Ты имеешь ввиду график в координатах время-развитие технологий?
Конечно.
И они бы утонули, если бы не был не была доступной паровая машина и ДВС.
"Если бы у бабушки было кое-что, она была бы дедушкой" (с)
Каждой лошадке одевается специальное приспособление в которое навоз попадает "самотеком", после чего идет в утиль.
Памперсы для лошадки?

Прикольная идея. Но я не думаю, что это было бы осуществимо на том уровне технологий.
Ведь нужно, чтобы приспособление надёжно ловило все падающие подарки, но при том не мешало лошади бежать, ничего не натирало бы и не вызывало опрелостей.
В те времена ещё не было таких материалов, которые могли бы обеспечить подобное. Невозможно было создать всякие там "супервпитывающие" подгузники, а без "супервпитывания" лошадь быстро получила бы раздражение кожи от смеси мочи и навоза, плюс мухи заползали бы в памперсы, откладывали личинки в говно. В общем, уже через месяц подобных пыток там на ногах была бы кровоточащая гниль вместо кожи, плюс лошадка заработала бы кучу болезней мочеполовой системы.
Но даже если представить себе, что какой-то гениальный мастер умудрился бы создать подгузники, с грехом пополам отвечающие всем минимальным требованиям, каждый экземпляр такого подгузника стоил бы целое состояние.

Лишь немногие богатые господа смогли бы себе такое позволить, о простых извозчиках и речи не идёт. Таким образом, для понтов оно может и сгодилось бы, а вот для спасения городов от говна — увы.
Об одноразовости тоже не могло быть и речи. Такие дорогие подгузники пришлось бы использовать многократно, вытряхивая и стирая время от времени, в результате чего они быстро потеряли бы товарный вид, а их свойства ухудшались бы после каждой стирки.
В общем, я думаю, для инноватора-изобретателя "лошадиных подгузников" самое главное было бы — успеть собрать как можно больше денег и вовремя свинтить в соседнее государство, где начать новую жизнь под новым именем.
Эх, догадайся бы об этом человечество раньше
Люди прошлого были не б
ольшими идиотами, чем мы с тобой. Если они не реализовали этого, значит, были причины.
К примеру, римские акведуки — чудо инженерной мысли, до сих пор восхищающее специалистов. Но в практическом плане — натуральный взрыв мозга, совершенно идиотская трата ресурсов, когда знаешь о преимуществах водонапорной башни.

Кажется, что из-за незнания простейшего закона физики римляне были вынуждены проделывать массу лишней работы.
Но не всё так просто. Даже если бы римляне точно знали, как будут устроены системы водоснабжения у потомков, им было бы нерационально пытаться реализовать что-то подобное у себя.
Дело опять-таки в том, что в то время тупо не существовало необходимых материалов. Не было оцинкованных труб из высокопрочной стали, выдерживающих большое давление. Не говоря уже о всяких полимерах. Римлянам пришлось бы сооружать трубопровод из того, что было под рукой — свинца и прочей фигни. И трубы пришлось бы делать очень толстыми — иначе разорвало бы только так. А это означает офигительную стоимость водопровода, по сравнению с камнями, из которых были сложены акведуки.
Гидроизоляция на стыках — тоже задачка ещё та, когда речь идёт о высоком давлении. В уже сооружённом водопроводе наблюдались бы постоянные протечки, его пришлось бы то и дело ремонтировать, что в то время было весьма нетривиальной задачей.
То ли дело акведуки — поставил и забыл. Надёжность римских систем водоснабжения была так высока, что некоторые их фрагменты способны замечательно функционировать до сих пор. В долгосрочной перспективе акведук — более чем практичное решение для древних римлян.

Небольшие свинцовые водопроводики на финальном участке пути, рассчитанные на крайне малое давление — вот и всё, что римляне могли себе позволить.
И ещё точно не известно, может быть, римляне прекрасно понимали всё насчёт водонапорных башен. Фонтанчики-то у них ведь были, а глядя на фонтан, невозможно не сообразить некоторые вещи. (Собственно говоря, сложно даже соорудить сам фонтан, ничего не соображая в гидравлике.) Просто для того времени современная водонапорная система была бы совершенно нерациональной затеей.
Примерно как сейчас — орбитальная станция в виде кольца вокруг планеты.

В принципе, технологии уже позволяют начать потихоньку сооружать нечто подобное, и даже необходимые расчёты уже давно выполнены учёными-энтузиастами. Но появится такая станция ещё очень нескоро, если вообще появится. Просто потому, что в её создании никто пока что не видит особого смысла.
Так что не надо считать предков тупицами.

У них были такие же мозги, как и у современных людей. Только не размякшие от зомбоящика.
Помести человека с 18-19 века в наш мир - и он скорее всего сойдет с ума или забомжует.
И как это опровергает мои слова?

Подумай, мы уже являемся сильно чуждыми существами для какого-нибудь помещика начала XX века. Особенно если вынем мобильники из карманов и начнём с ними разговаривать.
А будущие поколения сделаются гораздо более чуждыми для нас, чем мы можем себе представить. Они искренне будут считать себя людьми — но мы бы не нашли в них ничего человеческого.
А рост технологий ограничен. Ограничен хотя бы способностями к их восприятию нового поколения.
Именно об этом я тебе и толкую уже долгое время.

Люди не способны успеть за темпами научно-технического прогресса, не претерпев никаких внутренних изменений, не расширив свои способности к восприятию.
Человеческая суть стоит на пути прогресса — и будет разжамкана в кашицу металлическими гусеницами.

Люди сами не заметят, как утратят всё человеческое в безумном забеге.
Сегодня ты вставляешь себе в мозг дополнительную плашку памяти, чтобы лучше думалось... А вскоре ты уже объединяешь своё сознание через локальную сетку с товарищами по работе! (Потому что найти работу для одинокого разума уже невозможно, коллективные сознания вытеснили их с рынка труда.) Затем ты начинаешь и в часы досуга объединять свой ум с умами других людей, обмениваясь приятными впечатлениями и эмоциями в социальной сети. Ещё через пару лет твой мозг уже хранится в сейфе в Банке Личностей, а с реальностью ты контактируешь, управляя несколькими разными биомеханическими телами, которые взял в аренду на нерабочее время. Затем тебе надоедают ограничения биологического мозга, и ты вообще переписываешь свой разум в компьютер. В какой-то момент тебе становится скучно, и ты навсегда уходишь в полное слияние с коллективом из многих тысяч разумов. В виде пакета электромагнитных импульсов вы покидаете сумасшедшую Землю и отправляетесь к Альфе Центавра, чтобы посмотреть, что там к чему.
Конечно, сейчас, глядя на развал, распил и деградацию, трудно во всё это поверить. И действительно, вполне возможно, что России технологическая сингулярность никогда не коснётся.

Как я уже говорил, околосингулярные условия изначально будут локализованы в самых развитых частях света, таких как Япония (если та ещё будет существовать), Силиконовая долина и т.д. Распространится ли затем сингулярность на весь мир — большой вопрос. Тут заранее ничего сказать нельзя. Но в самых развитых частях света люди точно хлебнут по полной. И перестанут быть людьми.
Это да, но я оперирую тем, чем владею
Это похвально, однако не будем забывать знаменитое изречение Сократа: "Я знаю только то, что ничего не знаю".

И его продолжение: "...а другие не знают и этого".
Ты уверенно шагаешь там, где следует очень осторожно идти по тонкому льду предположений. Но я не вижу смысла тебя разубеждать. У тебя есть все шансы дожить до околосингулярных условий и лично убедиться во всём.

Ведь человечеству остаётся ещё максимум тридцать-сорок лет, а потом оно либо угробит себя, либо окончательно перестанет быть человечеством.
Я уверен, что уже лет через 20, оглядываясь назад и офигевая от пройденного пути, ты уже не сможешь так же уверенно заявлять, что круг потенциальных опасностей вполне обозрим.

Затем ещё лет через десять до тебя окончательно дойдёт, в чём ты был не прав. А ещё через десять лет всё это перестанет иметь какое-либо значение.
Поэтому я не буду даже и пытаться тебе что-то доказать... Но пожалуйста, дай слово, что вспомнишь через двадцать лет об этом разговоре.