Тема: Если Бога нет, то всё позволено?.. :)
|
|
Для Русских Денис ... Притча... "Человек шептал: - Господи! Поговори со мной! - И луговые травы пели. Но человек этого пения не слышал. Человек просил: - Господи, позволь мне увидеть Тебя! - И звёзды ярко сияли. Но человек не видел сияния звезд. Человек взмолился: - Господи! Пошли мне прекрасное видение! - И наступила весна. Но человек этого не заметил... Человек плакал в отчаянии: - Ну хоть дотронься до меня, Господи, дай мне знать, что Ты рядом! Господь дотронулся до человека. Но человек смахнул с плеча бабочку и в слезах пошел прочь..." Поверьте Бог - рядом
|
|
Создание Вселенной - не единственное, через что Бог даёт о себе знать. Его альтруистические устремления очевидны, но он не станет делать добро абсолютному злу.
Маленькие дети - это абсолютное зло?  Повторяю ещё раз: Почему Бог допускает страдания невинных детей, почему позволяет существовать маньякам и педофилам?..Сначала было слово. И слово было Бог. И Бог был словом. И слово было два байта.  Ты что-то внятное можешь ответить, кроме затёртых клише, которые сам толком не понимаешь? Я чётко и ясно спросил: если по твоей логике у всего на свете обязательно должен быть творец, то кто сотворил самого Творца? Ты берёшь Бога за доброго дедушку или джина какого-нибудь? Добрый такой дядька в белой тунике и с бородою, восседает на самом высшем облаке?... Или как? Это не я беру, это верующие берут.  Бог для подавляющего большинства верующих - это именно "дедушка на облаке". (В лучшем случае - некий космический сверхразум, но эта позиция уже далека от традиционных религий вроде христианства или ислама.) Притча... Что же Бог не подключится к динамику радио и не поговорит с человеком по-человечески?  Неужели Он может давать о себе знать только шумом трав и всякими бабочками?.. Что Он за божество тогда? Так могуч, ядрёна вошь, Что хрен теперь его найдёшь! (с)Нет уж. То, что ты описал, это явления природы, но никак не Бога.  Или для тебя эти понятия идентичны? Тогда ты совершаешь большую логическую ошибку, потому что Бог по определению может мыслить, а природа - нет. Природа =/= Бог. Поверьте Бог - рядом Если так, то, может, Он заглянет на этот форум и ответит на парочку вопросов о мироздании?..
|
|
Русских Денис Вижу, для тебя это всё примитивно... Ладно Денис - твой выбор/взгляд - только твой... То чего мы не можем постичь умом - не значит что Этого нет...
|
|
Вот так всегда и бывает.  Верующие сливают дискуссию сразу, как только их припирают к стенке конкретными вопросами.
|
|
Русских Денис Не увидел ни одного конкретного вопроса... Представьте, что вы смотрите на Бога = как бы бухгалтер оперировал вместо калькулятора, только своими пальцами (считал бы на пальцах)... 2 байта - это так сказать тоже своего рода параллель творения человека и чего-то высшего... Мы сами при рождении как числа... Мальчики 1, Девочки 0... "Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?" (с)
|
|
Кто же тогда сотворил Творца? Нет творителя Творца - нет и самого Творца. Вариант "сам появился" или "был всегда" не принимается - ведь то же самое тогда можно сказать и о нашей Вселенной, не привлекая никаких высших сил для объяснения её возникновения. Денис, я что-то не совсем уловил почему вариант "был всегда" не принимается?  Для возникновения Вселенной, в таком виде в каком она существует, что-то всё же должно было существовать вечно: либо материя, либо всемогущее Сознание.  Учитывая устройство Вселенной, не говоря уже о существовании жизни, более убедительным выглядит, на мой взгляд, всё-таки возможность существования Сознания не ограниченного временем нежели материи, которая непонятным образом стала удивительно устроенной Вселенной.
|
|
Русских Денис Не увидел ни одного конкретного вопроса... Наверное, ты просто не умеешь читать.  Специально для тебя повторяю ещё раз: 1. Почему Бог допускает страдания невинных детей, почему позволяет существовать маньякам и педофилам?..
2. Если по твоей логике у всего на свете обязательно должен быть творец, то кто сотворил самого Творца?
3. Почему Бог не подключится к какому-нибудь динамику и не поговорит с людьми по-человечески? Зачем посылать бабочек и шептать травкой-муравкой, если заранее знаешь, что тебя не поймут? (Ведь даже у человека хватает ума сообразить, что бесполезно показывать пантомиму слепому - нужно сказать словами.)
4. Как я понял, понятия "Бог" и "Природа" для тебя идентичны?.. Но Бог должен уметь мыслить, а природа - нет. Как ты для себя разрешаешь это противоречие? Кстати, если у кого-нибудь другого есть, что ответить на эти вопросы - милости прошу. А вот я поставлю - дьявола тоже нет? "Я не буду отвечать на твои вопросы до тех пор, пока ты не начнёшь отвечать на мои.  " (с) SergRДенис, я что-то не совсем уловил почему вариант "был всегда" не принимается? Для возникновения Вселенной, в таком виде в каком она существует, что-то всё же должно было существовать вечно: либо материя, либо всемогущее Сознание. Учитывая устройство Вселенной, не говоря уже о существовании жизни, более убедительным выглядит, на мой взгляд, всё-таки возможность существования Сознания не ограниченного временем нежели материи, которая непонятным образом стала удивительно устроенной Вселенной. Незнайкин кот утверждает, что у всего должен быть творец, просто так ничего не появляется. Но это значит, что и у Творца тоже должен быть творец, а у того творца - ещё творец, и так далее, до бесконечности.  Если же допустить, что можно сказать про Творца "Он был всегда", чтобы прервать эту бесконечную рекурсию, то сам Творец перестаёт быть необходимым для объяснения появления Вселенной. Если что-то в принципе может существовать, не имея начала, то логичнее допустить это в отношении нашей Вселенной - "она была всегда", чем придумывать дополнительного посредника, какого-то Творца. Тебе вообще знакомо понятие "бритва Оккама"?  Незачем плодить лишние сущности. Если ты увидишь, что на улице валяется батон хлеба, ты же не подумаешь, что он выпал из летающей тарелки? Не станешь привлекать инопланетян для объяснения появления булки хлеба на улице? Учитывая устройство Вселенной, не говоря уже о существовании жизни, более убедительным выглядит, на мой взгляд, всё-таки возможность существования Сознания не ограниченного временем нежели материи, которая непонятным образом стала удивительно устроенной Вселенной. Чтобы создать нашу Вселенную во всей её сложности, это Сознание должно быть намного сложнее, чем сама Вселенная. Самостоятельное существование сравнительно "простенькой" Вселенной ты допустить не можешь. Но при этом вполне допускаешь возможность самопроизвольного возникновения сверхсложного разума, способного эту Вселенную породить. По твоей логике получается, что вихрь, пронёсшийся над свалкой, не может случайно собрать самолёт "Боинг 747"... А вот создать навороченный межпланетный крейсер - запросто!
|
|
Почему Бог допускает страдания невинных детей, почему позволяет существовать маньякам и педофилам?.. Потому кроме Бога есть ещё и... Ты что-то внятное можешь ответить, кроме затёртых клише, которые сам толком не понимаешь? Это Библия - затёртое клише или как? Что же Бог не подключится к динамику радио и не поговорит с человеком по-человечески? Ты бы сошел с ума просто... Твоё мировоззрение было бы сломлено... Нет уж. То, что ты описал, это явления природы, но никак не Бога. Неужели  ... А макро/микро -космос - я просто так написал  Бог по определению может мыслить, а природа - нет. Человек всегда хотел привязать(навязать) ко всему живому свою психологию...
|
|
Потому кроме Бога есть ещё и... Ну и что?  Это не ответ, а ещё одна часть вопроса. Почему Бог допускает существование Дьявола, всячески вредящего людям? Ведь Он наверняка мог бы разобраться с ним одним щелчком. Или Бог не всемогущ? Списать всё плохое на действия Дьявола можно было бы, если бы Дьявол был равен Богу по своим возможностям. Но это далеко не так, если верить Библии. Дьявол - просто козявка перед Богом, разве нет? Так почему же Бог с ним не разберётся по-быстрому? И опять мы приходим к трём возможным вариантам: а) Бог не всемогущ, б) Бог не альтруистичен, в) Бога просто нет. Угадай, какой из них наиболее вероятен. Это Библия - затёртое клише или как? А разве нет?  Ну ладно, вот ты ответил этой дебильной цитатой: Сначала было слово. И слово было Бог. И Бог был словом. И что дальше? Кто изрёк это слово? Откуда появился Бог? Кто его создатель? Ведь у всего сущего, по твоему мнению, должен быть творец. "Нет творца - нет и творения", ты сам сказал. Или ты не относишь Бога к "сущему", т.е. существующему?  Но тогда получается, что Бог не существует. Что и требовалось доказать. Что же Бог не подключится к динамику радио и не поговорит с человеком по-человечески? Ты бы сошел с ума просто... Твоё мировоззрение было бы сломлено...
То есть, ты хочешь сказать, что Бог опасается, как бы я не свихнулся???  Что, серьёзно? В мире тысячи людей каждый день сходят с ума, впадают в безумие от сильных потрясений, от наркотиков и белой горячки. Почему Бог это спокойненько допускает, но при этом так сильно заботится о моей психике, что боится показаться мне на глаза? Сам-то понимаешь, какую чушь несёшь? Человек всегда хотел привязать(навязать) ко всему живому свою психологию... И особенно в этом преуспели верующие.
|
|
Угадай, какой из них наиболее вероятен. Дайка угадаю... Той вариант, которого здесь нет... И что дальше? Кто изрёк это слово? Благо написано - перечитай, столько, сколько понадобится, что бы понять... Пока ты сам для себя не захочешь понять - ничего не изменится... Но тогда ты поймёшь - возможно станешь другим... Почему Бог это спокойненько допускает, но при этом так сильно заботится о моей психике, что боится показаться мне на глаза? Дык, а разве ты так велик? Что к тебе должны приходить и доказывать что-то... Напоминаешь капризное дитя: "Хооччууу игрушку!!!!!!" Я отвечаю, только почему то ты не берёшь это во внимание... Жизнь - сложная штука и каждый делает выбор за себя. Свой... Понимаю, если ребёнок родился с дефектами... А кто сказал что дети не понесут наказания за грехи своих родителей? Несправедливо? Не скажи... Как раз справедливо.... Списать всё плохое на действия дьявола можно было бы, если бы дьявол был равен Богу по своим возможностям. Но ты же например их ровняешь - пишешь с большой буквы Бога и... Значит в твоём понимании - возможно они и равны... Для тебя самого... Сам-то понимаешь, какую чушь несёшь? Вот как раз этот вопрос поставь себе плиз  И особенно в этом преуспели верующие. Ой ли? Это скорее к науке и научным принципам относится, нежели религии...
|
|
Денис, ребёнок - это возраст, маньяк и педофил - криминалистика. А ты мент или дитя?
|
|
Тем, кто еще не читал, рекомендую интересную и всячески доставляющую книгу "Забавная Библия" Лео Таксиля. Кстати, хорошо влияет на мировоззрение  .
|
|
Я читал. Рекомендую всем фильм "Такси" Джорджа Лукаса. 
|
| -Gor- |
| |
|
|
|
Пока одни говорят, что Бога нет, другие говорят, что он есть, третье делают на этом деньги и прекрасно живут, не задумываясь о пресловутом "смысле жизни", якобы дарующем вечный кайф.
|
|
-Gor- сказал правду. Даром что 1500-й.
|