В ходе обсуждения
вот здесь я затронул интересную побочную тему, но лишь один человек решился высказаться по ней.

Поэтому создаю отдельную тему, чтобы уж точно никто не отвертелся.
...Почти все любят себя, но мало кто по-настоящему себя уважает! Да и за что, собственно? Настоящее уважение, в отличие от любви, может быть только за реальные достоинства, за реальные заслуги. Не зря говорят: "Уважают за достоинства, а любят за недостатки". Поэтому для большинства слишком хлопотно себя уважать. Ведь себе самому не пустишь пыль в глаза, где-то внутри всё равно сидит беспристрастный оценщик, который видит все твои промахи и подмечает каждый случай проявленного малодушия, даже если никто другой этого не заметил.
Проведём простой мысленный эксперимент: готовы ли вы прямо сейчас пустить к себе пожить своего двойника, точную вашу копию из параллельного мира, предельно близкого к нашему? Бедняга случайно провалился в складку пространства, застрял в нашем мире, и теперь ему негде перекантоваться, кроме как в собственном жилище, то есть у вас. И вот он сидит на вашей кухне, ваше зеркальное отражение, и привычным жестом хватает вашу кружку, а потом смущённо отставляет в сторону. Представьте, что вы знаете о человеке, который перед вами, ровно столько, сколько мог бы знать лишь Бог, если бы существовал. Потому что тот человек и есть вы! У вас общее прошлое, которое разветвилось лишь несколько часов назад. Поэтому вам известно о вашем двойнике всё. Все его недостатки, все посещавшие его мысли и мыслишки, абсолютно все факты его биографии, в том числе и такие, которые он (то есть вы) хотел бы скрыть от всех. И ему, соответственно, тоже известно о вас всё! Будет ли вам комфортно общаться?
Когда-то я честно задал себе подобный вопрос, и пришёл к не очень-то приятному выводу... А ведь я не самый плохой человек!
"Что за вопрос, конечно, я мог бы доверять себе! Уж кому, как не себе, можно доверять!" — скажут многие.
Но скажите, вы уверены, что не ожидали бы никакого подвоха от своего двойника?.. Подумайте ещё раз. Он застрял в нашей реальности, и ему уже не вернуться назад. Все его родные и близкие, всё его имущество — остались в той реальности. Он теперь один, как перст, без дома и друзей. Но всё это есть у вас, причём точно такое же, как у него! С его точки зрения, вы будете выглядеть наглым захватчиком, который забрал всю его жизнь. Умом, конечно, он понимает, что из вас двоих именно он провалился в разрыв пространства...
Но представьте себя на его месте: вы спокойно идёте домой, как вдруг вас окружает странное сияние... и вы приходите в себя уже в другом мире, точно таком же, как наш. И дверь вам открывает ваша точная копия. Теперь ваш двойник будет жить в вашей квартире, пить из вашей кружки, валяться на вашем диване, встречаться с вашей девушкой. Точнее, с копией вашей девушки, но отличить просто невозможно!.. А вы не при делах. Вообще. В лучшем случае двойник из сочувствия позволит вам перекантоваться некоторое время у него и подкинет немного денег, чтобы вы могли начать новую жизнь где-нибудь в другом городе.
Не возникнет ли у вас искушения попросту тюкнуть вашу копию, настоящего хозяина квартиры, по башке — пока он отвернулся взять с полки чай — и быстренько забрать себе обратно всё, что принадлежит вам по праву?..

Вы абсолютно уверены, что такая мысль не посетит вашего двойника-попаданца?.. Я бы вот, например, не рискнул повернуться к себе спиной... Кто знает, что взбредёт мне в голову? Не доверяю я себе, что поделаешь.

Я точно знаю, что сам бы не стал так делать — но это абстрактное знание, никогда не проверявшееся на практике. Одно то, что у меня возникла такая мысль, уже о многом говорит.
Пожалуй, если бы я попал в другой мир, я бы не решился пить чаёк, который мне предложит мой двойник... Ведь он будет понимать ситуацию так же хорошо, как и я.

Мы будем смотреть друг другу в глаза, общаться очень мило, всячески демонстрировать миролюбие и осознавать при этом, что ни он, ни я не хотим даже на секунду выпустить двойника из поля зрения. У кого в первую очередь не выдержат нервы? Кто решится нанести превентивный удар?.. Не знаю, не знаю.
Так вы действительно настолько уверены в себе, что могли бы без боязни пустить к себе пожить своего двойника, осознавая все возможные последствия?.. Настолько доверяте себе, уважаете себя?.. Способны уснуть в присутствии вашей точной копии так же спокойно, как Остап Бендер в одной комнате с Кисой Воробьяниновым?..
Подумайте ещё раз, добросовестно представьте себя в обеих ролях — хозяина квартиры и попаданца из параллельной вселенной — и попробуйте ответить снова.