Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

11.08.2025 08:07:20
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 45
  Печать  
Тема: Если Бога нет, то всё позволено?.. :)
Убедительная просьба научиться пользоваться галочкой "Оффтопик" при написании коротких, малоинформативных и откровенно флудовых постов.Offline гаалец
*

« Ответ #270 : 04.03.2010 17:37:59 »
 :eek: Круто, ты меня поразил, а я думал помогать никому не надо и будет гармония
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!

« Ответ #271 : 04.03.2010 17:49:09 »
Русских Денис, я-то думал, что ты не любишь э-э-эээ... Так выражаться.

Я не люблю, когда такая лексика заменяет людям нормальную речь. :) Изредка, к месту, употребить такое бывает очень даже неплохо.

Главное, чтобы приправу не делали основным блюдом. ;)

А вообще, пик популярности падонкаффской лексики давно прошёл, и уже нет особого смысла бороться с этим явлением.
Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!"Урановый Млеко" за победу в первом Литературном Конкурсе форума МП "Реинкарнация". Поздравляю! Flash."Тройной ореон" за второе место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline ТимСан
*

« Ответ #272 : 04.03.2010 18:39:47 »
Кстати, Русских Денис, некоторым людям нравится русский язык потому, что в нём есть мат.
Та где его нету-то?
Убедительная просьба научиться пользоваться галочкой "Оффтопик" при написании коротких, малоинформативных и откровенно флудовых постов.Offline гаалец
*

« Ответ #273 : 04.03.2010 19:07:00 »
Может русский мат самый интересный? :D
"Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Последняя Надежда"."Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Кто хочет стать миллионером?"
"Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Месть неудачника" "Орден быка" за почетное третье место в чемпионате "Голубая Лагуна"."Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Вторая жизнь Дария".
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!
Offline Altruist
*

Бог в помощь.

« Ответ #274 : 05.03.2010 01:31:13 »
...Например, тот же инстинкт самосохранения - приказывает человеку полезть в горящее здание спасать людей.  Как? Да очень просто! Этот человек ведь воспринимает себя не только как тушку из мяса и костей, но и как некую личность. Ему приятно считать себя добрым и отзывчивым, готовым помочь в беде.
Что даёт импульс для возникновения мысли о том, что прыгнув в пылающее здание почувствуешь себя добрым и отзывчивым? Сам по себе инстинкт самосохранения он ни плохой, ни хороший. Однако, в одном случае поддавшись этому инстинкту испытаешь стыд, в другом, поддавшись, как ты утверждаешь, тому же инстинкту - удовлетворение своим поступком.
Поэтому он полезет в огонь, лишь бы и дальше думать о себе хорошо, быть в ладу с собой. Он чувствует, что не сможет остаться прежним, если просто пройдёт мимо.
На основании чего он будет чувствовать, что не останется прежним? Что является определителем того, остался человек прежним или он уже не в ладу с собой? Понимаешь о чём я?
Инстинкт самосохранения никуда не делся, но его фокус переместился с тела на личность человека, на его представления о себе. Сохранить свою личность неизменной для него важнее, чем сохранить жизнь. Он точно знает, что "в нём что-то умрёт", если он струсит. А вот если кинется в огонь - есть всё же шансы выжить и при том сохранить самоуважение.
Инстинкт самосохранения никуда не перемещался. Его действие всегда одинаково. Если есть опасность, обязательно возникнут производные инстинкта самосохранения -  тревога или страх, которые в свою очередь заставят нас избегать опасности. И не трансформированый инстинкт самосохранения побуждает нас преодолевать страх и кидаться в пылающее здание спасать чью-то жизнь, а какой-то внутренний Эталон, не соблюдение которого, вызывает, действуя через свою сигнальную систему - совесть, у нас чувство душевного дискомфорта.

Но даже в ситуации, когда вероятность гибели почти 100%, человек всё равно может пойти на это, потому что его пугает мысль о последующей жизни без уважения к себе. Сознание бежит от такого будущего, как от хищника. "Как я буду смотреть в глаза своему отражению?"
Жизнь без уважения к себе. "Как я буду смотреть в глаза своему отражению?" Разве инстинкт самосохранения способен в сознании вызвать такие мысли, не имея внутри Морального Стержня?
Кстати, чем приземлённее человек, чем ниже его интеллект, тем реже он ставит уважение к себе в зависимость от своих поступков.
Абсолютно не согласен. В одинаковой мере может броситься в горящий дом как дворник, так и нобелевский лауреат по физике. А струсив, оба осознают нравственную низость своего поступка.
Но чаще всего такой человек просто будет спокойно стоять и глазеть (своя рубашка ближе к телу), да ещё и комментировать действия других: "Ну куда этот идиот в огонь полез, никого не спасёт и сам жизнь потеряет! Вот я бы такой дебилизм никогда не проявил..." - и пойдёт, довольный собой, по своим делам.
Подобные комментарии ничто иное как оправдание своей трусости. И довольный он не пойдёт. Совесть всё-равно о себе напомнит.
Такой типаж скорее потеряет к себе уважение, если его "чёрт дёрнет" спасать какого-нибудь ребёнка из горящего здания. Будет потом корить себя за импульсивность, даже если всё обойдётся...
Таких людей не встречал. И врядли такие существуют вообще.
Но вернёмся к основной теме. Приведу ещё одну аналогию: инстинкты - это проводки под напряжением, а разум даёт возможность переподключать их произвольным образом.
А заложенная Программа-Эталон определяет и сигнализирует о сбоях в работе разума.   

Интеллект искажает, извращает и невероятным образом перекручивает простые первичные стремления. Люди, случается, убивают и идут на гибель ради абстрактных идей, проецируя на них свой инстинкт самосохранения... А всё от большого (по сравнению с животными) ума, позволяющего производить подмену понятий в самых широких пределах.
Согласен. Только причина не в инстинкте самосохранения, а в грешной сущности самого человека.
(Это во мне злобные сущности бьются апстену, от невозможности зохавать твою чистую душу.)
А твоя им что не по-вкусу? :)
"Тройной ореон" за почётное второе место в стихотворном конкурсе "Романтика космоса - 2""Орден Дзухаллага" за лучший дебют на чемпионате "Квестомания""Орден Быка" за почётное третье место в чемпионате "Расхититель Гробниц"
"Орден Быка" за третье место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!Почётный "Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Красная машина".
Почетный "Орден Единения" за блестящую организацию и проведение творческих конкурсов и викторин."Орден быка" за третье место в чемпионате "Зов судьбы"."Красный пантеон" за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!
"Помутневшая клисанская рИгалия" — лучшему рейнджеру 2011 года, занявшему первое место в общесоревновательном рейтинге. Поздравляю, Yuuki! ;)"Медаль Элитной Охраны" — за выдающиеся заслуги перед форумом!"Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!
"Карта мира" — переходящая награда за первое место в рейтинге знатоков."Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Помутневшая клисанская рИгалия" — лучшему рейнджеру 2013 года, занявшему первое место в общесоревновательном рейтинге. Поздравляю, Yuuki! ;)
"Символ Творца" — переходящая награда за первое место в творческом рейтинге
Offline Yuuki
*

Pokryschkin ist in der Luft!

« Ответ #275 : 05.03.2010 03:54:26 »
В одинаковой мере может броситься в горящий дом как дворник, так и нобелевский лауреат по физике.
+100
Я бы даже сказал, что в большинстве случаев моральность обратно пропорциональна интеллекту! Как кто-то тут недавно говорил :rolleyes: - "высокий интеллект (читай - ищущий ум) подвергает сомнению все моральные императивы". Поэтому я охотнее поверю в геройство дворника, чем в геройство какого-нить лауреата. Именно интеллектуалы стоят в сторонке и гундят себе под нос: "Ну куда этот идиот в огонь полез, никого не спасёт и сам жизнь потеряет! Вот я бы такой дебилизм никогда не проявил..." ©
Совесть всё-равно о себе напомнит.
Не суди всех по себе! "Люди с ищущим умом" имеют способы заглушить голос совести. Я тоже раньше думал, что совесть есть у всех. Увы, Русских Денис в чём-то прав - он лишь озвучивает точку зрения людей, с умершей душой. Все их внутренние императивы обходят маршруты, где залегает душа! Именно поэтому находятся люди, которые способны строить своё благополучие на горе миллионов людей. Неужели ты думаешь, что у людей, зарабатывающих миллиарды на войнах, есть совесть? :confused:
А твоя им что не по-вкусу?
А его уже у них в полном подчинении! Думаешь, это он с тобой разговаривает? Как бы не так! Это их его ищущий ум! :wise:
Орден Почётного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!
Offline DisaV
*

« Ответ #276 : 05.03.2010 10:37:10 »
Видимо потому, что в нас, в отличие от животных, имеется след Абсолютного Добра.

Только причина не в инстинкте самосохранения, а в грешной сущности самого человека.

Как эти высказывания коррелируют между собой?
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

« Ответ #277 : 05.03.2010 13:12:30 »
Что даёт импульс для возникновения мысли о том, что прыгнув в пылающее здание почувствуешь себя добрым и отзывчивым?

Воспитание, разумеется. :) Сказки про то, как добрые молодцы спасали красавиц от чудовищ. И про то, как жадина всё потерял, а щедрый - приобрёл, да его ещё и все хвалили. Фильмы про то, как добро торжествует, а зло - наказано. Положительный личный пример родителей или других людей, имеющих авторитет в глазах ребёнка.

В общем, по закону больших чисел всегда находятся человеки, в сознании которых отпечатано, что быть добрым - хорошо и полезно, а злым - плохо, рано или поздно потерпишь поражение. Даже если жизнь впоследствии подсовывает им много примеров обратного - засевшие в мозгах установки не так-то легко преодолеть...

Вот люди и поступают соответственно - по-доброму. :) Чаще всего не заморачиваясь с мотивами и самокопанием, а просто "чувствуя", что "так будет правильно". Ведь если задуматься, то вылезет наивное подсознательное: "Герой сказки так поступал - и всё было хорошо, а я чем хуже?" - поэтому люди предпочитают не думать, а действовать так, как считают правильным.

Именно поэтому у циничных и беспринципных политиков и бизнесменов вряд ли могут быть высокоморальные дети. Они ведь с детства впитывают установку, что "добро придумано для лохов". Разве что найдут на стороне какой-нибудь по-настоящему сильный авторитет, образец для подражания (например, книжных или исторических персонажей, если любят много читать). Но это маловероятно.

Предвижу твой следующий вопрос: "А откуда берётся хорошее воспитание? Кто первым начал воспитывать в своих детях добро?" :) Но об этом мы уже говорили ранее. Мораль не появилась сразу, в современном виде. Она накапливалась постепенно, многими поколениями. А началось всё с простых инстинктов, необходимых для жизни в стае. Развитие же нравственности - прямое следствие развития способностей к кооперации, взаимовыгодному сотрудничеству. Нравственность - это необходимое условие для взаимодействия среднего индивида с социумом.

Кстати, важное уточнение - речь идёт именно о среднестатистических индивидах, коих большинство. :)
Могущественные люди, богатые и влиятельные, могут позволить себе быть безнравственными, им стараются угождать совсем не из-за их душевных качеств.
А нищие, которые находятся в самом низу социальной пирамиды, попросту всем до лампочки. Каким бы высокоморальным он ни был, нищий всё равно расценивается социумом как досадное бельмо на глазу. Так что быть "нищим, но честным" не имеет особого смысла, никто этого не оценит, и никаких бонусов это не даёт (скорее наоборот).

В результате, как мы видим, и в низах и в верхах социальной пирамиды одинаково процветает разврат, преступность и "право сильного". А мораль является игрушкой, предназначенной исключительно для среднего класса. Цементирующим составом, чтобы вся пирамида социума не развалилась.

(Если все обыватели возьмут пример с маргиналов и примутся убивать, грабить и насиловать друг друга почём зря, а также по примеру "золотой молодёжи" будут принимать наркоту и нихрена не делать - такое общество долго не протянет. :) И, кстати, в России всё к тому идёт... План Даллеса "не существует, но успешно действует".)

На основании чего он будет чувствовать, что не останется прежним?

Как я уже говорил, всё дело в воспитании. :) Если человек привык сравнивать свои действия с неким высоконравственным образцом для подражания, с представлением о себе, каким бы он хотел быть... Тогда он и будет стараться вести себя таким образом, чтобы максимально соответствовать этому идеалу.

А вот если изначально оставить ребёнка на воспитание диким зверям (погугли "дети маугли") или, ещё хуже, отдать на воспитание в семью успешного политика - то мы и получим в результате по-звериному хитрого индивида с полным отсутствием нравственных императивов. :)

В случае с политиком воспитанник может даже приобрести отрицательные императивы ("добро для лохов")... зато научится произносить проникновенные речи. :)

Инстинкт самосохранения никуда не перемещался. Его действие всегда одинаково. Если есть опасность, обязательно возникнут производные инстинкта самосохранения -  тревога или страх, которые в свою очередь заставят нас избегать опасности.

Опять передёргиваешь.

Я ничего не говорил о полном перемещении инстинкта самосохранения. :) Я сказал, что фокус его переместился с тела на личность человека. (Причём не у всех людей, а только у части из них.) Ты знаком с понятием фокуса из оптики?

"Периферийной области" инстинкта самосохранения вполне хватает на то, чтобы убежать от хищника. :) Но если человек видит, что этот хищник угрожает чужому беззащитному ребёнку, то тут уже играет роль, где находится фокус инстинкта самосохранения: на оберегании своей драгоценной задницы или на сохранении хороших представлений о себе.

Подобные комментарии ничто иное как оправдание своей трусости.

Увы, для многих людей это будет скорее восхвалением собственного благоразумия. :) А о том, что им следует в чём-то оправдываться, они даже и помыслить не смогут.

И довольный он не пойдёт. Совесть всё-равно о себе напомнит.

Зря ты так думаешь. :)

Таких людей не встречал. И врядли такие существуют вообще.

Поверь мне, их значительно больше, чем хотелось бы.

Увы, Русских Денис в чём-то прав - он лишь озвучивает точку зрения людей, с умершей душой.

А его уже у них в полном подчинении! Думаешь, это он с тобой разговаривает? Как бы не так! Это их его ищущий ум!

Если бы мой разум действительно был в подчинении у подобных идей ("хорошими стремятся быть только лохи"), то я излагал бы их как свои. :)

А я просто с отстранённостью исследователя препарирую основы чужой нравственности и безнравственности.

"Жизнь есть трагедия для чувствующего и комедия для думающего"...
"Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Последняя Надежда"."Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Кто хочет стать миллионером?"
"Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Месть неудачника" "Орден быка" за почетное третье место в чемпионате "Голубая Лагуна"."Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Вторая жизнь Дария".
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!
Offline Altruist
*

Бог в помощь.

« Ответ #278 : 05.03.2010 13:57:29 »
Неужели ты думаешь, что у людей, зарабатывающих миллиарды на войнах, есть совесть?
Бессомненно. Правда эти люди поставили на пути у голоса совести столько приград из различных оправданий, что он ели слышен. Благодаря чему им проще отмахнуться от него, как от комариного писка, чем прислушиваться к тому, что он хочет донести. 

Как эти высказывания коррелируют между собой?
Это кажущееся противоречие. Абсолютное Добро неизменно. Нет ни одного народа, который бы положительно отзывался о жадности, трусости, предательстве, подлости, зависти, высокомерии и т.д. Однако всё это почему-то встречается в человеке. Душа всегда стремится к Абсолютному добру, но греховная сущность человека уводит нас от правильного пути в этом стремлении. Именно поэтому представления о добре искажаются, приводят к заблуждениям и порождают зло. Кстати, самого по-себе зла в природе не существовало бы, если бы не было добра. Добро самодостаточно и без зла существовать может. Зло же представляет из себя тоже добро, только искажённое. Даже дьявол когда-то был Ангелом.
Offline Русских Денис
*

« Ответ #279 : 05.03.2010 14:32:13 »
Altruist

А как насчёт моего поста? :) Всё ещё пишешь ответ?
Offline DisaV
*

« Ответ #280 : 05.03.2010 14:59:45 »
Altruist, нет, что-то не так в твоей теории... Ну не сходятся концы с концами...
Душа всегда стремится к Абсолютному добру, но греховная сущность человека уводит нас от правильного пути в этом стремлении.
То есть душа (всех живых существ, включая человека) стремится к Абсолютному добру... :unwit:  Но в то же время, греховная сущность именно человека (а не других живых существ) препятствует этому... Чем же тогда человек лучше всех других существ, имеющих душу? Скорее, выходит наоборот - только в человека подмешана некая греховная сущность (кстати, нельзя ли поподробнее - что она собой представляет и откуда взялась?).
Заметь, я ничего не выдумываю - основываюсь только на твоих словах...
"Тройной ореон" за почётное второе место в стихотворном конкурсе "Романтика космоса - 2""Орден Дзухаллага" за лучший дебют на чемпионате "Квестомания""Орден Быка" за почётное третье место в чемпионате "Расхититель Гробниц"
"Орден Быка" за третье место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!Почётный "Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Красная машина".
Почетный "Орден Единения" за блестящую организацию и проведение творческих конкурсов и викторин."Орден быка" за третье место в чемпионате "Зов судьбы"."Красный пантеон" за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!
"Помутневшая клисанская рИгалия" — лучшему рейнджеру 2011 года, занявшему первое место в общесоревновательном рейтинге. Поздравляю, Yuuki! ;)"Медаль Элитной Охраны" — за выдающиеся заслуги перед форумом!"Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!
"Карта мира" — переходящая награда за первое место в рейтинге знатоков."Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Помутневшая клисанская рИгалия" — лучшему рейнджеру 2013 года, занявшему первое место в общесоревновательном рейтинге. Поздравляю, Yuuki! ;)
"Символ Творца" — переходящая награда за первое место в творческом рейтинге
Offline Yuuki
*

Pokryschkin ist in der Luft!

« Ответ #281 : 05.03.2010 17:38:24 »
Бессомненно. Правда эти люди поставили на пути у голоса совести столько преград из различных оправданий, что он ели слышен.
Ха! Так это же одно и то же. В английском языке есть такое хорошее ёмкое слово - potential. На русский оно переводится - потенциальная возможность. Так вот, когда ты говоришь, что у миллиардеров есть совесть, то имеется в виду именно potential! А между реальным наличием и потенциальной возможностью лежит пропасть! Тем более, у совести есть точка невозврата, когда апелляции к совести просто невозможны в силу реорганизации психики индивида. Конечно, ничего нельзя полностью отвергать, но шанс на возврат к совести у таких людей просто ничтожен.
Чем же тогда человек лучше всех других существ, имеющих душу?
Он не лучше и не хуже, просто в отличие от животных, у которых есть только сущность, у человека ещё есть личность. К тому же человек имеет возможность развивать свою сущность.
Если бы мой разум действительно был в подчинении у подобных идей ("хорошими стремятся быть только лохи"), то я излагал бы их как свои.
Не-не-не... Ты меня неправильно понял. Я совсем не ставлю знак равенства между тобой и вселенским злом... :evil: И если я говорю, что твои мысли находятся в плену у неких сущностей, то это не значит, что ты чем-то отличаешься от меня, например. Если ты хочешь в этом убедиться - просто попробуй час ни о чём не думать. По результатам этого эксперимента ты убедишься либо в том, что твои мысли тебе не принадлежат, либо в том, что ты реальный хозяин своих мыслей, раз сумел на час заставить себя не генерировать ни одной мысли.
Воспитание, разумеется. :) Сказки про то, как добрые молодцы спасали красавиц от чудовищ. И про то, как жадина всё потерял, а щедрый - приобрёл, да его ещё и все хвалили. Фильмы про то, как добро торжествует, а зло - наказано. Положительный личный пример родителей или других людей, имеющих авторитет в глазах ребёнка.
Ты рассматриваешь проблему слишком приземлённо - в горизонтальной плоскости! Ты считаешь, что воспитание имеет дело только с человеческой личностью (читай - логикой), но воспитание может также затрагивать сущность (всё то остальное, где нет места логике). А развитая сущность и есть то, что мы, при определённых степенях развития, можем назвать Божественной душой! Идеальным для человека будет состояние, когда и личность и сущность находятся в гармонии. Когда же в воспитании происходит перекос в пользу чего-то одного, то мы будем иметь либо чёрствого интеллектуала, либо безграмотного добряка.
Если честно, я не знаю, в каком месте залегают императивы добра у человека. Подозреваю, что у разных людей они могут проявляться по-разному - у одних через личность, у других - через сущность. Поэтому в вашем споре я останусь где-то посередине...
Offline DisaV
*

« Ответ #282 : 05.03.2010 18:29:00 »
Yuuki, всё-таки мне кажется, что неверно ставить знак равенства между понятиями "личность" и "логическое мышление". Личность - это и есть самоосознание живым существом своей индивидуальности. Логические кремниевые схемы компьютера никогда не станет возможным назвать словом "личность", при всём их логическом совершенстве, и до какой бы степени их ни усложняли... При этом все высшие животные - птицы, или млекопитающие, уже имеют личность - даже куры все отличаются по характеру, не говоря уж о собаках или дельфинах... Чем более развит мозг у конкретного вида животных, тем больше между собой различаются по поведению отдельные особи этого вида. У них уже могут возникать "человеческие" качества, такие, как хитрость. Те же дельфины соответствуют по умственному развитию 6-летнему ребёнку, если не путаю... Так что всё отличие других животных от человека - в меньшей развитости головного мозга (взамен зачастую - бОльшая развитость органов чувств). У человека просто больше потенциал для самоизменения, чем у любого другого животного этой планеты - а уж использовать он его может в любую сторону - и во благо, и во зло...
Offline Русских Денис
*

« Ответ #283 : 05.03.2010 18:40:36 »
Цитата: Yuuki link=topic=1875.msg129089#msg129089  date=1267835904
Ты считаешь, что воспитание имеет дело только с  человеческой личностью (читай - логикой)

Как раз наоборот. :) Лишь малую долю человеческой личности составляет  сознательное мышление. В основном правят бал подсознательные импульсы и  установки. И в отличие от сознательного мышления, над своим подсознанием  у человека нет никакого контроля.

Сознание как бы барахтается на поверхности бездонного бассейна подсознания, а тёмная вода скрывает от него всё, что происходит на  глубине... Никогда не знаешь, чего ждать оттуда: то ли красивая стая  рыбок проплывёт мимо, то ли всплывёт какое-нибудь чудище и тяпнет за  ногу. :)

Ну так вот, суть в том, что полученные в детстве установки откладываются у человека именно в подсознании. :) И даже если впоследствии его станут аргументированно пытаться переубедить при помощи логики, он всё равно будет до последнего цепляться за прежние убеждения, просто потому, что такова воля подсознания.

Лично я считаю такое положение вещей очень неприятным! На мой взгляд,  давно следует отобрать у подсознания право определять суть человеческой личности. У разумных существ, если они действительно разумны, должно преобладать логическое мышление, а не бессознательное.

Многие психические расстройства и фобии можно было бы излечить, просто "ампутировав" у людей подсознание. :) И это наверняка осуществимо! Надо  лишь подобрать правильный комплекс различных воздействий (гипноз, хим. препараты)... О, если бы оставить у человека чистый разум, без паразитных примесей!

А то бывает, что люди боятся насекомых, потому что их в детстве напугала какая-нибудь гусеница... Ну не маразм ли?! Эффективное мышление должно быть свободно от такой ерунды!

Логические кремниевые схемы компьютера никогда не станет возможным назвать словом "личность", при всём их логическом совершенстве, и до какой бы степени их ни усложняли...

Органический шовинист детектед.
Offline DisaV
*

« Ответ #284 : 05.03.2010 18:57:55 »
Многие психические расстройства и фобии можно было бы излечить, просто "ампутировав" у людей подсознание. И это наверняка осуществимо! Надо лишь подобрать правильный комплекс различных воздействий (гипноз, хим. препараты)...

О, какой бы это был скучный однообразный мир!
Органический шовинист детектед.
От кремниевого утописта слышу. :)
Если искусственный интеллект когда-нибудь и будет создан, то точно не на принципах функционирования современных компьютеров.
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 45