Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
пусть твой плевок будет на твоей совести. мертвого льва может пнуть даже обезьяна Да, много нужно для того, что-бы превратить разрушенную гражданской войной страну в державу, способную победить Вермахт.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
лучше я у стариков спрошу как им жилось Кстати про. Я очень уважительно отношусь к пожилым людям, люблю поговорить со своим дедом. Но, думаю, мы понимаем, что эти "старые добрые времена" в основном воспоминания о молодости. А когда я состарюсь, наверное буду тёплым словом вспоминать девяностые. (Похоже, уже вспоминаю  ) Так как тогда прошли мои студенческие годы, молодость и всякое такое.
|
|
а почему бы и нет? По той простой причине, что данный фильм к реальности никакого отношения не имеет. а Щолохова все таки рекомендую почитать. Ну раз ты перешёл на художественную литературу, тебе порекомендую почитать Рыбакова "Дети Арбата", Аксёнова "Московскую сагу", рассказы Шаламова, хорошие книги. почему я должен верить тебе, ил тем кто тогда не жил, лучше я у стариков спрошу как им жилось, Спроси. Тебе разное расскажут. а ты знаешь почему вышло это постановление? Я ничего не говорю о том, почему оно вышло. Я всего лишь о том, что источники, которыми ты пользуешься, соврали тебе про образование. Может они и в другом врут? ни один человек получавший тогда образование не говорил о его платности. Видимо не с теми людьми ты общаешься. Я вначале о платности образования именно от людей, учившихся тогда узнал. Документ был найден исключительно для считающих, что при Сталине образование было бесплатным. ты знаешь сколько тогда было среднедушевого потребления алкоголя Я то чисто по рассказам, но ты видимо знаешь. Жду цифр со ссылками на источники.  пусть твой плевок будет на твоей совести. Плевок? В чём? В том, что я предположил, что Robobrain его любит? Или плевком ты считаешь его фамилию? "- Ну и народ же вы странный, шпана! - покачал головой Жеглов. - Вы как собаки-жучки: ни имени, ни роду, а только какие-то поганые клички." Братья Вайнеры. Эра Милосердия.
|
|
Я очень уважительно отношусь к пожилым людям, люблю поговорить со своим дедом. Но, думаю, мы понимаем, что эти "старые добрые времена" в основном воспоминания о молодости. А когда я состарюсь, наверное буду тёплым словом вспоминать девяностые. (Похоже, уже вспоминаю ) Так как тогда прошли мои студенческие годы, молодость и всякое такое. Всё индивидуально. Некоторые, несмотря на то, что их годы молодость прошли в СССР, отказываются признать, что тогда было лучше. P.S. Что касается платно образования при Сталине, то его стоимость была, похоже, символичной. Не стоит забывать, что в 1961 году в СССР была проведена денежная реформа. И что бы иметь представление сколько реально стоило образование в СССР времён Сталина, то можно, например, вспомнить фильм "Место встречи изменить нельзя". Если, конечно, не ошибаюсь, чашка кофе, в ресторане "Астория", стоила для Шарапова 100 рублей или что-то вроде этого. Вот и получается, что высшее образование в Москве того времени стоило примерно 4 чашки кофе за год.
|
|
Вы можете себе представить,  ребят, каким всесторонне могучим и густонаселённым стал бы Советский Союз, если бы у него, а не у Штатов, было такое выгодное географическое положение (в плане ультра-разрушительного воздействия двух мировых войн  и прочих передряг!) и возможность получать нехилые дивиденды с человечества за юзанье своей валюты  (я не говорю, что это очень здорово - просто констатирую медицинский факт!) ??? P.S. А ведь мы, НЕ имея нифига всей этой американской мега-форы,  умудрились таки не только успешно отбиться от гуманитарной Антанты  (типа НАТО столетней давности!) и от наполеоновского Гитлера с его "нормальными"  садистскими уродами, но и создать/восстановить народное хозяйство, выстроить сверхнадёжную оборону  от демократизирующих "Дропшотов" Империи Бобра (300 Хиросим,  блин!) и первыми в истории запустить искусственный спутник и человека в космос !!! P.P.S. И как раз вот этого всего  наши доблестные либерасты товарищу Джугашвили (увы, грешному земному человеку,  но и великому госдеятелю-патриоту!) уже сроду не простят никогда (любые наши позитивные доводы совершенно бессмысленны тут, уже по определению!)...
|
|
Что касается платно образования при Сталине, то его стоимость была, похоже, символичной. Речь не о большой и маленькой стоимости, а о вранье.  Если, конечно, не ошибаюсь, чашка кофе, в ресторане "Астория", стоила для Шарапова 100 рублей или что-то вроде этого. Вот и получается, что высшее образование в Москве того времени стоило примерно 4 чашки кофе за год. Ты думаешь, что в те годы большая часть населения пусть даже Москвы, не будем за всю страну говорить, могла себе позволить выпить чашечку кофе в Астории?
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Вы можете себе представить, ребят, каким всесторонне могучим и густонаселённым стал бы Советский Союз Но было бы это хорошо? Есть у меня некоторая настороженность к слишком большим и слишком сильным странам. Согласись, нельзя точно сказать, кто будет у власти такой страны и чьи интересы будет представлять. И не будет ли этот кто-то заинтересован в завоевании мелких стран, например. Или заинтересован в контроле мировой финансовой системы.
|
|
Но было бы это хорошо? Безусловно... Есть у меня некоторая настороженность к слишком большим и слишком сильным странам. И к Штатам ?!
|
| Сергей |
| |
|
|
|
И к Штатам ? К ним в основном! Потому что именно там хотят и успешно берут полит-контроль над миром. Для нас, для России, это опасно и тревожно. Хотя, если посмотреть с их позиции, то они пока живут хорошо. А, значит, для них резон есть в контроле мира.
|
|
Речь не о большой и маленькой стоимости, а о вранье. Почему обязательно враньё? Человек ведь мог просто заблуждаться. Ты думаешь, что в те годы большая часть населения пусть даже Москвы, не будем за всю страну говорить, могла себе позволить выпить чашечку кофе в Астории? А почему нет? Выпить чашечку кофе, а не гулять по полной программе, я думаю, обычные москвичи вполне могли себе позволить. Если люди, в то время, заводили по пять-семь детей, то они, видимо, на что-то рассчитывали, в том числе и дать образование.
|
|
Цитата: Sebu1ba от 11.08.2011 09:20:24пусть твой плевок будет на твоей совести. Плевок? В чём? В том, что я предположил, что Robobrain его любит? Или плевком ты считаешь его фамилию? Вот почему так происходит, что за неимением весомых аргументов у огульных критиков Сталина, они всегда начинают передергивать и привирать? SergR, приведи ссылку, где я писал о своей любви (!?) к Сталину.  Тебе все образованные пользователи, с адекватным мышлением, давно доказали, что без должного уважения к "вождю народов" за его вклад в развитие и укрепление молодого советского государства относится немыслимо. Для простых людей, честных тружеников своей страны, Сталин сделал гораздо больше, нежели любой другой правитель. Ну сам посуди, как не уважать человека, который выйдя из бедной грузинской семьи смог подняться до уровня влиятельнейшего правителя своего времени? При этом выиграв политическую борьбу у Ленина, Троцкого (и его нац-сторонников), одержав верх над фашистской Германией, оставив после себя сильное (ядерный щит) и динамично развивающееся государство. Жаль, конечно, что уровень стратегического мышления последующих советских правителей был не в пример ниже. Отсюда и закономерный развал СССР ... А вы, два Сергея, как нарочно не воспринимаете никаких аргументов в пользу Сталина.  Вы как будто испытываете извращенное чувство удовлетворения от того, что игнорируете очевидные вещи.  Если вы априори настроены на неприятие и отторжение здравого смыслы, то зачем продолжать бессмысленный холивар? Будьте мужественными людьми, признайте ошибочность своих политических убеждений, т.к. ваши представления ничего общего с действительностью не имеют. "Возьмемся за руки, друзья ..." (с)
|
|
Почему обязательно враньё? Человек ведь мог просто заблуждаться. А я уже выше писал, что не к нему эта претензия, а к источникам.  А почему нет? Выпить чашечку кофе, а не гулять по полной программе, я думаю, обычные москвичи вполне могли себе позволить. "Осенью 1947 г. были установлены единые цены на продукты питания, в результате чего стоимость 1 кг черного хлеба увеличилась с 1 до 3,4 руб., мяса - с 14 до 30 руб., сахара - с 5,5 до 15 руб., сливочного масла - с 28 до 66 руб. При средней зарплате 500 руб. нужно было заплатить за костюм 450 руб., за мужские полуботинки - 288 руб., а за наручные часы - 900 руб." При з/п в 500 рублей, сильно сомневаюсь.
|
|
SergR, приведи ссылку, где я писал о своей любви (!?) к Сталину. Ну хорошо, при столь не любимому.  Тебе все образованные пользователи, с адекватным мышлением, давно доказали, Мне доказали? Оригинально. На мой взгляд они доказали только себе. А уж о том, у кого мышление адекватное, а у кого нет разговор вообще не шёл.  При этом выиграв политическую борьбу у Ленина, У Ленина? "Как много нам открытий чудных..." При Ленине Сталин вообще был мелкой сошкой. Вы как будто испытываете извращенное чувство удовлетворения от того, что игнорируете очевидные вещи. На мой взгляд очевидные вещи игнорируют как раз защитники Джугашвили. то зачем продолжать бессмысленный холивар? Какой холивар? Идёт обмен мнениями, не более того. Будьте мужественными людьми, признайте ошибочность своих политических убеждений, т.к. ваши представления ничего общего с действительностью не имеют. Врачу, исцелися сам.
|
|
SergR, почему отвечаешь не в попад? 
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Жаль, конечно, что уровень стратегического мышления последующих советских правителей был не в пример ниже. Отсюда и закономерный развал СССР Хорошо, что ты понимаешь это. Дело в том, что развал - неизбежный конец диктатуры. Потому что раньше или позже приходит глупый и бездарный диктатор, который всё и разваливает. Согласись, это весомый аргумент за то, чтобы люди строго направляли власть. Что называется демократией.
|