Это ещё что. Я лично видел немолодого уже человека, который, как оказалось, не смотрел ни одного фильма из серии "Звёздные войны"! Даже не знал об их существовании!.. То есть, совсем, вообще ничего не слышал!
Причём не в тайге живёт, а вполне в цивильных местах. Но вот как-то прошли мимо него все упоминания о "Звёздных войнах".
Я ещё тогда задумался, наверняка в мире есть мега-популярные вещи, о которых я тоже ни сном, ни духом!.. И действительно, не раз впоследствии натыкался на доказательства этого факта.

Походу, культурный багаж человечества становится слишком велик.
Люди де-факто уже давно живут в параллельных мирах. В моём мире, к примеру, до недавнего времени не было никакого Xzibit'а (и я не слишком-то страдал от этого).
Таким образом, чтобы отправиться в параллельный мир (где мировая история развивалась по совсем другому пути), вовсе не обязательно изобретать какие-то фантастические врата!

Достаточно лишь выйти за рамки своих интересов и шаблонов, поинтересоваться чем-то абсолютно посторонним, из разряда того, что уже давно привык фильтровать как посторонний шум.
И сразу попадаешь в совершенно иную культуру, где слыхом не слыхивали о том, что ты полагал общеизвестным. А ты, соответственно, не знаешь ничего из того, что составляет привычный культурный фон жителей этого мира.
Уму непостижимо, как эти миры умудряются существовать в полной изоляции друг от друга, будучи тесно переплетены в реальном пространстве. Но явление имеет место быть, и это факт.