Тема: Если Бога нет, то всё позволено?.. :)
|
|
Что-то только что увидил тему.  Лично мне подобные верующие кажутся попросту опасными для общества.  Когда кажется знаешь что делают?  Мне бы лично не хотелось оказаться рядом, когда у них наступит кризис веры.  Тогда не советую быть рядом со мной.  Согласны ли вы с тем, что можно быть хорошим человеком, и при этом не верить ни в каких богов?.. Всё может быть. 
ЗЫ. И вообще много тут буковок написали, влом читать всё :З
|
|
Человек может верить в бога и при этом быть последней сволочью и гадом в жизни, а неверующий может наоборот помочь тебе всем чем сможет. Тут решает самоосознание. Тоесть когда человек понимает, что он делает и какие последствия будут от того или иного действия. Тут я соглашусь. Я как-то читал газету "За решёткой", вот там и писали статью про то как верующие сидят по несколько сроков.
|
|
Когда кажется знаешь что делают?  даже там где не надо приплетаешь свою любимую фразу.
|
  | ZumZoom |
| |
|
|
|
А я вот не знаю атеист ли я, если бывают в жизни моменты когда я хочу чтобы Рай существовал для моих близких, не для меня, мне то всё равно, но хочется чтобы те кто сполна натерпелся в этой жизни, умерев не канули в небытие.
|
|
Тогда не советую быть рядом со мной. У тебя уже кризис веры? :eek:Быстро. когда я хочу чтобы Рай существовал для моих близких, Хорошая фраза. Хочу и верю - это совсем не одно и то же. Хотеть то и я хочу бессмертия души и Рая для всех, но вот верить, особенно в Рай, как то не получается.
|
  | Aliixx |
| |
|
|
|
но вот верить, особенно в Рай, как то не получается. почему?
|
|
почему? Сложный вопрос. Но не вырисовывается он у меня во вселенной.
|
  | Aliixx |
| |
|
|
|
Сложный вопрос. Но не вырисовывается он у меня во вселенной. Можно подумать, Вы ожидаете какого-то научного доказательства существования Рая. Но никакого намёка или упоминания о нём нельзя увидеть, пока сам там (или в Аду) не окажешься. Тут, впринципе, уже отдельное дело каждого, верить или нет. Но верить только потому, что Рая "не существует" - глупо, ИМХО.
|
|
Это такой тренд: рандомно переходить временами то на "Вы" (с большой буквы еще), то на "ты"? Все чаще замечаю.
|
  | Aliixx |
| |
|
|
|
Это такой тренд: рандомно переходить временами то на "Вы" (с большой буквы еще), то на "ты"? Все чаще замечаю. Я стараюсь к людям старше меня обращаться на "Вы". Иногда забываю, что поделать. /да, я знаю, что так все говорят
|
|
Тут, впринципе, уже отдельное дело каждого, верить или нет. Так во всём связанном с верой. Вера — признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику, лишь на основании внутренней (субъективной) уверенности, которая не нуждается в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. (ц) вики.А раз нет опоры на факты и логику, то дело каждого, и осуждать чьё-либо решение относительно веры, имхо, не хорошо и бессмысленно, если они конечно из-за своеё веры не нарушают устои общества( всякие терракты на религиозной почве и т.п.).
|
|
Тут, впринципе, уже отдельное дело каждого, верить или нет. Но верить только потому, что Рая "не существует" - глупо, ИМХО. Например, я не верю в рай_и_адъ не потому, что считаю их невозможными, а потому, что не виду оснований в них верить. Кстати, а слышал кто про жопу Хэнка? Забавная параллель с христианством.  Утром в мою дверь постучала парочка. Первым заговорил мужчина:
- Привет! Я Джон, а она - Мэри
Мэри: Мы приглашаем тебя с нами целовать жопу Хэнку!
Я: Простите? О чем вы? Кто такой Хэнк и с чего мне целовать его жопу?
Джон: Если ты поцелуешь жопу Хэнку, он даст вам миллион долларов, а если нет - он выбьет из тебя все дерьмо!
Я: Это что, какая-то новая молодежная тусовка?
Джон: Хэнк - миллионер-филантроп. Он построил этот город. Хэнк его хозяин! Он может сделать, что хочет, а он хочет дать тебе миллион долларов, но не может, пока ты не поцелуешь ему жопу!
Я: Но это бессмыслица! Какого хрена...
Мэри: Кто ты такой, чтобы сомневаться во власти Хэнка? Ты что, не хочешь миллион долларов? Неужели это не стоит того, чтобы поцеловать жопу?
Я: Может и стоит, но...
Джон: Тогда идем с нами целовать жопу.
Я: И часто вы целуете жопу Хэнка?
Мэри: О да! Все время!
Я: И он дал вам миллион долларов?
Джон: Нет! Мы получим деньги, как только покинем город!
Я: Так почему бы вам не покинуть город прямо сейчас?
Мэри: Нельзя покидать город, пока Хэнк не скажет, иначе он не даст тебе денег и выбьет из тебя все дерьмо!
Я: А вы знаете кого-нибудь, кто целовал жопу Хэнка, покинул город и получил миллион долларов?
Джон: Моя мать целовала жопу Хэнка годами. Она ушла из города в прошлом году. Я уверен, что она получила деньги.
Я: Ты с ней об этом говорил?
Джон: Конечно нет! Хэнк не разрешает это!
Я: Что же заставляет тебя думать, что ты получишь деньги, если ты никогда не говорил с тем, кто их получил?
Мэри: Но он дает тебе немного денег еще до того, как ты уйдешь из города. Ты можешь получить повышение, выиграть немного в лотерею, найти 20 долларов на улице...
Я: А при чем же тут Хэнк?
Джон: Существует определенная связь.
Я: Простите, но это звучит очень глупо!
Джон: Но ради миллиона долларов стоит попробовать. И помни, если ты не поцелуешь жопу Хэнку, он выбьет из тебя все дерьмо!
Я: Может можно увидеться с Хэнком, обсудить детали...
Мэри: Никто не может видеть Хэнка, никто не может с ним говорить!
Я: Как же тогда целовать ему жопу?
Джон: Иногда мы просто посылаем воздушный поцелуй и думаем про его жопу, иногда целуем жопу Карла, а он передает Хэнку.
Я: Какому Карлу? Кто такой Карл?
Мэри: Это наш друг. Именно он научил нас целовать жопу Хэнку.
Я: И вы ему поверили на слово, что Хэнк наградит вас, если вы будете целовать ему жопу?
Джон: Нет! Карл получил письмо от Хэнка много лет назад, где все объясняется. Вот копия письма, посмотри сам.
Джон протянул мне фотокопию:
1. Целуйте жопу Хэнку и он даст вам миллион долларов, когда вы покинете город. 2. Не злоупотребляйте алкоголем. 3. Выбивайте все дерьмо из тех, кто вас не любит. 4. Питайтесь правильно. 5. Сам Хэнк продиктовал это письмо. 6. Луна сделана из голландского сыра. 7. Все, что говорит Хэнк, правильно. 8. Мойте руки после туалета. 9. Не пейте. 10. Не ешьте острые приправы. 11. Целуйте жопу Хэнку или он выбьет из вас все дерьмо.
Я: Это вроде бы написано на бумаге Карла?
Мэри: У Хэнка нет бумаги!
Я: У меня подозрение, что если проверить, окажется, что это почерк Карла.
Джон: Конечно. Хэнк ему продиктовал.
Я: Вы ж говорили, что никто не видел Хэнка!
Мэри: Много лет назад он говорил с некоторыми людьми.
Я: Если он филантроп, почему же он выбивает все дерьмо из людей, взгляды которых отличаются?
Мэри: На то воля Хэнка, а Хэнк всегда прав!
Я: С чего вы это взяли?
Мэри: Пункт 7 гласит: Все, что говорит Хэнк правильно!
Я: А вдруг ваш Карл все это написал сам?
Джон: Так ведь пункт 5 говорит: сам Хэнк продиктовал это письмо. Кроме того, пункт 2 гласит: не злоупотребляйте алкоголем, пункт 4: Питайтесь правильно, а пункт 8: мойте руки после туалета. Все знают, что это правильно, значит и остальное верно!
Я: Но пункт 9 говорит: не пейте, что не согласуется с пунктом 2. А в пункте 6 - вообще бред про луну из сыра!
Джон: Пункт 9 просто поясняет пункт 2. А по поводу 6-го, ты ведь никогда не был на луне, откуда ты знаешь?
Я: Ученые доказали, что луна из камня!
Мэри: Но камень может запросто оказаться затвердевшим сыром.
Я: Незнание происхождения камня совсем не говорит о том, что это сыр.
Джон: Ученые могут ошибаться, но мы ведь знаем, что Хэнк всегда прав!
Я: Мы знаем?
Мэри: Конечно, из 5-го пункта.
Я: Ты говоришь, что Хэнк всегда прав, потому что так написано в письме. Письмо правильно, потому что его продиктовал Хэнк. Хэнк продиктовал письмо, потому что это написано в письме. Замкнутый круг - Хэнк прав потому, что он говорит, что он прав.
Джон: Наконец-то ты понял! Как приятно, когда кто-то начинает открывать душу и мыслить по-Хэнковски.
Я: Но... Ладно. А что насчет приправ?
Мэри краснеет.
Джон говорит: Приправы есть нельзя. Так сказал Хэнк!
Я: Что, ни перца, ни горчицы?
Мэри выглядит ошарашенной. Джон кричит: Не говори такие слова! Все приправы - это хэнкохульство!
Я: Так что, нельзя есть капусту с майонезом?
Мэри затыкает уши: Я этого не слышала! А-а-а-а-а-а-а!
Джон: Это отвратительно! Только гадкие извращенцы могут такое есть...
Я: Я ем это все время. Мне нравится!
Мэри падает в обморок. Джон подхватывает ее и уходя орет: Если б я только знал, что ты один из них, я даже не тратил бы на тебя время! Когда Хэнк будет выбивать из тебя все дерьмо, я буду стоять рядом и, смеясь, считать деньги. Я поцелую жопу Хэнку за тебя, майонезный пожиратель горчицы!
|
|
Но верить только потому, что Рая "не существует" - глупо, ИМХО. Ещё глупее верить в существование Рая лишь потому, что хочется в него верить. Вера — признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику ... А раз нет опоры на факты и логику, то дело каждого, и осуждать чьё-либо решение относительно веры, имхо, не хорошо и бессмысленно А если я не приемлю само понятие веры?  Если мне кажется диким "признавать что-либо истинным без опоры на факты или логику"? Почему следует толерантно относиться к тем, кто несёт явный бред?.. Многа интересных букав А-а!!! Улёт, просто улёт!  Лично я вижу впервые, доставило неимоверно! Жаль только, ни один верующий не способен осилить столь длинный текст.
|
  | Aliixx |
| |
|
|
|
Жаль только, ни один верующий не способен осилить столь длинный текст. Я осилил и вполне себе посмеялса в конце. Думаю, потому, что спокойно отношусь к другим точкам зрения.  Ещё глупее верить в существование Рая лишь потому, что хочется в него верить. 
По-твоему, глупо верить во что-то, если хочешь в это верить?
|
|
По-твоему, глупо верить во что-то, если хочешь в это верить? Только по этой причине - да, глупо. Предположим, кто-нибудь хочет верить в то, что Земля плоская... Мне и к этой точке зрения следует относиться с терпимостью? Этот человек не террорист, никого не взрывает, а просто смотрит снисходительно на тех, кто говорит о земном шаре и о полётах в космос.  Ему-то хорошо известно, что небо - это купол из хрусталя. И можно бы оставить его во власти бзиков... Может, ему так спокойнее живётся? Но ведь он же и своим детям тоже будет втирать про край Земли, с которого можно свалиться, и про трёх китов!.. И заставлять молиться Великой Черепахе перед едой! А дети-то в чём виноваты? Почему они должны перенимать его странные взгляды? Религия опасна именно тем, что в следующем поколении инсталлируется в мозги детей автоматом, в том возрасте, когда они ещё не способны критически воспринимать действительность. Некоторым впоследствии удаётся преодолеть эти установки, но такой процесс всегда связан с ломкой прежнего мировоззрения и очень травматичен для разума. Если толерантное общество даст человеку возможность верить в то, во что он хочет... то своим детям он такой возможности уже не оставит! Ну надо же думать хоть на два шага вперёд, в конце-то концов!
|