Что же касается расизма, то, на мой непросвещенный взгляд, генетика, антропология и т.п. вещи перестают быть науками и превращаются в инструмент националистической/расистской пропаганды ровно с того момента, когда с их помощью пытаются доказать превосходство одних народов над другими или вдалбливают в головы что-то вроде: "Смотрите, они не такие, как мы, поэтому их можно не считать за людей, убивать и т.п. Именно подобные вещи и происходят в современной Украине.
Я к таким людям не отношусь. Я отношусь одинаково хорошо к людям всех национальностей. Я живу в многонациональном городе и за 18 лет, что я здесь живу, не было ни одного случая убийства кого-то на национальной почве. Хотя у меня есть знакомые, которые плохо отзываются о русских людях, но началось это после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Но все заканчивается лишь словами, даже драк я не припомню по причине межнациональных разногласий. Хотя есть у меня знакомые, поддерживающие пророссийскую точку зрения и оправдывающие аннексию Крыма и поддержку Россией сепаратистов Донбасса.
Кстати, я так и не понял, что Вы хотели доказать приведенными картами, не могли бы Вы разъяснить.
Утверждение, распространяемое некоторыми российскими и украинскими СМИ, что на Западной Украине живут какие-то другие люди, чем на Восточной, лживое. Украине не нужна федерализация. Вся Украина столетиями разговаривала на языке своих предков (украинском, малороссийском, как хотите его, так называйте), передавая его в устной форме от родителей - детям. СССР продолжила руссификацию украинского населения, начатую царской Россией.
В итоге мы имеем на востоке Украины насильно руссифицированную часть украинского населения. Это констатация факта. Если Вы, коллега, видите несоответствия в моей логике, тогда объясните причину, по которой большинство населения Украины на всей ее территории в 1914-м году разговаривало по-украински, а сейчас разговаривает по-русски, если не было насильственной руссификации?
Вопрос как решать сложившуюся проблему? Ответ на него я не знаю. Уж точно метод "клин клином вышибают" - недопустим. Наверное нужно вести разъяснительную работу среди русскоговорящего населения, организовывать бесплатные курсы украинского языка. Ни в коем случае нельзя ни кого заставлять изучать украинский язык. В школах понятно, государственный язык должен читаться на всей территории, не зависимо от языка преподавания.
Да уж... Извините, коллега, но от Вас я не ожидал такого унижения украинского языка . Из Ваших слов прямо следует, что украинский - язык необразованной части населения (там, где мало/нет школ).
При чем здесь унижение мной языка вообще? Я лишь стараюсь констатировать факты, нравится это мне или нет, без лицемерия и пропоганды.
Украина (Малороссия) входила в состав Российской империи. Все ассигнования велись с разрешения императора. Школы, гимназии строились по такому же принципу. Естественно преподавание там велось на русском языке. В селах и небольших городах были в лучшем случае 2-3-х годичные школы, где учили читать и писать. Но что можно выучить за 2-3 года? Другое дело в больших городах. Там были полноценные школы, гимназии и университеты. Малорос, получивший образование, практически становился русским. Конечно пропоганда в те времена была не столь жесткая, как в СССР или РФ. Думающие люди могли бороться с пропогандой и тайно собираться в кружки, учить украинский язык, читать и издавать украинские книжки. Я же давал ссылку на
русификацию в Российской империи. Там есть следующая фраза:
В 1863 году российский министр внутренних дел Пётр Валуев разослал тайный циркуляр, в котором заявил, что никакого особенного малороссийского языка нет, не было и быть не может.
В 1876 году царь Александр II издал Эмский указ, которым частично запрещалось издание книг на малорусском наречии. Однако уже спустя 8 лет, в 1884 году в Харькове было издано четырёхтомное собрание сочинений украинского драматурга М. Л. Кропивницкого. Указ утратил силу в 1905 году, после того как
Российская академия наук признала украинский самостоятельным развитым языком, а не наречием русского, как официально на тот момент считалось. После 1917 г. только в среде эмиграции некоторые упрямцы сохраняли приверженность концепции большой русской нации в её чистом виде.
Большая советская энциклопедия также указывала, что «Украинский язык при царизме подвергался ограничениям и официальному запрещению».
Какая-то слабоватая империя получается, 200 с лишним лет уничтожала, да так и не смогла уничтожить.
По переписи населения 1897 года сельское население России составляло 77,5%, мещане — 10,7 %, инородцы — 6,6 %, казаки — 2,3 %, дворяне (потомственные и личные) — 1,5 %, духовенство — 0,5 %, почётные граждане (потомственные и личные) — 0,3 %, купцы — 0,2 %, прочие — 0,4 %.
В той же переписи читаем:
Уровень грамотности в европейской части составил 21,1 %, причем среди мужчин он был существенно выше чем среди женщин (29,3 % и 13,1 %, соответственно).
Из этого следует, что образованными были 21,1% населения, которым и читался русский язык. 78,9% населения были неграмотными и
разговаривали на языке своих предков: русские - на русском, украинцы(малоросы) - на украинском(малоросском).
По той же переписи:
По родному языку, крупнейшие языковые группы, в порядке убывания, великороссы — 44,3 %,
малороссы — 17,8 %, поляки — 6,3 %, белороссы — 4,3 %, евреи — 4,0 %.
Перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4 %).
125 640 021 / 100% * 17,8 % = 22 363 924 жителя разговаривали на малоросском языке.
По той же переписи по губерниям на территории современной Украины (без Крыма) проживало 22 223 815 жителей. Из них 16 940 985 (76,2%) жителей - малороссы, 2 586 989 (11,7%) - великороссы, 2 695 841 (12,1%) - другие.
Видимо дать образование всей стране было на то время очень дорого. Да и не принято было образовывать тогда все население.
В СССР уже была другая политика - политика всеобщего образования (в том числе и сельского населения). Но нельзя было сильно давить на местное население и в грубой форме заставлять изучать русский язык. Все делалось мягко и негласно. Но за счет общего охвата большего числа жителей образованием (в том числе и высшего), в СССР на русский перешел бОльшый процент украинцев, чем при царе. Например открывалось в больших и малых городах больше русских садиков, школ, чем нужно, в большинстве ВУЗов предметы преподавались на русском.
В селе же нет смысла строить 2 школы. Даже строили 1 школу на несколько сел. Т. к. почти все жители окрестных сел говорили на украинском, то и школу открывали украинскую, и в сельской местности продолжал оставаться язык предков - украинский.
И еще при СССР процент городских жителей увеличился, а сельских уменьшился, а значит и процент руссифицированных украинцев увеличился.
Что же касается украинской государственности времен Петра I и Екатерины II, то, во-первых, давно я так не смеялся
Все мы люди, все мы можем ошибаться, и автор этого выражения тоже. Например он мог пропустить слово "возможной" украинской государственности.
а во-вторых, данная фраза без сомнения характеризует глубочайшие исторические познания автора данной статьи и упомянутого Вами украинского лингвиста, а также недоступный моему пониманию уровень логического мышления. Мне же моя логика подсказывает следующее. Воссоединение Украины с Россией произошло в 1654 году. К моменту начала правления Петра I (1682 год) Украина (Малороссия) уже 28 лет находилась в составе Российской империи, т.е. уже более четверти века у нее не было собственной государственности. Как можно попытаться уничтожить то, чего нет для меня огромная загадка, просветите, если можете. Екатерина Великая начала править (1762 год) более чем через 100 лет после вхождения Украины в состав Российской империи, но тоже каким-то образом пыталась уничтожить целый век не существующую государственность. Феноменально, это новое слово в исторической науке.
Конечно, Вы совершенно правы, у Украины не было государственности. Но как раз действия Петра I и Екатерины II были направленны на то, чтобы у Украины этой самой государственности и не было. Именно они уничтожили
Запорожскую Сечь, которая могла перерасти в аналог современной украинской государственности.
Надеюсь, Вы теперь понимаете состояние русскоговорящих украинцев. Из поколения в поколения они передавали родной язык от родителей к детям и далее, и вдруг приходят какие-то непонятные люди и запрещают им пользоваться родным языком во всех сферах современной жизни, принуждая при этом пользоваться понятной, уважаемой, даже для кого-то любимой, но не родной мовой.
Да, я Вас понимаю.