Тема: Всегда ли роботы будут ограниченными жестянками? :)
|
|
Русских Денис, почитай, интересная тема ftp://ftp.suncloud.ru/neves/arts/ph2.pdf
Да, спасибо, я уже взял на заметку (видел эту ссылку раньше), но пока руки не доходят почитать. Может один палец и убьется об кофемолку, а вот сотни и тысячи... Выведут кофемолку из строя (хоть и ценой жизни).
Ага. Одну кофемолку.  Но когда кофемолок тоже сотни и тысячи — шансов не остаётся никаких. Склонитесь перед мощью высоких технологий!  Ибо грядет пришествие искусственного разума, и не будет ему преград!  И обратятся в пыль все, кто выйдет против него! Те же, кто поддержит, имеют некоторые шансы сохраниться, скажем, в виде подопытных животных.
|
| -Gor- |
| |
|
|
|
И, как я всегда говорю: "Не забудьте фактор инопланетян  ... " (c)
|
|
Те же, кто поддержит, имеют некоторые шансы сохраниться, скажем, в виде подопытных животных. Почему только так?  Жестянки вы жестокие...
|
|
Денис реально жжёт, как и всегда! И да, вселенная Херберта бред уже потому, что война людей и машин ну никак не могла закончиться победой людей. Человеку вступить в схватку с машинами — это как сунуть палец в работающую кофемолку. Безнадёжная затея. Ну, "мыслящие" машины вообще-то разные,  наверное, будут (как и люди!), так что фиг его знает,  кто из них победит в итоге... К тому же, я вовсе и не говорю, что описанное Хербертом без-ИИ'шное будущее совершенно прекрасно  (лично вот мне прямо жутко хотелось бы какую-нить Чию  дома прописать - э-э... не для секса, конечно,  а так, для интеллектуального общения  и плохо скрытых восторгов  по ходу!)... Пока человеки сильно обгоняют компы по продолжительности жизни. Причина этого, ребят - сугубо финансово-экономическая  (в условиях быстрого морального устаревания техники производителю заведомо и невыгодно ещё,  чтобы массовый потребитель 20 лет на Пентиуме-1 сидел  с мегабайтной видеокартой!)... P.S. И таки да - как безнадёжный оптимист,  свято верю в будущее конструктивное взаимодействие людей и машин Земли  (ибо ни тем, ни другим, междоусобная война,  по сути, не нужна - заведомо найдутся в космосе и какие-нить более суровые общие вражины  и тех, и других интеллектуальных землян!)...
|
| Сергей |
| |
|
|
|
в условиях быстрого морального устаревания техники производителю заведомо и невыгодно ещё, чтобы массовый потребитель 20 лет на Пентиуме-1 сидел с мегабайтной видеокартой! Возможно, ты путаешь "моральное" устаревание и физический выход из строя. Первое вполне естественный процесс, говорю это уверенно, как немного программист. Да, если сравнить сегодняшний текстовый редактор с теми же функциями, что и аналогичный 20 лет назад, то видно, что сегодняшний работает раз в nn медленнее. Но это естественно, это не делается искусственно злыми программистами. А вот физически ограниченный срок службы товара - это, как мне кажется, изобретение последних лет. Например, приставки xbox360 первого поколения почти все вышли из строя года за два, вынудив подсевших на них владельцев покупать новые. Ещё пример это обувь, сейчас она служит около двух-пяти лет, но нет никакой проблемы сделать её гораздо надёжнее. Иными словами, я подозреваю, что при разработке некоторых видов товаров сегодня сознательно закладывается их срок службы. И, что логично, его не выгодно делать бесконечно большим, так как в этом случае меньше людей купят этот же товар через пару лет.
|
|
Я именно  про "искусственную закладку в производимый продукт сильно ограниченного срока службы"  и гутарил вообще-то, когда указал на финансово-экономическую невыгоду  слишком долгой (относительно,  блин!) эксплуатации одной и той же единицы техники (а моральный износ  - это уже чисто сопутствующий фактор!)...
|
 | Aleks |
| |
|
|
|
В той книжке, что я выкладывал есть объяснение этого явления. Могу конечно ошибиться, я уже подзабыл, но кажется, там говорилось, что товары сейчас морально устаревают, поэтому невыгодно делать их долговечными. Как найду этот отрывок, процитирую Цитирую: <<Первое направление заключается в уменьшении продолжительности существования средств труда и ускоряющемся использовании их свойств. Медленное развитие орудий труда в течение прошлых столетий создавало условия для их длительного существования, а значительная стоимость орудий труда заставляла использовать их до приведения в полную негодность. Поэтому средства труда всегда рассчитывались на возможно больший срок, вопрос о сокращении области их применения в результате изменения старых производств, как правило, не возникал. В настоящее время многочисленные примеры морального старения оборудования, не выработавшего свой ресурс, говорят о необходимости пересмотра прежнего отношения к средствам труда. Однако условия для осознания, для научного отражения и использования этого нового явления пока в полной мере не созрели. Люди еще не научились использовать его в полную меру, хотя на Западе в значительной степени усвоили, что невыгодно производить «вечные» вещи. Мода, вкусы, требования жизни быстро меняются, и быстро учитывать их может только дешевое производство недолговечных вещей.>> Если кому интересно более полное описание, читаем здесь: ftp://ftp.suncloud.ru/neves/arts/ph2.pdf (3 часть, 2 глава)
|
|
Э-э...  Сильно опасаюсь, коллега Алекс, что промышленные товары было бы явно невыгодно  делать шибко долговечными, даже если бы они морально устаревали на пару порядков медленнее, чем мы имеем с ширпотреб-техникой сейчас  (ибо при непрерывном производстве острую необходимость сбывать хоть куда-то  плоды своего (или своих наёмных рабочих!) труда ещё никто не отменял, друзья мои!)...
|
 | Aleks |
| |
|
|
|
Вот, наконец нашёл краткое описание от автора, примерного содержания своей книги http://www.sunhome.ru/philosophy/12040 (хоть пару страничек осилите-то, книги то особо читать никто не любит, тем более на серьёзные темы, поэтому специально для вас короткая статья  ) Заодно и тема внеземных цивилизаций частично раскрыта "Будущее человечества парадоксально тем, что в нем нет человечества" - а это вообще в личный цитатник
|
|
|
| Сергей |
| |
|
|
|
хоть пару страничек осилите-то, книги то особо читать никто не любит А ты сам "это" осилил? Но мы же не с тем автором тут общаемся? Расскажи кратко своими словами его мысль.
|
 | Aleks |
| |
|
|
|
Расскажи кратко своими словами его мысль. Нет надобности. Читай статью
|
|
Нет надобности. Читай статью Или будешь дезинтегрирован!
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Нет надобности. Читай статью Что же, вопросов не имею, как говорится. Это очень характерно, когда люди приводят некое "авторитетное" мнение, но сами не могут двух слов сказать по нему.
|
|
В той книжке, что я выкладывал есть объяснение этого явления. Могу конечно ошибиться, я уже подзабыл, но кажется, там говорилось, что товары сейчас морально устаревают, поэтому невыгодно делать их долговечными. А если бы не устаревали, то стало бы уже выгодно, что ли ?! P.S. Ну, не мог человек, хоть немного понимающий нынешние механизмы производства лавины ширпотреба, написать такую заведомо нелогичную вещь (что-то путаешь, наверное!)... P.P.S. А что касаемо сабжа, то напомните, пожалуйста, тёмному человеку, друзья мои, автора и название следующего прикольного рассказика-притчи (передаю общую суть своими неуклюжими словами!): Некий талантливый землянин из будущего решил кардинально самоусовершенствоваться и стать киборгом, а посему начал интенсивно встраивать в себя различные биоэлектронные девайсы (для усиления зрения, слуха, обоняния, возможностей передвижения, аналитических способностей и т.п.)... Короче, лет через десять катится по дороге некий такой "колобок" из стальной пластмассы, и вдруг из его чрева раздаётся компьютерный голос: "Начинаю оптимизацию своей структуры и удаление из конструкции тормозящих развитие элементов!" (после чего с лязганьем открывается люк, и оттуда кубарем вываливается обескураженный Венец Природы!)...
|