Тема: Обсуждение политической ситуации в России в прошлом и настоящем
|
| Franck |
| |
Карма: 1225 Известность: 279
|
|
|
Сабж. Updated by Yuuki: сабж куда-то испарился, поэтому вместо него выклаываю ссылку от Георгий А. С., оставленную им в этом посте. СТАТИСТИКА: данные по дореволюционной, Советской и современной России.http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=157577Читайте, сопоставляйте, анализируйте!
|
|
Не стоит путать религию и церковь. Религиозные догматы и проявления того времени реально мешали процессу развития.
Интересно, о каких догматах и проявлениях идёт речь? Т.е. Патриарх Всея Руси должен был в 1917 году публично объявить, что Николай II узурпатор и угнетатель трудового народа, Помазанник Божий отныне Ленин, и канонизировать Маркса с Энгельсом? Вообще-то Николай II ещё до октябрьской революции отрёкся от престола.
|
| Comm |
| |
Карма: 525 Известность: 344
|
|
|
Вообще-то Николай II ещё до октябрьской революции отрёкся от престола.
Но все равно в 1917-м 
|
|
Интересно, о каких догматах и проявлениях идёт речь?
Имхо. Прежде всего о выливавшихся в сопротивление переходу от аграрного государства к индустриальному. Индустриализации требовалось множество кадров. Кадры могли появиться только в результате всеобщего многостороннего образования. Церковь противилась этому явно по каким-то в данной теме необсуждаемым критериям. Описывая своё поведение различными религиозными установками. Крестьянство, как наименее просвещённая, но наиболее многочисленная часть населения не особо рвалась в рабочие и инженеры. Скорее всего для строительства человека нового типа необходимы были радикальные шаги, а не длительные переговоры. Поэтому церковь была объявлена независимым от государства институтом. Неважно какой веры - вся скопом. Церковь не уничтожили. Хотя, конечно, в первые годы Советской Власти были явные перегибы, но это делала другая Советская Власть. Бывшая до той, которую олицетворял собой И.В.Сталин. Церковь изменили, а в итоге даже возвысили. Оставив в качестве запретного плода и духовного идеального. Что несомненно сыграло огромную роль в годы Великой Отечественной Войны. Во второй половине 20 века у нас это, конечно, не сильно афишировалось. Но фразы "С Богом" в художественных фильмах возникли отнюдь не ради красного словца.
|
|
Но все равно в 1917-м
Я к тому, что Патриарху не было необходимости кого-либо называть узурпатором. А вообще, в библии говорится, что всякая власть от Бога. Имхо. Прежде всего о выливавшихся в сопротивление переходу от аграрного государства к индустриальному. Индустриализации требовалось множество кадров. Кадры могли появиться только в результате всеобщего многостороннего образования. Церковь противилась этому явно по каким-то в данной теме необсуждаемым критериям. Описывая своё поведение различными религиозными установками. Церковь, что запрещала строить учебные заведения? По-моему утверждение о том, что церковь мешала индустриализации, явно надумано. Это зависело от правительства, а не от церкви. Крестьянство, как наименее просвещённая, но наиболее многочисленная часть населения не особо рвалась в рабочие и инженеры. Нужно было инфраструктуру создавать в городах и никакая церковь не остановила бы индустриализацию. Тем более, что церкви до этого нет никакого дела. Церковь не уничтожили. Хотя, конечно, в первые годы Советской Власти были явные перегибы, но это делала другая Советская Власть. Бывшая до той, которую олицетворял собой И.В.Сталин. Сталин тоже не плохо постарался в притеснении церкви, особенно до войны. В чём вижу его огромную ошибку.
|
|
Церковь изменили, а в итоге даже возвысили. Оставив в качестве запретного плода и духовного идеального. Что несомненно сыграло огромную роль в годы Великой Отечественной Войны. Во второй половине 20 века у нас это, конечно, не сильно афишировалось. Чую лет через 10 вообще будет объявлено что победа в ВОВ была достигнута лишь благодаря РПЦ.
|
|
Кстати, при всём моём естественном неприятии, лично я - исключительно за Условный срок пуськам (до первого же рецидива, разумеется - это было бы, ИМХО, ещё более мучительным наказанием для них!)... Это не остановило бы от совершения подобных действий в последующем. Наверняка нашлись бы желающие за определённую сумму разок подёргать ногами в храме, зная наперёд что им грозит условный срок. На мой взгляд исправительные работы были бы в самый раз. Где-нибудь в отдалённом монастыре. Глядишь, может быть что-то и в душе шевельнулось бы.
Altruist такой альтруист. Чую лет через 10 вообще будет объявлено что победа в ВОВ была достигнута лишь благодаря РПЦ. Так ведь уже. Взято отсюда.
Казанская икона Божией Матери сыграла исключительную роль и в новейшей истории нашей страны – во время Великой Отечественной войны. В 1941 году, когда немецкие полчища рвались к беззащитной Москве, чудотворную икону Казанской Божией Матери обнесли Крестным ходом вокруг города, а с Тихвинской иконой Божией Матери облетели столицу на самолете. И немцы в панике бежали, никто из немецких и русских генералов не мог понять, как это произошло, ведь Волоколамское шоссе было свободно и ничто не мешало немцам войти в столицу. Из Москвы Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько ни пытались. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению.
Еще один дорогой для русских город спасла и сохранила Божия Матерь – Ленинград. В городе был страшный голод, сил, способных удержать врага, не было, ежедневно умирали тысячи людей. И тогда из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли Крестным ходом вокруг Ленинграда, помощи которому практически не было. И тем не менее город выстоял. А советские мужики-то и не знали... Шли под пули и умирали... А всего-то надо было каждому по небольшой иконке выдать, в качестве генератора защитного поля. UPD: Вот тут хороший разбор этих врак.
|
|
Не думаю, Денис, что Сталин был намного глупее тебя, когда с началом ВОВ столь офигенно круто менял госполитику своей красной империи в отношении древнего русского православия (надеюсь, таки согласишься с этим!)... P.S. Кстати, тов.Зюганов ещё раз решительно подтвердил сегодня, что является "православным коммунистом" и что его влиятельная партия по-любому не допустит "освободительного" глумления над родным православием под благовидным предлогом "отважного срывания покровов наукообразными якобы-всезнайками о глубинной сути далеко не познанного пока мироздания" (и я всецело поддерживаю лидера КПРФ в этом поистине ключевом для успешного выживания русской цивилизации вопросе, ибо, как ни крути, РПЦ - это один из базовых столпов всё ещё единой экс-РСФСР, и вот именно поэтому-то против неё и цинично развязана сейчас вся эта гнусная кампания оголтелого очернительства в угоду политической моде и революционным замыслам г-д антиимперцев, бездумно помогать которым нам отнюдь не следует, ИМХО!)...
|
|
Сталин в молодости учился в духовной семинарии, а это даром для психики не проходит. Тяжёлая затяжная война кому угодно может показаться карой Божьей (в минуту слабости). Конечно, то обстоятельство, что Сталин неосмотрительно ослабил атеистическую хватку на шее церкви, не делает ему чести. Но с точки зрения психологии его можно понять. Тем не менее, стоит отметить, что продержался Сталин достаточно долго. Вовсе не менял он "офигенно круто" госполитику по отношению к правослабным сразу с началом войны. Сказки про облёт Москвы с иконой в 41 году — наглое враньё церковников. Поскольку по ссылкам никто не ходит, процитирую здесь статью с опровержением: Несколько раз доводилось мне сталкиваться с изложением истории о том, как осенью 1941 года будто бы по разрешению Сталина его личный пилот на самолёте (по разным источникам то По-2, то Ли-2) трижды облетел Москву с иконой на борту. И немцы поэтому не смогли взять город. Названия икон разнятся - то Тихвинская, то Казанская, то Владимирская божья матерь. Даты разнятся - то облёт был ещё до 15 ноября, то 2 декабря. Такой разнобой не мог не смутить. Неужели облёт был произведён несколько раз? А может - в самолёт загрузили разные иконы, для верности воздействия?
Немало времени я потратил, пытаясь докопаться до истины. В поисках наткнулся на ещё более интересные описания поистине чудесных событий. К примеру, на сайте "ПОБЕДА.РУ" (название-то какое!) иконе Казанской божьей матери приписывается полноценное, так сказать, участие в боевых действиях, почитайте-ка вот здесь:
http://www.pobeda.ru/content/view/851/10/
Там же утверждается - облёт был.
И не только облёт - бойцы, якобы, молились иконе перед Сталинградской битвой, а перед взятием Кенигсберга немцы якобы в страхе бежали перед чудотворными знамениями, которые свершила эта икона.
Но точного описания события - кто именно, когда, как осуществлял облёт, найти так и не удалось. Зато удалось найти мнение человека, по всей видимости, верующего, но находящего ложь неприемлемой в вопросах, связанных с верой. Вот что пишет Николай Каверин:
"В связи с 60-летием Великой Победы русского народа в Великой Отечественной войне невозможно не отметить ряд публикуемых в церковных изданиях мифов, связанных с этой эпохой. Эта мифология, не подкрепленная никакими ссылками на церковные или архивные источники, кочует из книги в книгу. Автором большинства этих мифов является протоиерей Василий Швец. Наиболее полно его сочинения были представлены в книге «Россия перед вторым пришествием» (М., 1993, 1994 и т.д.) — своеобразной энциклопедии православного мифотворчества, составителем которой является Сергей Фомин. Вошли эти мифы также и в книгу иеромонаха Филадельфа (Моисеева) «Заступница Усердная» (М., 1992)".
Таким образом, исследователь называет авторов мифов.
И добавляет:
"Повествования прот. Василия Швеца (без ссылок на какие-либо источники!) могут представляться весьма благочестивыми, ибо связаны они с глубоко почитаемым верующим русским народом Казанским образом Божией Матери — Заступницей Усердной рода христианского. Однако необходимо предостеречь легковерного читателя не доверять слепо всему тому, что вышло из-под пера прот. Василия Швеца и затем вошло в различные сборники о войне".
По поводу мифического "облёта" автор пишет:
"После выхода в свет книги «Россия перед вторым пришествием» постоянно повторяется благочестивая легенда об облете в декабре 1941 года Москвы с Тихвинской иконой Божией Матери (с. 275). Напомним еще раз, что до исторической встречи Сталина с тремя митрополитами Русской Православной Церкви в сентябре 1943 года ни о какой религиозной пропаганде, а тем более в войсках, не могло быть и речи. Нужно ясно представлять себе сложность и трагичность ситуации обороны Москвы в октябре-декабре 1941 года, чтобы понять, что за подобный «облет с иконой», когда немцы уже были на подступах к столице, летчика, посмевшего совершить подобное, ожидал бы беспощадный приговор военного трибунала".
Автор разоблачает и другие подобные бредни. Подробнее рекомендую прочитать здесь:
http://www.moskvam.ru/2005/05/kaverin.htm - во второй части, под названием "Православные мифы конца ХХ века".
И делает выводы:
"Здоровый скепсис в Церкви необходим. Иначе любой жулик будет нас просто обманывать, выдумывать какие-то «благочестивые» истории. Православная вера все-таки отличается рассуждением, и Святой Дух есть «Дух премудрости, Дух разума», как поет Церковь в день Пятидесятницы. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что любое учение, слово любого проповедника, учителя, духовника необходимо поверять святыми Отцами. Если сочинения о. Василия Швеца поверять св. Отцами, особенно учением свят. Игнатия Брянчанинова (вспомним его слово «О чудесах и знамениях»), то повествования о. Василия скорее подходят к лжечудесам, нежели к чудесам Божиим.
То, что писал и говорил о. Василий, — просто благочестивые сказки, не имеющие никакого духовного смысла. Я считаю, что грех верить подобным вещам, никем и ничем не подтвержденным".
Многие сочтут, что такое мнение весьма справедливо.
И, однако, несмотря на то, что облёт Москвы, Ленинграда и Сталинграда с иконами на борту самолёта представляется более чем сомнительным, данное мифическое событие стало основанием для вполне реальных "воздушных крестных ходов", совершаемых уже в наши дни.
К примеру:
"После богослужения в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе в воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил иконой святого Георгия участников крестного хода, которые на вертолете облетят города Золотого кольца России.
МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. «Помощи Божией в предстоящем облете», — сказал Алексий Второй, передавая икону инициатору акции — генералу армии Валентину Варенникову.
Варенников, в свою очередь, выразил надежду, что «этот акт объединит наши народы и не только в тех городах, где будет эта святая икона».
Генерал напомнил, что в декабре 1941 года «был облет Тихвинской иконой Божьей Матери вокруг наших войск, начинавших контрнаступление». «Это позволило удвоить силы наших воинов, и они отбросили врагов на 250 километров», — сказал Варенников".
http://news.mail.ru/society/1322162/print/
Плохого, разумеется, в том, что группа священников прокатилась на вертолёте МЧС с иконами на борту нет. И продолжают кататься - идея пришлась по вкусу, даже святой водой с воздуха города кропят.
Плохое есть только во лжи.
Служители культа хорошо умеют примазываться к чужим победам. И всё же поражает цинизм, с которым у русского народа отнимают победу, приписывая её раскрашенной доске.
|
|
Не хочу с тобой ругаться, поэтому промолчу...
|
|
|
|
Найти один чистый пропагандистский момент про икону и делать по нему далеко идущие выводы...  Автором большинства этих мифов является протоиерей Василий Швец. Наиболее полно его сочинения были представлены в книге «Россия перед вторым пришествием» (М., 1993, 1994 и т.д.) — своеобразной энциклопедии православного мифотворчества, составителем которой является Сергей Фомин. Вошли эти мифы также и в книгу иеромонаха Филадельфа (Моисеева) «Заступница Усердная» (М., 1992)". Тут проще года посмотреть. И подумать о переписи истории... Примитивно.  А то, что Сталин в молодости учился в духовной семинарии - так это, конечно, да. Тяжёлый удар по психике. Духовная семинария - синоним дома для душевнобольных 
|
|
Плохого, разумеется, в том, что группа священников прокатилась на вертолёте МЧС с иконами на борту нет. Если за этот полёт заплатили эти священники из своего кармана или хотя бы за счёт пожертвований своих прихожан, то пусть летают. Но, есть у меня подозрения, что сиё действо за госсчёт делается, а вот против этого я категорически возражаю.
|
|
Тут проще года посмотреть. И подумать о переписи истории... Через 50 лет "разоблачители" будут писать про то, что ракеты запускались только благодаря их освещению попами. И рассуждать про "года и перепись истории" когда им будут указывать на абсурдность этого.
|
|
Через 50 лет "разоблачители" будут писать про то, что ракеты запускались только благодаря их освещению попами. И рассуждать про "года и перепись истории" когда им будут указывать на абсурдность этого.
А ещё можно найти другого рода публикации. Н-р, о том, что мы все грибы, а Ленин - первый из грибов. Или о том, что скоро благодаря календарю Майя наступит конец света. Или о том, что скоро электронный разум начнёт порабощение человечества, а начальным орудием его будут банкоматы. И на основе этих публикаций сделать далеко идущие выводы и пророческие предположения.  Мусора везде хватает. Но брать мусор за основу чего-либо - это смешно. Хотя одновременно и грустно. Грустно, потому что во многом благодаря людям, "кушающим" мусор, мусор и живёт. Есть спрос - есть предложение.
|
 | HK-39 |
| |
Карма: 570 Известность: 271
|
|
|
Через 50 лет "разоблачители" будут писать про то, что ракеты запускались только благодаря их освещению попами. И рассуждать про "года и перепись истории" когда им будут указывать на абсурдность этого. Если через 50 лет вообще что-то скажут.
|