Тема: Если Бога нет, то всё позволено?.. :)
|
  | ZumZoom |
| |
|
|
|
Растащили на цитаты И я одну возьму Жизнь без свободы - это не жизнь Значит очень мало людей на Земле по-настоящему живут
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Тут нужна золотая середина Как говаривал Sergr, нужны идеальные люди, а их не бывает. Зато бывает, что законы пишут те, кто тебя не спросит, что лично ты считаешь добродетелью. А ещё бывает, что и нет её, этой самой добродетели. Как ни напиши - кому нибудь да сделаешь плохо. Но это уже высокие философские материи. Закон пишут те, кто 'с ружьём'.
|
|
Русских Денис, если верующих людей, по крайней мере хоть кого-то из них, только вера в Бога останавливает от совершения злодеяний, так может не стоит пытаться сжечь этот последний барьер? Пусть уж лучше эти люди будут заблуждающимися (если Бога нет) и законопослушными, чем знающими истину (что Бога нет) и преступниками.
|
|
Жестокие законы - это когда люди делают слишком страшными наказания и слишком малой добродетель А как определить-то, где эта самая "золотая середина"?  Высокотехнологичные машины будут по-любому эффективнее жалких трясущихся доходяг с клеймом на физиономии. А машины дешевле доходяг обойдутся?
|
| Oktan99 |
| |
|
|
|
Я не верю что бог есть,ибо не вижу причин верить что он есть.Ураганы,тайфуны,цунами,торнадо накрывают как верующих так и неверующих,хотя если верить что за природными катаклизмами стоит бог,то что-то он не щадит своих поклонников.Я не верю в бога потому что я верю в то что вижу.
|
|
Я не верю в бога потому что я верю в то что вижу. В атомы и молекулы ты тоже не веришь?
|
| Сергей |
| |
|
|
|
В атомы и молекулы ты тоже не веришь? Боюсь, он даже в тебя и меня не верит. =) Что уж там атомы.
|
|
Я не верю что бог есть,ибо не вижу причин верить что он есть. Если будешь в него верить, он заберет тебя в рай.  Ураганы,тайфуны,цунами,торнадо накрывают как верующих так и неверующих,хотя если верить что за природными катаклизмами стоит бог,то что-то он не щадит своих поклонников. Из этого не следует, что его нет. Что ему пофиг на людей - да, но не то что его нет.
|
  | tomclon |
| |
|
|
|
Лично я считаю что, если человек честный (хотябы сам себя не обманывает) - то значит он хороший. А хорошим людям никакие боги не нужны. P.S. Лично я верующим сочуствую и ничего против верующих не имею. Если хотят верить - пусть верят - главное чтобы верующие мне свою веру не навязывали.
|
|
Лично я считаю что, если человек честный (хотябы сам себя не обманывает) - то значит он хороший. Т.е. если маньяк осознает, что он маньяк и убивает людей ради удовольствия, то он хороший? Да уж...
|
  | tomclon |
| |
|
|
|
Т.е. если маньяк осознает, что он маньяк и убивает людей ради удовольствия, то он хороший? Да уж...
Если человек осознав что он маньяк и дальше поступает как маньяк - значит он сам себя обманывает - следовательно этот маньяк нехороший человек и вера в богов ему пригодилась бы.
|
| raketa |
| |
|
|
|
Один раз убил без согласия жертвы - сразу вести его на расстрел или на очень долгий рабский труд. Наказания за кражи не очень очень очень очень очень нужных на тот момент предметов, убийства, грабежи и так далее должны быть как можно более суровыми!  Только так получится создать нормальное общество. Давным-давно, когда человечество только зародилось они задумывались о том, почему они живут и кто они. Тогда с Богом было все нормально. В Средневековье появилось очень много головастых и наглых. Они все время говорили, что им помогает сам Бог, а на самом деле они использовали это как повод срубить побольше бабла. И мне кажется что это и было истинное предназначение Бога - зомбировать и иметь повод для религиозной вражды. Сейчас, к счастью, такой наглый лохотрон почти канул в небытие P.S. Лично я верующим сочуствую и ничего против верующих не имею. Если хотят верить - пусть верят - главное чтобы верующие мне свою веру не навязывали.
|
|
Лично мне подобные верующие кажутся попросту опасными для общества. Если от совершения преступлений их удерживает только мысль о дедушке на облаке, который наблюдает сверху... А тебе не кажутся опасными для общества люди, которых от правонарушений удерживает мысль о возможном наказании Законом? Или, скажем, не опасны ли для общества молодые люди, которые курят, пьют или балуются наркотиками втихаря от родителей? Страх, вообще очень сильное чувство. Именно благодаря ему возможно, например, cуществование тоталитаризма. Кстати, интересно, а люди которые подчинились тоталитарной системе, тоже опасны для общества? Мне бы лично не хотелось оказаться рядом, когда у них наступит кризис веры. А чего ты боишься? Они просто пополнят ряды неверующих и всё. А как вы считаете? Согласны ли вы с тем, что можно быть хорошим человеком, и при этом не верить ни в каких богов?.. Согласен. При этом, я также считаю, что люди, которые искренне верят в Бога, которые понимают суть веры, в основном, отказываются от совершения зла, не из-за страха перед Богом, а потому, что понимают - рай возможен только тогда, когда не будет зла.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Если человек осознав что он маньяк и дальше поступает как маньяк - значит он сам себя обманывает Наоборот. Если бы у тебя нога была не в порядке, ты бы это осознавал, и при этом хромал - ты же не считал бы, что обманываешь себя? Так и маньяк. Он может осознавать, что он маньяк. И, как честному человеку, ему ничего не остаётся, кроме как действовать согласно своей природе. =) Иначе он просто не может действовать, также как и хромой не может ходить, не хромая. следовательно этот маньяк нехороший человек и вера в богов ему пригодилась бы Опять ты не прав. Если маньяк вдруг поверит в Бога, он не изменит свою природу. Почитай, например, про Торквемаду. Очень верующий был маньяк. =)
|
|
Вера в Бога по своей сути ничем не отличается от веры в Деда Мороза, поэтому является очень ненадёжным ограничителем. Того и гляди слетит, причём всегда в самый неподходящий момент. Вот, скажем, сломанный дорожный столб можно починить, намотав на него много-много клейкой ленты... И он, возможно, даже будет некоторое время держаться. Однако это будет очень хлипкая конструкция, и столб может в любой момент рухнуть поперёк движения. А самое неприятное - невозможно предсказать, когда именно это произойдёт. Такие столбы надо либо капитально ремонтировать, либо заменять целиком. То же касается и людей.
|
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 45 |
|