Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
Придурковатость это, а не творчество, на мой взгляд. Опять таки, думаешь, разумнее оставаться слабыми? Хех, ваш каннибало-матерщинный мега-оппонент, друзья мои, всё-всё сделал бы намного лучше, чем ИВС (и жили бы сейчас, как в Америке - т.е. по десятку триллионов рублей допечатывали бы себе кажный год, и от любвеобильных скотоложцев проходу на улицах уже совсем не было б наконец-то!), короче, не понимаете вы абсолютно ничего в правильной защите Руси 20-го века от её физического развала, (без)нравственного разложения и "освободительного" порабощения геополитическими "партнёрами" (ну, а стало быть, кому, как не прозападным десоветизаторам, креативно научить таки нас, навеки отсталых антилюдоедов, уму-разуму, хе-хе!)... 
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Я против ускоренной индустриализации Ну вот с такими рассуждениями и были бы мы огромными запасами ископаемых с пахарями в роли охранников этого добра. Не нужно быть математиком, чтобы понять: вскоре пришли бы захватчики. По счастию, Сталин это понимал, вероятно.
|
|
Сергей, тогда объясни мне следующее несоответствие:
Был сделан верный прогноз при отсутствующих предпосылках войны с участием СССР. За полтора часа до нападения был отправлен последний эшелон с продукцией в адрес противника, то есть нападение не было предсказано не только ввиду очевидных предпосылок для его осуществления, но и наличия разведданных.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Nakazaka, а почему ты думаешь, что должны были точно знать год начала войны?
|
|
Сергей, речь тут даже не о годе, хотя такой чудесный прогнозист, каким вы его описываете, должен был за год предсказать. Речь о полутора часах.
|
|
ведь высокая рождаемость и прирост населения, в целом (причём отнюдь НЕ за счёт гастарбайтеров, как сейчас!) - один из важнейших показателей развития любой страны, Видимо, с твоей точки зрения, самые развитые страны - Нигер, Уганда, Мали
|
| Comm |
| |
|
|
|
Сергей, тогда объясни мне следующее несоответствие:
Был сделан верный прогноз при отсутствующих предпосылках войны с участием СССР. За полтора часа до нападения был отправлен последний эшелон с продукцией в адрес противника, то есть нападение не было предсказано не только ввиду очевидных предпосылок для его осуществления, но и наличия разведданных.
Сам по себе эшелон ничего не решал, в масштабах стран это копейки. Но вот ВНЕЗАПНОЕ нападение Германии на СССР решительно не понимаю, ну была же у СССР стратегическая и военная разведка. Версия Резуна красивая, но при внимательном расссмотрении не верю. Загадка для меня
|
|
Comm, это же не один эшелон за всё время. Германия начала агрессию значительно раньше, это не говоря уже о пришедшей к власти НСДАП с её идеалогией. Тем более, что это было сделано за счёт народа. Вот видишь, есть же несоответствие. Поэтому, как можно верить в мысль о великих способностях к прогнозированию, когда не был сделан прогноз буквально на следующий час при имеющихся предпосылках, не говоря уже о разведданных?
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Nakazaka, ты пытаешься увязать то, что раз не смогли предсказать год начала войны, то не было причин поднимать страну индустриализацией, а логичнее было её оставить слабой? Ок. По счастию, Сталин понимал, что слабая, но богатая страна рискует. Та мысль, которую ты в упор не видишь.
|
|
Сергей, я пытаюсь увязать то, что раз не смогли предсказать, что через полтора часа нападут, то тем более не смогли бы предсказать нападение в долгосрочной перспективе, и, следовательно, этим нельзя оправдать ускоренную индустриализацию.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
этим нельзя оправдать ускоренную индустриализацию Ну, это ясное дело. Индустриализация оправдана не конкретным нападением Германии, о котором тогда не знали. Как о нём знать могли тогда? Развитие страны было оправдано её слабостью, при богатстве и обилии земель. Быть слабыми и богатыми - рискованно.
|
| Comm |
| |
|
|
|
Сергей, я пытаюсь увязать то, что раз не смогли предсказать, что через полтора часа нападут, то тем более не смогли бы предсказать нападение в долгосрочной перспективе, и, следовательно, этим нельзя оправдать ускоренную индустриализацию.
В Европе еще со средних веков воевали с цикличностью воспроизводства нового поколения солдат. И надеяться, что человечество резко поумнеет за 20 лет было бы опрометчиво. Кроме того, Версальский договор предусматривал аннексию части территорий Германии, и реваншистские настроения там были очень сильны. Вторая мировая была неизбежна,что в общем-то и случилась. А без мощной промышленности, которая была фактически с нуля создана в СССР, во Второй мировой стране пришлось бы тяжко. Сергей Развитие в виде ускоренной индустриализации как занятия бодибилдингом с помощью тяжёлых стерроидов. В ближнесрочной перспективе это оправдается выигрышем, в долгосрочной обернётся известно чем.
Я бы провел другую аналогию - мощные стимулятры для бойцов спецподразделений. Да, это очень вредно для здоровья в долгосрочной перспективе, но в некоторых ситуациях без них не будет вообще никаких перспектив.
|
|
Сергей
Развиваться можно и не издеваясь над людьми.
Comm
Сложно ожидать такого скачка развития от разорённой страны. А когда скачок произошёл, тогда и нужно было ВПК развивать усиленно, и всё сопутствующее. А то когда угрозы не было - тогда развивались ускоренно. А как появилась - начали кормить будущих врагов.
Давай, всё-таки, не из Универсального солдата примеры приводить.
|
| Comm |
| |
|
|
|
Давай, всё-таки, не из Универсального солдата примеры приводить.[/font][/size]
Какой нафиг фильм "Универсальный солдат"? В романе В.Богомолова "В августе 44-го (Момент истины)" (мое ИМХО-лучшая книга про Великую Отечественную) было очень хорошо описано воздействие таблеток "Фенамин" (активное вещество в этом препарате из группы амфетаминов сейчас наркоши знают как "винт"). Что характерно - использовали фенамин как их шпионы, так и наши разведчики. Но сердце садится от его использования очень быстро - организм работает за пределами своих ресурсов в таком режиме.
|
|
Рацемический амфетамин был впервые получен в Берлине в 1887 году. Психоактивные эффекты вещества не были выявлены до 1927 года, когда фармаколог Гордон Эйлс синтезировал его повторно и протестировал лично на себе в поиске искусственной замены эфедрину. Вещество не было широко известно до 1934 года, когда фармакологическая компания Smith, Kline & French (ныне подразделение GlaxoSmithKline начала продажу основания амфетамина для использования в качестве антиконгестанта под торговым названием бензедрин. Быстро выяснилось, что данный препарат можно использовать и для других целей. Одно из первых научных исследований амфетамина началось доктором из Лос-Анджелеса М. Г. Натансоном в 1935 году. Он изучил субъективные эффекты амфетамина на 55 работниках госпиталя. Каждому было выдано 20 мг бензедрина. Два наиболее часто сообщаемых эффекта были «ощущение бодрости и хорошего настроения» и «уменьшенная усталость при работе». Этот препарат использовался американскими лётчиками и моряками как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы, повышения бдительности. это из вики а это по сабжу: http://masterwaff.livejournal.com/26118.htmlФальсифицируемая реабилитация и её возможные итоги.
|