| 
						Тема: Чему учат в ВУЗах, или особенности строения летающих тарелок
				 | 
		
					
						
							 
						
								  |   -stl- |  
				
					 | 	 	 | 
				 
				
					Карма: 375  Известность: 1411 
			 		
					 | 
				 
			
  
							
						 | 
						 
							 
						 | 
						
							
								
							
								Хватит уже деградировать. Мы тут просто болтаем, а нужны конкретные действия. Начни с себя. Стань профессионалом в какой-нибудь области(да хоть сварщиком), а потом учи других.  Но даже если ты будешь офигеть как много знать в своей професии, научить чему-нибудь будет очень сложно. Придется преодолевать сопротивление обучаемых к учебе и делать процесс образования интересным, что в наше время за достаточно низкую зарплату никто делать не будет. Да и мало осталось энтузиастов, которые могут жертвовать своим личным временем на проверку списанного домашнего задания или сделанного на перемене за 5 минут.
							  
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							 
								И одним повышeниeм зaрплaты учитeлям дeло нe испрaвишь. Тут нaдо ужe сознaниe людeй мeнять, чeго дaжe зa 4 годa нe сдeлaешь.
							 
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							
								Не растёт спрос на интеллектуальные профессии. только вахта. в поисках работы предлагали порой смешные суммы типа 10-15к денег, иногда меньше, за адскую работу - молодым мастером на стройке, читай тем, на кого будут валиться все шишки, или еще более привлекательные вакансии. Устроился сейчас на график с 8 до 8, в 20 км. от города, 6 дней - стартовая з/п - 25к, при том, что на работу - с работы возят, и три раза кормят, причем реально вкусно кормят. пахать приходится аки раб на галере, но по специальности - интересно, с людьми, плюс после 3ех месяцев работы - 2 недели оплачиваемого отпуска, и повышение зарплаты до 35 штук, если останусь на том же месте. График, называется "личная жизнь - лучше ищи на работе", но меня пока устраивает. В любом случае - все зависит только от тебя. В себя я верю, и смею полагать, небезобоснованно, так что пашу, верчусь, учусь, создаю задел на будущее! Работаю мозгами, на исполнительной документации. Акты делает ПТО, мы чертим схемы - автокад, автокад, и еще раз автокад, постоянная война с технадзором, одна большая жопа на выполнении в конце месяца, а все потому, что на более чем полсотни зданий и более чем двух десятков инженерных сетей документацию ведут 18 человек из ПТО, а чертят схемы и вовсе только пять человек нашего отдела! Причем на работу попал по большому случайно, позвонил одногруппник, который там работал, не выдержал графика, предложил попробовать, я день поработал, впечатлил начальника отдела, тот сказал, что такие люди им нужны, и меня с радостью взяли без малейших проволочек... Ща востребованы рабочие профессии типа сварщика, у нас на стройке сварщики, особенно высшей квалификации, которые варят 50000-кубовые резервуары (дикая вещь, почти 80 метров в диаметре, и 18 метров в высоту!), зарабатывают в районе 100к денег. Чем не плохо? Рабочий день ненормированный, правда, но за такие деньги можно и потерпеть, я думаю.  Я лет 5 назад тоже думал, что всё в жизни понимаю        истинно так!    как было просто - все было полярным - черное-белое, никаких лавирований!
							  
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							
								Хм.. посмотрел видео, почитал частично тему... Что могу сказать? Такое не только в России. В Казахстане та же фигня. Более того - я сам могу себя легко отнести к разряду тех самых студентов, которые показаны в коротком моменте под названием "сколько статей в Конституции РФ?" Ибо на деле по специальности по которой учусь я не знаю НИЧЕГО ВООБЩЕ. А я уже на четвертом курсе учусь. Первый год нам вообще преподавали все то, что я знал еще классе в 7-м. На втором перешли уже к программе выпускных классов школы. (ну окромя ВышМата.. его с первого курса отлично преподавали) До меня же только сейчас начало доходить, что даже когда я получу диплом (ЕСЛИ получу вообще.. у нас сейчас на эту тему новый законопроект принимают, в результате чего я могу попасть под горячую руку) меня тупо не возьмут на работу, т.к. я ничего не знаю. Только осознание этого толкнуло меня (хоть и очень слабо пока) на снос этой чертовой винды, установку линукса и FreeBSD, чтобы я мог приобрести навыки работы с теми вещами, которые мне пригодятся (у нас оочень много компаний, в которых чтобы устроиться сисадмином нужно знать эти системы в совершенстве). Если бы не мой отец, который уже готов меня убить за то что я нихрена не учусь, я вообще не знаю что делал бы. А ведь у многих нет такого отца, нет просто банально осознания того, что в стране переизбыток экономистов и юристов и т.д. И большая часть выпустившихся будет все-равно работать на рынке. Насчет технарей та же фигня - никто не хочет идти, т.к. не престижно. Ну и я в том числе. Но зарплата у нас у технарей все равно куда ниже чем у среднего юриста. Учителя, как ни странно начали появляться, хотя пока не знаю насколько адекватные. Просто где-то три-четыре знакомых человека есть, которые на самом деле учатся в педогогическом, и отмечают, что сейчас туда начали поступать уже люди. Раньше не было почти никого. Это все к чему вообще? Нужно на вуз надеяться, да, не спорю... но как выясняется - лучше чем ты сам, никто тебе не поможет. Я за эти пару недель, что работаю в линуксе узнал больше чем за прошлые три года в универе. Так же и с юристами и экономистами - пока сам не начнешь читать книги и нормально заниматься, специалистом не станешь. Даже медики, которых у нас очень хорошо в идеале учат (в медицинских вузах у нас самые тяжелые условия обучения, это я знаю точно - за последние два года у меня уже где-то около 10 знакомых появилось, которые в них учатся... окружают    ) - все равно есть оболдуи, а есть люди адекватные. Опять же - справочник по патанатомии в руки и учить. Иначе просто не сдашь! Но летающие тарелки это жесть. =)
							  
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							
								>Так же и с юристами и экономистами - пока сам не начнешь читать книги и нормально заниматься, специалистом не станешь  Ну не надо.    
							 
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							
								Устроился сейчас на график с 8 до 8, в 20 км. от города, 6 дней - стартовая з/п - 25к, при том, что на работу - с работы возят, и три раза кормят, причем реально вкусно кормят. пахать приходится аки раб на галере, но по специальности Да это тебе очень повезло, по специальности за такие деньги. Для начала очень неплохо. у нас на стройке сварщики, особенно высшей квалификации, которые варят 50000-кубовые резервуары (дикая вещь, почти 80 метров в диаметре, и 18 метров в высоту!), зарабатывают в районе 100к денег. Чем не плохо? Рабочий день ненормированный, правда, но за такие деньги можно и потерпеть, я думаю. Ну стоит учитывать, что не каждого лошка берут на 100к. Но вообще да, несложно для сварщика найти место на 30к+, у нас тоже такие вакансии есть. А я уже на четвертом курсе учусь. Первый год нам вообще преподавали все то, что я знал еще классе в 7-м. На втором перешли уже к программе выпускных классов школы. (ну окромя ВышМата.. его с первого курса отлично преподавали) Такая же фигня. Очень многое пришлось самому изучать, благо какой-то задел всё-таки был.
							  
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							 
								Отвeт Abram'у Fоrever: Дa уж, тeбe повeзло! Условия тaкиe идeaльныe, что нaчинaeтся подозрeвaть, что с рaботой нe всe чисто... Отвeт Еdgarittiо: Пойми диплом нaдо получить любой цeной. Рaботодaтeлям нужны люди нужны с обрaзовaниeм (кaкого "кaчeствa" это обрaзовaниe толком провeрять никто нe будeт). Глaвноe нa приeмe нa хорошую рaботу: отлично пройти собeсeдовaниe, ну и конeчно блaт!
							 
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							
								Пойми диплом нaдо получить любой цeной. Рaботодaтeлям нужны люди нужны с обрaзовaниeм (кaкого "кaчeствa" это обрaзовaниe толком провeрять никто нe будeт). Глaвноe нa приeмe нa хорошую рaботу: отлично пройти собeсeдовaниe, ну и конeчно блaт!
  Хм.. вопрос возник - ты сам на работу устраивался когда-нибудь? Не на подработку (как например делают школьники летом), а на реальную работу, по трудовой книжке, с подписанием энного количества договоров и т.д.? А то говоришь так, как будто исходя из моих слов видно, что Я этим делом никогда не занимался. То, что у меня еще нет диплома, не говорит о том, что я никогда не пытался устроиться на работу. Я и сейчас вообще-то работаю (ну не прямо в данный момент. Я вообще). И знаю каковы условия принятия на работу. Да, диплом нужен и очень даже сильно. НО!! При условии, что к работодателю приходят два человека, оба с дипломами, но один знает что от него требуется и умеет это делать, а другой в своей специальности не соображает, как думаешь, кого выберет работодатель? БОЛЕЕ ТОГО! Знаю немало случаев, когда приходил человек БЕЗ диплома, и человек имеющий диплом. И выбирали того, у которого нет диплома, т.к. ОН ЗНАЕТ БОЛЬШЕ! Само собой, условия какие-то снижаются и т.д. но знания при принятию на работу зачастую играют куда более важную роль чем диплом. Проходить собеседование - это тоже вещь, которой учатся не в универе, кстати. Так что универ тут тоже ничем не поможет. Рaботодaтeлям нужны люди нужны с обрaзовaниeм (кaкого "кaчeствa" это обрaзовaниe толком провeрять никто нe будeт). 
  В чем-то ты прав конечно. С образованием оно предпочтительней. А вот насчет качества неправ в корне. Даже я, будь я на месте работодателя не стал бы брать на работу первого попавшегося подзоборновыпущенного. Я бы нашел НОРМАЛЬНОГО и ЧЕТКО ВЫПОЛНЯЮЩЕГО СВОИ ОБЯЗОННОСТИ (а для этого нужно иметь достаточно хорошее образование) человека.
							  
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							 
								Не надо считать, что работодатель идиот. Он не хуже нас с вами понимает, чего стоят эти дипломы. Но это как удостоверение того, что ты не случайный человек в этой области. Если диплом от престижного вуза, то он и правда многое значит, но практические знания и опыт работы , я думаю, всегда ценятся выше.
							 
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							 
								Ответ Edgarittiо: Я понимaю, что ты много устрaивaлся нa рaзныe мeстa рaботы, но я говорил о рaботe "кaк говорится нa всю жизнь". Я плохо вeрю в двух людeй, с обрaзовaниeм который и бeз. В нeгосудaрствeнных прeдприятиях это нe прокaтит нa 90%(им жe нужно чтобы сотрудник был с обрaзовaниeм т.e. покaзухa для нaродa). Сaмоe глaвноe это собeсeдовaниe, и к нeму нaдо готовится кaк к сaмому вaжному экзaмeну. Покaзaть (или сдeлaть вид, смотр. прeд. пpeдложeниe) что ты будeшь достойным сотрудником. Я пожaлуй утaю гдe и кeм я рaботaл, но у мeня были друзья, у которых тожe были проблeмы с трудоустройсвом. Нa их ошибкaх я и нaучился.    Отвeт iplinir'у: Я когдa читaл твой пост вспомнил про то что дипломы можно купить в подзeмном пeрeходe(eсли что извини).
							 
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							
								вспомнил про то что дипломы можно купить в подзeмном пeрeходe(eсли что извини).
  Вот видишь - сам себе противоречишь! Если их можно купить, то как нужно относиться к диплому? Поэтому то и важны больше именно знания! Показуха для народа - бред. Лучшая показуха - успех компании. А этого не будет, если большая часть сотрудников ничего не умеет. И каждый (ну хорошо, не каждый, но большинство) работодатель это понимает. И еще раз повторю насчет собеседования - ему в вузах не учат. Это уже  твой личный опыт! И купив диплом/получив его в вышеописанных вузах ты собеседование не научишься проходить. А на собеседовании как раз таки проверяется твоя способность работать в данной компании. Не только знания, согласен. Но они ведь тоже проверяются довольно часто (если тебе повезло попасть на такое собеседование, где просто интересовались твоей жизненной позицией и политическими взглядами, то тебе просто повезло).
							  
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							
								Я плохо вeрю в двух людeй, с обрaзовaниeм который и бeз. В нeгосудaрствeнных прeдприятиях это нe прокaтит нa 90%(им жe нужно чтобы сотрудник был с обрaзовaниeм т.e. покaзухa для нaродa). Вот тут ты в корне не прав. В негосударственных, может за исключеним должностей связанных с представительством, нужны люди, которые дело будут делать, а не показуха. У нас, например, когда человек в резюме пишет о многих образованиях, Главбух говорит, пусть учится дальше.   Сaмоe глaвноe это собeсeдовaниe, и к нeму нaдо готовится кaк к сaмому вaжному экзaмeну. Покaзaть (или сдeлaть вид, смотр. прeд. пpeдложeниe) что ты будeшь достойным сотрудником. Собеседование безусловно самое важное, поскольку именно на нём определяется нужен человек или нет, но готовиться к нему вовсе не обязательно. Надо просто нормально говорить и не бояться.
							  
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							
								>когда человек в резюме пишет о многих образованиях, Главбух говорит, пусть учится дальше  Самая идиотская реакция на данное явление, которую я себе могу представить.     За исключением, пожалуй, внезапного климакса и сжигания ритуальных малокских табуреток.    
							 
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							
								Самая идиотская реакция на данное явление, которую я себе могу представить. Напрасно. 10 образований не говорят о высоких знаниях, а уж тем более умениях.
							  
						 | 
					
					
		
					
						| 
						
						
						 | 
						
							
								
							
								>10 образований не говорят о высоких знаниях, а уж тем более умениях  Уж скорее 10 образований говорят о высоких знаниях и умениях, чем ни одно.    
							 
						 |