не страдает от скуки в свободные минуты, и абсолютно не нуждается в убивании времени. Напротив, ему катастрофически не хватает времени на все его хобби. И общество, состоящее из таких людей, тоже обязательно найдёт, чем себя занять!
Поэтому в первую очередь необходимо, чтобы люди научились уважать себя. Почти все любят себя, но мало кто по-настоящему себя уважает! Да и за что, собственно? Настоящее уважение, в отличие от любви, может быть только за реальные достоинства, за реальные заслуги. Не зря говорят: "Уважают за достоинства, а любят за недостатки".

Поэтому для большинства слишком хлопотно себя уважать. Ведь себе самому не пустишь пыль в глаза, где-то внутри всё равно сидит беспристрастный оценщик, который видит все твои промахи и подмечает каждый случай проявленного малодушия, даже если никто другой этого не заметил.
Проведём простой мысленный эксперимент: готовы ли вы прямо сейчас пустить к себе пожить своего двойника, точную вашу копию из параллельного мира, предельно близкого к нашему?

Бедняга случайно провалился в складку пространства, застрял в нашем мире, и теперь ему негде перекантоваться, кроме как в собственном жилище, то есть у вас.

И вот он сидит на вашей кухне, ваше зеркальное отражение, и привычным жестом хватает вашу кружку, а потом смущённо отставляет в сторону. Представьте, что вы знаете о человеке, который перед вами, ровно столько, сколько мог бы знать лишь Бог, если бы существовал. Потому что тот человек и есть вы! У вас общее прошлое, которое разветвилось лишь несколько часов назад. Поэтому вам известно о вашем двойнике всё. Все его недостатки, все посещавшие его мысли и мыслишки, абсолютно все факты его биографии, в том числе и такие, которые он (то есть вы) хотел бы скрыть от всех. И ему, соответственно, тоже известно о вас всё! Будет ли вам комфортно общаться?
Когда-то я честно задал себе подобный вопрос, и пришёл к не очень-то приятному выводу...

А ведь я не самый плохой человек!
Быть достойными спокойной встречи с собственным двойником, быть достойными уважения к себе — вот то, к чему людям следует стремиться. При этом невозможно просто взять и начать уважать себя, так же, как нельзя просто выбрать "национальную идею" и сплотиться вокруг неё. Подлинное уважение к себе — это такая штука, которой невозможно добиться аутотренингом, мантрами и медитациями. Так же, как объединяющую общество идею нельзя выработать собраниями и заседаниями. Уважение к себе — приходит с реальными делами, с реальными успехами или достойно пережитыми неудачами, с каждым случаем преодоления своих слабостей и недостатков. Так же и общественная идея — появляется тогда, когда общество к этому готово.
Безусловно, нужно бороться с криминализованной верхушкой, нужно стараться установить более справедливый строй. Но куда важнее политического устройства — сражение за душу общества, за его право иметь настоящие идеалы. И вот в этом плане по России уже давно прошлась ядерная война, так что лишь кучки выживших ютятся между развалин. Даже не знаю, с какого конца можно начать восстановление разрушенного, особенно если учесть, что непрерывные бомбёжки продолжаются...
// troll mode onОдно могу сказать точно: религия тут не поможет.

Чтобы это понять, достаточно обратить внимание, что в тюрьмах процент верующих значительно больше, чем на воле.
Вера не помогает людям стать лучше, поскольку человек всегда найдёт, как совместить веру и совершение подлостей. Чаще всего он просто внушает себе, что Господь одобрил бы его действия, если бы был стоял рядом. А если даже и нет, то грех всегда можно замолить позже... И это если человек верит по-настоящему, а не притворяется, нося крестик для вида! В противном случае он вообще не будет заморачиваться мнением Бога по этому поводу.
Вера лишь приписывает себе все достижения постфактум. Всё очень просто. Если верующий сделал что-то хорошее — благодарим за это веру! Если бы не вера, он сейчас бегал бы и убивал людей, как пить дать. А вот если верующий сделал что-то плохое, значит, он не был настоящим верующим, так что это не считается. Классическая каша из топора.
// troll mode offЧто же касается того, каким должно быть, на мой взгляд, оптимальное политическое устройство, тут парой-другой коротеньких абзацев уже не отделаешься.

Поэтому не буду и пытаться сейчас описать свои взгляды на этот вопрос. Могу сказать лишь, что на мой взгляд, ни одна из существующих политических систем не подходит в долгосрочной перспективе, поскольку все они давно уже морально устарели. Их основы закладывались задолго до наступления информационной эпохи, которая диктует совсем иные правила игры.