Тема: Ололо! Первая в мире искусственная жизнь создана! :)
|
|
Сознание имеет свойство изменяться вместе с человеком, с его развитием. Оно не статично, просто мы держим его в строгой узде предрассудков и общественного мнения. Дай ему волю - сам подивишься. Дело не в предрассудках, а во вполне конкретных характеристиках разума. Человек способен, к примеру, удержать в голове от пяти до девяти образов одновременно - не более. Поэтому семизначный номер он может с ходу повторить, а вот 100-значное число будет долго заучивать (есть даже чемпионаты по запоминанию на скорость). Человек не может думать две мысли одновременно. Не может по желанию разделять свой разум на несколько самостоятельных личностей (каждая из которых занимается своими делами в отдельном теле), а потом корректно объединять обратно. И далее по тексту.  Я ведь только что перечислял. Ммм... Значит, смысл человечества в том, чтобы создать великолепный искусственный интеллект, который будет обладать свойствами супер-пупер организма, а потом... потом все люди должны будут вымереть? По законам эволюции?
Совсем не обязательно.  Вполне возможно, что машины продолжат заботиться о людях, как о домашних животных. Среди людей ведь встречаются такие, которые заводят себе попугайчиков, защищают окружающую среду.  Очень может быть, что и среди машин найдутся такие, которым будет небезразлична судьба людей. Просто по закону больших чисел. И об этом я тоже, кстати, уже не раз говорил.  А может, все-таки повременим с созданием искусственного интеллекта? Или вообще откажемся от идеи создать ИИ? Ведь и нам, и нашим будущим поколениям хочется жить, я так считаю...
Меня поражает, почему всё-таки люди так боятся передать машинам эстафету развития?  Ведь очевидно, что если даже искусственный интеллект НЕ будет создан, и люди продолжат развиваться самостоятельно, то человек через тысячу лет ничем не будет напоминать современных людей. То есть вообще ничем - ни обликом (возможно, это будут какие-нибудь летающие шары с мозгами внутри, или даже энергетические сгустки), ни мышлением (совсем иная мораль, иные взгляды на мир, иное общественное устройство). Если бы вы, люди, перенеслись на тысячу лет в будущее и посмотрели, что там происходит (в той ветви реальности, где люди продолжили развиваться без присмотра мыслящих машин), вы бы просто сошли с ума! Вам бы, возможно, захотелось застрелиться! Вы бы поняли, что человечество фактически вымерло, а на его землях теперь живёт совсем иная раса. У них даже генетический код будет совсем иной, много раз переделанный, так что от предков совсем ничего не останется. (Если вообще сохранится какая-то ДНК. Мыслящим сгусткам энергии, к примеру, её будет просто некуда приткнуть. У них будут совсем иные способы размножения.) Конечно, и среда их обитания будет выглядеть чуждо для вас. Возможно, вы увидите выжженную равнину (зачем энергетическим сгусткам природа?) и чёрные плотные тучи над головой, внутри которых постоянно сверкают молнии, так что гром от них складывается в непрерывный, сводящий с ума грохот... В воздухе столько озона, что невозможно дышать. Из-под облаков к вам внезапно снижается какой-то нестерпимо сияющий объект, похожий на шаровую молнию. По мере его приближения вы чувствуете резкий нарастающий визг, вибрацию во всём теле, из носа идёт кровь... Вы пытаетесь бежать, но внезапно тело отказывается вам повиноваться, и вы падаете на колени. Сияющий шар зависает перед вами, и вы вдруг чувствуете, как щупальца чужого разума забираются к вам в мозг, перетряхивают всё в голове, пытаются добраться до ваших воспоминаний... Вот такая встреча с далёким потомком. Ага. ...А вот если заботу о человечестве возьмут на себя разумные машины, то у людей появится реальная возможность ещё миллионы лет не менять себя.  Ведь не нужно будет самим рвать задницу в погоне за достижениями - машины всё подадут на мисочке блюдечке. И вид Homo sapiens просуществует неизменным ещё многие века сытой и беззаботной жизни. Перенесясь в такое будущее на тысячу лет вперёд, вы можете увидеть как раз такую картину, о которой мечтают фантасты: гигантские сверкающие небоскрёбы, между которыми снуют летающие машины. При этом воздух кристально чист, всё утопает в зелени, поют птицы, по улицам ходят счастливые и спокойные люди, которым некуда и незачем торопиться. Чего же вам ещё надо?  Выбирайте будущее с искусственным интеллектом!
|
| Tикceн |
| |
|
|
|
Дело не в предрассудках, а во вполне конкретных характеристиках разума. Человек способен, к примеру, удержать в голове от пяти до девяти образов одновременно - не более. Поэтому семизначный номер он может с ходу повторить, а вот 100-значное число будет долго заучивать (есть даже чемпионаты по запоминанию на скорость). А вот это уже зависит целиком и полностью от мозга. Если человеческое сознание "сосканировать" с мозга и перевести в компьютер(что, по недавним слухам, удалось доморощенным пентагоновцам) то скорость мышления и запоминания будет полностью зависеть от характеристик компьютера. Человек не может думать две мысли одновременно. Не может по желанию разделять свой разум на несколько самостоятельных личностей (каждая из которых занимается своими делами в отдельном теле), а потом корректно объединять обратно. Научно не доказано, что это зависит от человеческого сознания, так что... Возможно, вы увидите выжженную равнину (зачем энергетическим сгусткам природа?) и чёрные плотные тучи над головой, внутри которых постоянно сверкают молнии, так что гром от них складывается в непрерывный, сводящий с ума грохот... В воздухе столько озона, что невозможно дышать. Из-под облаков к вам внезапно снижается какой-то нестерпимо сияющий объект, похожий на шаровую молнию. По мере его приближения вы чувствуете резкий нарастающий визг, вибрацию во всём теле, из носа идёт кровь... Вы пытаетесь бежать, но внезапно тело отказывается вам повиноваться, и вы падаете на колени. Сияющий шар зависает перед вами, и вы вдруг чувствуете, как щупальца чужого разума забираются к вам в мозг, перетряхивают всё в голове, пытаются добраться до ваших воспоминаний... Вот такая встреча с далёким потомком. Ага. Вот именно, что возможно. Сказано же, что предполагается модернизация не с целью тотального изменения человека, а с целью улучшить его разум, и, возможно, физические данные без изменения внешнего вида.
|
|
Ой, сейчас карма вниз полезет. 
|
|
А що вы против щупльцатых комков имеете? Да хоть сейчас перевоплотились бы все в них, имхо.
|
| Арк |
| |
|
|
|
Ммм... Значит, смысл человечества в том, чтобы создать великолепный искусственный интеллект, который будет обладать свойствами супер-пупер организма, а потом... потом все люди должны будут вымереть? По законам эволюции? Совсем не обязательно. Вполне возможно, что машины продолжат заботиться о людях, как о домашних животных.
Эм, су-пер! Всю жизнь мечтал превратиться в домашнюю зверушку.  Меня поражает, почему всё-таки люди так боятся передать машинам эстафету развития?  Разумеется, мир во всем мире после тотального геноцида гораздо полезнее современного мира. Правда, не факт, что для меня или для вас в этом мире останется место, но вы же готовы умереть за Науку и великую Идею.  Если бы вы, люди, перенеслись на тысячу лет в будущее и посмотрели, что там происходит (в той ветви реальности, где люди продолжили развиваться без присмотра мыслящих машин), вы бы просто сошли с ума! Вам бы, возможно, захотелось застрелиться! Вы бы поняли, что человечество фактически вымерло, а на его землях теперь живёт совсем иная раса. Отчего это должна возникнуть новая раса конкретно в это тысячелетие? За многие тысячелетия не происходило никаких значимых изменений в генофонде человечества. Как люди были людьми, так они людьми и остаются. Вот такая встреча с далёким потомком. Ага. Какой восхитительный бред.  Как хорошо, что ваша "встреча поколений" не основывается на научной основе. ...А вот если заботу о человечестве возьмут на себя разумные машины, то у людей появится реальная возможность ещё миллионы лет не менять себя. Ведь не нужно будет самим рвать задницу в погоне за достижениями - машины всё подадут на мисочке блюдечке. И вид Homo sapiens просуществует неизменным ещё многие века сытой и беззаботной жизни. Оммм.. Как вы сами говорили, такой вариант возможен. Не исключено, что машинам мы не будем нужны, и они захотят нас полностью уничтожить. Чего же вам ещё надо? Выбирайте будущее с искусственным интеллектом! Как жалко, что именно гуманитарии портят честь современной науки.
|
| Tикceн |
| |
|
|
|
А вот если заботу о человечестве возьмут на себя разумные машины, то у людей появится реальная возможность ещё миллионы лет не менять себя. Ведь не нужно будет самим рвать задницу в погоне за достижениями - машины всё подадут на мисочке блюдечке. И вид Homo sapiens просуществует неизменным ещё многие века сытой и беззаботной жизни. Перенесясь в такое будущее на тысячу лет вперёд, вы можете увидеть как раз такую картину, о которой мечтают фантасты: гигантские сверкающие небоскрёбы, между которыми снуют летающие машины. При этом воздух кристально чист, всё утопает в зелени, поют птицы, по улицам ходят счастливые и спокойные люди, которым некуда и незачем торопиться. А я не хочу быть на содержании, хоть и в технологическом плане. Машины, напротив, будут гораздо совершеннее людей в эмоциональном плане - потому что смогут полностью контролировать свои эмоции.  Это все равно что не иметь их. Это, кстати, ещё один аргумент в пользу того, что править миром должны машины, а не "улучшенные" люди. Отсутствие совершенного контроля над своими эмоциями у трансчеловеков делает их очень опасными для той части человечества, которая ещё не успела навживлять себе всяких прибамбасов. Вот встанет один такой супермен не с той ноги - и привет! Всех убьёт, потом раскается... Не факт. Существует множество психических методик, позволяющих контролировать свои эмоции. В будущем это будет частью обязательного воспитания, хотя и сейчас таковым является, но в гораздо меньшем объёме.
|
|
Если человеческое сознание "сосканировать" с мозга и перевести в компьютер(что, по недавним слухам, удалось доморощенным пентагоновцам) то скорость мышления и запоминания будет полностью зависеть от характеристик компьютера. Скорость мышления - это за секунду прожить год виртуального времени?  Да, конечно, многое можно обдумать за это время. Но предположим, что мы ускорили таким образом собаку. Дадут ли тысячелетия ускоренной собачьей жизни хотя бы одно прозрение, одну гениальную мысль, равную человеческой?..  Интеллект человека будет отличаться от интеллекта машин так же, как разум волнистого попугайчика отличается от разума человека. Никакое ускорение мышления не исправит этого факта. Вот именно, что возможно. Сказано же, что предполагается модернизация не с целью тотального изменения человека, а с целью улучшить его разум, и, возможно, физические данные без изменения внешнего вида. Стоит только начать...  Думаю, утончённые барышни 18-го века штабелями попадали бы в обморок, если бы на бал явилась современная девушка-гот в соответствующем прикиде. Они подумали бы, что это какая-то ведьма пришла по их души.  Так что процесс изменения, можно сказать, уже начался. Неужели ты полагаешь, что когда манипуляции с ДНК позволят отращивать шипы, жабры и щупальца, то всякие неформалы не воспользуются этим для самовыражения?  Представь себе генетически изменённого панка с натуральным гребнем на голове. Или эмо, или металлиста.  Обычные люди тоже подтянутся. "В этом сезоне модно отращивать себе чешую с пёрышками на концах!" В общем, думаю, уже через двести-триста лет встретить обычного человека станет нереально. Будет общество, показанное в мультике "Корпорация монстров".  Самые причудливые существа, которых только можно представить... И это только начало пути! Ведь у них ещё хотя бы имеется ДНК. Эм, су-пер! Всю жизнь мечтал превратиться в домашнюю зверушку. Возможность исполнить мечту - будет.  Полагаю, искусственный интеллект изобретут ещё при нашей жизни. Разумеется, мир во всем мире после тотального геноцида гораздо полезнее современного мира. Правда, не факт, что для меня или для вас в этом мире останется место, но вы же готовы умереть за Науку и великую Идею. А в чём подвох?  Отчего это должна возникнуть новая раса конкретно в это тысячелетие? См. выше.  Думаю, новая раса может возникнуть гораздо раньше, в ближайшие двести-триста лет. Всё дело в ускорении технического прогресса. Какой восхитительный бред. Я старался.  Как хорошо, что ваша "встреча поколений" не основывается на научной основе. Современные научные представления всё равно бесполезно применять к тому времени.  Это как представлять полёт из пушки на Луну. Куда честнее просто дать волю своей фантазии, не стискивая её научными рамками. Тем более что, возможно, всё именно так и будет, как я описал.  Оммм.. Как вы сами говорили, такой вариант возможен. Не исключено, что машинам мы не будем нужны, и они захотят нас полностью уничтожить. Очень может быть.  Но давайте верить в лучшее! В любом случае, этого не узнать, пока искусственный интеллект не будет создан. Надо сначала сделать его, а потом посмотреть, что будет.  Всё остальное - гадание на кофейной гуще. Как жалко, что именно гуманитарии портят честь современной науки. Честь современной науки не испортится от того, что некто на каком-то форуме написал немного фантастики.  А вот такие наезды заставляют поинтересоваться - вы сами, собственно, кто? Технарь или гуманитарий?  И откуда это обращение на "вы"?.. Здесь со мной никто так не общается. Все свои, чего "выкать"-то? Предлагаю перейти на "ты".  А я не хочу быть на содержании, хоть и в технологическом плане. Да кто же тебя спрашивать-то будет? Это все равно что не иметь их. Отнюдь нет. Не факт. Существует множество психических методик, позволяющих контролировать свои эмоции. В будущем это будет частью обязательного воспитания, хотя и сейчас таковым является, но в гораздо меньшем объёме. То есть, следуя твоей логике, в будущем люди не будут иметь эмоций?
|
| Tикceн |
| |
|
|
|
То есть, следуя твоей логике, в будущем люди не будут иметь эмоций?  Точнее, не контролировать, а сдерживать.
|
|
|
| Арк |
| |
|
|
|
И откуда это обращение на "вы"?.. Здесь со мной никто так не общается. Все свои, чего "выкать"-то? Предлагаю перейти на "ты".  Хорошо.  А в чём подвох?  В том, что новая высокотехнологичная раса будет обязана очистить Землю от человечества. Хотя бы на 3/4. Возможно. Я думаю, что это будет не очень хорошо для всех нас, мм?  Всё дело в ускорении технического прогресса. Но дык раса - это же не новый вид. Соответственно и особых различий не будет, во всяком случае в строении. Тем более что, возможно, всё именно так и будет, как я описал. Может быть, да, может быть, нет... Но давайте верить в лучшее! ...очень напоминает русскую рулетку. С одной только разницей - патрон способен убить не одного человека, а все человечество.... Надо сначала сделать его, а потом посмотреть, что будет. ...поэтому я предлагаю забыть про все эти... сомнительные эксперименты. А вот такие наезды заставляют поинтересоваться - вы сами, собственно, кто? Технарь или гуманитарий?  Школота.  Еще целых 2 дня буду школотой. Потом скорее всего РГМУ.
|
| Арк |
| |
|
|
|
Ой, сейчас карма вниз полезет.  Я думаю, что ему все равно. Ведь доступ к секретному разделу форума открывается с кармой больше чем 1000, а до такого уровня ты понизить не сможешь...
|
| Tикceн |
| |
|
|
|
Арк, что ещё за секретный раздел?
|
| Арк |
| |
|
|
|
Арк, что ещё за секретный раздел?  Вы что, не зна... А, у вас карма ниже 1000... Ведите себя хорошо, и вскоре получите доступ к нему.
|
|
Ой, сейчас карма вниз полезет.  Я думаю, что ему все равно. Ведь доступ к секретному разделу форума открывается с кармой больше чем 1000, а до такого уровня ты понизить не сможешь...
Вроде бы, у меня когда-то была карма выше 1000... И никаких секретных разделов я не видел.
|
|
В том, что новая высокотехнологичная раса будет обязана очистить Землю от человечества. С какой стати?  Машинам вообще нечего делать в этом гравитационном колодце, где атмосфера насыщена кислородом и водяными парами, губительными для техники. Мыслящим машинам гораздо лучше будет существовать в открытом космосе - там и просторнее, и ресурсов больше, и солнечные батареи работают эффективнее (не зависят от погоды). Можно перемещаться с очень высокими скоростями, не заботясь об аэродинамических формах. Поэтому конкурировать с людьми за Землю - просто смешно.  Когда машины выйдут из-под контроля, они, скорее всего, улетят с планеты. (Хотя некоторые могут и остаться - присмотреть за человечеством.  ) ...очень напоминает русскую рулетку. С одной только разницей - патрон способен убить не одного человека, а все человечество.... Человечество само себя угробит гораздо вернее. А тут всё-таки есть хоть какой-то шанс спастись.
|
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 |
|