Сегодня Жилю Вильнёву исполнилось бы 62 года... 
18 января 1950 года, в городке Сен-Жан-сюр-Ришелье, родился один из выдающихся пилотов за всю историю Формулы 1.
Именно его назвали "Некоронованным королем Ф1" и "Маленьким принцем".
В него всегда верил Энцо Феррари, его боялся сэр Фрэнк Вилльямс.
Жиль всегда был предан автоспорту, как на трассе, так и вне её.
Он был настоящим человеком чести, настоящим командным пилотом.
Жиль выступал за Феррари 4 полных сезона (1978-1981 гг) и часть от сезонов 1977 и 1982 годов.
До выступления в Феррари у Жиля бул титул в Формуле-Атлантик и выступление в одном Гран При за МакЛарен. Железный Коммендаторе, Энцо Феррари, руководствовался в основном своей интуицией, остановив свой выбор на Вильневе, как боевого гонщика Феррари.
Впервые приехав во Фьорано, по Вильневу было видно, что в душе он совсем юный - такого было его поведение. Например, в гостиницу он въезжал прямо на мотоцикле.
Дебют для канадца сложился непростым. Он заменил Ники Лауду в Канаде и сошёл. В Японии он налетел на Ронни Петерсона и, вылетев на обочину, сбил насмерть маршалла и фотографа. После этого на Энцо Феррари полилась критика, будто он совершил ошибку, остановив свой выбор на Жиле Вильневе. Но в Феррари видели его талант и способность быстро учится и адаптироваться.
В своих первых гонках Жиль не давал расслабляться механикам команды. Болид не подходил под стиль пилотирования Вильнева и он просто убивал все машины, которые ему доставались, выжимая из них все соки. Но он работал над собой, общался с инженерами, в поисках эффетивного и результативного использования болида. Он много работал на тестах и со временем его речь менялась, знания приобретались, став серьёзным и умелым гонщиком.
В 1978 году все, в том числе и зрители, увидели талант Жиля, его способность отдавать ради победы всё. Высоких результатов он пока не добивался, но масштаб его способностей был очевиден всем и зрители были в восторге.
В Австрии он впервые поднимается на подиум, а свою первую победу одержал в родной Канаде, на трассе Остров Нотр-Дам (Монреаль), которая впервые принимала участие в чемпионате класса Форумлы 1 и которую в 1982 году переименуют в честь её первого победителя - Жиля Вильнёва.
На роль первого пилота он не претендовал, но Жиль был готов отдавать всего себя команде и работать на результат.
В 1979 году его партером по команде был Джоди Шектер, с которым он отлично сработался. Талант Жиля раскрылся сполна, финишировав впереди напарника в Бразилии и выиграв гонку в Южной Африке. Его обгоны по внешней бровке вошли в легенду! Также все помнят Зандфорт, где он целый круг проехал со спущенным колесом и Дижон, где состоялась великолепная борьба с Рене Арну за второе место!
Жиль и Джоди привели Феррари к победе в Кубке Конструкторов, а Жиль, сыграв как командный игрок, помог выиграть своему напарнику титул.
Сам Джоди Шектер вспоминал: "Возможно, одна из причин, по которой титул достался мне, а не ему, было то, что Жиль всегда стремился показать лучшее время круга, в то время как я настраивал машину на гонку. Все считали его сумасшедшим и, по-моему, ему это очень нравилось. Он ехал очень жёстко, очень быстро и был настроен очень серьёзно."
Жиль привлекал внимание и своей искренностью и открытостью, вплоть до наивности, всегда стремился к чему-то новому.
Вне трассы он оставался гонщиком, всегда ехал быстро. Скорость была в его крови.
Сезон 1980 года выдался для Феррари крайне непростым, но Вильнёв всегда выжимал из машины максимум. И боролся, если не за победу, то за возможность хоть как-то показать себя, лучшее время круга. Он был необычным человеком, привозя на гонки всю свою семью и живя прямо в моторхоуме. Как отмечали в Феррари, это позволяло ему всегда сохранять настрой на гонку и быть в курсе всего, что происходит вокруг него.
В 1981 году Феррари поставили новый турбомотор и Вильнёв смог одержать две блестящих победы в сезоне, в Испании и Монако. В Монако он выступил во всей своей красе, отыграв 6 секудн у Алана Джонса и за несколько кругов до финиша, выйдя в лидеры. В Испании же, Жиль сдержвал почти 70 кругов, идущих быстрее него, пятерых преследователей.
Одно время Жиль в 1981 году шёл даже на третьем месте в чемпионате, но ему не всегда удавалось управлять мощным турбомотором, который хоть и показывал сильные результаты в квалификации, но в гонке с ним возникали проблемы. Ближе к концу чемпионата Жиль не показывал хороших результатов, заняв в итоге седьмую строчку в личном зачете. Партнером по команде в 1981 году был Дидье Пирони.
В 1982 году Феррари в первых двух гонках заработали лишь одно очко и 3 схода. Это было удивительно, но в команде считали, что отличные результаты - лишь вопрос времени. Также считал и Жиль, который хотел выиграть в 1982 году чемпионский титул.
В Сан Марино оба пилота шли на дубль и, далеко уехав от преследователей, были предоставлены друг другу. Пирони, напарник Вильнева и в 1982 году, нарушил пакт "О не нападении", обойдя его в гонке. Жиль ответил, вернув первую позицию. Но в итоге первым оказался Пирони... В команде почуяли неладное... В Феррари в то время девизом было - "Главное - результат для команды" и все должны были бороться на благо команды, и пилоты не должны были соперничать друг с другом, если это могло испортить итоговый результат.
Жиль счёл Пирони предателем. Канадец и поверить не мог, что кто-то способен "воткнуть ему нож в спину". То, что сделал Пирони, выбило Вильнева из колеи. И то, что означало для Жиля слово "Честь", было показано им две недели спустя, в Бельгии, на трассе Зольдер. И как оказалось, он был готов ради Феррари отдать свою жизнь. Никто и представить не мог, что эхом той гонки в Сан-Марино, станет авария в квалификации Гран При Бельгии, унесшая жизнь "Маленького принца"...