Тема: Надо ли России быть великой державой?
|
|
Секундочку, резервы - это не заработанные деньги, это деньги выведенные из оборота. И либо ты, либо автор не правильно понимает эту фразу. Резервы, конечно, не заработанные, но именно резервы являются одной из составляющих, обеспечивающих покупательную способность денег, находящихся в обращении. И речь идёт о том, что сей депозит должен был приносить доход Республике Конго, но по упомянутым причинам этого не происходит. Все, кто пытался построить коммунизм потерпели неудачу и сменили "строй". Оставшиеся две страны, эту неудачу не признавшие, находятся в незавидном положении.
Как ты для себя всё это объясняешь? Отвечу за себя. Коммунизм перестали строить практически после Хрущёва. Сперва произошло волюнтаристское обвинение Сталина Хрущёвым, подорвавшее идеологические основы преемственности курса. Интерес к развитию идей коммунизма и доверие к самой идее оказалось подорванным. Почему? Потому что после войны надо было налаживать мирную жизнь, но призрак Хиросимы не давал спать спокойно. Бомба, ракеты, свои учёные, трофейные учёные. Впрочем, после бомбы сперва попёрло. Первая АЭС, первый спутник, первый космонавт, удачные, хотя и не массовые, ЭВМ (без которых Гагарин не стал бы первым), признание наличия в Советском Союзе генетики и кибернетики...* В приближении коммунизма снова уверились, при Хрущёве сохранялся проект создания материальной базы под коммунистическое строительство (срок - к 1980 г.). Но идеологическое противоречие-то не было устранено! Сталинская экономика (индустриализация-коллективизация) рассчитана на войну (после воцарения фашизма в Италии становиться твердолобыми пацифистами было бы глупо), но после войны планировался переход к мирному хозяйству. То ли Сталин не успел, то ли Холодная война вынуждала, но нормальной реорганизации экономики за разоблачением "культа личности" не последовало**. Дальше точно сказать не могу: всё вышеизложенное, конечно, всего лишь моё мнение, но по части моментов у меня и определённого мнения нет. Из убедительного (для меня): эти самые успехи убедили руководство страны, что коммунизм всё равно рано или поздно наступит, а дело наших военных - утихомиривать вражеских военных, и наоборот. Косвенное подтверждение - "косыгинская реформа". В экономических установках заострили внимание на прибыли, а уделение внимания прибыли означает отодвигание масштабных проектов на второй план. Сперва понадеялись. Не на авось, но на накопленную инерцию развития. Затем мысль о конвергенции (о том, что коммунизм всё равно придёт во всём мире) породила другую мысль: западная культура, западная цивилизация не хуже нашей. В принципе, мысль не самая вредная... пока не принимает другую форму: образ жизни "как на Западе" для нас не хуже, чем для них. Думаю, эта идея и подкосила верха КПСС. И в умах идеологов, и в представлении "широких народных" здравый смысл стал подменяться, прости господи, лайфстайлом. А когда у человека в голове вместо аналитики и этики один лайфстайл и луркмор, то он предсказуем в рамках именно своего лайфстайла. Только кое-кто из наших "властителей умов" пошёл вразнос сразу между двумя идеологиями. Пример: война в Афганистане. Не война за сверхприбыли от оборота афганских опиатов, а за мирную обстановку у наших границ. По политическому значению, если сравнивать с аналогичными ситуациями у США - неядерный "карибский кризис". Чем грозила победа душманов Советскому Союзу? Появлением базы НАТО у среднеазиатской границы (дополнительные расходы на сдерживание нового угрожающего соседа и нового угрожаемого направления), вероятно - агрессивными попытками ввоза наркотиков через ещё один маршрут (новая головная боль, новые расходы). Взгляд на жизнь у руководства меняется, а дело военных - по-прежнему сдерживать вражеских военных. Со спецификой: моджахеды-нахлебники НАТО не правящий режим, а оппозиционные партизаны. Правители, борющиеся за власть в высших кругах, ориентируются на СССР (Амин, Кармаль, Наджибулла). И по причине близости Афганистана задача советского правительства не сводится только к сокрушению душманов. Надо налаживать мирную жизнь, позволяющую обойтись без наркоторговли. Школы, медпункты, больницы... Моджахедам - бомбы, мирным афганцам - социальную поддержку. Вроде всё хорошо. Наши бойцы понесли куда меньшие потери, чем, например, в первую чеченскую. При этом ухитрялись возвращать в строй гражданскую инфраструктуру Афганистана (не для детей колонизаторов, а для местной голытьбы). Но почему в прессе, в музыке, в народе такая истерия?! Знаете, на что она была похожа? На антивоенный пафос в США времён Вьетнама. Но какая тут разница? Противоположность почти стопроцентная. 25% оставим факту противостояния двух блоков на территории третьей страны. А дальше сплошные различия. Янки выливали дефолианты и напалм на женщин и детей - наши строили для детей школы. Вьетнам был у чёрта на куличках, если смотреть на расстояние до США - Афган находился на границе с Союзом. Американцы воевали во Вьетнаме за влияние в отдалённом регионе - наши защищали подступы к нашей границе. А реакция на "гражданке" была та же, что и в США во время вьетнамской войны. А дело в чём? Культурное влияние, однако!*(ну, я могу запретить название "огурец", но этим ещё не запрещу огурцы! ^_^) **У централизации экономики и сосредоточения выпуска промышленной продукции на нескольких крупных предприятиях были свои плюсы в виде высоких темпов роста, но ценой гибкости и более медленного обновления производственной базы и номенклатуры изделий. Это стиль военного времени.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Георгий А. С., спасибо за интересную историческую справку и твой взгляд. В целом мне и возразить нечего, разве что по деталям. Но не стоит на детали отвлекаться. Дело в том, что я спрашивал немного про другое. С чего начался разговор: если считать коммунизм наилучшим строем, идеалом. То почему этого идеала мы не наблюдаем на сейчас? Ну вот даже твой взгляд на СССР: соблазнились "лайфстайлом" запада. Само по себе это звучит обидно для идеального госустройства, если идею о нём так легко разрушить, просто показав, как живут за границей. Но это один СССР. А другие? Их было некоторое количество, стран, которые поддерживал Союз и продвигал свои идеалы. Ведь коммунизма нет и там. Так что "соблазнение лайфстайлом" не совсем ответ на то, почему _все_ попытки провалились. И почему не делают новых.
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
У мну сложилось такое стойкое впечатление, что человечество, люди в целом пока(?) недостаточно совершенны для такого совершенного строя. Вокруг дикая несправедливость - но мы именно такого и заслуживаем.
|
|
Уточнение насчёт увлечения чужой культурой.
1. Если держать в уме, что практический коммунизм, в его желаемом виде, даже в СССР планировался как далёкая, но достижимая, перспектива... То задача на XX век сводилась к накоплению производительных сил. Трудовые ресурсы, условия жизни, технологии, объёмы и качество производства. Долгосрочная программа - социальные преобразования. Образование, мировоззрение, инициативность, атмосфера в обществе. А чужой "лайфстайл", практически без адаптации, означал одновременно и неподходящую атмосферу в обществе. Неподходящую и для жизни в Советском Союзе, и для построения коммунизма.
Почему не делают новых попыток?
Китайцы, создатели многотысячелетней самобытной цивилизации, и то при своих коммунистах переняли элементы уклада из западной и нашей советской цивилизаций. И не абы как (период "культурной революции" в период разрыва отношений с СССР был кратковременным и компенсирован дальнейшим развитием), а с приспособлением под нужды именно Китая. Вот китайцы и строят коммунизм, с китайской спецификой социализма и своим собственным "лайфстайлом".
|
| Сергей |
| |
|
|
|
У мну сложилось такое стойкое впечатление, что человечество, люди в целом пока(?) недостаточно совершенны для такого совершенного строя. Слово "пока" вызывает большие сомнения. Люди всегда любили собственность. С чего бы им разлюбить? И на людей обратная связь(чем больше поработаешь, тем больше заработаешь) всегда действовала наилучшим образом. Почему польза обратной связи исчезнет? Образование, мировоззрение, инициативность, атмосфера в обществе Кажется, я начинаю понимать. Если огрубить до неприличия, то хотели создать такие ценности в обществе, как безразличие к собственности и радость безвоздмездного труда? Тогда мне ясно, почему ничего не вышло. Вот китайцы и строят коммунизм, с китайской спецификой социализма Ну, тут уж ты загнул, извини. Сегодняшний Китай я бы как хороший образец развивающегося капитализма предожил. Перечисли, какие признаки коммунизма сейчас там?
|
|
Если огрубить до неприличия, то хотели создать такие ценности в обществе, как безразличие к собственности и радость безвоздмездного труда? Ура. Начинаешь понимать. Только вот роль радости безвозмездного труда ты преувеличиваешь. Как я понимаю, эта часть коммунистического характера должна бы включать радость от процесса, совмещённую с нацеленностью на результат и пониманием экономического значения своей работы.  При идеальном коммунизме политика, как полагают, упраздняется, но экономика остаётся. А значит, человек коммунистического общества должен быть не жадным, скорее альтруистом, но знающим себе цену. Можешь считать такой коммунизм утопией, но если бы людей с таким характером вообще не существовало, то сама идея коммунизма не возникла. Значит - надежда есть. И, возможно, есть даже социологические материалы (каковыми, увы, не интересовался). Ну, тут уж ты загнул, извини. Сегодняшний Китай я бы как хороший образец развивающегося капитализма предожил. Перечисли, какие признаки коммунизма сейчас там? Страна в целом богатая. Но многолюдная. И поэтому отдельный гражданин в среднем небогат. Толкутся все, но преимущественно ладят. Общество древнее, хотя и перенесло сильные потрясения в позапрошлом и прошлом веках. Неуместного "перекраивания" под влиянием извне, с перегибами, нынешняя линия КПК* больше не допускает. Слишком длинна история страны, слишком памятны последствия Опиумных войн. Государственный сектор есть, "дикого рынка" нет, борьба с "внешними эффектами" типа коррупции присутствует. Отношения внутри страны дружные, несмотря на попытки афер с отделением Тибета. Даже мафиозные триады с наркоторговлей внутри страны борются своими средствами, а всякую контрабанду выпендюривают исключительно за рубеж. Об образовании граждан партия заботится. И называется, кстати, Коммунистическая партия Китая. Значит, атмосфера для "коммунизма в отдельно взятой" создаётся правильная. *линия КПК, конечно же, не серия наладонников, а выбранный Компартией Китая курс развития страны.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Георгий А. С., про Китай всё равно не согласен. Давай по порядку. Проверим там основные признаки коммунизма: Все производства в гос собственности? Нет, есть частные, есть зарубежные. Минус. Отмена денег за ненадобностью в планах? Вряд-ли. Минус. Отсутствие расслоения на классы? Опять нет, если как богатые, так и бедные граждане. Минус.
|
|
Сперва - самое главное. В моём посте написано: Вот китайцы и строят коммунизм, с китайской спецификой социализма и своим собственным "лайфстайлом".
Где тут написано "построили"? Написано "строят"! Признаки коммунизма (богатство страны в плане производительных сил и атмосфера общества) я назвал. А ты перечисляешь вперемешку признаки коммунизма и социализма как посткапиталистической экономической формации по Марксу-Энгельсу. Марксизм же, напоминаю, не догма, а руководство к действию. Когда Ленин это сказал, он "под руководством к действию" подразумевал революцию. Но привязка "руководства к действию" к обстоятельствам одного момента не возвращает на место догматичность марксизма. И, да, речь не о дословном цитировании работ Ленина, а о накопленном опыте наших коммунистов, который перешёл и к коммунистам зарубежных стран. Раз марксизм и даже ленинизм не догма, а отправная точка, то коммунисты Китая, получается, вправе адаптировать и наш опыт под реалии Поднебесной республики. Все производства в гос собственности? Нет, есть частные, есть зарубежные. Минус.
Все производства в государственной собственности - социализм по Марксу, причём государство в этом варианте управляется в интересах рабочих, а госслужащие по меньшей мере бывшие рабочие. При коммунизме собственность не государственная, а коллективная. И тут есть интересные примеры коллективной мелкой собственности в Китае. Например, небогатые студенты покупают в складчину... Нет, не водки за три рубля, а книги и журналы. И читают по очереди. Так интерес к знаниям при ограниченном достатке способствует возникновению коллективной мелкой собственности, а не конкуренции за деньги или товар. В некотором роде, практическая проверка элементов теории. Возвращаясь к Марксу: государственный сектор в производстве таки присутствует. Отмена денег за ненадобностью в планах? Вряд-ли. Минус.
Признак коммунистического общества, согласен. Пока юань для Китая такое же оружие самообороны, как доллар США - оружие нападения для Штатов. Сейчас юань имеет большее значение, чем просто средство распределения. Отсутствие расслоения на классы? Опять нет, если как богатые, так и бедные граждане. Минус.
Чего нет - того нет, тут ты прав. Но, повторю, речь идёт не о построенном коммунизме, а о процессе построения и об уже видимых достижениях.  Что-то уже есть, чего-то ещё нет.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Где тут написано "построили"? Написано "строят"! Признаки коммунизма (богатство страны в плане производительных сил и атмосфера общества) я назвал. Марксизм же, напоминаю, не догма, а руководство к действию. Но, повторю, речь идёт не о построенном коммунизме, а о процессе построения и об уже видимых достижениях. Атмосфера общества? Какая такая атмосфера, разве отдельно взятый китаец бедного класса не хочет вырваться из нищеты и заработать? Выпускать свой клон айфона? =) Вполне себе капиталистическая атмосфера. Вот сейчас по факту выходит, что от идеала(о котором и разговор, напомню) осталось только частичное, разумное присутствие государства в управлении крупными компаниями. И всё? И это называть построением коммунизма? И, да, речь не о дословном цитировании работ Ленина, а о накопленном опыте наших коммунистов, который перешёл и к коммунистам зарубежных стран. Я бы это сказал по-другому. Коммунисты Китая увидели, что с классическим коммунизмом каши не сварить, и строят здоровый капитализм со своими, китайскими особенностями. Переняли опыт. =)
|
 | nctr |
| |
|
|
|
Я бы это сказал по-другому. ок. говори по другому. вопрос не в названии - вопрос в содержании. китай - великая держава. возражения? слишком мало чтоб с ними считаться. сабж в том - надо ли россии быть таковой?
|
|
опера турбо по сути - прокси, ему плевать на сервер и его блокировки Спасибо. Хреновенько, но работает.  SergR, у нас опять начались многослойные бутерброды, а их очень неудобно читать А мне наоборот намного удобнее, уж извини. деньги, выведенные из оборота, можно сравнить с венозной кровью, согласен? Не согласен. Что такое резерв. Ты получил некий доход, произвёл затраты, и разницу решил не тратить, а сохранить. Вот это и будет твой резерв. Дальше возникает вопрос где его хранить. Наше правительство хранило его в ценных бумагах США, присоединившиеся страны, кстати, а посчему они присоединились? должны 65% хранить во французском казначействе. Наиболее ли это выгодно или лучше было бы их хранить по-другому вопрос несколько второй. Что же касается 20%, то, насколько я понял, они идут на погашение финансовых обязательств, то есть на погашение долгов, что необходимо. Другое дело насколько необходимо создавать резерв, а не увеличивать расходы. Но это не Франция решает, а Правительство страны. интересна гипотетическая реакция тех же французов на изъятие французских резервов в пользу, например, Китая Да не в пользу Китая, а хранение в Китае. И это не изъятие, опять же насколько я понимаю, может и ошибаюсь. Это хранение. Да, французскому Правительству - это выгодно. Дополнительные заимствования и, повидимому, под небольшой процент. Но это не изъятие. и ты веришь - что это естественный ход вещей? Нет. Это не естественный ход вещей. Но это вовсе не гнусные происки Запада, а неумное управление у нас, когда вкладывать деньги там - надёжнее. Здесь - доходнее, но сильно рисковано. мы не сможем жить как в Европе, потому что отличительной особенностью русского народа всегда была обостренная тяга к справедливости мы не сможем грабить и гробить младшие народы, не сумеем скорее просто исчезнем Ну вот тут опять, на мой взгляд, ты не совсем прав, что Европа живёт за счёт грабежа. Но дело опять же не в этом. Неужели своими силами, никого не ограбляя, мы не сможем добиться ни хорошего уровня жизни (европейского), ни контроля за государством, ни соблюдения прав и свобод граждан, не превращаясь при этом в полицейское государство и не становясь пугалом для Европы? Мне, честно говоря, немного наплевать за счёт чего живёт Европа. Мне хочется, чтобы в моей стране люди жили хорошо и свободно. И речь идёт о том, что сей депозит должен был приносить доход Республике Конго, но по упомянутым причинам этого не происходит. Там ни слова не сказано приносит это доход или нет. У мну сложилось такое стойкое впечатление, что человечество, люди в целом пока(?) недостаточно совершенны для такого совершенного строя. Не надо устраивать строй, расчитанный на идеальных людей, ни к чему хорошему это не приведёт.  А значит, человек коммунистического общества должен быть не жадным, скорее альтруистом, но знающим себе цену. Какая может быть цена при безвозмедном труде?
|
|
Сергей, вообще-то положительный опыт построения коммунизма в истории имеется. Более того, он существует и сейчас. Я думаю ты слышал о киббуцах в Израиле. Это, конечно, не государство, и тем не менее большое количество людей живут в этих киббуцах так, как это виделось идеологам коммунизма - http://prichal.com/phpnuke/node/125
|
|
Я думаю ты слышал о киббуцах в Израиле. Это, конечно, не государство, и тем не менее большое количество людей живут в этих киббуцах так, как это виделось идеологам коммунизма - http://prichal.com/phpnuke/node/125 Во-первых, как ты правильно сказал - это не государство, а лишь очень небольшая часть в довольно благополучном государстве. Во-вторых - далеко не все хотели бы жить в таком коммунизме и в-третих создать тепличные условия для небольшой группы людей несложно, члены ЦК КПСС тоже жили при коммунизме.
|
|
с классическим коммунизмом каши не сварить С классическим социализмом. Это ещё Ленин (инициатор нэпа) и Сталин (проводивший национализацию для решения краткосрочной задачи*) поняли. Коммунизм мы увидим или нескоро, или так скоро, что сами офигеем. Будет видно. *Кто же в 1928-м знал, что янки взорвут бомбу через 17 лет? И не одну, а сразу две? от идеала(о котором и разговор, напомню) Сергей, определись, наконец: ты об идеале социализма или об идеале коммунизма?  Для справки: Идеал социализма (диктатура пролетариата, рабочее правительство, государственный контроль над предприятиями) Маркс разрабатывал конкретно для индустриальных стран, где класс рабочих является наиболее многочисленным. В России на момент революции рабочие были малочисленным классом, но среди них было много сторонников большевиков. После индустриализации рабочих в СССР стало куда больше, только этим решалась задача не подгонки Союза под модель Маркса, а насыщение народного хозяйства и вооружённых сил необходимой промышленной продукцией. Так что на идеал социализма советское правительство не рассчитывало уже к моменту революции. Что уж говорить о КНР, что маоистской, что дэнсяопиновской? Следовательно, Коммунисты Китая увидели, что с классическим коммунизмом каши не сварить, и строят здоровый капитализм со своими, китайскими особенностями. Переняли опыт. =) И тут противоречия между нашими рассуждениями не вижу! ^_^ Разве что заменил бы фразу "с классическим коммунизмом каши не сварить" на "с классическим социализмом коммунизма не построить". Там ни слова не сказано приносит это доход или нет. Речь о том, какой процентный доход они приносили бы, если бы 20% не шли на погашение финансовых долгов. И не было ли эффективнее вкладывать эти 20% в развитие хозяйства Конго, что было бы выгоднее и конголезцам, и французам. И о том, сколько пользы экономике Франции от конголезских отчислений. Если таковой нет или она несущественна, то банкиры напрасно тормозят развитие Конго. А если таковая есть, то встаёт вопрос, выгоднее ли Франции тормозить развитие Конго в краткосрочной перспективе. Не надо устраивать строй, расчитанный на идеальных людей, ни к чему хорошему это не приведёт. Если идеальных людей для этого строя нет, то действительно не приведёт. Согласен! Какая может быть цена при безвозмедном труде? Уж устойчивое выражение употребить нельзя!  Но для ясности скажу: раз "знать цену" фразеологизм, а на повестке дня коммунизм, то под ценой подразумевается не рыночная/договорная цена труда, по-простому зарплата, а значение труда для экономики общества. И его не обязательно измерять в денежном эквиваленте. Объёмы производства, качественный рост, трудо/ресурсо/наукоёмкость... Много ещё критериев. Денежный эквивалент проще, но не обязательно вернее по выдаваемым показателям. Там ни слова не сказано приносит это доход или нет. Пожалуй, не сказано. Но значение имеет. Не для нас тут, а для Конго. И для Франции с Бельгией (см. выше этот же пост).
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Сергей, определись, наконец: ты об идеале социализма или об идеале коммунизма? Разговор начался с цитаты. Вот тот пост: http://srclan.org/forum/index.php?topic=2639.msg198586#msg198586Добавил: Истинному интеллигенту должна быть глубоко противна частная собственность, добытая нечестным путём В теории это звучит очень красиво и безошибочно. Но на практике часто не определить, насколько заработок честен. Коммерсант торгует мясом. 30% накрутки это честно? А 55%? А 71%? Эксплуатировать чужой наёмный труд честно? Платя работникам ниже, чем имеешь прибыли сам? Играть на бирже честно, получая прибыль не от пота и мозолей, а только ловкостью и точностью вложений? И почему, в конце концов, интеллигент представляется нам бедным и худым, отрекающимся от мира? Таким должен видиться нам человек глупый и бездеятельный. Почему неумение устроить жизнь и достаток принимается за интеллигентность?
|