Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
| Comm |
| |
|
|
|
|
|
а это по сабжу: http://masterwaff.livejournal.com/26118.html Фальсифицируемая реабилитация и её возможные итоги.
Набор фраз. На первый взгляд якобы глубокомысленный и даже на чём-то основанный. На второй проступает направленность. Попытка превращения делаемого в фарс. Полное отсутствие доказательной базы. Рассказик по типу "что хочу, то и пою". И слово то какое неподходящее по теме - реабилитация...
|
|
в датах расхождений нет, а остальное неважно и чего там читать? я это ел, помню ощущения, реально можно шпалы в одиночку километрами укладывать
|
|
Так вот, основные показатели, по которым Сталин не может считаться эффектиным управленцем:
1. Проводимая политика коллективизации и ускоренной индустриализации не была обоснована с точки зрения тогдашних реалий. Да, была нужда в индустриализации как таковой, но не ускоренной. Война не могла быть предсказана ни в силу разведки (потому что негде было разведывать, будущие противники тогда ещё не были оформлены), ни в силу международной ситуации (скорее наоборот, так как разруха была везде и у всех). 2. Все достижения Сталина основаны на принудительном труде, а потому не являются великими. 1. Повторю: к 1928-му разруха в ведущих промышленных странах при взгляде из СССР тех же лет казалась не разрухой, а "очень даже ничего". Бывшие страны Антанты могли позволить себе в течение 1920-х закладывать и строить новые океанские боевые корабли, в то время, как СССР в это время лишь достраивал заложенные до революции крейсера. Производство гражданской техники в СССР 1920-х, по сравнению с европейским и американским, тоже было смешным. А где и кому разведывать, напротив, было: слава богу, наладили даже "при предыдущих менеджерах". 2. Оценка субъективна ровно настолько, насколько субъективна постановка задач и оценка допустимости средств её решения. Хотя я считаю, что ты преувеличиваешь степень принуждения к труду в сталинском СССР, мне проще резюмировать: именно по твоим критериям Сталина нельзя считать эффективным менеджером. ИМХО, на этом диспут можно вообще закончить. Но насчёт одного твоего утверждения из-под "хайда" лучше отвечу. Считать белых монархистами не вполне правильно. То есть в рядах белого движения состояли и монархисты, но одной из основ идеологии движения было непредрешенчество. Белые не воевали против революционеров вообще: они воевали только против большевиков и их союзников, поскольку среди белых, наряду с монархистами, тоже были революционеры и просто сторонники Февральской революции. lethal, немного удивлён твоим (именно твоим) интересом к вопросу, поднятому в блоге, но рассуждения в заметке небезынтересные.
|
|
Comm
Случаем, нет там ещё и про кремлевскую таблетку повести?
Георгий А. С.
1. Я же говорю, что индустриализация была нужна. Но ускоренная - нет, и даже ты это подтверждаешь: корабли противники только строили, а не имели в ангарах по самое не балуйся. Ну и какие же разведданные указывали на то, что произойдёт большая война в самые кратчайшие сроки?
2. В чём субъективность? Принуждение бывает разным: прямым, и косвенным, как и налоги. Когда тебя заставляют палкой - это прямое. А когда тебя искусственно ставят в условия, когда у тебя нет выбора - то не каждый поймёт.
Основной костяк, всё же, это царская армия. Ни у кого другого такого оснащения в России не было.
|
| Comm |
| |
|
|
|
Comm Случаем, нет там ещё и про кремлевскую таблетку повести?
У Богомолова есть повесть - "Иван". По ней режиссер А.Тарковский снял фильм "Иваново детство", один из лучших фильмов про войну. ИМХО, конечно, но фильм великолепный. А вот про "кремлевскую таблетку" повести у него не было. И твой стеб я оставляю на твоей совести. Моя бы мне не позволила прикалываться над человеком, который осенью 41-го пошел добровольцем на фронт под Москвой. Абсолютно безотносительно к отношению к Сталину.
|
|
|
|
ведь высокая рождаемость и прирост населения, в целом (причём отнюдь НЕ за счёт гастарбайтеров, как сейчас!) - один из важнейших показателей развития любой страны, Видимо, с твоей точки зрения, самые развитые страны - Нигер, Уганда, Мали Если б я написал просто "важнейший показатель развития", то да, но у меня там "Один из Важнейших", так что... А разве ты считаешь как-то иначе ???
|
|
Развитие страны было оправдано её слабостью, при богатстве и обилии земель. Быть слабыми и богатыми - рискованно. Я бы даже сказал более определённо, друзья мои (быть богатыми, но слабыми - смертельно опасно в мире, когда "это только бизнес, ничего личного!"(с), ну, или совсем уж цинично, как, к примеру, с Ливией вышло!)...
|
|
Nakazaka, Но ускоренная - нет, и даже ты это подтверждаешь: корабли противники только строили, а не имели в ангарах по самое не балуйся. Знаешь, Миш, я был бы рад с тобой согласиться. Но ведь нет же - моя промашка в данном случае скорее в формулировке. Не только строили, но и вводили в строй.Ну и какие же разведданные указывали на то, что произойдёт большая война в самые кратчайшие сроки? Помнится, Сталин говорил о сроке в десять лет. О конкретных разведданных прямо сейчас с ходу написать не могу, но оставлять тему тоже не собираюсь. В чём субъективность? В отношении к принудительному труду как критерию эффективности или неэффективности. Эффективность в первую очередь определяется результатом, как вариант - результатом относительно начальных условий. Остальное - главным образом вопросы морали (которые, к сожалению, предмет малопродуктивных спекуляций и холиваров) и применимости прежнего опыта в современных условиях (не говорю за других, но лично я такого подтекста в обсуждаемые вопросы не вкладываю). Кроме того, мы с тобой по-разному воспринимаем роль и степень принуждения в ходе выполнения первых пятилеток. Кстати, статья в Википедии вроде бы неплохо показывает обстоятельства выбора экономического курса. Основной костяк, всё же, это царская армия. Ни у кого другого такого оснащения в России не было. С учётом совсем-совсем недавней "империалистической", РККА и РККФ - тоже кадры царской армии. Основной источник более-менее профессиональных военных, если, конечно, не считать иностранных добровольцев и интервентов. Бывшие царские офицеры в Красной Армии и в Красном Флоте тоже состояли, только не носили погон. Comm: ИМХО, когда за серьёзным упоминанием Богомолова следует ссылка на "Луркмор", шансы быть понятым правильно откатываются к показателю в 50%. К сожалению.
|
|
|
|
А разве ты считаешь как-то иначе ??? Высокая рождаемость и прирост населения не является показателем развития страны. Вот приток гастарбайтеров, как раз является, поскольку раз едут работать в страну, часто на кабальных, с точки зрения местных, условиях, значит там лучше, чем откуда едут. статья в Википедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2011; проверки требует 101 правка.
|
|
|
|
Высокая рождаемость и прирост населения не является показателем развития страны. Вот приток гастарбайтеров, как раз является Ну, во-первых, согласно такой логике, к примеру, Китай - ни разу не развивающаяся страна тогда, а это совсем не соответствует действительности (а во-вторых, так можно договориться и до того, что, допустим, моральная деградация и вымирание коренного населения (как во многих странах ЗапЕвропы!) якобы уже являются показателями развития страны!)... поскольку раз едут работать в страну, часто на кабальных, с точки зрения местных, условиях, значит там лучше, чем откуда едут. Хм... Но, может, там, откуда едут, вообще полный песец простолюдинам (банально жрать нечего!), а там, куда едут, просто относительно получше совсем немножко - ну, и о каком же хвалёном развитии данной страны можно всерьёз говорить тогда (особенно, если коренное население, предположим, спивается или "прогрессивно" вымирает каким-то иным способом - типа массового (на 2 порядка выше!) СПИДа любвеобильных скотоложцев и всякое такое!) ??? Короче, не убедил, Серёж (остался при своём прежнем мнении - главными показателями развития таких стран, как Россия, является достаточно высокий прирост её населения (прежде дегенеративно вымирающего!) при ещё более достаточном снабжении "простого" народа качественными продуктами питания, необходимыми ему услугами и остальными важными элементами разумного благосостояния/процветания, типа творческих, политических и прочих свобод законопослушного гражданина!)...
|
| Сергей |
| |
|
|
|
вымирание коренного населения (как во многих странах ЗапЕвропы!) якобы уже являются показателями развития страны Меткое замечание, и интересное явление. Вот пара моих предположений, отчего же во многих странах запада видим остановку прироста коренного населения. Подгадила им в основном борьба за женские права. 18-летняя девушка теперь не хочет рожать, как пулемёт. Она хочет сделать карьеру, заработать положение, и лет в 40, возможно, начать смотреть на мужиков. Ясное дело, что у мужиков на сорокалетнюю, (дамы, не читайте, это наш мужской секрет) тупо не стоит.  Геронтофилы не в счёт.  Да и детородные функции у пожилых людей не очень то завидные, по сравнению с браками 14-летних в азии. Далее, вторая причина нежелания рожать, то, что дети невыгодны. В классическом западном+городском обществе, дети это страшная обуза. Очень дорого их растить и поднимать до совершеннолетия. А вот в странах, где дети рассматриваются, как активные помощники, рожают много. Так как в первом случае и один ребёнок обуза, а во втором куча подрастающих помощников выгодна. Это связано и с укладом жизни город-деревня. В деревне всегда нужны лишние руки, чтобы доить, пасти, ухаживать. Так что то западное общество, в каком виде оно сейчас - не может считаться образцом и венцом развития. Вероятно, правильность пути докажет сама эволюция, вычистив эмансипированных и богатых, и разплодив работящих и без запросов. (Извините, немного путано, я не в лучшей форме.  )
|