| Тема: Стихотворный конкурс "Ещё не вечер!" [Завершён] | 
					
						|   | 
								СТИХОТВОРНЫЙ КОНКУРС "ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР!" 25 января мы будем праздновать 77 лет со дня рождения великого советского поэта Владимира Семёновича Высоцкого. Его творчество стало целой вехой в советском искусстве, а он сам небезосновательно считался выразителем духа своей эпохи.  В честь этого события мне хотелось бы провести стихотворный конкурс, посвящённый его поэзии. Вам следует выбрать любую песню Высоцкого и на мелодию этой песни сочинить свой стих, выдержанный в стилистике Высоцкого.a) Принимаются любые стихотворения, соответствующие тематике конкурса, выполненные на русском языке.
 б) Снимаются с участия стихотворения, призывающие к межнациональной вражде, пропагандирующие фашизм и прочие аналогичные человеконенавистнические теории; имеющие порнографическое содержание; а также стихи, в которых использована малопонятная субкультурная лексика или стилистика.
 
 в) Не принимаются стихотворения, когда-либо выложенные на обозрение в сети, а также стихи, написанные не представившим их участником конкурса (плагиат). Другими словами - вы должны представить на обозрение своё новое стихотворение, написанное в сроки, установленные конкурсом.
 
 г) Для соблюдения анонимности стихов перед этапом судейства, участникам воспрещается разглашать в прямой или косвенной форме содержание собственного сочинения (участвующего в этом конкурсе) другим форумчанам, или обозначать свою принадлежность к нему любым другим способом до официального подведения итогов конкурса.
 
 ПРИ НАРУШЕНИИ ЛЮБОГО ИЗ ЭТИХ ПУНКТОВ, СТИХОТВОРЕНИЕ СНИМАЕТСЯ С КОНКУРСА, А УЧАСТНИК ДИСКВАЛИФИЦИРУЕТСЯ!
а) Ключник конкурса создаёт почтовый ящик (пароль от которого будет знать лишь он), на который участники высылают свои работы. После окончания творческой части конкурса, ключник выкладывает в теме конкурса присланные стихотворения в анонимном порядке.
 б) Судьи оценивают стихи и отсылают свои оценки организатору.
 
 в) Организатор распределяет оценки и создаёт сводный пост.
1. Техника, ритм, рифма - х/102. Соответствие стилистике Высоцкого - х/10
 3. Грамотность - х/10
 4. Эстетичность - х/10
 5. Общее впечатление - х/10
 6. Итоговая оценка (х из 10,00)
 //Определяется путём высчитывания среднего арифметического первых пяти оценок.
Творческая часть: 3 января – 24 января.Судейство: 25 января – 1 февраля.
 Подведение итогов: 2 – 3 февраля.
Стихотворения отсылать на ящик - [email protected]Форма, присылаемая от участника:
 1. Автор стиха [user=ваш номер аккаунта]
 2. Название стиха
 3. [Сам стих].
 4. Мелодия песни Высоцкого, на которую ложится текст стиха.
 | 
					
		
					
						|  | 
								Оценки выслал. Во сколько банкет? И будут ли давать на вынос - нужно брать лоток или нет?    | 
					
		
					
						|  | 
								Эдмундыч, бери пакет, который удобно уносить в зубах, саперави будет очень-очень много!
							 | 
					
		
					
						|  | 
								Итак, пришла пора подводить итоги конкурса. Для начала, выкладываю оценки судей. Необходимые объяснения:
 1. Прошу не удивляться высоким оценкам по критериям 1-4: принимал за точку отсчёта максимальные 10 баллов и отнимал по одному за каждый недочёт, режущий глаз. Повторяющаяся грамматическая ошибка по понятным причинам засчитывалась как один недочёт, независимо от количества повторов.
 2. "Соответствие стилистике Высоцкого" оценивалось следующим образом: судья мысленно представлял, как данный текст исполняет сам Владимир Семёнович. Если какой-то момент в воображаемом исполнении казался "фальшивым", от десятки отнимался балл. Больше несообразных моментов - меньше баллов.
 3. Меня как читателя вполне устроил бы любой стройный размер, но так как организатор конкурса потребовал от участников выбирать конкретный образец, подражать его размеру и указывать выбранное стихотворение-образец при отправке конкурсной работы, я как судья конкурса учитываю данное правило при выставлении оценок. Точность воспроизведения учитывалась при оценке "техники, ритма, рифмы".
 
 
 1. Гаалец, пеленг и малок
 
 1. Техника, ритм, рифма - 6/10
 Размер сбивается, ритм теряется, причём настолько часто, что становится тяжело читать.
  2. Соответствие стилистике Высоцкого - 7/10
 По-моему, Высоцкий если бы и косячил с ритмом/размером, то только специально, ради придания выразительности фразе или ради акцента на фразе. А здесь никакого творческого умысла не видно, ритм сбивается как будто просто так. "Жил б я трезво, порядка держась!" - почему нельзя было двусмысленное "б я" заменить на обычное "бы"?
 3. Грамотность - 9/10
 Орфография вроде без претензий, но благозвучие словосочетаний вызывает сомнения.
 4. Эстетичность - 6/10
 Тяжело читать, к тому же мысль не закончена, хотя в исходном стихотворении лирический герой развивал мысль последовательно и подводил к логичному заключению.
 5. Общее впечатление - 6/10
 6. Итоговая оценка (6,8 из 10,00)
 
 
 2. Ещё не вечер
 
 1. Техника, ритм, рифма - 9/10
 К точному соответствию между длиной строк своего произведения и длиной строк выбранного образца автор не стремился, но размер выдержан.
 2. Соответствие стилистике Высоцкого - 8/10
 Кажется, стихотворение - о здешнем чате. Но выбранная тематика сама по себе, как и в предыдущем случае, не идёт в ущерб стилистике. Всё-таки Высоцкий исполнял песни от лица героев, представлявших самые разные демографические группы - артистов, спортсменов, заключённых, даже "космических негодяев". Если бы классик был знаком с клоноводами и клонами, то мог бы сочинить песню и о них. Минусы - снова как будто оборванная мысль (хотя из трёх конкурсных стихотворений это кажется наиболее законченным) и неточно выдержанный размер исходного стихотворения.
 3. Грамотность - 7/10
 Пропущенные запятые и написание собственных имён со строчной буквы - это уже стилизация под чат, а не под Высоцкого. Однако на читаемость текста огрехи не влияют, поэтому набросил один балл.
 4. Эстетичность - 9/10
 Несмотря на выбранную тему и специфическую пунктуацию, стихотворение приятное: автор не забыл ни о чувствах, ни об идеях...
 5. Общее впечатление - 9/10
 ...и, субъективно, самое "высоцкое" из присланного безрыбья. Так держать, неизвестный автор.
  6. Итоговая оценка (8,4 из 10,00)
 
 
 3. Песня о погибшем корабле
 
 1. Техника, ритм, рифма - 9/10
 Единственная претензия - такая же, как и ко второму стихотворению. Соответствие между длиной строчек конкурсного произведения и длиной строчек оригинала не идеально, хотя и ближе к образцу, чем у остальных.
 2. Соответствие стилистике Высоцкого - 7/10
 Стихи Высоцкого обычно насыщены предметными образами, а в этом стихотворении едва ли не с начала присутствует трудночитаемый символизм. Есть корабль, нет корабля, есть экипаж, нет экипажа - совершенно непонятно. Непонятно, о чём оно. Что значит "выкинули души", хотя они и не "дали пробоин"? Даже содержание соседнего стихотворения, посвящённого таким специфическим материям, как "ЖЕЖМальдивы" и "клонi", на фоне мешанины из "душ" и "плоти" кажется кристально ясным. И, в третий раз, мысль не закончена. Точнее - едва намечена, после чего теряется уже во второй строфе.
 3. Грамотность - 10/10
 Бросающихся в глаза "косяков" не заметил.
  4. Эстетичность - 8/10
 Бессмысленно, но красиво.
 5. Общее впечатление - 8/10
 Пожалуй, автор тщательнее, чем другие участники, следил за орфографией и сохранением размера выбранного образца, но в погоне за грамматикой упустил и стиль, и содержание.
 6. Итоговая оценка (8,4 из 10,00)
"Гаалец, пеленг и малок"
 1. Техника, ритм, рифма - 8/10
 2. Соответствие стилистике Высоцкого - 9/10
 3. Грамотность - 9/10
 4. Эстетичность - 7/10
 5. Общее впечатление - 7/10
 6. Итоговая оценка - 8
 //Определяется путём высчитывания среднего арифметического первых пяти оценок.
 
 Основная моя претензия к этому стиху - чрезмерное употребление "б". Переслушал раз 5 песню Высоцкого: рассуждая в том же ключе (соответствие стилистике я оценил высоко; стилистика, как по мне, выдержана), Высоцкий не злоупотребляет этой приставкой, используя ее только дважды в куплете, что не так режет слух. "Жил б я трезво", "Я б духовно" - либо напрашивается "бы", либо вообще без этого.
 Также смутила формулировка "не могу не пройти мимо штабов".Вернее, она осталась для меня непонятной - я уже не играл года три точно в КР, может забыл, но разве там были какие-то штабы? И почему пеленг не может не пройти мимо? Более логичной выглядела формулировка: я всегда прохожу мимо штабов, чем двойное отрицание.
 Я не отнес эти моменты к грамматическим ошибкам, снизив оценки в за эстетичность и технику - соответственно, это повлияло и на общее впечатление от стиха.
 
 "Ещё не Вечер"
 
 1. Техника, ритм, рифма - 7/10
 2. Соответствие стилистике Высоцкого - 9/10
 3. Грамотность - 8/10
 4. Эстетичность - 8/10
 5. Общее впечатление - 9/10
 6. Итоговая оценка - 8,2
 //Определяется путём высчитывания среднего арифметического первых пяти оценок.
 
 Ясное дело, что стих стебный. Тем не менее такой бред всегда находил отклик в моей душе, что может показаться кому-то несправедливым и необъективным - так и есть, как и всякое подобное рецензирование.
 Рифма особой эстетикой не выделяется, но достаточно удовлетворительна, чтобы не портить общее впечатление. Единственный существенный момент, который заставил меня поставить не высокую первую оценку - окончание. Как будто автор немного выдохся и не знал, как окончить повествование о баталиях клоновода и модераторской братии. И рифма "заверил" - "не верят" явно не тянет на сильный заключительный аккорд.
 По грамотности можно отметить отсутствие нескольких запятых, но, возможно, это авторская "фишка", как отсутствие точки в конце?
 Общее впечатление 9 по причинам, описанным в самом начале.
 
 "Песня о погибшем корабле"
 
 1. Техника, ритм, рифма - 9/10
 2. Соответствие стилистике Высоцкого - 10/10
 3. Грамотность - 10/10
 4. Эстетичность - 10/10
 5. Общее впечатление - 9/10
 6. Итоговая оценка - 9,6
 //Определяется путём высчитывания среднего арифметического первых пяти оценок.
 
 Хотелось бы мне внести мне в судейство некий элемент неожиданности, сделать победителем размышления пеленга или злободневные похождения клоновода. Но увы, не в обиду остальным, но данный стих уж слишком выделяется на фоне предыдущих: либо опыт, либо на порядок больше потраченного автором времени, а скорее всего, и то, и другое.
 Читается легко, от некоторых оборотов получаешь эстетическое удовольствие - особенно это касается 2 последних куплетов. Как по мне, так и должно быть - более сильное заключение, которое идет по наростающей.
 Соответствие стиллистике 10 из 10 - я легко могу представить, что Высоцкий спел нечто подобное; подобранные слова и обороты соответствуют его творчеству.
 
 Единственное, что я не совсем понял, что же случилось с порохом, если корабль сел на риф и начал тонуть? Почему он оказался в дыму и взрыв устелил горизонт дымом? Впрочем, это, конечно, мелкая придирка - нужно было хоть что-то покритиковать
  | 
					
		
					
						|  | 
								Итоговое распределение мест  | 
					
		
					
						|  | 
								Большое спасибо всем конкурсантам и всем судьям, а также нашему уважаемому ключнику за участие в конкурсе.    В качестве постскриптума хочу рассказать вам о небольшой истории, связанной с моим конкурсным стихом, и о мотивах, побудивших меня провести этот конкурс. Много-много лет назад, наверное, лет 15 тому, участвовал я в одних спортивных соревнованиях. В ночь перед ними, как часто бывает со спортсменами, я долго не мог уснуть. Лёгкий мандраж и живая визуализация соперников создавали неприятный нервный общий фон, в следствие чего, уснул я лишь спустя несколько часов после того, как лёг в кровать. Но спать мне пришлось совсем немного, т.к. то, что произошло во сне, стало намного более волнующим для меня, чем грядущие соревнования... Приснилось мне, будто я попал в мир, где кроме меня был лишь огромный океан и луна, которая ночью окрашивала всё пространство вокруг в тёмное-серые тона. И барахтался я в этом океане, пока передо мной не блеснула бутылка, которая покачивалась на волнах. Первая мысль, которая пришла мне в голову – эту бутылку выбросили моряки тонущего корабля. )) Силой мысли, как это часто бывает во сне, я откупорил эту бутылку и оттуда зазвучал голос Высоцкого. Он мне поведал, что, де мол, он после смерти обитает в этом мире(?) или пространстве, и каждый, кто хочет послушать его новые стихи, должен захотеть попасть туда, и он ему там споёт свои новые песни. Естественно, я попросил его спеть мне "свежачок"    И тут зазвучала песня на мотив, похожий на "Сыновья уходят в бой". Первый куплет этой песни вы можете прочесть в моём стихотворении.      К сожалению, это единственное, что я запомнил из песни...      Я хорошо помню, что он пропел мне её раз двадцать, чтобы я её хорошенько запомнил.  Я проснулся от потрясения, что пообщался с самим Высоцким!! И долго ещё эта песня звучала у меня в голове. Я был на 200% уверен, что запомнил её, поэтому лежал и наслаждался ею в полудрёме. Потом всё же решил встать и, от греха подальше, записать её в блокнот, чтобы не забыть. Но как только встал с кровати и дошёл до ручки с бумагой, забыл все куплеты, кроме первого, который повторял про себя всё время, что искал ручку с бумагой. Тогда я понял, что, наверное, находился в пограничном состоянии между сном и бодрствованием, а когда окончательно проснулся, остатки сна ушли вместе с памятью о тексте песни.    Хотя общий смысл запомнил. Я долго хранил этот куплет, не притрагиваясь к нему, считая себя не вправе дописывать его. Но прошли годы, и недавно я решил, что наоборот, должен дописать его, чтобы передать общий смысл стихотворения, который Высоцкий пытался передать через меня людям.      Я не знаю, как ко всему этому относиться – как бреду, чуду, игре подсознания, бесовскому наущению или ангельскому откровению, но случай этот стал ярким событием в моей жизни. В общем, чтобы заставить себя дописать стих, я и создал этот конкурс. Подгадал его к новогодним праздникам, чтобы точно было свободное время для творчества, и написал. Рад, что нашлись конкурсанты и судьи, и конкурс получился. Надеюсь, все получили удовольствие – кто от процесса написания песен, кто от их прочтения. Ещё раз всем спасибо!    | 
					
		
					
						|  | 
								Чтобы соблюсти все формальности, прошу Сергея огласить авторство стихов, и тогда я создам сводный пост.
							 | 
					
		
					
						|  | 
								Оглашаю авторство: "Гаалец, пеленг и малок" -  Willis Ещё не вечер - йцуйцу Песня о погибшем корабле - Yuuki | 
					
		
					
						|  |  | 
					
		
					
						|  | 
								Таки Георгий хороший судья, как всегда     А история с последним стихом весьма любопытна
							 | 
					
		
					
						|  | 
								Таки Георгий хороший судья, как всегда Не надо, Сань. В одиночку всё равно не управился бы. И ты как минимум не хуже. Редко что-то тебя было видно в судейских коллегиях творческих конкурсов, и, по-моему, это сильное упущение... А история с последним стихом весьма любопытна Целый куплет сумел записать.    Чувствуется, что он отличается от продолжения, как будто у первого куплета/строфы и у остального текста или авторы, или обстоятельства сочинения разные. Мне на прошлой неделе тоже приснилась какая-то занимательная песня, в стиле советской эстрады начала восьмидесятых, но я даже первого куплета не запомнил.   | 
					
		
					
						|  | 
								Скорее всего текста этих песен даже и в вашем мозгу не существовало; вы просто внушили себе, что там что-то было и оно вам понравилось.     | 
					
		
					
						|  | 
								Сводный пост.
 Итоги конкурса "Ещё не вечер"
 1 место
  – Yuuki 2 место  – йцуйцу    3 место  – Willis   | 
					
		
					
						|  | 
								Поздравляю участников и победителей.    Отдельный грац организатору.    | 
					
		
					
						|  | 
								Ага.всё, Лаврентий, выводи этих уже в подв-ээ-отдел для дисквалификационных мероприятий
 | 
					
		
					
						|  | 
								Всё, ещё раз всем спасибо!     Тему закрываю...
							 |