Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

17.11.2025 18:19:20
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 7
  Печать  
Тема: Землетрясение в Японии. Загадочная русская душа?
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!

« : 13.03.2011 21:31:55 »
Был удивлён, сколько русскоязычных комментаторов в сети открыто радуются несчастьям у японцев.

Скажем, в ЖЖ из обсуждений новости бросились в глаза такие перлы:

zalupon_ru
Ещё пару толчков и проблема курилл разрешится сама собой- рассу [censored] самураев смоет в океан.

v_77
так их тварей

th_tr
Наш ответ за Курилы?

anokhin76
А я им говорил:"Зря вы флаг России сожгли, бог не тимошка, видит немножко!"

malakhova_ev
ужос! хотя..
теперь флаги иностранных государств осквернять совсем некогда!!

alexandr1301
отличные фотки для рабочего стола

yakusu
Поляки выеживались на Россию - самолёт с их руководством попал в туман и накрылся. Японцы выёживаются на Россию - получили землетрясение. Бог всё видит?

arkhangel
Я всячески соболезную простым японцам, но это урок правительству Японии - "НЕ хрен к наши Курилам лезть".

adalez
задумывались, почему япошек никому не жалко? потому что это злобные и коварные твари, которые терпеливо ждут своего часа

remenemenev
то сейсмическое оружие!
Чтобы они забыли о Курилах.
При желании Японию можно просто утопить. Нет страны, нет проблемы.

Кто-то даже оперативно состряпал вот такую картинку...

Хочется посоветовать всем этим людям следующее:

(Модель молекулы галоперидола.)

Как думаете, чем обусловлено такое отношение к японцам?.. Неужели тем, что "это злобные и коварные твари, которые терпеливо ждут своего часа"? :) Или всё-таки отсутствием мозга у отдельных российских граждан?

Кстати, весьма показательно, что самые дурно пахнущие комментарии исходят от верующих. ;)
Offline Сергей
*

« Ответ #1 : 13.03.2011 21:38:30 »
Как думаете, чем обусловлено такое отношение к японцам?
А чем всегда объясняется необходимость в образе врага? И необходимость в радости при поражении этого врага?
Я думаю низкой культурой при неустроенной жизни.
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!Почётный Орден  "Звезда Свободы" I-й степени за огромную работу по подготовке правительственных заданий для "КР2: Перезагрузка"Почётная медаль "Орден Галактики" за высокую общественную активность (в частности в различных официальных комиссиях форума), способствующую развитию и улучшению форума.
"Орден Галактического Совета" — за создание двух своих и доработку остальных правительственных заданий для патча КР2!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Галопуговица" — за 1 место в Кубке Конструкторов соревнования "Конкурс Прогнозов Формулы 1 2011"
"Галопуговица" за блестящую победу в Кубке конструкторов Конкурса Прогнозов F1-2013"Галопуговица" за блестящую победу в Кубке конструкторов Конкурса Прогнозов Ф1-2014. Поздравляю, Индрик!"Великий Оракул" за великолепную победу в Конкурсе Прогнозов Ф1-2014. Поздравляю, Индрик!
"Галопуговица" за блистательную победу в Кубке конструкторов Конкурса Прогнозов Ф1-2015. Поздравляю, Индрик!
Offline >Alba Ater<
*

МЫ НА ЯХТЕ ПРОВИСЕЛИ ДВЕ НЕДЕЛИ...

« Ответ #2 : 13.03.2011 22:02:49 »
Кстати, весьма показательно, что самые дурно пахнущие комментарии исходят от верующих.
? И как ты это выяснил?

Радость чужому горю довольно популярное явление. Я не отслеживал события 11 сентября 2001, но убеждён, что подобное и тогда имело место. Хотя я всё-таки думаю и надеюсь, что понимающих и сопереживающих людей гораздо больше. Просто если на зелёной лужайке с красивыми благоухающими цветочками вдруг появится какашка, то про на все эти цветочки никто уже внимания не обратит, всего одна какашка испортит запах сотен цветов. Извините за такое сравнение  :crazy:
Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Offline Aleks
*

« Ответ #3 : 13.03.2011 22:41:01 »
Как говорится в семье не без урода. Говнюки есть всегда и везде
Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Offline X-Men
*

Не бійся своїх бажань, стережись моїх...

« Ответ #4 : 13.03.2011 23:13:39 »
Или всё-таки отсутствием мозга у отдельных российских граждан?
Таким индивидуумам проще радоваться чужому горю чем собственному успеху.
Мне больше радует реакция самих японцев на последние события, у нас такого фиг когда вообще дождешься.
Умеют они ценить то что имеют, а у нас только остальных обзывать и завидовать научились.
"Тройной ореон" за почётное второе место в стихотворном конкурсе "Романтика космоса - 2""Орден Дзухаллага" за лучший дебют на чемпионате "Квестомания""Орден Быка" за почётное третье место в чемпионате "Расхититель Гробниц"
"Орден Быка" за третье место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!Почётный "Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Красная машина".
Почетный "Орден Единения" за блестящую организацию и проведение творческих конкурсов и викторин."Орден быка" за третье место в чемпионате "Зов судьбы"."Красный пантеон" за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!
"Помутневшая клисанская рИгалия" — лучшему рейнджеру 2011 года, занявшему первое место в общесоревновательном рейтинге. Поздравляю, Yuuki! ;)"Медаль Элитной Охраны" — за выдающиеся заслуги перед форумом!"Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!
"Карта мира" — переходящая награда за первое место в рейтинге знатоков."Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Помутневшая клисанская рИгалия" — лучшему рейнджеру 2013 года, занявшему первое место в общесоревновательном рейтинге. Поздравляю, Yuuki! ;)
"Символ Творца" — переходящая награда за первое место в творческом рейтинге
Offline Yuuki
*

Pokryschkin ist in der Luft!

« Ответ #5 : 14.03.2011 05:38:14 »
Русских Денис, а чего ты удивляешься, что многие не сопереживают японцам? По-моему, когда было землетрясение в Чили никто особо не глумился. А почему? Да потому что чилийцы нам не друзья и не враги, и с нами практически не пересекаются.
Когда же страна открыто демонстрирует своё недружелюбие к России, заявляет претензии на российскую территорию, то глупо от россиян требовать повального состарадания к тем, кто вчера сжигал флаги твоей страны.

Поэтому я НЕ СЧИТАЮ это чем-то недопустимым! Если кто-то тебе желает зла, то ответная доброта - это признак святости. Если на улице какой-либо злобный тип замахнётся на тебя ножом, но случайно попадёт рукой в бетонную стену и сломает себе руку, то мало кто из нас испытает сострадание к такому типу.

Конечно, случаи злорадствования, когда кто-то хочет сделать заставку из сцен трагедии - это клиника, но в целом, это естественная реакция - желать зла тому, кто желает зла тебе. И не надо делать удивлённого лица и считать такое поведение чем-то из ряда вон выходящим.

К тому же, насколько я замечаю, люди, в основном, сострадают горю простых японцнв, но довольны тем, что дело теперь не дойдёт до новых военных действий а-ля Фолкленды. Особенно, если учесть всю слабость российского военного потенциала.

В целом, искреннее сострадание - это довольно редкое явление в нашей жизни. В основном, люди ограничиваются лживой маской сострадания, чтобы не выглядеть моральными уродами на людях. Внутри же большинство людей никому и никогда не сострадает, даже если говорит об этом с пеной у рта.

Надеюсь, наши МЧС-бригады помогут бедолагам-японцам в их горе, чтобы показать, что у нас есть люди, которые умеют и сострадать и подкреплять сострадание реальными делами.
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Offline Edgarittio
*

якобы философская мысль =)

« Ответ #6 : 14.03.2011 08:28:49 »
Русских Денис, а чего ты удивляешься, что многие не сопереживают японцам? По-моему, когда было землетрясение в Чили никто особо не глумился. А почему? Да потому что чилийцы нам не друзья и не враги, и с нами практически не пересекаются.
Когда же страна открыто демонстрирует своё недружелюбие к России, заявляет претензии на российскую территорию, то глупо от россиян требовать повального состарадания к тем, кто вчера сжигал флаги твоей страны.

Поэтому я НЕ СЧИТАЮ это чем-то недопустимым! Если кто-то тебе желает зла, то ответная доброта - это признак святости. Если на улице какой-либо злобный тип замахнётся на тебя ножом, но случайно попадёт рукой в бетонную стену и сломает себе руку, то мало кто из нас испытает сострадание к такому типу.

Конечно, случаи злорадствования, когда кто-то хочет сделать заставку из сцен трагедии - это клиника, но в целом, это естественная реакция - желать зла тому, кто желает зла тебе. И не надо делать удивлённого лица и считать такое поведение чем-то из ряда вон выходящим.

К тому же, насколько я замечаю, люди, в основном, сострадают горю простых японцнв, но довольны тем, что дело теперь не дойдёт до новых военных действий а-ля Фолкленды. Особенно, если учесть всю слабость российского военного потенциала.

В целом, искреннее сострадание - это довольно редкое явление в нашей жизни. В основном, люди ограничиваются лживой маской сострадания, чтобы не выглядеть моральными уродами на людях. Внутри же большинство людей никому и никогда не сострадает, даже если говорит об этом с пеной у рта.

Надеюсь, наши МЧС-бригады помогут бедолагам-японцам в их горе, чтобы показать, что у нас есть люди, которые умеют и сострадать и подкреплять сострадание реальными делами.

Хмм.. а ты уверен, что все пострадавшие японцы желают зла России? Уверен, что все пострадавшие японцы хотят чтобы Курилы перешли к Японии?
Понимаешь, политические проблемы между Россией и Японией на данный момент касаются исключительно политиков (ну и собственно жителей самих Курил, коих тут не так уж и много). При чем тут обычные мирные жители, которые пострадали от землятресения?
И страдают до сих пор - их трясет каждые 10-15 минут по 5-6 баллов.
Твоя фраза про то, что они хотят нам зла - бред сивой кобылы. Простые жители тут совершенно не при чем. Для тебя страна - только ее политики?

Да, возможно я предвзято отношусь к этому, т.к. живу в Казахстане, проблема Курил уж меня точно никак не может коснуться, но у меня есть множество знакомых в России. И почему-то все ведут себя вполне адекватно в данной ситуации - как минимум не высказываются, что "так им и надо - нефиг претендовать на наши территории"

Т.е. в данной ситуации злорадство ВООБЩЕ НЕ УМЕСТНО
Значок "Грязный камикадзе" за третье место в викторине "Знаток истории форума Elemental Games"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Медаль Конгресса" — за долгий стаж на посту модератора форума, за терпение в борьбе со спамерами и за монотонный ежедневный труд по обновлению и поддержанию таблиц рейтингов и соревнований в надлежащем состоянии!"Красный пантеон" — за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!"Ивикус" — за заслуги перед форумом!
Offline SergR
*

« Ответ #7 : 14.03.2011 09:13:01 »
Или всё-таки отсутствием мозга у отдельных российских граждан?
На мой взгляд именно этим. :(
Позорная бессрочная Чёрная Метка за хамский флуд в служебной теме.Позорное "Черное Сердце" за оскорбление пользователей и использование запрещенных словOffline Evil Kitten
*

Не верь, не бойся, не проси.

« Ответ #8 : 14.03.2011 09:15:04 »
Pуccких Дeнис, я тебе одно скажу: ВЫЛЕЗАЙ ИЗ ИНТЕРНЕТОВ! Ты думaeшь мнение каких-то дeбилов, это мнение всей страны? Пo комeнтaм сразу видно, что школoтa писaлa.
Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!
Offline DisaV
*

« Ответ #9 : 14.03.2011 14:57:15 »
Русских Денис, ну ты выбрал, конечно... Правда что клинику... Типов с желчными пузырями вместо мозга.

Здесь искреннего сострадания ожидать трудно потому, что происходящие в Японии события воспринимаются отстранённо. Всё это где-то очень далеко, с незнакомыми людьми... Может, ничего этого и вообще нет, может, это художественный фильм - катастрофа, где всё происходит понарошку... То есть головой понимаешь, что всё очень плохо, и люди гибнут по-настоящему, но до сердца это не доходит, не пронимает. Вот если окажешься там лично, и увидишь всю трагедию своими глазами, тогда только посочувствуешь по-настоящему (конечно, это относится к нормальным людям, а не к ушлёпкам, чьи цитаты приведены в первом посте).

З.Ы. Но вообще многие комменты по теме убивают, конечно. В духе "начало конца Света", "Россия испытала сейсмическое оружие", "Бог отмстил японцам за поруганный российский флаг/за притязания на Курилы". Поражаешься, как много дураков. Убогие не понимают, что это нормальное, естественное и неизбежное для Тихоокеанского огненного кольца природное явление, незначительное в масштабах планеты, которое происходило множество раз, и произойдёт ещё много раз. В 1952 году по Курилам прошлись 15-метровые волны цунами, тогда Японию не задело. Сейчас - наоборот...
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!

« Ответ #10 : 14.03.2011 16:56:15 »

Поэтому я НЕ СЧИТАЮ это чем-то недопустимым! Если кто-то тебе желает зла, то ответная доброта - это признак святости.

Я далеко не святой, но не испытываю никакой ненависти и злорадства по отношению к японцам... Наверное, я потенциальный предатель Родины? :evil: Или просто наивный дурачок? :crazy:

Вот уж не ожидал от тебя, что ты станешь оправдывать этих псевдопатриотов.

Русских Денис, ну ты выбрал, конечно... Правда что клинику... Типов с желчными пузырями вместо мозга.

Могу ещё добавить. :)

oklj
Такое впечатление, что Бог их проклял за выпады против России. Спаси и схорони.

vekna
Вот то самое оружие которое обещал Жириновский =)). А нефиг к нашим островам лапки тянуть.

krupskaja777
япошки в состоянии войны с русскими... добить их надо,пока не очухались, я им падлам цусиму никогда не прощу.

duke_de_muke
Самое время захватить Японию :)

zimbo_o
Щас недели через три попросят Курилы, лишний повод их спереть!

andreiivanoff
Да нечего соболезновать (и Россия здесь не причем): трясло их и будет трясти, цунами смывало и будет смывать целые поселки... сами выбрали место для проживания... сами наплодились от хорошей жизни... сами против себя настроили не только русских, но и корейцев, китайцев и прочих малайцев.

Одно радует - не все комментарии таковы. Есть и вполне адекватные, от нормальных людей.
Подарочная "Янтарная шпилька" за качественное проведение и организацию конкурсов "Вострый Глаз".Награда "Урановый млеко" за убедительную победу в Конкурсе Анимированных Модных Аватаров (КАМА)."Треугольник Лоори-Фан" за победу в номинации "Лучшее задание по доставке груза" в конкурсе заданий для КР2
Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!Орден Галактического Совета - за создание трех правительственных заданий для патча КР!"Урановый Млеко" - За первое место в конкурсе на создание персональной веб-странички на тематику КР "Визитная Карточка Рейнджера"
"Красный пантеон" - за предложения, способствующие развитию форума, а также за работу на посту администратора.Почетный Орден "Звезда Свободы" III-й степени за создание 3 правительственных заданий для "КР2: Перезагрузка"Значок "Грязный кaмикадзе" за почётное третье место в четвёртом конкурсе "Вострый глаз".
Урановый млеко. За 1-е место в конкурсе на лучший космический тюнинг авто из NFS:U"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
Offline Nobody
*

« Ответ #11 : 14.03.2011 17:54:59 »
Вы ничего не понимаете! На самом деле эти чуваки - члены тайной Армии Путина зазомбированные Первым каналом! И не говорите что таких меньшинство - на самом деле вы все такие кроме меня, такого умного! Землетресения в Японии - это часть большого плана а дальше армия путена как послушное стадо пойдёт завоёвывать свободные страны и искоренять Демакратию!!! Но свободный мир воспротиветься этому и начнётся третья мировая! Потом чтобы все успокоелись мировое правительство вставит нам чипы в головы и мы все будем трудиться на урановых рудниках чтобы чиновники построили себе звездолёт класса люкс! А потом инопланетяне увидят что у нас нет свабоды и сделают на нашей планете революцию так что мы попадём в голоктический конгрес и мы все вместе будем строить демакратию! НО ВСЁ НАЧНЁТЬСЯ ВОТ С ЭТИХ ЧУВАКОВ! ^

Ооох ребяты, я сегодня так прозрел.
"Тройной ореон" за почётное второе место в стихотворном конкурсе "Романтика космоса - 2""Орден Дзухаллага" за лучший дебют на чемпионате "Квестомания""Орден Быка" за почётное третье место в чемпионате "Расхититель Гробниц"
"Орден Быка" за третье место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!Почётный "Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Красная машина".
Почетный "Орден Единения" за блестящую организацию и проведение творческих конкурсов и викторин."Орден быка" за третье место в чемпионате "Зов судьбы"."Красный пантеон" за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!
"Помутневшая клисанская рИгалия" — лучшему рейнджеру 2011 года, занявшему первое место в общесоревновательном рейтинге. Поздравляю, Yuuki! ;)"Медаль Элитной Охраны" — за выдающиеся заслуги перед форумом!"Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!
"Карта мира" — переходящая награда за первое место в рейтинге знатоков."Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Помутневшая клисанская рИгалия" — лучшему рейнджеру 2013 года, занявшему первое место в общесоревновательном рейтинге. Поздравляю, Yuuki! ;)
Offline Yuuki
*

« Ответ #12 : 14.03.2011 21:23:32 »
Хмм.. а ты уверен, что все пострадавшие японцы желают зла России? Уверен, что все пострадавшие японцы хотят чтобы Курилы перешли к Японии?
А если выяснится, что хотят? :sight: По опросам общественного мнения только 4,3% японцев против возвращения каких-либо северных территорий. 8% вообще не имеют своего мнения. Остальные желают возвращения тех или иных Курильских островов в той или иной форме. ©

Понимаешь, политические проблемы между Россией и Японией на данный момент касаются исключительно политиков (ну и собственно жителей самих Курил, коих тут не так уж и много).
Что за бред!? Политические проблемы между Сталиным и Гитлером касались исключительно Сталина и Гитлера? :eat:
Политика не может иметь отношения только к политикам. Всё, что они делают, они делают от имени народа, и их дела и решения имеют непосредственное влияние на судьбы жителей тех стран, которые они представляют.

При чем тут обычные мирные жители, которые пострадали от землятресения?
Действительно, не причём! Мне их искренне жаль! :(

Твоя фраза про то, что они хотят нам зла - бред сивой кобылы.
Бред сивой кобылы - это твой упрощённый взгляд на мир.
Японцы - это обыкновенные люди, которые хотят добра себе, и уж в последнюю очередь думают о России и россиянах или о ком-то ещё. Судя по опросам общественного мнения 87,7% японцев желает присоединения части российской территории, т.е. поддерживают агрессивные планы своего правительства. И если бы, не дай Бог, начался бы военный конфликт, он бы получил повсеместное одобрение японцев. Поэтому россияне имеют все основания считать японцев своими потенциальными врагами.

И почему-то все ведут себя вполне адекватно в данной ситуации - как минимум не высказываются, что "так им и надо - нефиг претендовать на наши территории"
Делает им честь! :respect: Злорадство - это крайняя степень ограниченности!

Т.е. в данной ситуации злорадство ВООБЩЕ НЕ УМЕСТНО
А ГДЕ Я ГОВОРИЛ, ЧТО ЗЛОРАДСТВО УМЕСТНО?! :wall: Ты уж говори, да не заговаривайся!

Я далеко не святой, но не испытываю никакой ненависти и злорадства по отношению к японцам...
Злорадство в таких вопросах - это признак неразвитости. И я, по-моему, нигде его не оправдывал. Я говорил о сострадании. Отсутствие сострадания - не тождественно злорадствованию! А злорадство же возникает по причине общего морального упадка последних лет. Попытаюсь объяснить его причины на пальцах.

Обычный человек мыслит простыми категориями - массивами шаблонов или клише. Чем массивнее и недетализированней клише, тем примитивней психическая структура человека. Но примитивизм - это ещё не признак психических отклонений!!! :wise: Поэтому галаперидол в шапке - не очень уместен. Чтобы разобраться в поведении людей, нужно разбивать эти клише на составляющие и выявлять степень примитивности мышления.

Клише: Если кто-то желает зла мне, то я желаю зла ему!
Это очень распространённое клише. Обычно оно формируется в раннем возрасте, когда на человека ещё не действуют моральные ограничители. Рассмотрим простой пример: кто-то бьёт тебя по голове рукой. Ты не обижаешься на руку, ты обижаешься на человека, который тебя ударил, на его естество, заставившее эту руку двигаться. Так появляется клише. Если в жизни часть объекта, причиняющего тебе вред, неотделима от всего объекта, то в политике это разделение вполне допустимо, но чтобы оно появилось, человеку нужно прилагать дополнительные усилия по формированию новых, более сложных клише. А для этого нужно проводить работу в школах и в целом повышать уровень образования в стране. Покуда же эта ситуация в последние 20 лет лишь усугубилась, то и реакция малообразованного контингента на проблему остаётся на уровне этого клише.

Но я говорил о другом.
В последние годы состояние России было доведено до ужасного уровня. И распад России уже не воспринимается как что-то невозможное по определению. Япония же была одной из тех стран, которая могла реально выбить из структуры России тот первый кирпичик, который бы обвалил всё здание. В то время, как Россия вряд ли смогла бы реально что-то противопоставить силам Японии. И когда вдруг случились эти ужасные землетрясения, их не воспринимали изолированно!!! На них накладывался отпечаток предыдущих событий. И здесь в психике многих людей произошла коллизия взаимоисключающих процессов. С одной стороны - радость избавления от нависшей опасности, с другой - огромное человеческое горе, которому радоваться нельзя по определению. И здесь произошёл раскол общества по линии нравственных ценностей. Для кого-то целостность страны является альфой и омегой каких-либо ценностей, для кого-то человеческая жизнь является такой константой.
Но в большинстве случаев, эти две константы равнозначны в людском сознании, поэтому такая коллизия приводит к миксу из взаимоисключающих выводов, который можно выразить коротко: "Жаль японцев, но хорошо, что их агрессивные планы сорвались".

ЗЫ. Чтобы оградить себя от очередных нападок людей с примитивными клише, подчёркиваю - Я ПРОТИВ ЗЛОРАДСТВОВАНИЯ в каких бы то ни было формах и в каких бы-то ни было случаях. Более того, я считаю, что подобное злорадствование может развернуть тайфуны на злорадетеля.
Offline Сергей
*

« Ответ #13 : 14.03.2011 22:25:56 »
В то время, как Россия вряд ли смогла бы реально что-то противопоставить силам Японии.
С одной стороны - радость избавления от нависшей опасности
Япония без армии собиралась напасть на нас, у которых ядерное оружие? Ююки, это же какие-то совсем смешные страшилки, которые просто стыдно повторять. =)

Впрочем, согласен с твоими выводами: те, кто верили в эти страшилки, могли так вот всё истолковать и поэтому радоваться японской беде.
Offline Yuuki
*

« Ответ #14 : 14.03.2011 22:40:00 »
Япония без армии собиралась напасть на нас, у которых ядерное оружие?
Эх, Сергей, вынуждаешь меня нарушать свой зарок, чтобы объяснить тебе элементарное. Ядерное оружие хорошо, когда страна находится далеко! Использование же этого оружия против непосредственных соседей - даже гипотетически невозможно! Вот это действительно стыдно не понимать.
А то, что ты называешь страшилками - это вполне реализуемый сценарий! Страшилками это всё было при Союзе, а не сейчас, когда у России нет полноценной армии. Высадятся японцы на островах малыми десантными группами, а потом подведут флот - и всё. Равноценного флота у России нет. Тем более, США признали правомочными требования Японии по островам. Россия в такой ситуации даже рыпнуться не сумеет - проглотит агрессию, как миленькая.
Страниц: [1] 2 3 ... 7