|
Ребята и девушки! Ответственно заявляю: "Империя"-зло! Ищите, где я тут напортачил  I место. Дзержинский. "Созвездие енота" (средний балл - 9,333) Идея: 6/6 – веселая по началу, глубокая по содержанию, немного с грустным, концом, история. Стилистика: 8/8 – Великолепный стиль, красочные образы. Грамматика: 8/8 – не к чему придраться Логическая завершённость: 8/8 – Все есть на самом деле…просто очень хотелось продолжения  Общее впечатление: 10/10 – превосходно. Зачитался, улыбался, грустил, думал вместе с очень живыми и актуальными персонажами. Итоговая оценка: 10/10; x=((6+8+8+8+10)/4)
Идея: 5/6 Сказка, конечно, но за душу берёт… Очень много глубоких мыслей, философии и прочего чего-то возвышенного. Однако в некоторых границах автор перешёл предел, доступный к пониманию, возвышенные тексты тесно переплетаются с обычно-житейскими словами. Да и поведение главного героя не поддаётся логическому пониманию.
Стилистика: 8/8 Красиво написано, приятно читать. Тут уже чувствуется некий талант.
Грамматика: 7/8 Довольно-таки грамотно, лишь при тщательнейшем изучении можно заметить кое-какие ошибки. Например: «Так, енотишко, один из многих, ничем неприметен, светится необучен и в своем роду самый младший буду», глагол «светится» в данном случае отвечает на вопрос «Что делать?», нужен «ь». Да и «необучен» должно быть раздельно.
Логическая завершённость: 6/8 Очень странно оканчивается рассказ, да и развитие слишком необычное. Всё подчинено логике, но какой-то своеобразной. Животный мир с высокой философией, что за древнегреческая трагедия? Да и вызвало какое-то недоумение последние слова енота Урима.
Общее впечатление: 8/10 Вроде понравилось, но скучные, длинные монологи не слишком, пусть и наполнены они каким-то смыслом. Особенно понравилось это высказывание: «Люди вы, а не звери – вот кто!» И слишком смутный образ звезды, на её описание внимания не обращено, приходится по крупицам собирать информацию о ней. Но главной задачей было поставлено не описание, ведь происходят нереальные вещи.
Итоговая оценка: 8.5/10
Идея: 6/6 Стилистика: 8/8 Грамматика: 7,5/8 Логическая завершённость: 7,5/8 Общее впечатление: 9/10
Итоговая оценка: 9,5 Очень многое понравилось в рассказе, даже очень, но, как мне показалось, рассказ несколько затянут, да и развязка не тронула. По-моему, напрашивалась другая концовка, но т.к. это дело личного предпочтения, я оценку снизил совсем чуток. Не очень понравилась однозвучность имён – Ури, Урик, Угир, Урмас, Урим, Урмарт… Мало того что они паронимичны, так ещё и не вызывают обилия мнемонических ассоциаций у русскоговорящего читателя. Постоянно приходится напрягаться, чтобы помнить эти, не совсем привычные нашему уху, имена. Ещё не понравилось, что в диалогах автор часто забывает упоминать имена героев, которым принадлежат фразы. Желательно чаще вставлять ориентировочные якоря, типа: - сказал Урим. - прошептал Урик. - съязвил Угир. - процедил Урмас. - прокричал Урмарт. Нашёл несколько незначительных грамматических ошибок: Небось какой-то сом или бобер плавает, а тебе уже «шевелиться»! «Небось» следует обособлять! Урим мог всматриваться в яблоню, в мешок, в свои же лапы или ещё во что-нибудь абсолютно не всматриваемое «Невсматриваемое» следует писать слитно. енот побоялся выразить свое мнение о неподобающем поведении звезды и умолк на полу слове Слово «полуслово» следует писать слитно! Ну-уу, не всё же мне критиковать! Специально выделю некоторые понравившиеся фразы: гаркнуть получилось на «троечку» Эта фраза добавила вистов к стилистике. А все сводится к банальному красноречию и дару убеждения. Убедишь других, что ты эксклюзивен, что живешь на дереве, потому что гениален, а не потому, что дурак. Что пишешь бред не потому, что глуп, как пень, а потому, что глубок, как космос. Что рисуешь розовых слонов не от алкогольного опьянения, а от врожденного нестандартного мышления – тут тебе честь, хвала и возьми с полки пирожок. А не убедишь – всё, сливай воду. А ещё убежденность эту можно купить, недорого. Да ещё и с уважением в придачу. У каждого свой мир. И нет другого такого же. И хорошо, если найдешь кого-то из подобного, хоть чуточку похожего мира. Понравились рассуждения автора…  В целом, очень хороший рассказ, один из лучших на конкурсе. Думаю, он обязательно попадёт в призовую тройку.
II место. ТимСан. "Панический выбор" (средний балл - 8,917) Идея: 6/6 – Актуальность, раскрытость, глубина. Так что же еще надо? Стилистика: 7/8 – Отличные образы, только вот со Сферой не сразу все ясно было. Грамматика: 8/8 –идеально. Логическая завершённость: 7/8 – Великолепная концовка, но название…не стыкуется Общее впечатление: 8/10 – Несмотря на то, что такое было, мне понравилось
Итоговая оценка: 9/10; x=((6+7+8+7+8)/4)
Идея: 5/6 Очень обширная идея, похожая на сплетение каких-то разных идей. Но идея вечного поиска идеальной планеты не так нова, как хотелось бы. И тем не менее, в данном рассказе она выражена ясно.
Стилистика: 6/8 Пересекающиеся линии сюжета понравились, здесь уравновешены и история, и действия, и чувства главного героя. Не забыто так же и интересное происшествие, где фантазия проявляется наиболее ярко. Однако напрягают все эти выдержки из справочника. И атмосфера происходящего плохо представляется.
Грамматика: 6/8 Написано грамотно, опечаток не заметил, но в таком большом тексте естественно присутствуют ошибки, например неправильное употребление некоторых слов, вследствие чего и появляются лишние пробелы и неправильные запятые.
Логическая завершённость: 6/8 Логика есть, всё происходят с участием разума. Однако, как и в большинстве работ, недостаточно описано завершение рассказа, непонятно, что из этого следует и к чему ведёт.
Общее впечатление: 8/10 Данный рассказ очень понравился, думаю, он вполне подходит для раздела космической фантастики. Чем-то напоминает писателя Ахманова, только меньше описаний и логических построений. Но немного скучен. Иногда от излишнего текста хочется перестать осмысливать происходящее, а только представлять и больше ничего. Представленные «серые» планеты угнетают, действительно передаётся настроение главного героя, но слишком уж всё ведёт к вымиранию человечества. Трудно поверить, что к этому приведёт прогресс.
Итоговая оценка: 7.75/10
Идея: 6/6 Стилистика: 8/8 Грамматика: 8/8 Логическая завершённость: 8/8 Общее впечатление: 10/10
Итоговая оценка: 10 Ещё одно произведение, которое мне понравилось от начала и до конца! Прекрасная идея вечного возвращения, вечного поиска себя, своего мира… Стилистика безупречна, рассказ читается на одном дыхании, хотя особых изысков я не обнаружил, но здесь, имхо, и не особо надо! К грамматике есть незначительные претензии, но на фоне самого длинного рассказа эти ошибки не стоят снижения баллов. Я заметил, что у автора есть небольшие проблемы с определением вводных слов и конструкций. Как, например, здесь: Впоследствии, «серыми» стали называть планеты… Впоследствии запятыми не выделяется. Куда бы я ни летел, везде была паника, и толкотня. Совершенно неоправданная запятая после «паники». Уверен, автор обязан занять призовое место!
III место. Cosmonaut. "Рухнувшие надежды" (средний балл - 7,667) Идея: 6/6 – Интересная теория, почему бы и нет  Стилистика: 8/8 – Здорово написано, читать приятно, образы яркие Грамматика: 8/8 –не нашел ошибок Логическая завершённость: 7/8 – хотелось продолжения  Общее впечатление: 8/10 – Понравилось. Именно художественная литература, с толикой глубоких мыслей.
Итоговая оценка: 9,25/10; x=((6+8+8+7+8)/4)
Идея: 3/6 Гипотез насчёт Тунгусской катастрофы очень и очень много, зачем ещё и фантазировать на эту тему? Да и насчёт разумных ящеров много непродуманно, автор, описывая их, всё же думает о людях. История интересная, но нужно было бы отвести её от человечества, для предотвращения совершённых просчётов.
Стилистика: 4/8 Все эти «рычащие» названия и слова раздражают, сами по себе они оказывают психологическое давление и отношение к рассказу изначально низкое. Нужно было учитывать это. Слишком мало мыслей, размышлений и прочего разнообразия, обращающего внимание на главного героя, похоже, будто он в стороне. Весь упор был сделан на историю, а это не так и интересно без каких-то активно действующих персонажей.
Грамматика: 6/8 Много пропущенных запятых в простых предложениях. Вроде больше ничего.
Логическая завершённость: 2/8 Совершенно нелогично, всё из-за того, что автору захотелось сделать работу более интересной, связав свою историю с Землёй. Даже если предположить, что появились разумные динозавры, то всё равно эволюция не могла идти такими темпами, простейшая биология. Но вот эволюционировали, появилась разумная раса. Должно быть, появились и огромные поселения. А там и результаты жизни, различные здания, отходы и прочее… Затем паника, появились разрушения. Вот раса исчезла. И люди не нашли никаких остатков прежней разумной жизни? Нелогично. Ещё есть предложение: «Именно у этих аргынгхов стали проявляться способности телепатии образов, помогающих хоть как-то поддерживать в ЛЮДЯХ способность думать и что-то делать». Говорится вроде о аргынгхах, причём здесь люди? Очень часто изображаются слёзы. И это у ящеров слёзные железы, пусть даже разумных. Изучить бы подробнее биологию, а потом уже сочинять такое. Это вовсе не все найденные несоответствия, но остальное уже мелочи.
Общее впечатление: 4/10 Рассказ не очень интересен, внутреннему миру героев уделено мало внимания. Много физики, но мало биологии, а при описании другой расы следовало бы более углубленно использовать именно этот предмет. Тем более Земля… История интересная, но читать её не сразу хочется. Следовало бы доработать.
Итоговая оценка: 4.75/10
Идея: 6/6 Стилистика: 6/8 Грамматика: 6/8 Логическая завершённость: 8/8 Общее впечатление: 10/10
Итоговая оценка: 9 Сразу отмечу шикарную идею рассказа! Очень оригинальная концовка! Если бы мог – надбавил бы один балл!  Теперь о недочётах: не следует забывать, что рассказ должен наполняться художественностью! Он не должен выглядеть простым пересказом событий, его следует украшать, чтобы читатель не только получал информацию, но и наслаждался чтением. Конечно, Индрику или Космонавту будет очень приятно без подсказки автора догадаться о Доплеровском эффекте, но простым смертным следует подавать ещё и другое блюдо – стилистические приёмчики, эдакие завитки на буковках, которые так приятно наблюдать в рассказах признанных мастеров слова. В общем, я снял два балла за чёрно-белую стилистическую картинку  В грамматике тоже заметил пробелы. Но не критические. Вот, выписал тут некоторые ошибки: Атомное оружие так никто и не применил – правда скорее из меркантильных соображений «Правда» - вводное слово. Выделяется запятыми. Какая никакая, но атмосфера «Какая-никакая» пишется через дефис. Малейшие недочеты в системах обогрева и пилоты становились вялыми После «обогрева» следует ставить тире. Аргынгхи вдруг видели обрывки картинок, фраз, приобретали отрывки каких-то знаний «Обрывки» и «отрывки» - паронимичные синонимы. В данном случае их не следовало бы размещать рядом. Это не ошибка, скорее – недочёт. Вход пошли ножи, кулаки, зубы. «В ход» и «вход» - разные слова! В общем, я пришёл к выводу, что у рассказа больше плюсов, чем минусов, и если автор рассказа поработает над красотой слова, сможет писать очень неплохие рассказы.
|
|
Та-дам! I место. Дзержинский. "Созвездие енота" (средний балл - 9,333) Идея: 6/6 – веселая по началу, глубокая по содержанию, немного с грустным, концом, история. Стилистика: 8/8 – Великолепный стиль, красочные образы. Грамматика: 8/8 – не к чему придраться Логическая завершённость: 8/8 – Все есть на самом деле…просто очень хотелось продолжения  Общее впечатление: 10/10 – превосходно. Зачитался, улыбался, грустил, думал вместе с очень живыми и актуальными персонажами. Итоговая оценка: 10/10; x=((6+8+8+8+10)/4)
Идея: 5/6 Сказка, конечно, но за душу берёт… Очень много глубоких мыслей, философии и прочего чего-то возвышенного. Однако в некоторых границах автор перешёл предел, доступный к пониманию, возвышенные тексты тесно переплетаются с обычно-житейскими словами. Да и поведение главного героя не поддаётся логическому пониманию.
Стилистика: 8/8 Красиво написано, приятно читать. Тут уже чувствуется некий талант.
Грамматика: 7/8 Довольно-таки грамотно, лишь при тщательнейшем изучении можно заметить кое-какие ошибки. Например: «Так, енотишко, один из многих, ничем неприметен, светится необучен и в своем роду самый младший буду», глагол «светится» в данном случае отвечает на вопрос «Что делать?», нужен «ь». Да и «необучен» должно быть раздельно.
Логическая завершённость: 6/8 Очень странно оканчивается рассказ, да и развитие слишком необычное. Всё подчинено логике, но какой-то своеобразной. Животный мир с высокой философией, что за древнегреческая трагедия? Да и вызвало какое-то недоумение последние слова енота Урима.
Общее впечатление: 8/10 Вроде понравилось, но скучные, длинные монологи не слишком, пусть и наполнены они каким-то смыслом. Особенно понравилось это высказывание: «Люди вы, а не звери – вот кто!» И слишком смутный образ звезды, на её описание внимания не обращено, приходится по крупицам собирать информацию о ней. Но главной задачей было поставлено не описание, ведь происходят нереальные вещи.
Итоговая оценка: 8.5/10
Идея: 6/6 Стилистика: 8/8 Грамматика: 7,5/8 Логическая завершённость: 7,5/8 Общее впечатление: 9/10
Итоговая оценка: 9,5 Очень многое понравилось в рассказе, даже очень, но, как мне показалось, рассказ несколько затянут, да и развязка не тронула. По-моему, напрашивалась другая концовка, но т.к. это дело личного предпочтения, я оценку снизил совсем чуток. Не очень понравилась однозвучность имён – Ури, Урик, Угир, Урмас, Урим, Урмарт… Мало того что они паронимичны, так ещё и не вызывают обилия мнемонических ассоциаций у русскоговорящего читателя. Постоянно приходится напрягаться, чтобы помнить эти, не совсем привычные нашему уху, имена. Ещё не понравилось, что в диалогах автор часто забывает упоминать имена героев, которым принадлежат фразы. Желательно чаще вставлять ориентировочные якоря, типа: - сказал Урим. - прошептал Урик. - съязвил Угир. - процедил Урмас. - прокричал Урмарт. Нашёл несколько незначительных грамматических ошибок: Небось какой-то сом или бобер плавает, а тебе уже «шевелиться»! «Небось» следует обособлять! Урим мог всматриваться в яблоню, в мешок, в свои же лапы или ещё во что-нибудь абсолютно не всматриваемое «Невсматриваемое» следует писать слитно. енот побоялся выразить свое мнение о неподобающем поведении звезды и умолк на полу слове Слово «полуслово» следует писать слитно! Ну-уу, не всё же мне критиковать! Специально выделю некоторые понравившиеся фразы: гаркнуть получилось на «троечку» Эта фраза добавила вистов к стилистике. А все сводится к банальному красноречию и дару убеждения. Убедишь других, что ты эксклюзивен, что живешь на дереве, потому что гениален, а не потому, что дурак. Что пишешь бред не потому, что глуп, как пень, а потому, что глубок, как космос. Что рисуешь розовых слонов не от алкогольного опьянения, а от врожденного нестандартного мышления – тут тебе честь, хвала и возьми с полки пирожок. А не убедишь – всё, сливай воду. А ещё убежденность эту можно купить, недорого. Да ещё и с уважением в придачу. У каждого свой мир. И нет другого такого же. И хорошо, если найдешь кого-то из подобного, хоть чуточку похожего мира. Понравились рассуждения автора…  В целом, очень хороший рассказ, один из лучших на конкурсе. Думаю, он обязательно попадёт в призовую тройку.
II место. ТимСан. "Панический выбор" (средний балл - 8,917) Идея: 6/6 – Актуальность, раскрытость, глубина. Так что же еще надо? Стилистика: 7/8 – Отличные образы, только вот со Сферой не сразу все ясно было. Грамматика: 8/8 –идеально. Логическая завершённость: 7/8 – Великолепная концовка, но название…не стыкуется Общее впечатление: 8/10 – Несмотря на то, что такое было, мне понравилось
Итоговая оценка: 9/10; x=((6+7+8+7+8)/4)
Идея: 5/6 Очень обширная идея, похожая на сплетение каких-то разных идей. Но идея вечного поиска идеальной планеты не так нова, как хотелось бы. И тем не менее, в данном рассказе она выражена ясно.
Стилистика: 6/8 Пересекающиеся линии сюжета понравились, здесь уравновешены и история, и действия, и чувства главного героя. Не забыто так же и интересное происшествие, где фантазия проявляется наиболее ярко. Однако напрягают все эти выдержки из справочника. И атмосфера происходящего плохо представляется.
Грамматика: 6/8 Написано грамотно, опечаток не заметил, но в таком большом тексте естественно присутствуют ошибки, например неправильное употребление некоторых слов, вследствие чего и появляются лишние пробелы и неправильные запятые.
Логическая завершённость: 6/8 Логика есть, всё происходят с участием разума. Однако, как и в большинстве работ, недостаточно описано завершение рассказа, непонятно, что из этого следует и к чему ведёт.
Общее впечатление: 8/10 Данный рассказ очень понравился, думаю, он вполне подходит для раздела космической фантастики. Чем-то напоминает писателя Ахманова, только меньше описаний и логических построений. Но немного скучен. Иногда от излишнего текста хочется перестать осмысливать происходящее, а только представлять и больше ничего. Представленные «серые» планеты угнетают, действительно передаётся настроение главного героя, но слишком уж всё ведёт к вымиранию человечества. Трудно поверить, что к этому приведёт прогресс.
Итоговая оценка: 7.75/10
Идея: 6/6 Стилистика: 8/8 Грамматика: 8/8 Логическая завершённость: 8/8 Общее впечатление: 10/10
Итоговая оценка: 10 Ещё одно произведение, которое мне понравилось от начала и до конца! Прекрасная идея вечного возвращения, вечного поиска себя, своего мира… Стилистика безупречна, рассказ читается на одном дыхании, хотя особых изысков я не обнаружил, но здесь, имхо, и не особо надо! К грамматике есть незначительные претензии, но на фоне самого длинного рассказа эти ошибки не стоят снижения баллов. Я заметил, что у автора есть небольшие проблемы с определением вводных слов и конструкций. Как, например, здесь: Впоследствии, «серыми» стали называть планеты… Впоследствии запятыми не выделяется. Куда бы я ни летел, везде была паника, и толкотня. Совершенно неоправданная запятая после «паники». Уверен, автор обязан занять призовое место!
III место. Cosmonaut. "Рухнувшие надежды" (средний балл - 7,667) Идея: 6/6 – Интересная теория, почему бы и нет  Стилистика: 8/8 – Здорово написано, читать приятно, образы яркие Грамматика: 8/8 –не нашел ошибок Логическая завершённость: 7/8 – хотелось продолжения  Общее впечатление: 8/10 – Понравилось. Именно художественная литература, с толикой глубоких мыслей.
Итоговая оценка: 9,25/10; x=((6+8+8+7+8)/4)
Идея: 3/6 Гипотез насчёт Тунгусской катастрофы очень и очень много, зачем ещё и фантазировать на эту тему? Да и насчёт разумных ящеров много непродуманно, автор, описывая их, всё же думает о людях. История интересная, но нужно было бы отвести её от человечества, для предотвращения совершённых просчётов.
Стилистика: 4/8 Все эти «рычащие» названия и слова раздражают, сами по себе они оказывают психологическое давление и отношение к рассказу изначально низкое. Нужно было учитывать это. Слишком мало мыслей, размышлений и прочего разнообразия, обращающего внимание на главного героя, похоже, будто он в стороне. Весь упор был сделан на историю, а это не так и интересно без каких-то активно действующих персонажей.
Грамматика: 6/8 Много пропущенных запятых в простых предложениях. Вроде больше ничего.
Логическая завершённость: 2/8 Совершенно нелогично, всё из-за того, что автору захотелось сделать работу более интересной, связав свою историю с Землёй. Даже если предположить, что появились разумные динозавры, то всё равно эволюция не могла идти такими темпами, простейшая биология. Но вот эволюционировали, появилась разумная раса. Должно быть, появились и огромные поселения. А там и результаты жизни, различные здания, отходы и прочее… Затем паника, появились разрушения. Вот раса исчезла. И люди не нашли никаких остатков прежней разумной жизни? Нелогично. Ещё есть предложение: «Именно у этих аргынгхов стали проявляться способности телепатии образов, помогающих хоть как-то поддерживать в ЛЮДЯХ способность думать и что-то делать». Говорится вроде о аргынгхах, причём здесь люди? Очень часто изображаются слёзы. И это у ящеров слёзные железы, пусть даже разумных. Изучить бы подробнее биологию, а потом уже сочинять такое. Это вовсе не все найденные несоответствия, но остальное уже мелочи.
Общее впечатление: 4/10 Рассказ не очень интересен, внутреннему миру героев уделено мало внимания. Много физики, но мало биологии, а при описании другой расы следовало бы более углубленно использовать именно этот предмет. Тем более Земля… История интересная, но читать её не сразу хочется. Следовало бы доработать.
Итоговая оценка: 4.75/10
Идея: 6/6 Стилистика: 6/8 Грамматика: 6/8 Логическая завершённость: 8/8 Общее впечатление: 10/10
Итоговая оценка: 9 Сразу отмечу шикарную идею рассказа! Очень оригинальная концовка! Если бы мог – надбавил бы один балл!  Теперь о недочётах: не следует забывать, что рассказ должен наполняться художественностью! Он не должен выглядеть простым пересказом событий, его следует украшать, чтобы читатель не только получал информацию, но и наслаждался чтением. Конечно, Индрику или Космонавту будет очень приятно без подсказки автора догадаться о Доплеровском эффекте, но простым смертным следует подавать ещё и другое блюдо – стилистические приёмчики, эдакие завитки на буковках, которые так приятно наблюдать в рассказах признанных мастеров слова. В общем, я снял два балла за чёрно-белую стилистическую картинку  В грамматике тоже заметил пробелы. Но не критические. Вот, выписал тут некоторые ошибки: Атомное оружие так никто и не применил – правда скорее из меркантильных соображений «Правда» - вводное слово. Выделяется запятыми. Какая никакая, но атмосфера «Какая-никакая» пишется через дефис. Малейшие недочеты в системах обогрева и пилоты становились вялыми После «обогрева» следует ставить тире. Аргынгхи вдруг видели обрывки картинок, фраз, приобретали отрывки каких-то знаний «Обрывки» и «отрывки» - паронимичные синонимы. В данном случае их не следовало бы размещать рядом. Это не ошибка, скорее – недочёт. Вход пошли ножи, кулаки, зубы. «В ход» и «вход» - разные слова! В общем, я пришёл к выводу, что у рассказа больше плюсов, чем минусов, и если автор рассказа поработает над красотой слова, сможет писать очень неплохие рассказы.
IV место. ru_ND. "Меньшее зло" (средний балл - 7,5) Идея: 2/6 – призыв демона и его воцарение над жалкими призывателями…банально. Стилистика: 5/8 – не сказать что плохо, но на отлично не тянет. Грамматика: 6/8 – пара-тройка недочетов Логическая завершённость: 6/8 – Как-то все…неправдоподобно. Общее впечатление: 3/10 – Не понравилось. Банально, скучно, предсказуемо.
Итоговая оценка: 5,5/10; x=((2+5+6+6+3)/4)
Идея: 4/6 Начало не предвещало ничего хорошего, что, впрочем, и вышло. Хорошая идея, только я не люблю средневековье, уверен, можно было бы развить идею в другом времени. Ну да отбросим мои предпочтения, в целом работа хорошая.
Стилистика: 8/8 Похоже на «книжный» рассказ, чувствуется атмосфера происходящего. Да и есть эффект, будто рассказ написан очень давно, в то самое время, какое в нём и описывается.
Грамматика: 7/8 Грамотно написано, есть немного ошибок, но избежать было бы их сложно.
Логическая завершённость: 5/8 Очередной рассказ, представляющий неизбежную катастрофу, типа покорения людей, захвата власти, погружения мир во мрак и прочее. В данном случае произошедшее дальше отгорожено от нас несуществующим занавесом времени. Даже додумывать не приходится, всё равно бесполезно.
Общее впечатление: 8/10 Работа написана красиво, события захватывают. Нравится так же и название, с ним ассоциируется более доброе окончание, однако происходит наоборот. Единственное, что не понравилось, это время событий, как я уже говорил выше. Особенность заключается в ритуале, описанного в рассказе, возникает какое-то неприятное чувство. Наверное, только с этого момента появляется сочувствие к главному герою Жаку.
Итоговая оценка: 8/10
Идея: 5/6 Стилистика: 8/8 Грамматика: 7/8 Логическая завершённость: 7/8 Общее впечатление: 9/10
Итоговая оценка: 9 Написано довольно талантливо. Читается легко и увлекательно. Стилистические украшения не вызывают отторжения. Немного нелогичной мне показалась сцена с призыванием демона. Показалось, что сюжетные линии не до конца проработаны. На общем высоком «грамматическом уровне» резанули глаз две грубейшие ошибки: Он решил окликнуть адьютанта «Адъютант» пишется через твёрдый знак! Что ты имеешь ввиду, отец? «Иметь в виду» пишется раздельно, в отличие от «ввиду того, что…» Ещё недостаточно внимания уделялось эмфатическим знакам препинания. Не надо стесняться использовать восклицательные знаки для подчёркивания эмоциональности речи. Пример: - Боже, отец. Что ты делаешь. – Вымолвил Жак, отчаянно борясь с накатывающим безумием. Ясно видно, что эти слова Жак произносит в горячке, в пылу страсти. Поэтому напрашивается восклицательный знак после «отец». К тому же вопрос «что ты делаешь» должен оканчиваться вполне логичным вопросительным знаком. В общем, получился довольно неплохой рассказ с не очень радужным финалом…
V место. Грисс. "Падшее пушечное мясо" (средний балл - 7) Идея: 5/6 – Очень здорово! Пусть в некоторых моментах и немного мято Стилистика: 6/8 – Образы не очень, можно было гораздо лучше Грамматика: 7/8 –парочка ошибочек Логическая завершённость: 7/8 – Отличная концовка! Общее впечатление: 7/10 – Мне понравилось, но мыслей «на потом» осталось мало.
Итоговая оценка: 8/10; x=((5+6+7+7+7)/4)
Идея: 2/6 И снова повествование о людских пороках и последствиях. Сколько можно? Да ещё так неопределённо. В одном рассказе собраны несколько отдельных микрорассказов, которые собираются воедино только в конце. И как связан этот букет с пушечным мясом? Хотелось бы яснее. А пока похоже на абсурд.
Стилистика: 4/8 От того, что всё разложено по полочкам, легче не становится. Написано как-то… Ветрено. Никакой связи с внешним миром не наблюдается, образован некий круг, в котором и отображено людское несовершенство, приплетённое даже с мышами.
Грамматика: 8/8 Немного примитивно, но всё же грамотно.
Логическая завершённость: 5/8 Что бы понять рассказ, нужно запомнить каждую отдельную часть, из этого выжать главное… В общем не так просто. Логики мало, даются совершенно непонятные персонажи, о них ничего не известно. Похоже, что под ними предполагалось само человечество. Ну а размышления есть намного лучше, глубже и понятнее. Если нет, то просто надо было больше вложить в работу свою душу.
Общее впечатление: 3/10 Не затягивает, не отталкивает. Но в основном не понравилось… Слишком скучно. Ничего нового я не увидел, всё то же самое, только более туманно. Интересной развлекательной истории не вышло, поучительной тоже, размышлять не о чем. Ни туда, ни сюда. Ну и оценка подобающая.
Итоговая оценка: 5.5/10
Идея: 5/6 Стилистика: 8/8 Грамматика: 8/8 Логическая завершённость: 2/8 Общее впечатление: 7/10
Итоговая оценка: 7,5 Ну вот, имеем первую жертву логической завершённости! А я ведь предупреждал!  Это как раз типичный пример «эмоционального» рассказа. Суть ухватывается на уровне чувств, но никак не с помощью стандартизированной логической завершённости. Понравилась агрессивная экспрессивная стилистика, очень подходящая к эмоциональности повествования! Также понравилось практически безупречная грамматика! Понравилась концовка. Я всё думал, как же автор объединит разрозненные части рассказа в одно целое?.. Увиденным остался доволен. Правда, для общего впечатления мне не хватило глубины переживаний. Может, я чересчур субъективен, но меня не торкнуло.
VI место. Нечеловек-лол. "Лучезарный Костомар и тролли" (средний балл - 6,667) Идея: 4/6 – легкая детская сказочка с парой «взрослых» моментов Стилистика: 6/8 – Стиль сказки выдержан. Грамматика: 6/8 – несколько недочетов Логическая завершённость: 8/8 – Не к чему придраться Общее впечатление: 7/10 – Не люблю сказки. Но уважаю
Итоговая оценка: 7,75/10; x=((4+6+6+8+7)/4)
Идея: 3/6 Не люблю сказки, но эта особенная, на 1 бал тянет. Хотя, развеселила после предыдущих рассказов, ещё +2. Итог идеи: 3
Стилистика: 2/8 Впервые вижу такое безобразие, но юмор в наш век ценится. Хотя, если буду знать, что что-то будет так же написано, читать не стану.
Грамматика: 0/8 Я, конечно, понимаю, что слова исковерканы «для прикола». Но что ещё можно за это поставить? Читать невообразимо сложно, работа заняла уйму драгоценного времени. Тут даже думать не надо, написал всё без напрягов и не волнует, так нужно было.
Логическая завершённость: 3/8 Вроде всё есть, кроме логики. Хотя конец, как и подобает сказкам, призывает к поученью и предполагает новую историю.
Общее впечатление: 1/10 Кто-то всерьёз думал, что рассказ получит высокие баллы? К чему посылать это на конкурс, хочется людей повеселить, так выложи в народном творчестве. Так нет, словно издеваются. Сказке для взрослых в такой форме не место здесь. Да и где тема конкурса? Жар-птица от нехватки керосина грохнулась на землю, всё?
Итоговая оценка: 2.25/10
Итоговая оценка: 10 За простотой и лубочностью изложения прячються антересные мыслишки-аллегоришки! Пока читал сей сказ, успел трижды поменять своё мнение о нём. Поначалу «оригинальность» изложения услаждала слух, потом, когда показалось, что это чистый стёб в духе ЦАП, рассказ начал напрягать, но появление троллей всё расставило по своим местам. О богатстве стилистических приёмов говорить, мне кажется, излишне! Грамматика – на уровне! Общее впечатление наилучшее. Я вычленил главный смысл/посыл рассказа, мне он понравился. Что ещё нужно, чтобы поставить высокую оценку? P.S. Интересно будет с автором пообщаться в личной переписке…
VII место. PATIR. "C небес на землю" (средний балл - 6,583) Идея: 6/6 – Актуальная жизненная история с юмором) Стилистика: 8/8 – Все как наяву представляется, здорово! Грамматика: 8/8 –пусть и мал рассказ, да нет ошибок Логическая завершённость: 8/8 – идеальное завершение) Россия… Общее впечатление: 9/10 – Очень понравилось! После всех космических и перегруженных рассказов – этот, как изящная веселая девушка меж грузчиков(да не обидятся авторы остальных произведений ).
Итоговая оценка: 9,75/10; x=((6+8+8+8+9)/4)
Идея: 3/6 Серо, скучно, неинтересно. Хотелось не уснуть, а просто оставить этот рассказ и не возвращаться. Жаль, что мне нельзя. Не уловил смысла. По телевизору в новостях видел такой репортаж, уж не оттуда ли списан рассказ? Пусть будет 3, хотя хочется 2…
Стилистика: 5/8 Автор не слишком утруждался в описании, хотя события весьма реальны. Но реальность совершенно не захватывает, такой может написать каждый человек, самый обыкновенный свой или чужой день из жизни. Больше приёмов хотелось бы.
Грамматика: 4/8 Сразу споткнулся о слово «чиновничей». Тут даже Word вопит, неужели невнимательность? Ну а далее проблема с запятыми при оборотах, но есть случаи пропуска запятой перед «и», пусть автор повторит правила насчёт этого. А слово «выпендриться», по-моему, лишнее, пусть и изображены простые люди.
Логическая завершённость: 8/8 Начало, процесс, конец. Всё просто и ясно, ситуация точная. Всё-таки труд человека, жаль, что только в этой категории есть успех.
Общее впечатление: 1/10 Никакого впечатления. Ничего нового я не узнал, бессмысленный текст. Радует, что не слишком длинная история. И где фантазия? Пусть она отправится в полёт и превратит рассказ во что-то более стоящее. А пока ничего. Итоговая оценка: 5.25/10
Идея: 1/6 Стилистика: 4/8 Грамматика: 7/8 Логическая завершённость: 3/8 Общее впечатление: 4/10
Итоговая оценка: 4,75 Рассказ напоминает документальную короткометражку перед сеансом более серьёзного фильма. (Примечательно, что этот рассказ я выбрал первым для проверки. ) Никакой серьёзной идеи я в рассказе не обнаружил. Это ещё можно было бы принять за зарисовку из жизни «титулярного советника», но здесь акцент был смещён с социального аспекта в сторону чего-то неопределённого. Поначалу я думал, что здесь офисной жизни будет противопоставляться красота снежной природы, но и этого я не увидел. В конечном счёте попытка смешения идей привела к тому, что ни одна из них не была раскрыта, а рассказ превратился в документальщину. Стилистика, как и сам рассказ, имеют отпечаток казёнщины. Стилистические приёмы достаточно примитивны. Вначале у меня была надежда на то, что это одна из «фишек» рассказа, но в итоге я понял, что автор просто не может/не хочет писать иначе. Простой язык, простые мысли, простое изложение… Сочинение на тему «как я провёл зиму», написанное менеджером среднего звена. К грамматике претензий практически нет. Есть незначительные ошибки, но они не режут глаз. Ниже я выписал несколько ошибок, которые бросаются в глаза: «Светлана Владимировна, известная как неутомимый трудоголик, бойко утроилась возле нас с Митькой и решительно тыкала лопатой сугроб,..» Это явная опечатка, но очень забавная.  «Татьяна Михайловна, недовольно надув губки, произнесла что-то вроде того, что» «Что-то вроде того, что» - корявая конструкция с дублированием «что-то» и «что». Впрочем, вскоре вся группа во главе с шефом, собралась вокруг термоса и Веры Степановны и, забыв про нас, шутя и весело болтая, стали пить чай с пирожками, уже доставленными из ближайшего кафе. В этом предложении сразу две ошибки: 1) совершенно ненужная запятая между подлежащим и сказуемым после слова «шефом»; 2) подлежащее выражено словом «группа», поэтому группа стаЛА пить чай. Общее впечатление - чуть ниже среднего.
VIII место. Георгий А. С.. "Антиутопия" (средний балл - 6,125) Идея: 3/6 – развал страны, смена нравов, все это не ново, выражено тут довольно слабо… Стилистика: 4/8 – Особого удовольствия от прочтения текстовых конструкций не получил. Правда, и отвращения тоже не было. Грамматика: 6/8 – несколько лексических недочетов, ерунда. Логическая завершённость: 4/8 – Началось более-менее, после вертолета пошло все вперемешку. Я понимаю, что автор все это представляет четко, но читателю сложно воспринять. Общее впечатление: 5/10 – прочел не особо скучный рассказ. Открыл следующий, не задумавшись ни над чем.
Итоговая оценка: 5,5/10; x=((3+4+6+4+5)/4)
Идея: 1/6 Рассказ под впечатлением получился ужасающим. Идея не несёт никакого смысла, описанная деградация никак не вяжется с нормальной фантастикой. Стоило написать под впечатлением книги, а не фильма, раз так понравилось. Возможно, идея такой ненормальной не была бы.
Стилистика: 3/8 Слишком много жаргонных слов, просторечье слишком сильно выражено, я не могу представить, что бы кто-то так общался. В «Обитаемом острове» Стругацких, да и любом другом произведении известных фантастов, такое недопустимо, главные герои не ломают все слова в предложении, читатель должен понимать написанное. Ну а здесь в большей части из высказываний я ничего не понял, слишком неинтересно, чтение переходит в автоматическое состояние, в голове ничего не откладывается.
Грамматика: 3/8 Много недостающих и лишних запятых. Но особенно бесят исковерканные русские слова, жаргоны, да ещё с ошибками. Произведение должно нести красоту и многообразие русского языка, а не представлять эту ядерную смесь слов, от которой уже тошнит. Ну что сказать, учебника русского языка будет мало, больше читать литературы.
Логическая завершённость: 4/8 Некая логика есть, но автор сразу предполагает невозможность действий и вся логика улетучивается, никакого поучения… Поэтому даже представить сложно. Ну а раз представить сложно, то и читать неинтересно. Завершается рассказ так же, как и начался, то есть появился из ниоткуда, так и исчез в никуда. Надеюсь надолго.
Общее впечатление: 1/10 Рассказ не захватывает, скорее наоборот отталкивает. Никакого переживания, предсказывания действий или чего-то ещё не предвидится, отпадает всякое желание читать. Может не такой и негативный рассказ, но ничего хорошего я не увидел.
Итоговая оценка: 3/10
Идея: 6/6 Стилистика: 8/8 Грамматика: 7,5/8 Логическая завершённость: 8/8 Общее впечатление: 10/10
Итоговая оценка: 9,875 Рассказ очень понравился! Читается на одном дыхании. Живой язык не выглядит вульгарно, а самое главное – от него не пахнет стёбом! Не хочу рассыпаться в комплиментах, но кое-что хотел бы отметить: «Это не война, война проиграна, с нами просто играют» Хорошо сказано.  Всех порву, продрыхну три дня и бухать. Эту фразу слышал в каком-то фильме… Не в Балабановской ли «Войне»?.  Мне нужны твоя розовая кофточка, твои ботинки и твой мотоцикл! Шварцевский перефраз тоже записал в плюсы. Из грамматических ошибок бросается в глаза одна повторяющаяся: Дай переварю, Про училище давай рассказывай, Давай вдвоём думать. После «дай», «давай» следует ставить запятую. В целом, добротная работа. Должна попасть в призы!
IX место. Gambb. "Бовь" (средний балл - 6) Идея: 5/6 – интересное произведение, оригинальное. И пусть не все гладко, но в общем – очень даже здорово Стилистика: 7/8 – Читать приятно, образы встают перед глазами, к издевательствам над человеческими организмами автор приготовил читателей заранее, не шокирует, за это +1 Грамматика: 7/8 – придраться особо не к чему Логическая завершённость: 5/8 – Мутно. Понятно, логично, но мутно. Общее впечатление: 7/10 – понравилось, остались некоторые мысли
Итоговая оценка: 7,75/10; x=((5+7+7+5+7)/4)
Идея: 2/6 Какая-то бредовая идея представления человечества без боли. Событие отдалённо напоминает фильм «Вспомни, что будет». Представил я ситуацию, но при чём тут любовь, красующаяся на всех главах? Насколько мне известно, любовь не только боль, но так же счастье и радость, а этих чувств в рассказе люди не теряли. Да и информации о ней тоже не уничтожали. В общем 2. Стилистика: 7/8 Написано вполне литературным языком, читается легко, и образы представляются без сложностей. Больше бы описания, и было бы совсем замечательно. И цитаты, по-моему, не лишние, смысл подходящий. Но бред, написанный красиво, не становится разумным.
Грамматика: 6/8 Ошибок мало, но есть незначительные, хотя некоторые такие простые.. Чтения они не тормозят, что я ценю. Логическая завершённость: 4/8 Представлен отдельный фрагмент, повествование не закончено, остаётся додумывать самому. Хотя логики в этом рассказе мало, куча несостыковок, кажется, что фантазия несколько замкнута. Просто нужно было продумать каждое действие и наполнить его каким-то смыслом. Так сказать, рассказ требует доработки.
Общее впечатление: 3/10 Почему-то работа вызывает неприязнь, начиная с того, что написано, и заканчивая, как написана. Может и было задумано создать что-то вроде поучения, однако повторно рассказ читать не хочется. Никакого удовольствия.
Итоговая оценка: 5.5/10
Идея: 1/6 Стилистика: 4/8 Грамматика: 7/8 Логическая завершённость: 4/8 Общее впечатление: 3/10
Итоговая оценка: 4,75 Не суть важно, о каком времени идёт повествование, главное в рассказе – не описание деталей, характеризующих это время, а человек/главный герой, проживающий в этом времени! Мне не очень интересно знать подробности о нанороботах и их производных, если это никак не раскрывает душу персонажей повествования. И хоть автор попытался раскрыть человека во времени, больше получилось раскрыть само время, а не человека. Стилистические приёмы скупы и не блещут разнообразием. Некоторые предложения написаны корявым языком. Например: Нана Ботовна встретила Лёшу, на парте которого было невозможно обнаружить учебник, без особого радушия. Проблем с грамматикой нет, но всё же встречаются ошибки: Что, если я захочу тебя спросить и окажусь вынуждена ждать? Либо «буду вынуждена ждать», либо «окажусь вынужденной ждать», но не «окажусь вынуждена». Все люди придя в себя чувствовали,.. Этот деепричастный оборот следует обособлять. В общем, не проникся я этим рассказом.
X место. Индрик. "Роза Востока" (средний балл - 5,917) Идея: 3/6 – Лихо закрученный сюжет автор раскрутить не сумел Стилистика: 5/8 – Резкие переходы запутывают Грамматика: 7/8 –была парочка ошибок Логическая завершённость: 2/8 – Быстро все пролетело…концовка «додумайте сами» не удалась. Общее впечатление: 3/10 – Перечитал 2 раза. Не понял сути. Мб я и недалекий судья, но это оценка с точки простого читателя.
Итоговая оценка: 5/10; x=((3+5+7+2+3)/4)
Идея: 4/6 Начиналось всё довольно-таки скучно. На том месте, где уже наваливает сон, начинается какой-то организованный хаос. Всё это начинается путаться, и иногда не понимаешь, в чём дело, но этим рассказ и интересен. Хотя, бывало и лучше.
Стилистика: 5/8 Подробное описание заставляет с головой окунуться в обстановку рассказа, будто я наблюдаю за реально происходящими вещами. Однако из этой же обстановки резким рывком со временем вылетел, начали мелькать фрагменты, словно нарезанное кино, и остаётся только наблюдать и размышлять о происходящем. В конце повествование ведёт уже другой человек, известный из рассказа. Он его и оканчивает, только зачем, рассказывал неизвестный, пусть и не прерывался бы.
Грамматика: 7/8 Лишь при повторном детальном чтении выявляются некоторые ошибки. Думаю, автор мог бы их избежать, если так же детально просмотрел свою работу.
Логическая завершённость: 4/8 Лишь в конце, главной части этой работы, осознаёшь произошедшее, но тут же наваливаются новые размышления, вызванные вопросами. Совет представить всё самим напоминает какую-то некую лень дописать. Раз подробно всё описано, почему бы и не продолжить? Ну да ладно, сам, так сам.
Общее впечатление: 7/10 Не очень понравился рассказ, но перед сном почитать можно. Тема «С небес на землю» видится смутно, но хоть что-то похожее видится. И для меня несколько странно, что близнецы с разным цветом глаз. По-моему это невозможно, но могу и ошибаться. Мелочь, конечно, но отводит мысли от темы.
Итоговая оценка: 6.75/10
Идея: 4/6 Стилистика: 3/8 Грамматика: 7/8 Логическая завершённость: 4/8 Общее впечатление: 6/10
Итоговая оценка: 6 Идея выбрана оригинальная, но вот автор так до конца и не понял, как бы он хотел её реализовать. В итоге, рассказ выглядит не до конца «обтёсанным». Стилистика самая простая, без изысков и отвлечённых образов. Ужасно не понравилось вплетение не совсем литературного словечка «походу» в ткань рассказа. Причём это словечко звучало не из уст какого-либо героя, а являлось авторским текстом! - Здравствуй, Кира! – улыбаясь, сказал я, обнимая её. Не рекомендовал бы использовать два деепричастных оборота подряд. Молодая официантка с сонным взглядом, не спеша, подходила к посетителям и записывала Не обособляются одиночные деепричастия, перешедшие в разряд наречий. В этом случае деепричастие теряет способность обозначать добавочное действие, чаще всего оно стоит после главного слова - сказуемого и допускает замену на синоним, выраженный наречием: Простившись с ним, Лаптев возвращался к себе не спеша (медленно) (А.Чехов);
Итоговое впечатление смазалось отсутствием чёткой авторской линии. Мне не до конца ясно, что читатель должен вынести из этого рассказа, что ставится во главу угла…
XI место. GRIFF77. "Возрождение" (средний балл - 5,667) Идея: 2/6 – Практически все осталось непонятным, персонажи нераскрыты. Стилистика: 6/8 – Написано неплохо Грамматика: 7/8 –ошибок почти не было Логическая завершённость: 3/8 – закончилось ни на чем, мораль чересчур прозрачна Общее впечатление: 4/10 – Пустой какой-то рассказ…
Итоговая оценка: 5,5/10; x=((2+6+7+3+4)/4)
Идея: 5/6 Хорошо осмысленная идея, рассказ вызывает чувства, заложенные в нём изначально. Рассказ получился интересным, но и мысль занимает в нём своё место, работа не пропала зря. Однако, незаконченная, похоже на одну главу из нескольких существующих.
Стилистика: 5/8 Много каких-то разрывов между происходящими действиями, например, Инесса взялась за задание, в чём именно оно заключается, становится понятно только потом. Приходится восполнять провал, вот она в кабинете, где дали задание, и вдруг она уже в космосе, совершает прыжок. Это, конечно, подогревает интерес, но, со временем, жутко надоедает. Выкидывая неинтересные факты, можно было бы поступить иначе, сделать их интересными, что бы каждое действие затягивало.
Грамматика: 3/8 Очень много всего: ошибки, опечатки, не расставленные запятые. Сразу видно, что автору не хватило времени на проверку своей работы. А может и желания, но это уже его проблемы. Можно было хотя бы посмотреть то, что Word подчеркнул.
Логическая завершённость: 5/8 Рассказ не завершён, он просто представил факт, не более. Окончание у рассказа, где и открываются ранее неизвестные факты, смутное, непонятное. Нужно было более подробно описать историю, на которой рассказ закончился. И тогда я получил бы больше удовольствия от прочтения.
Общее впечатление: 8/10 Увлекло, понравилось, закончилось и разочаровало. Такие чувства вызвал у меня рассказ в процессе прочтения. Разочаровала, скорее, незаконченность. Да и много непонятного, представлен мир будущего, а что это за мир, объясняется скудно.
Итоговая оценка: 6.5/10
Идея: 3/6 Стилистика: 3/8 Грамматика: 2/8 Логическая завершённость: 7/8 Общее впечатление: 5/10
Итоговая оценка: 5 В принципе, выбрана достойная идея рассказа, но реализация этой идеи уж слишком шаблонна, чтобы говорить о высоких оценках. Практически к каждому ЛК кто-то присылает нечто подобное. Вариаций и хитросплетений различных стилистических приёмов я тоже не заметил. Поэтому рассказ выглядит ровным как стол и предсказуемым, как итоги президентских выборов в России. С грамматикой у автора серьёзные проблемы. Он, правда, постоянно пытался избежать проблем со знаками препинания, разбивая сложные предложения на группы простых, но это не всегда оправданно, а зачастую просто недопустимо! Выписывать здесь все ошибки просто нереально, т.к. это займёт слишком много места. Вот лишь две из них, на которых я хотел бы остановиться:
Вы, конечно, можете отказаться, но имейте ввиду, что Нужно различать выражения «Иметь в виду» и «ввиду отсутствия чего-либо». Она отметила четкую границу перехода в лес, как по линейке. Перед «как» не ставится запятая в сравнительных оборотах, если эти обороты стали устойчивыми оборотами речи.
Общее впечатление – слабовато для призового места.
ХII место. PRIZMA. "Небесное пение" (средний балл - 5,333) Идея: 0/6 – проповедческий текст. Я не имею ничего против христианства, но не в рамках ЛК. Стилистика: 4/8 – Лицо описано хорошо. Остальное…не очень Грамматика: 5/8 – были недочеты. Логическая завершённость: 0/8 – Начало абсолютно не связано с концом произведения. Общее впечатление: 0/10 – причину указал в оценке Идеи.
Итоговая оценка: 2,25/10; x=((0+4+5+0+0)/4)
Идея: 4/6 Идея не вдохновила, но задумка хорошая. Обычная история, но несёт в себе смысл и заставляет вновь размышлять о Боге… Но это вечный вопрос, у каждого свой ответ.
Стилистика: 7/8 Точно передан «дух» рассказа, верится, что это было на самом деле. Остаётся надеяться, что история вымышлена, и автор действительно может пересказать вымышленный рассказ. Но и всё-таки простовато, можно было поработать больше, ведь рассказ не длинный.
Грамматика: 5/8 Ошибки незначительны, немногочисленны, но слово «вобщем» срезало оценку сразу на 2 балла. Времени было достаточно, пробел поставить не проблема. Или автор не знал о том, что правильно будет «в общем»?
Логическая завершённость: 6/8 Хотелось бы от автора услышать больше своего мнения насчёт рассказа батюшки. Иначе зачем начинается с того, что у автора встреча в церкви? Можно было бы сделать рассказ не как от лица батюшки, а о нём самом неизвестным автором. Но так не сделано, и правильно, в этом что-то есть.
Общее впечатление: 3/10 Одна из проповедей, которых тысячи. Хочется чего-то нового. Но составлено правильно. Хотя особого впечатления не производит. Никакого переживания, никаких особенных чувств рассказ у меня не вызвал. Быть может из-за того, что я атеист? В любом случае таких рассказов множество, уже надоедают.
Итоговая оценка: 6.25/10
Идея: 4/6 Стилистика: 4/8 Грамматика: 7/8 Логическая завершённость: 8/8 Общее впечатление: 7/10
Итоговая оценка: 7,5 Конечно, выбранная идея рассказа сама по себе выигрышная, ведь что может быть важнее пути человека к Богу? Но почему бы по мотивам этой истории не написать художественный рассказ? Зачем всё переводить в документалистику? Это же не сочинение на тему «встречи с замечательными людьми»?! Стилистика самая простая, хотя это и оправданно в данном случае, т.к. автор всеми силами пытался уйти от художественности. Но это никоим образом не добавляет вистов рассказу. Считаю, что в произведениях, присылаемых на лит.конкурс, следует больше внимания уделять творческой составляющей. Грамматика: пару ошибок резанули слух, но всё-таки текст достаточно грамотный, чтобы существенно занижать оценку. А вот глаза у него заметные и не то, чтобы они были чем-то замечательны и красивы, а вот выражение их всегда было суровое. «Не то чтобы» - нельзя разделять запятыми, поэтому запятую следует поставить после слова «заметные». вобщем мало снимался в молодости. «В общем» пишется только раздельно! иногда успевал за одни сутки побывать и в Ленинграде и в Москве Пропущена запятая после «Ленинграде». Общее впечатление смешанное. Интересный, можно сказать, даже поучительный рассказ, но полностью лишённый художественности. P.S. Интересно, о ком же этот рассказ? 
XIII место. Kerubim. "Tiberian Dawn" (средний балл - 4,5) Идея: 3/6 – Рассказ неплох, но…он написан по вселенной. Хочется попросить у автора, чтобы в следующий раз он включил фантазию собственную, а не позаимствовал чужую, при всем уважении к линейке С&C Стилистика: 5/8 – Читабельно вполне, но порой слишком долгие и нудные куски Грамматика: 5/8 –были ошибки, были… Логическая завершённость: 5/8 – сложно выделить что-либо из общего фона. Общее впечатление: 5/10 – Если бы не использованная вселенная, поставил бы 7-8.
Итоговая оценка: 5,75/10; x=((3+5+5+5+5)/4)
Идея: 1/6 Известная игра, но почему взято столько многого из неё? Почему так мало своей фантазии? Больше похоже на переписанный текст, лишь немного отредактированный на свой лад. Надо было создать свой мир, а не принять в основу игру, не имеющую ничего общего с этим форумом.
Стилистика: 5/8 Написано понятно, образы воссоздаются чётко. Но не отступает ощущение, что все эти образы уже видены, встречались при игре. И вся эта история с Тибериумом давно мне известна, с этим рассказом я всего лишь освежал память, никакого интереса это у меня не вызвало. Внимания среди этой горы текста стоит лишь проведение и последствия военной операции, всё остальное вода, если, конечно, это не является для человека новым.
Грамматика: 2/8 Море ошибок, самых простейших, и не очень. Неправильные слова, опечатки, всё против понимания. Больше 2 поставить тяжело.
Логическая завершённость: 5/8 Начало есть, конца нет, рассказ уходит в неизвестность… Никакого смысла я здесь не увидел. Да и есть ли он в этой боевой истории? Логики очень мало, лишь та, что была в основе. Но эта основа создана не автором, её я не оцениваю. И как здесь раскрывается тема «С небес на землю»?
Общее впечатление: 2/8 Не впечатлён. Ничего интересно не нашёл, такое для обычного чтения к получению удовольствия не годится. Для осмысления и тем более. Уж очень не нравится эта «американовщина». Все эти аббревиатуры, типа GDI, EVA, и прочее, мало того, что нерусские, так ещё их и с русскими словами переплетено, поэтому создаётся ощущение пренебрежительности автором к русскому языку. Так же неопределённость наблюдается во всём. Почему GDI написано английскими буквами, а братство НОД русскими без объяснений? Тянет на пародию.
Итоговая оценка: 3.75/10
Идея: 2/6 Стилистика: 4/8 Грамматика: 2/8 Логическая завершённость: 5/8 Общее впечатление: 3/10
Итоговая оценка: 4 А начало было многообещающее… Увы, не увидел я в этом рассказе какой-то глубокой идеи. Стилистические приёмы однообразны и скупы, порой неоправданны. Хотя не могу сказать, что автор совсем не умеет обращаться со словом, но всё же ему не хватает разнообразия описательной базы. Автор щедр на детализацию материальных объектов, но совершенно скуп на детализацию внутреннего мира людей. А именно это и является самым интересным в художественных рассказах!!! Вы думаете поразить читателя описанием какой-то неслыханной железяки? Уверяю вас, это мало кому интересно! Куда интересней заглянуть во внутренний мир человека, разобраться в нём, понять его, а самое главное – заставить читателя сопереживать. Здесь я ничего этого не нашёл, поэтому осилил рассказ с большим трудом. Грамматика ужасная. Правда, были рассказы ещё хуже, поэтому поставил аж двойку. Выделю несколько ошибок: те же войны, те же драки, все тоже самое Не надо путать «тоже» и «то же»! и по этому его легко было спутать Не надо путать «по этому» и «поэтому». Следом вышли ещё двое, но они были более четкие, гармоничные, одновременно ужасающие и завораживающие металлические войны Убил! Уточняю: войны – это wars, а воины – это warriors.
XIV место. Эня. "Чудо" (средний балл - 4,25) Идея: 2/6 – «Таблетка счастья»…сколько же было таких сюжетов. А тут еще не очень внятно и неправдаподобно. «Не верю!» Стилистика: 3/8 – Нагромождения текста, автору стоит серьезно поработать над стилем письма Грамматика: 6/8 – было несколько ошибок Логическая завершённость: 3/8 – Постоянные скачки, фактически завязка и развязка таковыми не являются. Мораль заставила улыбнуться. Общее впечатление: 3/10 – в процессе чтения делал это все быстрее и быстрее, подперев голову руками…
Идея: 6/6 Весьма необычная идея, рассказ нельзя предугадать наперёд. Хаос событий меня затянул и не выпускал до последней буквы. Однако есть и свои странности, например учёному Филу понадобилось прежде провести эксперимент, чем понять простую истину. Впрочем, с небес на землю он сошёл, всё ясно и понятно.
Стилистика: 4/8 Начинался рассказ от лица Матвея, перешёл к неизвестному автору и начал перемещаться постепенно по всем направлениям, трудно читать, иногда непонятно сразу, чьи мысли представлены. Хоть и есть в этом что-то особенное, но к чему осложнять и без того непростое. Можно было бы выбрать одно направление и представить ситуацию напрямую.
Грамматика: 4/8 Некоторые ошибки как мысленные зацепки тормозили чтение, затемняя смысл предложения. Не выделенные деепричастные обороты, простые ошибки и опечатки – результат нехватки времени на детальную перепроверку.
Логическая завершённость: 6/8 Главная линия событий изображена до конца. Но есть ведь и другие интригующие события. Например, на поставленные вопросы Матвея самому себе о сне так и не нашли ответа, это его «Почему?» постепенно забывается. Хочется продолжения, чего-то большего 4 глав. Все трое героев как-то были связаны до этого, но как именно, остаётся только додумывать самому.
Общее впечатление: 10/10 И тем не менее, данный рассказ мне очень понравился, по-моему его так же можно считать Чудом. Пусть в нём мнится наивность, всё-таки понимаешь, что бессмысленных строк в нём нет. И препарат, который должен вызывать странное ощущение какого-то Чуда, вопреки ожиданиям оказался совершенно противоположным. Во всём есть какая-то своя неожиданность, нестандартность. Странно, но в некоторых моментах я видел себя.
Итоговая оценка: 7.5/10
Идея: 1/6 Стилистика: 0/8 Грамматика: 0/8 Логическая завершённость: 2/8 Общее впечатление: 1/10
Итоговая оценка: 1 Очень слабое произведение, отягощённое обилием грамматических ошибок и отсутствием стилистических изысков. Рассказ голый – нет ничего, кроме непосредственного описания событий. В общем, автору нужно больше читать классиков, обращая внимания на тонкости построения предложений, на работу со словом, на описательную базу и пр..
XV место. Призрак. "Наедине с природой" (средний балл - 3,25) Идея: 4/6 – по сути очень правильные мысли высказывает автор, разве что немного наивные и чем-то банальные. Стилистика: 2/8 – нетекстовые нагромождения даже конструкциями сложно назвать. Проще надо писать, проще…не диссертация  Грамматика: 6/8 – немного ошибок. Логическая завершённость: 6/8 – Мораль есть, рассмотрена, обдумана… Общее впечатление: 4/10 – Слышал такое много раз, слишком пафосно и надумано… пусть и актуально
Итоговая оценка: 5,5/10; x=((4+2+6+6+4)/4)
Идея: 3/6 Больше похоже на лекцию философа с манией величия. К чему все эти размышления без надлежащего оформления? Нужно было хоть немного пофантазировать. Хотя бы создать главных героев, вписать в какие-то действия. А здесь всего лишь мысли какого-то человека. Стилистика: 3/8 Начиналось многообещающе, затем начали литься беспорядочные размышления. И размышления эти написаны каким-то разговорным языком, при чтении становится скучно и неинтересно. Нужно использовать литературные приёмы. А так это ни рассказ, ни лекция, ни что-то ещё. Грамматика: 2/8 Совсем неграмотно, простейшие ошибки камнями раскиданы по всему тексту. Неправильные слова, написание слов, занятые, другие знаки препинания. Такой текст невообразимо спокойно читать. Логическая завершенность: 4/8 Чего-то высокого не вышло, лишь личное мировоззрение и впечатления от музыки. Что бы браться за такое, нужно прожить хотя бы половину жизни, а пока... Ничего хорошего не вышло. Мысли не окончены, я так полагаю, очень благодарен автору, что он остановился. Логика в рассказе своя-собственная, а хотелось общую, жизненную. Общее впечатление: 2/10 Начало захватывало, но потом возникло непреодолимое желание прекратить чтение. Попытки подавить это желание принесло плоды, внимательно дочитал до конца. Однако смысла не увидел, весь текст написан неудачно. Я вообще не поклонник подобной литературы, но этот рассказ даже на такую не тянет. Не буду далее разглагольствовать, просто не понравилось. Итоговая оценка: 3.5/10
Идея: 1/6 Стилистика: 0/8 Грамматика: 0/8 Логическая завершённость: 1/8 Общее впечатление: 1/10
Итоговая оценка: 0,75 Автору просто нельзя браться за перо!!! И не надо на меня обижаться! Присланный рассказ напоминает корабль без парусов – хаотичное движение мысли, повторяющиеся аналогии, полная размытость назидательной линии. Увы, но невооружённым глазом заметно, что человек мало прочитал в жизни книг, чтобы его размышления можно было принимать всерьёз. Рассуждения о мире до ужаса примитивны, все аналогии и стилистические приёмы наполнены уличным романтизмом, а грамматические ошибки любого учителя русского языка ввергнут в состояние каталепсии.
P.S. Прикрепил к посту Excel-таблицу с оценками.
|