Собственно, после вчерашнего играния в Гран Туризмо по ходу отмечания конца рабочей недели родилась идея устроить соревнование по этой более чем замечательной игре, которую я до сих пор искренне считаю лучшей "гоночной" игрой из всех - НФС отдыхают! Для тех, кто в танке - игра вышла под Sony Playstation в далеком 1999ом году, но несмотря, а скорее всего даже благодаря этому обладает выдающейся физической моделью, и управление автомобилем здесь - вещь, имеющая огромную массу нюансов, что, собственно, и ценится многочисленными фанатами.
Идея такова - в игре, для допуска к гонкам, существуют так называемые "лицензии" - ряд тестов, включающие в себя как простейшие вещи вроде разгона-торможения, так и участки трасс, или даже целые трассы, которые нужно проехать за определенное время. Условия для соревнования идеальные - машины нельзя настраивать или как-либо модифицировать, сами лицензии весьма хитрые и дают в полной мере оценить мастерство виртуального вождения участника, выезд за пределы трассы или авария карается досрочным завершением попытки, что исключит срезки трассы или езду "по стенам" - все честно! Турнир планирую провести в три этапа:
1 этап: Стандарные лицензии, классы B и A. 20 тестов.
2 этап: Международные лицензии, классы I-C, I-B, I-A. 30 тестов
3 этап: Суперлицензия, класс S. 10 тестов.
Сроки проведения - по результатам обсуждения и количеству участников. Ориентировочно - 5-10 дней на этап. Схема начисления очков слизана с прошлогодней системы начисления очков в Формуле-1: в каждом из тестов критерием будет исключительно скорость - кто быстрейший, тот и победитель, Очки будут начисляться первой восьмерке по схеме 10>8>6>5>4>3>2>1, 9ое место и ниже очков не получат. Таким образом, максимумом будет 600 очков за чемпионат. Впрочем, схема начисления очков также может быть подгвернута обсуждению. Можно продумать введение бонуса за прохождение всех 10 тестов лицензии на "золотую медаль", это вещь довольно сложная и достойная поощрения. И на сладенькое - это то, как, собственно, будут проверяться результаты. Первое - по завершению теста на экран выводится результат с изображением полученной медали, скриншот этого будет первым подтверждением результата (пример цепляю к посту). А второе - в Gran Turismo 2 есть возможность сохранения повторов на карту памяти, повторы всех тестов этапа вполне влезут на карточку, сама карта памяти в эмуляторе весит 128 килобайт, и это - второе подтверждение результата. То есть от каждого участника требуется архив со скриншотами, и файл карты памяти - очень надеюсь, что это исключит вероятность мухлежа, да и мне будет интересно посмотреть, как вы ездите:)
Ах да, забыл рассказать о технической стороне дела. Игра запускается через эмулятор, ePSXe, версии 1.6.0, полностью настроенный под Гран Туризмо, я его залью чуть позже, с инструкцией по пользованиию, в архиве весит шесть мегабайт. Образ самой игры - того самого, второго диска лицензионной версии, легко найти на торрентах, весит порядка шестисот мегабайт, ссылку на него я тоже позже предоставлю.
Если народ заинтересуется и наберется хотя бы десяток участников - то стартанем, думаю, дня через два-три.
PS. Организация чемпионатов для меня дело новое, так что буду очень благодарен за советы в этом деле, на все мои ляпы указывайте, не стесняйтесь:) очень надеюсь, что я вас заинтересовал:)
Эмулятор: http://webfile.ru/4679159Образ: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1963162Список участников:1.
tomclon2.
Delirium tremens3.
Cocainum ಠ_ಠ4.
KellerF15.
Келлероид -795-6.
storm7.
GRIFF778.
Lepidolit9.
bulDOSer10.
Ranger_Ilya