Тема: Украино-Российские взаимоотношения
|
 | LeX |
| |
|
|
|
Раз уж существует данный раздел, предлагаю данную тему по этому очень щекотливому вопросу. Одну. Ибо хватит уже. Прошу форумчан (с оглядкой на уже завтрашнюю популярность сего форума) соблюдать все писаные и не писаные нормы морали. И быть толерантными друг к другу. А админов и модеров прошу всяческих нарушителей порядка и спокойствия повседневного общения, банить тут же, на месте. И быть жесткими к не допущению холиваров по данной теме. А еще… Мы как бы все Славяне. Да. P.S. Во время споров не забывайте, что кто-то всегда очень рад, когда русские и украинцы начинают ненавидеть друг друга!
|
|
Блин. Да неужели я не принимаю голодомор в России, Казахстане и др.??? Конечно! В том-то и дело, что придерживаясь позиции "геноцида", ты не принимаешь голодомор в России, Казахстане и Кавказе. Ведь геноцид подразумевает уничтожение одной нацией/этносом/расой/религией другую. Если ты по-прежнему считаешь это геноцидом, то кроме жертв геноцида, ты должен указать нацию/этнос/расу/религию, которая их истребляла. Но в реальности, кроме украинцев погибали ещё и русские, и казахи, и кавказцы и многие другие нации, следовательно - жертва и палач были одной нации/этноса/расы/религии? Но это же бред! Не может быть геноцидом истребление одним человеком другого, если они относятся к одной и той же нации/этносу/расе/религии. Впрочем, суть-то не в терминологии, а в памяти! Нет уж, с терминологией нельзя баловаться, особенно если не доконца понимаешь её смыл, особенно в тех вопросах, которые могут унизить представителей других наций/этносов/рас/религий и пр.. Есть. Ни разу не видел. Когда еще смотрел ТВ, а инета не было. Сейчас ТВ не смотрю. Может и начали поднимать - не знаю. Всегда показывали! Знаешь господ Сванидзе, Солженицына, Максимова, Млечина и мн. др. (это навскидку)? Они, начиная с первых лет независимости, постоянно муссировали темы сталинских репрессий и пр.. Так что не надо ля-ля...
|
|
Это еще что такое? Это когда я был за то, что украинцев "нужно уничтожать под корень"? Пан Герасим, не надо приписывать мне то, чего я никогда не говорил.
Ну, ты немного увлёкся казуистикой. Просто ты, как и пан бджоляр, считаешь, что украинцев уничтожали по национальному/территориальному/религиозному/расовому принципу. Я же считаю, что это ещё одна попытка создать уравнение с одной переменной, вторую "свидомые" украинцы должны домыслить. Проще говоря - есть геноцид, но нет нации, которая этот геноцид проводила. Домашнее задание:догадайтесь, какой нации было выгодно проводить геноцид?
|
|
А Ющенко в этом плане молодец. Поднял очень серьезную тему голодомора. Ага... О том как этот "молодец" поднимает "тему" хорошо описано в одном из постов Yuukiа. Только не помню на каком из форумов, запутался уже в них. У нас в городе поставили "красоту" мемориальную, смотреть противно. Причем в приказном порядке по всем городам деректива была слита. И не забывай про голодающих Поволжья. О них пан президент почему-то не вспоминает
|
|
Werewolf+5! Если ющ так сострадает, то пусть пойдёт в храм, помолится, свечку поставит, а вот памятники за казённый счёт ставить по всей Украине...уж лучше этими деньгами заполнить пенсионный фонд. Чё-то у меня стойкое ощущение, что эти стелы ставят именно с целью дерибана казённых денег.
|
 | LeX |
| |
|
|
|
Чё-то у меня стойкое ощущение, что эти стелы ставят именно с целью дерибана казённых денег. Отмывание денег рулит на всех уровнях. Всякие церквушки и новомодные памятники различные... порой впереди всех.
|
|
Отмывание денег рулит на всех уровнях. Может, в этом и есть суть демократии, которой мы так долго ждали?
|
|
И не забывай про голодающих Поволжья. О них пан президент почему-то не вспоминает О них должен вспоминать другой пан президент. Это его страна. У нас в городе поставили "красоту" мемориальную, смотреть противно. У нас в приказном порядке собирали деньги на памятник Шевченко, на помощь жертвам наводений на Западной Украине. Похоже это становится традицией. Проще говоря - есть геноцид, но нет нации, которая этот геноцид проводила. И не будет. Есть четкий ответ на вопрос "кто виноват?": сталинский режим. И не ищи виноватую нацию. Нации тут не причем. Просто ты, как и пан бджоляр, считаешь, что украинцев уничтожали по национальному/территориальному/религиозному/расовому принципу Забыл добавить - классовому, а именно крестьянскому! Религиозные и расовые - не в теме. В общем и целом. Давайте хоть сегодня не "махать шашками" Просто почтим память миллионов погибших от страшного голода людей. (Такая формулировка устраивает, господа "любители терминологии"?)
|
| Генсек |
| |
|
|
|
Хуже всего, что президент Украины использует тему голода как один из инструментов косвеной (а может быть и прямой) пропоганды недоброжелательности к России. Доведёт он бедных украинцев до чёрт знает чего. Cosmonaut, ну не может быть геноцид по классовому или территориальному признаку. Не может он осуществляться многонациональным политическим режимом. По определению. Я не спорю, зерно насильно отбирали у крестьян, были заградотряды и пр. Но это были последствия насильной коллективизации и средства для усиленной индустрализации страны. Не доказано, что целью голода было именно уничтожение и именно украинцев. раз в год, в Украине на официальном уровне вспоминают жертв голодомора. Неужели это плохо? Это хорошо. Но чудовищная политизация этого факта с грубыми подтасовками фактов  и попытками разжигания вражды между народами - это ужасно.
|
 | Штипс |
| |
|
|
|
Сегодня утром как раз по российскому каналу РТР говорили про голодомор в Украине. Приводились цифры погибших в Украине 3.2 млн, по всему СССР 7млн. Кратко говорилось о том, что Ющенко каждый год находит все большие и большие числа о количестве погибших. И в России понимают, что это именно их обвиняет Ющенко в геноциде.
|
|
Ну, ты немного увлёкся казуистикой. Просто ты, как и пан бджоляр, считаешь, что украинцев уничтожали по национальному/территориальному/религиозному/расовому принципу. Я же считаю, что это ещё одна попытка создать уравнение с одной переменной, вторую "свидомые" украинцы должны домыслить. Проще говоря - есть геноцид, но нет нации, которая этот геноцид проводила. Как по мне этим постом ты как раз занимешься казуистикой. Ибо: "О не понимаю, что украинцев не надо уничтожать под корень? Это ложь. Ложь с твоей стороны. И никакая не казуистика с моей. Так что не надо ля-ля... я тут не песни пою. В РФ нет дня памяти жертв голода(или есть? Тогда буру свои слова обратно) Это что, для такой большой страны не такие уж и потери? Я в это не верю... Конечно! В том-то и дело, что придерживаясь позиции "геноцида", ты не принимаешь голодомор в России, Казахстане и Кавказе Ничего похожего. Принимая термин "геноцид" я принимаю чудовищность преступления! Cosmonaut, ну не может быть геноцид по классовому или территориальному признаку. Не может он осуществляться многонациональным политическим режимом. Вот так всегда. Терминология на первом месте. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА "ГЕНОЦИД" СОГЛАСНО КОНВЕНЦИИ ООН О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕНОЦИДА И НАКАЗАНИЯ ЗА НЕГО. Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Пункт выделенный жирным - это как раз о голодоморе. Однако в этом термине нет классово-территориального признака. Мне честно говоря все равно каким термином назвали это чудовщное преступление, от готорого погибли миллионы украинскиих крестьян. Когда весной 33 года каждую минуту от голода умирали 17 человек. Когда средняя продолжительность жизни у мужчин была 7,3 года, а женщин - 10,9! Когда в селах был каннибализм(этот вид преступления даже не предусмотрен Уголовным кодексом Украины - ни того времени, ни ныне действующим). Люди ели трупы умерших (Из протокола: "Герасим Ковтун помер 3 березня у вун пролежав у нас з тиждень у його нухто вуд нас не забирав. Тоду ми з мамою вирушили порузати та з'усти м'ясо з того трупу. Ми його ймо вже днув 5 всу четверо. Частина м'яса (тулуба) ще залишилась у ту частину вчора було виявлено. М'яса ми цього не продавали. Я скажу, що м'ясо це я чв у буду чсти, бо я голодний, у не маю роботи. Бульше додати нучого не маю"). Когда родители убивали умирающих детей (Из протокола: "я убил младшую дочь Христю, которая была настолько истощена, что не могла уже встать - тело, одни кости я порубил и сварил, и за два дня съел. Давал я мясо есть и старшей дочери Насте... ") До какой степени физических и психических страданий были доведены люди, чтоб совершать такие ужасные злодейства!!! Почти в каждой семье голодомор оставил страшный след...Еще есть очевидцы: http://www.podrobnosti.ua/podrobnosti/2008/11/21/567770.htmlНет прощения организаторам страшной трагедии, по чьей вине в центре Европы на богатейших в мире черноземах хлеборобский народ умирал голодной смертью... Но вижу большинству важен все-таки термин...
|
| Генсек |
| |
|
|
|
Не разбрасывайся пустыми обвинениями. Надо знать, о чём говоришь. Нельзя называть геноцидом, то, что им не является. Повторяю: докажи, что целью голода было уничтожение именно украинцев. Помни, что геноцидом не может являться попытки уничтожения нескольких народов, в т.ч. и титульного народа государства одновременно. Так вот. Это был геноцид по территориально-классовому признаку. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА "ГЕНОЦИД" ... Однако в этом термине нет классово-территориального признака. Вот сам же себе противоречишь! Несолидно, товарищ.
|
|
Вот сам же себе противоречишь! Несолидно, товарищ. А я не скрываю противоречия. В определении геноцида, данным ООН нет именно этого случая. Для геноцида так важен именно термин "Этнос"??? "Современное понимание «народа, нации» как раз и включает не только этническое большинство, но и представителей других этносов, проживающих на данной территории. Таким образом, это действительно был «геноцид украинского народа» в широком понимании этих слов. При этом удар был нанесен по крестьянству..." Просто в ООН нет термина, которым можно охарактеризовать искусственное уничтожение своего народа правящей верхушкой...
|
|
И в России понимают, что это именно их обвиняет Ющенко в геноциде. Чепуха. Значит Россия хочет представить это в таком виде, что украинцы считают РФ виновной в голодоморе. Сегодня прослушал речь Ющенко. Я, конечно, сдерживал себя. Некоторые его фразы - были мне чужды. Один раз переключил канал (когда он стал молитву какую-то читать) - коробить начало. Виноватым в голодоморе он считает режим. А высказывания, что в голодомре ищут виноватую нацию - назвал бессмысленными. В речи упомянул и погибших от голода россиян, казахов, молдаван... Но я вполне понимаю, что это официальная речь. Может в реальности цели совсем другие... как знать...
|
|
Но в любом случае, называть голодомор геноцидом украинцев неверно. Нельзя рассматривать лишь одну часть события, не беря в расчёт другие. Почему? Вот во время национально-освободительной войны Хмельницкого казаки резали всех, зачастую даже своих, но тем не менее очень многие считают что имел место геноцид евреев, и я не могу с ними не согласиться. Если русские/беларусы/волжские немцы и т.п. ничего не делают чтобы их истребление голодом признали геноцидом, то почему это не значит что ничего не было, прочто они забили на проблему. А вот когда проблему подняли украинцы, у всех сразу возник аргумент "наших-то тоже морили!". Ну и что что морили? Ваше право собрать материалы и требовать признания этого преступления, а не зарываться головой в землю, и кричать что все нормально.
|
|
Если русские/беларусы/волжские немцы и т.п. ничего не делают чтобы их истребление голодом признали геноцидом, то почему это не значит что ничего не было, прочто они забили на проблему. А вот когда проблему подняли украинцы, у всех сразу возник аргумент "наших-то тоже морили!". Ну и что что морили? Ваше право собрать материалы и требовать признания этого преступления, а не зарываться головой в землю, и кричать что все нормально. Постоянно об этом говорю... да только мои слова как об стену горох...
|