Аналогия с законами физики и их следствием не убедительна, т.к. если руководствоваться данной логикой, то тогда преступников вообще не стоит наказывать, поскольку они, как частицы общества, тоже подчинены тем же законам, что и общество, а значит результат их противоправного поведения является следствием воздействоваших на них каких-то факторов, а они тут как бы не причём. 
Верно, а наказание просто является логическим продолжением процесса.
Предположим, у нас есть накрытая крышкой кастрюля с горячей водой.
Молекулы H
20 периодически отрываются от водной поверхности (преступают законы общества, выходят за грань дозволенного).
Некоторое время они свободно носятся в воздухе, но затем крышка или стенки кастрюли их останавливают (что равносильно задержанию правоохранительными органами).
Вода конденсируется на стенках и на крышке, собирается там в капли (аналог мест лишения свободы).
По прошествии какого-то времени капли падают или стекают обратно в воду (отсидевшие заключённые возвращаются в общество).
Всё происходящее вполне укладывается в рамки законов физики.
С мемента появления человека как вида. 
В том-то и загвоздка, что это не одномоментный процесс.
Меня интересует другой вопрос. Почему же сознание свиней, собак, дельфинов и прочих животных не эволюционирует дальше, а остаётся на неизменном уровне?
Всё дело в том, что для построения цивилизации вид должен обладать
сочетанием следующих качеств:
1. Достаточно вместительная черепная коробка.
2. Конечности, позволяющие надёжно удерживать предметы и выполнять с ними сложные манипуляции. (Например, как у человека, рука с длинными пальцами, один из которых отстоит от других.)
3. Хорошие возможности для коммуникации - например, речевой аппарат, позволяющий испускать сложные сигналы в широком диапазоне. (Человек может издавать как гласные, так и согласные звуки, чем отличается от большинства животных, которые физически могут произносить лишь гласные.)
По отдельности такие качества можно встретить у многих видов:
- У слонов голова более чем вместительная - моё почтение. Но вот по остальным пунктам - увы.
- У грызунов - скажем, хомячков и морских свинок - руки почти как у человека! Но вот черепушка - малюсенькая, да и ораторским даром природа обделила.
- Попугаи способны разговаривать почти как люди, но ни большой головы, ни цепких рук у них нет. Соответственно, тоже в пролёте.
Однако у какого-то вида, из множества существующих, обязательно должны были совпасть все три качества. Просто по закону больших чисел. Этим видом и оказался предок человека.
У людей и черепушка оказалась достаточно большая, и рука с отстоящим большим пальцем, и болтают они даже слишком много.

Все слагаемые успеха - налицо.
Однако человеческая цивилизация НЕ возникла бы, если бы не вмешался четвёртый фактор: ледниковый период. Именно ухудшение климатических условий и, как следствие, недостаток еды вынудил часть наших общих с обезьянами предков спуститься с деревьев и начать охотиться. А охота - мощный стимул развития интеллекта, потому что надо учиться думать и за себя, и за добычу, изучать её привычки, предугадывать манёвры, координировать свои действия с соплеменниками... Отсюда до построения адронного коллайдера - уже рукой подать!
Но похолодание затронуло не все уголки земного шара... Кое-где оставались нормальные условия, и там предкам современных обезьян не было никакой нужды слезать с деревьев.

Соответственно, они и не стали развиваться дальше - нафиг надо, если и так жратва есть? Продолжили жить беззаботно, и сохранились практически без изменений до наших дней.
Таким образом, финальный перечень факторов, необходимых для развития цивилизации:
1. Достаточно большая голова.
2. Ловкие цепкие руки.
3. Хорошо подвешенный язык.
4. Мощный пинок под зад (а иначе ничего не получится).
Всё просто.

И в то же время - очень сложно.