Тема: Благостные социально-экономические теории и суровая практика реальной жизни
|
|
SergR, в том и есть смысле, в твоём. Что значит в моём случае??? Цена на предоставляемые товары и услуги не зависит от спроса и предложения. На какие? Я совсем не понимаю, о чём ты говоришь.
|
|
SergR, в случае, описанном тобою, где на цену влияют спрос и предложение, а от естественных монополий никуда не деться. не монополисты, цены которых зависят от спроса и предложения На предоставляемые указанными тобою не монополистами, видимо.
|
|
SergR, в случае, описанном тобою, где на цену влияют спрос и предложение, Где влияют, там нет монополии. а от естественных монополий никуда не деться. Там регулируются цены. И в чём вопрос то у тебя?
|
|
SergRГде влияют, там нет монополии. Нигде не влияют. Отсюда и вопрос: в твоём случае (т.е. в несуществующем) как определять монополиста?
|
|
Нигде не влияют Экономику вначале почитай.
|
|
SergR, экономическое образование есть. 
Влияет не спрос на цену, а цена на спрос. Это доказывает пример из жизни Корнелиуса Вандербильта, который на своих баржах перевозил людей через реку Гудзон либо за бесценок, либо вообще бесплатно, за что другие фирмы-перевозчики даже заплатили ему громадные отступные, лишь бы он там не появлялся. Другой случай из его жизни могу скопировать прямо из Вики: Возвратившись из путешествия, Вандербильт обнаружил, что его агенты, которым он поручил управлять перевозками через Никарагуа, ведут двойную игру и пытаются взять предприятие в свои руки. Он создал альтернативный маршрут через Панаму и очень сильно снизил цены. Соперники капитулировали через год. Более того, через год все остальные компании-конкуренты, не выдержав войну цен, согласились выплатить 40 000 долларов за отказ от никарагуанского маршрута. Таким образом, ничтожная цена на услугу забрала весь спрос на себя. При этом, я думаю ты понимаешь, что если пластинки для патефонов будут стоить рубль каждая, их не станут покупать, потому что спроса нет вообще.
По поводу предложения. Может повлиять предложение аналогичных товаров, или услуг со стороны фирм-конкурентов, но при этом качество предоставляемых товаров, или услуг должно быть идентичным, что нереально в принципе. Тогда да, при прочих равных что бы вытеснить конкурента, нужно максимально снизить цены (как в случае с тем же Вандербильтом).
Таким образом, спрос и предложение на цену не влияет.
|
|
При этом, я думаю ты понимаешь, что если пластинки для патефонов будут стоить рубль каждая, их не станут покупать, потому что спроса нет вообще. А ты говоришь, что спрос не влияет.  Может повлиять предложение аналогичных товаров, или услуг со стороны фирм-конкурентов, но при этом качество предоставляемых товаров, или услуг должно быть идентичным, что нереально в принципе. Идентичным, конечно не может, но сопоставимым вполне. Тогда да, при прочих равных что бы вытеснить конкурента, нужно максимально снизить цены Не обязательно вытеснить. Чтобы занять "место под солнцем", снижение цен очень даже действует. Яркий пример "Мегафон". Таким образом, спрос и предложение на цену не влияет. Очень даже влияет. Вот не так давно в Москве возник ажиотажный спрос на гречку, с чего вдруг не знаю, но возник. Цена моментально полетела вверх. А после спада этого ажиотажа вернулась на старые рубежи. Пример с Мегафоном я уже приводил. Да и Интернет провайдеры, чем больше их становится, тем цены ниже. Опять же сезонные снижение и повышение цен на овощи. Зимой, когда их мало, они дорожают, летом - их много, они дешевеют. И ты никогда не сталкивался с тем, как снижают цены на товары не пользующиеся спросом?
|
|
Конечно не влияет. Отсутствие спроса никакого влияния не оказывает. Его просто нет. 
Сопоставимость определяется экспертизой. Вряд ли под каждую группу товаров проводилась соответствующая экспертиза, и данные о ней были выданы в общее пользование. 
Секонд хенд, почему-то, армани не вытеснил. 
Забудь про гречку. Тяжёлая крупа, которую никто не ест. Это всё фикция. На счёт мегафона не в курсе - сбежал с него на Билайн и не дую. Если можно, подробнее. Так у Интернет-провайдеров как раз тот вид услуг, где качество предоставляемых услуг примерно одинаковое. По сути, главный показатель - это бесперебойность связи, которую уже даже Волгателеком умудряется обеспечивать. Пример с овощами не совсем корректен. Сейчас такое время, что овощей реально меньше, или больше не становится. Благо, грузоперевозки налажены очень даже неплохо. Хотя, если уж на то пошло, я живу недалеко от рынка и не замечал каких-то резких перепадов как с ценами, так и с количеством товара. Поэтому, это скорее частный случай, и я тебя уверяю, если в одном месте цены подросли, в другом точно нет, просто надо ориентироваться. Помимо всего прочего, в российской практике есть моменты с взвинчиванием цен, не обусловленных прямыми затратами. Например при кризисе, когда в рамках мировой практики была снижена ставка рефинансирования, что должно было привести к подешевению кредитов (как и произошло во всём мире), у нас кредит наоборот подорожал, взвязи с чем кризис долбанул сильнее, чем мог бы. Нужно ещё и это учитывать. В рамках распродажи - да. Например, недавно в городе ликвидировали крупный магазин с дисками и распродавали их рублей по 30. Конечно, спрос на них возрос. И это и приводит нас к моему утверждению, что не спрос на цену влияет, а цена на спрос.
|
|
Забудь про гречку. Тяжёлая крупа, которую никто не ест. Это всё фикция Но цены то росли, а потом снижались. А едят её или для наказания детей используют никакого значения не имеет. На счёт мегафона не в курсе - сбежал с него на Билайн и не дую. Если можно, подробнее Про низкие цены, особенно на старте прихода Мегафона в столицу? Так у Интернет-провайдеров как раз тот вид услуг, где качество предоставляемых услуг примерно одинаковое. И цены заметно снизились. Пример с овощами не совсем корректен. Сейчас такое время, что овощей реально меньше, или больше не становится. Благо, грузоперевозки налажены очень даже неплохо. Хотя, если уж на то пошло, я живу недалеко от рынка и не замечал каких-то резких перепадов как с ценами, так и с количеством товара. Ну не знаю, что у тебя за рынок. Но на моём рынке, да и в магазинах помидоры зимой стоят порядка 100 руб (может и больше), а летом до 30 падают. и я тебя уверяю, если в одном месте цены подросли, в другом точно нет, просто надо ориентироваться. Ориентироваться с овощами по всей стране, несколько напряжно, даже по всему городу, благо он не маленький ездить не буду в поисках на 2-3 рубля подешевле. Но в пределах района-двух (дом-работа) разница в цене между зимой и летом очень заметна. Помимо всего прочего, в российской практике есть очень моменты с взвинчиванием цен, не обусловленных прямыми затратами. А вот от затрат цены зависят мало. Другое дело, что если затраты больше, чем цены, то продавать не будут, смысла нету, но заставить покупать дороже, потому что затраты выросли, ну попробуй... Например при кризисе, когда в рамках мировой практики была снижена ставка рефинансирования, что должно было привести к подешевению кредитов (как и произошло во всём мире), у нас кредит наоборот подорожал, взвязи с чем кризис долбанул сильнее, чем мог бы. Так у нас ставка не была снижена, а была повышена, и начала снижаться только к концу 2009 года и то по чуть-чуть. И это и приводит нас к моему утверждению, что не спрос на цену влияет, а цена на спрос. То что цена на спрос влияет, с этим я не спорю. Но ты упорно не хочешь замечать обратной связи. Хотя примеры я тебе уже приводил, когда растёт спрос, то и растёт цена, а когда он снижается, то и цена снижается, часто для восстановления спроса, но снижается.
|
|
SergRИмеет прямое значение, потому как надо понять что первично - возросшая цена, или возросший/упавший спрос.
Ещё раз говорю, не в курсе что там с Мегафоном, тем более в столице. Можешь расписать подробно?
Цены заметно снизились за счёт предоставления аналогичного товара фирмами-конкурентами, о чём я и писал. И нельзя забывать о том, что цены падали так же в связи с тем, что сама по себе услуга для провайдера стала дешевле. Ведь что бы подключить дом к интернету, провайдеры его должны прокаблировать. И если раньше это были единицы домов, то теперь это почти все дома. То есть, не нужно повторно нести затраты по каблированию, в том числе отсюда и подешевение.
Мы же из разных городов. Поэтому и ситуация разная.
Повторюсь, разные города - разные результаты. Кстати, разница в 2-3 рубля и больше наблюдается даже от точки к точке.
Здрасте. Как раз затраты - это основная статья ценообразования. Затраты на производство и реализацию, то бишь, в которые включено буквально всё, от закупки сырья до аренды помещения под магазин. В них не включена только надбавка.
http://www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm изучай. Повышение произошло во время, когда кризиса у нас не было в полном объёме, что бы у банков брали меньше кредитов, раз риск невозврата резко возрастёт. А когда кризис вжарил по полной программе, ставку начали постепенно снижать, что бы удешевить банковские кредиты и они стали более доступны бедствующим организациям.
Все примеры были связаны с частным случаем идентичности качества предоставляемых услуг и их однородности. Почти ни в какой другой сфере такой номер не пройдёт. Ну и конечно же я понимаю, что если брать абстрактный случай, в связи с ростом спроса цена может быть увеличена. Я говорю о том, что в этом нет экономического смысла.
|
|
http://www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm изучай. Мои данные именно с этой же страницы. Кризис случился в 2008, а ставка начала снижаться с апреля 2009. И общее снижение за всё время 4,75% из 13. На твой взгляд большое? По моему не очень. что бы удешевить банковские кредиты и они стали более доступны бедствующим организациям. у нас кредит наоборот подорожал, Ты себе противоречишь.
|
|
SergRКонечно большое. На целую треть-то. Ты же, вроде как, имеешь некоторые представления об экономике, и должен понимать, что такие колебания очень серьёзные. Речь ведь идёт не о кредитах для физических лиц, а для юридических, выраженные в миллионах долларов, а в масштабах страны так и в миллиардах.
Я не противоречу:
в российской практике есть моменты с взвинчиванием цен, не обусловленных прямыми затратами Экономического смысла в этом повышении нет. При этом, неважно, повысился ли спрос на кредит, или снизился (отследить это невозможно, т.к. он одновременно мог повыситься в связи с необходимостью, так и снизиться, в результате сокращения целевой аудитории). Повышение цены произошло из-за строго частной инициативы.
|
|
Экономического смысла в этом повышении нет. Здарвствуйте, приехали. Как это нет? Увеличение прибыли - это главный смысл, а, если при повышении цены товар всё равно уходит, то в этом главный смысл. При этом, неважно, повысился ли спрос на кредит, или снизился Да что ты говоришь?
|
|
SergRНу а какой экономический смысл в том, что бы повышать цены на кредит в условиях снизившейся покупательской способности, ты мне объясни?
Какая-то странная форма диалога.) Что говорю? То и говорю. Неважно, а почему, объяснил в скобках. Если есть претензии по поводу объяснения - пожалуйста, жду конструктива.
|
|
Ну а какой экономический смысл в том, что бы повышать цены на кредит Получение дополнительной прибыли. Если спрос на кредит растёт, то растёт и цена его. Покупательская способность тут никакой роли не играет. Вот снижение спроса на кредиты сыграло бы. Что говорю? То и говорю. Там не прямой вопрос, а форма удивления. (Не всегда в письменной речи возможно прердать оттенки устной.)
|