Ответы и комментарии ко второму туру.
2.1) Для этих объектов 2-ая космическая скорость равна скорости света.
Ответ: Кварковые звезды и ЧД.Для кварковых звёзд именно она является второй космической. Тоже самое и для чёрных дыр.
2.2) На этой планете 1 год состоит из 92240 дней.
Ответ: НептунПродолжительность суток на Нептуне 15 часов 40 минут. Период обращения вокруг Солнца - 165 земных лет.
Год на этой планете состоит из 92240 дней и ночей.
2.3) Какая раньше звезда "выполняла обязанности" Полярной?
Ответ: их было несколько и в их числе Вега, Тау Геркулеса, Йота Дракона, Кохаб (бета Малой Медведицы). 2.4) Он бывает ближе к Солнцу, чем Меркурий, а в ХХ веке мог и вообще столкнуться с одной из планет Солнечной Системы.
Ответ: Астероид Икар (d= 2 км)Рассчёты его траектории показали, что в 1968 году он может столкнуться с Землёй. Икар прошёл своей дорогой на расстоянии 6,4 млн км. Следующий визит Икара "назначен" на 2015 год, но на этот раз дистанция ещё длиннее.
2.5) После какого события на Земле в течение 3-4 недель в атмосфере наблюдались различные световые явления?
Ответ: Падение Тунгусского метеорита.Деревья были повалены в радиусе 30 км. Пожар уничтожил растительность на десятки вёрст вокруг. Волны землетрясения докатились до Германии. Воздушная волна дважды обогнула земной шар. Более четырёх часов продолжалась мощная магнитная буря. Над Сибирью и всей Россией в первую ночь после взрыва небо покрылось светящимися облаками. Различные световые явления в атмосфере продолжались до 20-х чисел июля (столкновение Тунгусского метеорита произошло 30 июня 1908 года).
2.6) Найдите сходства между Землёй и Плутоном.
Ответы: 1) Оба тела - шарообразные объекты.
2) Оба тела - объекты Солнечной Системы.
3) Они оба вращаются вокруг Солнца.
4) Наличие атмосферы на обоих телах.
5) Атмосфера состоит преимущественно из азота.
6) У Земли и у Плутона -
3 естественных спутника.
7) Как и Харон к Плутону, Луна обращена к Земле одной стороной.
8) Наличие на телах кратеров, льдов.
9) Относительно близкое соотношение масс (Харон-Плутон 1:9, Луна-Земля 1:81)
2.7) В каком месте Солнечной Системы можно увидеть "часовые стрелки"?
Ответ: Кольца Сатурна.Как известно, планета Сатурн названа по имени древнеримского бога. У эллинов этот бог носил имя Хронос (Кронос). Это имя вызывает в памяти похожие слова - хроника, хронометр, хронология... Все эти понятия действительно происходят от имени Хроноса-Сатурна - бога Времени и Судьбы. Сейчас трудно сказать, почему именно эту величественную планету древние астрономы назвали именем сурового божества. Мифический Хронос-Сатурн изображался безжалостно пожирающим своих детей, что должно было означать необратимость хода Времени - Четвёртого Измерения. Но вот, что странно...
Космическая станция "Вояджер-2" окрыла таинственный источник радиоволн. Этот источник посылает в просторы космоса мощный короткий радиосигнал через каждые 10 часов 39 минут 24 секунды. Сходство планеты с часами усиливается ещё и тем, что по кольцам Сатурна постоянно движутся тёмные радиальные, то есть поперечные, линии - как стрелки на часах. Возникает вопрос: откуда древние знали про это?
2.8) Представьте, что вы стоите на месте и смотрите только вперёд. Но при этом перед собой вы видите свою собственную спину. Где и при каких условиях возможно это явление?
Ответ: Горизонт событий в ЧД, при движении со скоростью света.Но есть и ещё один момент. Как оказалось,
атмосфера Венеры обладает интересными свойствами, которые серьёзно бы затруднили космонавтам ориентирование. Из-за большой плотности и чрезвычайно высокой температуры световые лучи в атмосфере так искривляются, что видимый горизонт находится не далее 50-100 метров от съёмочной аппаратуры или потенциального наблюдателя. То есть в дневное время суток на Венере всегда существуют условия, которые на Земле возникают лишь в раскалённой пустыне и создают различные миражи. Луч света в атмосфере Венеры как будто достаёт из-за горизонта далёкий пейзаж и приподнимает его так, что делает хорошо видимым. Говорят даже, что в условиях особо жаркого дня и прозрачной атмосферы световые лучи могут, обогнув шар планеты, показать наблюдателю его самого - вид сзади.
2.9) Дано уравнение: 2x=y
Что такое y, если х - Мимас. Если смогли определить переменную, то по какой причине?
Ответ: у - Тефия.Период обращения Мимаса вокруг планеты Сатурн состовляет ровно половину периода обращения Тефии, такое же соотношение периодов обращения соответственно у Энцелада и Дионы.
2.10) То, что есть у Иды, есть и у Эриды.
Ответ: Спутник.У астероида Ида есть маленький спутник - Дактиль, а у Эриды тоже есть спутник и его имя Дисномия (Габриэла).