Возможно, данный пост относится только косвенно к теме обсуждения, но рискну разместить его здесь. Некоторые рейнджеры, к сожалению, иногда болеют. И им приходится обращаться в медицинские центры. Недавно в МЦ оказались
Stark242 и Ваш покорный слуга. Мы решили сравнить качество данных заведений. Сравниваются города Екатеринбург (
Stark242) и Харьков (
Святослав). Города имеют примерно равное количество населения (Е-Бург – 1,387 млн. (2012), Х – 1,431 (2013)), в прошлом оба были промышленными (сам при проклятом социализме ездил в производственные командировки в Е-Бург, особенно запомнился минералогический музей). Напомню, что сейчас Е-Бург находится в кровавом Мордоре, а Х – в Эуропе. Итак, сравним. Вопросы составлял
Святослав. Ответы коллеги
Stark242 приведены в том виде, в котором получены.
1. Как быстро приехала «скорая»? Называлась ли угроза жизни при вызове «скорой»? Есть ли в «скорой» необходимые лекарства? Есть ли в «скорой» кислородные баллоны? Работает ли проблесковый маячок («мигалка»)? Профессионализм персонала.
Stark242. Скорая накосячила больше всего - ехала 4,5 часа, правда, я думаю, что это связано с формулировкой симптомов, когда вызывал! На будущее буду сгущать краски, особенно для ребенка....Работники скорой даже ко мне не прикоснулись - сразу увезли, поэтому не знаю, что у них есть/нет.
Святослав. «Скорая» приехала минут через 5 -7. Скорее всего, это связано с тем, что при вызове называлась угроза задохнуться (как выяснилось позже, бр. астма + пневмония – не очень хорошее сочетание). Врачи хорошие, из лекарств у них (по нужной специфике) – эуфилин и какие-то гормоны, в принципе хватит. Но есть и специфика. Задыхающемуся пациенту может понадобится кислород. А вот тут становится смешно

. Но вопрос о наличии оного доктор, слегка смутившись, объяснил, что кислород закончился в конце лета – начале осени, а на новый денег нет. Но пообещал что-нибудь придумать, если что, например, использовать некий небулайзер. Проблесковый маячок («мигалка») в машине не работает, но для нашего города это не проблема – при общей достаточно нахальной манере езды, «скорую» пропускают практически все и практически всегда.
P.S. Если кто и подумал про меня по прочтении этого абзаца что-то вроде: «Чтоб ты сдох, падлюка», то не дождетесь.
2. Больница, в которую Вы поступили обычная муниципальная или какая-нибудь «навороченная» (ведомственная, платная и т.п.)?
Stark242. Простая муниципальная.
Святослав. Аналогично.
3. Администрация с Вас требовала (просила) при поступлении какие-либо деньги, благотворительные взносы и т.п.
Stark242. никаких денег ни разу не требовали
Святослав. При поступлении объяснили, что поступающие пациенты вносят благотворительный взнос – 100 UAH, примерно 232 RUB. Лично для меня это практически незаметные расходы, для, например, пенсионера это 5-10% месячной пенсии. С инвалидов первой группы (был у нас один, слепой) благотворительный взнос не просят.
4. Что из ниже перечисленного нужно было родственникам привезти из дома: одеяло, подушка, постельное белье, полотенце, посуда? Что-нибудь еще?
Stark242. из дома: полотенце и нормальный хавчик. в принципе, можно было безо всего - многие там так и лежали...
Святослав. До хавчика еще дойдем, а пока только могу сказать, ой, как скучно у вас там. В Эуропе надо принести из дома постельное белье. Мы-то давно здесь живем, уже привычные, так что жена при сборах это учла. Когда в МЦ попал я (это была суббота), мне еще выдали подушку и одеяло. Через 3-4 дня подушки и одеяла закончились, как новоприбывшие выходили из ситуации, не знаю.
5. Откуда у медсестер в манипуляционной берутся перчатки, мыло, пластырь, средства дезинфекции, вата, бинты и т.п. вещи? Их закупает руководство или пациенты?
Stark242. все материалы штатные...
Святослав. Опять скукотища и тоска. В эуропейской больнице родственникам дают бумажку, на которой написано «набор для манипуляционной N…». В моем случае это был набор N 1 (значит, где-то еще есть, как минимум, N 2 или более). В набор номер один входило: жидкое мыло (небольшой флакончик), вата, бинт, лейкопластырь, резиновые перчатки (пар 10 – 12), спирт, т.е. все то, что используется при проведении уколов и капельниц. В больничной аптеке эти наборы знают и упаковывают сами. Кстати, с моей стороны это (и все прочее) не претензия к персоналу, просто родное государство забыло на это выделить средства.
6. Какой процент лекарств обеспечивает государство? Соответственно сколько лекарств пациентам приходится покупать самим?
Stark242. лекарства вообще не покупал сам - все штатное.
Святослав. И снова скукотища и тоска. А вот у нас доктор пишет список лекарств два раза – один раз в лист назначений (для среднего мед. персонала) и второй раз на листочке из блокнота для пациента. С этим листочком (имеет силу рецепта) пациент или родственники идут на первый этаж в аптеку и покупают все необходимое. Доктор умный и человеколюбивый (без иронии) – не выписывает лекарств более, чем на 2 – 3 дня, дабы не оставлять что-либо неиспользованное и не вгонять пациента в лишние расходы. Для инвалида 1-й группы (ему, кстати, 85 лет) врач смог (по словам самого врача) «выбить» какие-то уколы из всего списка, остальное инвалид покупал сам. Для обычного человека процент покупаемых лекарств равен 100.
7. Откуда в больнице берутся шприцы, капельницы и т.п. вещи?
Stark242. все штатное.
Святослав. Последняя скукотища и тоска, в этот раз для лечащего врача. Поскольку средства на шприцы, капельницы и т.п. расходные материалы в бюджете МЦ также не предусмотрены, то доктор на вышеупомянутом листочке пишет и необходимое количество оных. Ему же больше делать нечего, кроме как писать кроме лекарства и что-то вроде «шприц N мл – N шт.» В народе бытует мнение, что такие записи повышают квалификацию врачей. Такие вещи, как шприц для анализа крови или пленка для рентгена тоже покупаются в аптеке.
В заключение темы лекарств скажу, что лично я потратил на это удовольствие за 10 дней примерно 2200 UAH (5100 RUB по действующему курсу), что для пенсионера среднестатистического украинского составит 1,16 его пенсии, для «обычных» может дойти и почти до двух пенсий.
8. Состояние здания больницы. Наличие/отсутствие ремонта. Состояние коммуникаций (электричество, вода, отопление).
Stark242. все норм - ремонту и кровати новые, белье нормальное..
Святослав. Тоже почти нормально. Ремонт явно делался недавно – года 3-4 назад, но терпимо. Кровати – с панцирной сеткой, у меня похожая была в середине 70-х годов прошлого века, я думал, что такие уже давно не делают, ан нет, ошибся. Хотя, судя по состоянию кроватей, они, скорее всего именно из того времени. Коммуникации тоже вполне нормальные. За 10 дней моего пребывания всего два раза отключали воду (оба раза на 6 – 8 часов) и один раз электричество (часа на 4). Младший персонал явно приспособился к таким отключениям – у них в подсобных помещениях куча пластиковых емкостей с налитой в них водой. Про белье говорили выше.
9. На скольких человек рассчитаны палаты? Сколько при этом в них находится реальных людей? Лежат ли пациенты в коридорах?
Stark242. 5-ти местные палаты, лежит с среднем по 4.
Святослав. Палаты примерно 4 – 5-местные. Лежат по 7 -8 человек. Проходы между кроватями сантиметров по 40. У нас был слепой дед, поэтому восьмую кровать в центральный проход не поставили, чтобы он сослепу не споткнулся и не убился. Кому не хватает места в палатах (царских), те лежат в коридорах (на одно отделение человек 10 – 12). В коридоре, наверное, неплохо, но никогда не выключается освещение, и ходят все туда – сюда, а так почти всё то же самое, что и в палате.
10. Бытовые условия: наличие туалета и душа. На скольких примерно пациентов приходится один сортир?
Stark242. сортир на отделение один, с душем кисло, есть, но пользоваться нельзя почему то...
Святослав. Душа нет, сортир один примерно человек на 50. В аптеке есть чудные влажные антибактериологические салфетки. В палате есть умывальник, в нем даже есть вода.
11. Есть ли платные аппартамены? Если есть, то сколько стоят и чем отличаются от обычных?
Stark242. платные есть, одиночка стоит 2500 руб. (40-45$) в сутки, помимо бытовых удобств основная фишка - тебя лечит завотделением! Но я не стал этим пользоваться, т.к. заведущего не было...
Святослав. Есть платная палата – 80 UAH (186 RUB) в сутки. Смысла в ней нет, она такая же, как и все остальные, в ней никаких дополнительных бытовых удобств нет, она просто маленькая и двухместная.
12. Существует ли такое понятие как больничная еда? Если есть, то какого она ассортимента и качества?
Stark242. еда конечно есть, но так себе. Я продержался только на ней два дня!
Святослав. Ну Вы, коллега, совсем оборзели. Вы «как это будет по-русски… есть слишком много кушать… зажрались, то есть» (не совсем точно, но близко к цитате). Как ни странно, но у нас тоже еда есть, я ее даже видел, опишу.
Завтрак – пшенная каша и чай. Назвать это кашей язык не поворачивается – это спрессованный пласт термообработанного пшена без всяких следов посторонних включений, вроде масла или чего-либо подобного. Чай – желтоватая жидкость без сахара.
Обед – овсяный суп, 1 (один) кусочек хлеба (утром хлеб не полагается). Дед, который этот суп брал, его не ел, он его выпивал из тарелки и выковыривал ложкой со дна какие-то остатки. Я специально посмотрел – дед слепой и его не нервировал мой взгляд.
Ужин. Опять пшенная каша и чай (хлеб опять не полагается). Все аналогично завтраку.
Для справки – в течение 10 дней моего пребывания в МЦ меню не менялось
ни разу.
13. Оцените по десятибалльной системе работу врачей, среднего и младшего персонала.
Stark242. 8-9 баллов.
Святослав. Я бы даже сказал 9-10. К персоналу претензий и замечаний нет.
14. Пытаются ли доктора вымогать взятки за выполнение своих обязанностей? Если да, то насколько успешно? А медсестры? Отказываются ли от знаков внимания (коньяк, конфеты и т.п. или их материальный эквивалент) при расставании с пациентом (выписка)?
Stark242. вообще ничего (я сам удивился), когда лежал в 2000-м – было.
Святослав. Аналогично, что еще раз подтверждает отличную работу персонала. От очень скромных знаков внимания не отказываются. Но все
исключительно по желанию пациентов.
15. Сколько человек во время Вашего пребывания в медицинском центре было отправлено в реанимацию? Сколько ушло в морг?
Stark242. вообще не в курсе.
Святослав. Дверь в палату не закрывается, так что все всё видят и слышат. За 10 дней одного мужика отправили в реанимацию и двое (одна женщина и один мужчина) уехали в морг. Умерший дядька так вообще лежал в коридоре напротив нашей двери. Как-то вечером собрался я поужинать, только сел, а тут его жена начинает кричать что-то вроде «ой, кто-нибудь, подойдите, он, кажется, умер». Грустно, но ничего не поделаешь.
16. Опишите что-нибудь еще, что Вам запомнилось.
Stark242. удивил возраст врачей - очень молодые, завотделением может под 40, остальным в р-не 30-35. Хотя, и вообще по жизни в свои 46 недавно только стал замечать, что это я уже мужик, а не молодой человек!
Святослав. Удивил плакат в приемном отделении. То есть везут человека из «скорой» собственно в приемное отделение, а он видит плакат «Обережно, мiни» (осторожно, мины). Без сомнения, задыхающемуся человеку это самая необходимая информация. Мое воображение тут же начинает рисовать бородатых террористов (ДНР, ЛНР, а также лично Темнейший с Лавровым). Они в белых халатах поверх ватников, в ушанках и с ППШ на шее. Вышеупомянутые террористы под видом посетителей проникают в больницу и начинают закладку самодельных взрывных устройств и прочие черные дела. Фото (плаката, естественно, а не террористов) прилагаю.