|
Тема: Землетрясение в Японии. Загадочная русская душа?
|
|
 |
« : 13.03.2011 21:31:55 » |
|
Был удивлён, сколько русскоязычных комментаторов в сети открыто радуются несчастьям у японцев. Скажем, в ЖЖ из обсуждений новости бросились в глаза такие перлы: zalupon_ru Ещё пару толчков и проблема курилл разрешится сама собой- рассу [censored] самураев смоет в океан.
v_77 так их тварей
th_tr Наш ответ за Курилы?
anokhin76 А я им говорил:"Зря вы флаг России сожгли, бог не тимошка, видит немножко!"
malakhova_ev ужос! хотя.. теперь флаги иностранных государств осквернять совсем некогда!!
alexandr1301 отличные фотки для рабочего стола
yakusu Поляки выеживались на Россию - самолёт с их руководством попал в туман и накрылся. Японцы выёживаются на Россию - получили землетрясение. Бог всё видит?
arkhangel Я всячески соболезную простым японцам, но это урок правительству Японии - "НЕ хрен к наши Курилам лезть".
adalez задумывались, почему япошек никому не жалко? потому что это злобные и коварные твари, которые терпеливо ждут своего часа
remenemenev то сейсмическое оружие! Чтобы они забыли о Курилах. При желании Японию можно просто утопить. Нет страны, нет проблемы.
Кто-то даже оперативно состряпал вот такую картинку... Хочется посоветовать всем этим людям следующее:  (Модель молекулы галоперидола.) Как думаете, чем обусловлено такое отношение к японцам?.. Неужели тем, что "это злобные и коварные твари, которые терпеливо ждут своего часа"?  Или всё-таки отсутствием мозга у отдельных российских граждан? Кстати, весьма показательно, что самые дурно пахнущие комментарии исходят от верующих.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Как думаете, чем обусловлено такое отношение к японцам? А чем всегда объясняется необходимость в образе врага? И необходимость в радости при поражении этого врага? Я думаю низкой культурой при неустроенной жизни.
|
|
|
Кстати, весьма показательно, что самые дурно пахнущие комментарии исходят от верующих. ? И как ты это выяснил? Радость чужому горю довольно популярное явление. Я не отслеживал события 11 сентября 2001, но убеждён, что подобное и тогда имело место. Хотя я всё-таки думаю и надеюсь, что понимающих и сопереживающих людей гораздо больше. Просто если на зелёной лужайке с красивыми благоухающими цветочками вдруг появится какашка, то про на все эти цветочки никто уже внимания не обратит, всего одна какашка испортит запах сотен цветов. Извините за такое сравнение
|
 | Aleks |
| |
|
|
|
Как говорится в семье не без урода. Говнюки есть всегда и везде
|
 | X-Men |
| |
|
|
|
Или всё-таки отсутствием мозга у отдельных российских граждан? Таким индивидуумам проще радоваться чужому горю чем собственному успеху. Мне больше радует реакция самих японцев на последние события, у нас такого фиг когда вообще дождешься. Умеют они ценить то что имеют, а у нас только остальных обзывать и завидовать научились.
|
|
|
Русских Денис, а чего ты удивляешься, что многие не сопереживают японцам? По-моему, когда было землетрясение в Чили никто особо не глумился. А почему? Да потому что чилийцы нам не друзья и не враги, и с нами практически не пересекаются. Когда же страна открыто демонстрирует своё недружелюбие к России, заявляет претензии на российскую территорию, то глупо от россиян требовать повального состарадания к тем, кто вчера сжигал флаги твоей страны. Поэтому я НЕ СЧИТАЮ это чем-то недопустимым! Если кто-то тебе желает зла, то ответная доброта - это признак святости. Если на улице какой-либо злобный тип замахнётся на тебя ножом, но случайно попадёт рукой в бетонную стену и сломает себе руку, то мало кто из нас испытает сострадание к такому типу. Конечно, случаи злорадствования, когда кто-то хочет сделать заставку из сцен трагедии - это клиника, но в целом, это естественная реакция - желать зла тому, кто желает зла тебе. И не надо делать удивлённого лица и считать такое поведение чем-то из ряда вон выходящим. К тому же, насколько я замечаю, люди, в основном, сострадают горю простых японцнв, но довольны тем, что дело теперь не дойдёт до новых военных действий а-ля Фолкленды. Особенно, если учесть всю слабость российского военного потенциала. В целом, искреннее сострадание - это довольно редкое явление в нашей жизни. В основном, люди ограничиваются лживой маской сострадания, чтобы не выглядеть моральными уродами на людях. Внутри же большинство людей никому и никогда не сострадает, даже если говорит об этом с пеной у рта. Надеюсь, наши МЧС-бригады помогут бедолагам-японцам в их горе, чтобы показать, что у нас есть люди, которые умеют и сострадать и подкреплять сострадание реальными делами.
|
|
|
Русских Денис, а чего ты удивляешься, что многие не сопереживают японцам? По-моему, когда было землетрясение в Чили никто особо не глумился. А почему? Да потому что чилийцы нам не друзья и не враги, и с нами практически не пересекаются. Когда же страна открыто демонстрирует своё недружелюбие к России, заявляет претензии на российскую территорию, то глупо от россиян требовать повального состарадания к тем, кто вчера сжигал флаги твоей страны.
Поэтому я НЕ СЧИТАЮ это чем-то недопустимым! Если кто-то тебе желает зла, то ответная доброта - это признак святости. Если на улице какой-либо злобный тип замахнётся на тебя ножом, но случайно попадёт рукой в бетонную стену и сломает себе руку, то мало кто из нас испытает сострадание к такому типу.
Конечно, случаи злорадствования, когда кто-то хочет сделать заставку из сцен трагедии - это клиника, но в целом, это естественная реакция - желать зла тому, кто желает зла тебе. И не надо делать удивлённого лица и считать такое поведение чем-то из ряда вон выходящим.
К тому же, насколько я замечаю, люди, в основном, сострадают горю простых японцнв, но довольны тем, что дело теперь не дойдёт до новых военных действий а-ля Фолкленды. Особенно, если учесть всю слабость российского военного потенциала.
В целом, искреннее сострадание - это довольно редкое явление в нашей жизни. В основном, люди ограничиваются лживой маской сострадания, чтобы не выглядеть моральными уродами на людях. Внутри же большинство людей никому и никогда не сострадает, даже если говорит об этом с пеной у рта.
Надеюсь, наши МЧС-бригады помогут бедолагам-японцам в их горе, чтобы показать, что у нас есть люди, которые умеют и сострадать и подкреплять сострадание реальными делами.
Хмм.. а ты уверен, что все пострадавшие японцы желают зла России? Уверен, что все пострадавшие японцы хотят чтобы Курилы перешли к Японии? Понимаешь, политические проблемы между Россией и Японией на данный момент касаются исключительно политиков (ну и собственно жителей самих Курил, коих тут не так уж и много). При чем тут обычные мирные жители, которые пострадали от землятресения? И страдают до сих пор - их трясет каждые 10-15 минут по 5-6 баллов. Твоя фраза про то, что они хотят нам зла - бред сивой кобылы. Простые жители тут совершенно не при чем. Для тебя страна - только ее политики? Да, возможно я предвзято отношусь к этому, т.к. живу в Казахстане, проблема Курил уж меня точно никак не может коснуться, но у меня есть множество знакомых в России. И почему-то все ведут себя вполне адекватно в данной ситуации - как минимум не высказываются, что "так им и надо - нефиг претендовать на наши территории" Т.е. в данной ситуации злорадство ВООБЩЕ НЕ УМЕСТНО
|
|
|
Или всё-таки отсутствием мозга у отдельных российских граждан? На мой взгляд именно этим.
|
|
|
Pуccких Дeнис, я тебе одно скажу: ВЫЛЕЗАЙ ИЗ ИНТЕРНЕТОВ! Ты думaeшь мнение каких-то дeбилов, это мнение всей страны? Пo комeнтaм сразу видно, что школoтa писaлa.
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
Русских Денис, ну ты выбрал, конечно... Правда что клинику... Типов с желчными пузырями вместо мозга. В целом, искреннее сострадание - это довольно редкое явление в нашей жизни. В основном, люди ограничиваются лживой маской сострадания, чтобы не выглядеть моральными уродами на людях. Внутри же большинство людей никому и никогда не сострадает, даже если говорит об этом с пеной у рта. Здесь искреннего сострадания ожидать трудно потому, что происходящие в Японии события воспринимаются отстранённо. Всё это где-то очень далеко, с незнакомыми людьми... Может, ничего этого и вообще нет, может, это художественный фильм - катастрофа, где всё происходит понарошку... То есть головой понимаешь, что всё очень плохо, и люди гибнут по-настоящему, но до сердца это не доходит, не пронимает. Вот если окажешься там лично, и увидишь всю трагедию своими глазами, тогда только посочувствуешь по-настоящему (конечно, это относится к нормальным людям, а не к ушлёпкам, чьи цитаты приведены в первом посте). З.Ы. Но вообще многие комменты по теме убивают, конечно. В духе "начало конца Света", "Россия испытала сейсмическое оружие", "Бог отмстил японцам за поруганный российский флаг/за притязания на Курилы". Поражаешься, как много дураков. Убогие не понимают, что это нормальное, естественное и неизбежное для Тихоокеанского огненного кольца природное явление, незначительное в масштабах планеты, которое происходило множество раз, и произойдёт ещё много раз. В 1952 году по Курилам прошлись 15-метровые волны цунами, тогда Японию не задело. Сейчас - наоборот...
|
|
|
Когда же страна открыто демонстрирует своё недружелюбие к России, заявляет претензии на российскую территорию, то глупо от россиян требовать повального состарадания к тем, кто вчера сжигал флаги твоей страны.
Поэтому я НЕ СЧИТАЮ это чем-то недопустимым! Если кто-то тебе желает зла, то ответная доброта - это признак святости. Я далеко не святой, но не испытываю никакой ненависти и злорадства по отношению к японцам... Наверное, я потенциальный предатель Родины?  Или просто наивный дурачок? Вот уж не ожидал от тебя, что ты станешь оправдывать этих псевдопатриотов. Русских Денис, ну ты выбрал, конечно... Правда что клинику... Типов с желчными пузырями вместо мозга. Могу ещё добавить. oklj Такое впечатление, что Бог их проклял за выпады против России. Спаси и схорони.
vekna Вот то самое оружие которое обещал Жириновский =)). А нефиг к нашим островам лапки тянуть.
krupskaja777 япошки в состоянии войны с русскими... добить их надо,пока не очухались, я им падлам цусиму никогда не прощу.
duke_de_muke Самое время захватить Японию :)
zimbo_o Щас недели через три попросят Курилы, лишний повод их спереть!
andreiivanoff Да нечего соболезновать (и Россия здесь не причем): трясло их и будет трясти, цунами смывало и будет смывать целые поселки... сами выбрали место для проживания... сами наплодились от хорошей жизни... сами против себя настроили не только русских, но и корейцев, китайцев и прочих малайцев.Одно радует - не все комментарии таковы. Есть и вполне адекватные, от нормальных людей.
|
|
|
Вы ничего не понимаете! На самом деле эти чуваки - члены тайной Армии Путина зазомбированные Первым каналом! И не говорите что таких меньшинство - на самом деле вы все такие кроме меня, такого умного! Землетресения в Японии - это часть большого плана а дальше армия путена как послушное стадо пойдёт завоёвывать свободные страны и искоренять Демакратию!!! Но свободный мир воспротиветься этому и начнётся третья мировая! Потом чтобы все успокоелись мировое правительство вставит нам чипы в головы и мы все будем трудиться на урановых рудниках чтобы чиновники построили себе звездолёт класса люкс! А потом инопланетяне увидят что у нас нет свабоды и сделают на нашей планете революцию так что мы попадём в голоктический конгрес и мы все вместе будем строить демакратию! НО ВСЁ НАЧНЁТЬСЯ ВОТ С ЭТИХ ЧУВАКОВ! ^
Ооох ребяты, я сегодня так прозрел.
|
|
|
Хмм.. а ты уверен, что все пострадавшие японцы желают зла России? Уверен, что все пострадавшие японцы хотят чтобы Курилы перешли к Японии? А если выяснится, что хотят?  По опросам общественного мнения только 4,3% японцев против возвращения каких-либо северных территорий. 8% вообще не имеют своего мнения. Остальные желают возвращения тех или иных Курильских островов в той или иной форме. ©Понимаешь, политические проблемы между Россией и Японией на данный момент касаются исключительно политиков (ну и собственно жителей самих Курил, коих тут не так уж и много). Что за бред!? Политические проблемы между Сталиным и Гитлером касались исключительно Сталина и Гитлера? Политика не может иметь отношения только к политикам. Всё, что они делают, они делают от имени народа, и их дела и решения имеют непосредственное влияние на судьбы жителей тех стран, которые они представляют. При чем тут обычные мирные жители, которые пострадали от землятресения? Действительно, не причём! Мне их искренне жаль!  Твоя фраза про то, что они хотят нам зла - бред сивой кобылы. Бред сивой кобылы - это твой упрощённый взгляд на мир. Японцы - это обыкновенные люди, которые хотят добра себе, и уж в последнюю очередь думают о России и россиянах или о ком-то ещё. Судя по опросам общественного мнения 87,7% японцев желает присоединения части российской территории, т.е. поддерживают агрессивные планы своего правительства. И если бы, не дай Бог, начался бы военный конфликт, он бы получил повсеместное одобрение японцев. Поэтому россияне имеют все основания считать японцев своими потенциальными врагами. И почему-то все ведут себя вполне адекватно в данной ситуации - как минимум не высказываются, что "так им и надо - нефиг претендовать на наши территории" Делает им честь!  Злорадство - это крайняя степень ограниченности! Т.е. в данной ситуации злорадство ВООБЩЕ НЕ УМЕСТНО А ГДЕ Я ГОВОРИЛ, ЧТО ЗЛОРАДСТВО УМЕСТНО?!  Ты уж говори, да не заговаривайся! Я далеко не святой, но не испытываю никакой ненависти и злорадства по отношению к японцам... Злорадство в таких вопросах - это признак неразвитости. И я, по-моему, нигде его не оправдывал. Я говорил о сострадании. Отсутствие сострадания - не тождественно злорадствованию! А злорадство же возникает по причине общего морального упадка последних лет. Попытаюсь объяснить его причины на пальцах. Обычный человек мыслит простыми категориями - массивами шаблонов или клише. Чем массивнее и недетализированней клише, тем примитивней психическая структура человека. Но примитивизм - это ещё не признак психических отклонений!!!  Поэтому галаперидол в шапке - не очень уместен. Чтобы разобраться в поведении людей, нужно разбивать эти клише на составляющие и выявлять степень примитивности мышления. Клише: Если кто-то желает зла мне, то я желаю зла ему! Это очень распространённое клише. Обычно оно формируется в раннем возрасте, когда на человека ещё не действуют моральные ограничители. Рассмотрим простой пример: кто-то бьёт тебя по голове рукой. Ты не обижаешься на руку, ты обижаешься на человека, который тебя ударил, на его естество, заставившее эту руку двигаться. Так появляется клише. Если в жизни часть объекта, причиняющего тебе вред, неотделима от всего объекта, то в политике это разделение вполне допустимо, но чтобы оно появилось, человеку нужно прилагать дополнительные усилия по формированию новых, более сложных клише. А для этого нужно проводить работу в школах и в целом повышать уровень образования в стране. Покуда же эта ситуация в последние 20 лет лишь усугубилась, то и реакция малообразованного контингента на проблему остаётся на уровне этого клише. Но я говорил о другом. В последние годы состояние России было доведено до ужасного уровня. И распад России уже не воспринимается как что-то невозможное по определению. Япония же была одной из тех стран, которая могла реально выбить из структуры России тот первый кирпичик, который бы обвалил всё здание. В то время, как Россия вряд ли смогла бы реально что-то противопоставить силам Японии. И когда вдруг случились эти ужасные землетрясения, их не воспринимали изолированно!!! На них накладывался отпечаток предыдущих событий. И здесь в психике многих людей произошла коллизия взаимоисключающих процессов. С одной стороны - радость избавления от нависшей опасности, с другой - огромное человеческое горе, которому радоваться нельзя по определению. И здесь произошёл раскол общества по линии нравственных ценностей. Для кого-то целостность страны является альфой и омегой каких-либо ценностей, для кого-то человеческая жизнь является такой константой. Но в большинстве случаев, эти две константы равнозначны в людском сознании, поэтому такая коллизия приводит к миксу из взаимоисключающих выводов, который можно выразить коротко: "Жаль японцев, но хорошо, что их агрессивные планы сорвались". ЗЫ. Чтобы оградить себя от очередных нападок людей с примитивными клише, подчёркиваю - Я ПРОТИВ ЗЛОРАДСТВОВАНИЯ в каких бы то ни было формах и в каких бы-то ни было случаях. Более того, я считаю, что подобное злорадствование может развернуть тайфуны на злорадетеля.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
В то время, как Россия вряд ли смогла бы реально что-то противопоставить силам Японии. С одной стороны - радость избавления от нависшей опасности Япония без армии собиралась напасть на нас, у которых ядерное оружие? Ююки, это же какие-то совсем смешные страшилки, которые просто стыдно повторять. =) Впрочем, согласен с твоими выводами: те, кто верили в эти страшилки, могли так вот всё истолковать и поэтому радоваться японской беде.
|
|
|
Япония без армии собиралась напасть на нас, у которых ядерное оружие? Эх, Сергей, вынуждаешь меня нарушать свой зарок, чтобы объяснить тебе элементарное. Ядерное оружие хорошо, когда страна находится далеко! Использование же этого оружия против непосредственных соседей - даже гипотетически невозможно! Вот это действительно стыдно не понимать. А то, что ты называешь страшилками - это вполне реализуемый сценарий! Страшилками это всё было при Союзе, а не сейчас, когда у России нет полноценной армии. Высадятся японцы на островах малыми десантными группами, а потом подведут флот - и всё. Равноценного флота у России нет. Тем более, США признали правомочными требования Японии по островам. Россия в такой ситуации даже рыпнуться не сумеет - проглотит агрессию, как миленькая.
|